簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

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    2018年10月


    10月3日)~8日(・祝)阪急うめだ本店9階催場
    総勢70店舗がやってきます。今年は“北海道”命名150年や青函トンネル開通30年などの記念の年。開拓精から常に新しいものを作り出す気質から生れたもの、北の大地を代表する素材拘りプラスしたもの、をいちく感じる最旬フードなど様々な“旨い”が登場します。
    ■山の恵み や牧場のアレンジを効かせたスイーツ
    道央でも果物が収穫できる!女子が嬉しいベリーをたっぷりと

    帯広市〉「ときいろファーム」熟ラズベリースムージー(1杯)701円
    夫婦で営むベリー農園。山あいに広がるで、化学合成農化学肥料は使用せず栽培したラズベリーをふんだんに。 チーズかぼちゃスイーツ
    小樽市〉「小樽菓子舗 ルタオ
    北海道えびかぼちゃシュークリーム(1個)378円
    北海道クリームチーズを使用したカスタードの上に甘みのある北海道えびかぼちゃクリームが。

    ○放牧酪農のミルクを使った人気メニュー
    〈上士〉「十勝しんむら牧場」ヨーグルトサンデー(1杯)486円
    作りからこだわったまろやかミルクソフトクリームと自ヨーグルトと一緒に。

    ■イートインラーメンバイヤーが惚れ込んだ「ほっぺ」が再び!
    札幌〉「ほっぺSAPPORO ゴマ味噌ラーメン(1人前)864
    味噌の深いコクにゴマの豊かな香り。元板前の店が、麺とスープの相性にとことんこだわって。

    ■厳しい寒さだから考案された製法
    独自開発の長期氷温熟成で脂身まで驚きのおいしさ。
    北広島〉「エーデルワイスファーム」ベーコン(1本)540円
    オークやイタヤカエデの炭で、熟練の燻製士が丹念にスモーク。

    ○柔らかな食感と高い味のししゃも
    〈むかわ〉「カネダイ大野商店」生干しシシャモ(大オス 10尾入り) 1,404
    身にコクがあり、脂ののったオスを選りすぐり。

    ■ボリューム満点!素材にこだわった旨い
    「掛村」山ワサビとろろ丼(1人前)1,836円
    チーズつくりの際にでるホエーを餌に育てたは口当たりが良く汁たっぷり。
    や一連 蔵」大ボタン海老快盛り弁当(1人前)1,998円【各日限定100
    紋別産の大ボタン海老を2尾、ホタテやいくらなどの幸をり豊に盛り込んで。
    札幌工船」工船たらばがに弁当(1人前)1,836円【各日限定100
    や棒、たらばがにの多な部位を食べべ。
    「豊厨房十勝の味くらべ弁当(1人前)2,592円【各日限定100
    特製の昆布ダシで旨みを引きだした十勝天然ホタテも。



    ※一部外で生産、または外産の原材料を使用した商品がございます。

    配信元企業株式会社阪急阪神百貨店



    (出典 news.nicovideo.jp)




    今回はお豆腐を使った、ヘルシーふわふわつくねメインにご紹介していきます。
    〜お豆腐を使ったヘルシーふわふわつくね
    特別な材料なんていりません!たまごを絡ませて「TKT(たまごかけつくね)」の完成です!
     
    材料 3人前 35
    ももひき肉 100gむねひき肉 100gお豆腐 1/2丁ニンニク 1かけ生姜 1かけだし 大1ひじき 大1ニンジン 1かけ・タレ醤油 大さじ2みりん 大2 大2はちみつ 大1オリーブオイル 適宜ごま 適宜ネギ 適宜たまご身 各1つずつ

    ふわふわつくね

    *作り方
    ひじきで戻したら、ひき肉調味料を全てを混ぜ合わせます。豆腐切りをせずにそのままでOKなんです!②オリーブオイルフライパンで熱したら、種を焼いていく。両表面に火を通したら蓋を閉めてじっくりのんびり焼き上げます。③火が通ったら、強火にしてタレを入れて煮絡めます。ニンジンは煮物などで使ったものが一口サイズだけ冷蔵庫に転がってるときに「一緒に入れちゃえ〜!」という感覚で入れています。それだけでラクラク栄養アップです笑切りせずそのままお豆腐を使うことで分を含みよりふわふわになりますが、お豆腐タンパク質も加わることでよりヘルシーに!ももをむね両方を使うことで、バランス良くしてみました。下味をしっかりつけたつくねと、甘辛いタレ食欲をそそる一品です♪パパお酒おつまみにも、ご飯にも合う一品なのかな。

    ~美容にも効果ありのブロッコリーキノコあんかけ~
    この1品で、ビタミン食物繊維もとれちゃうんです!!
    材料  2人前 15分
    ブロッコリー 適宜えのき 20gしめじ 20g 200cc出汁 大さじ2オオバコ(片栗粉) 適宜

    ブロッコリーあんか

    *作り方
    ブロッコリーはおを少々入れたら蓋を閉めて茹でる。②別のおキノコ出汁お水を入れ、キノコに火が通ったら、オオバコ(片栗粉)でとろみをつける。③ブロッコリーあんかけをかけたら完成です!ブロッコリービタミンと、キノコ食物繊維を一度に食べられちゃう「温」な一品です。

    材料を和えるだけ!トマトツナサラダ
    3品くらいは、、火を使わずにさっと作りたい!!万食材である「ツナ缶」を使った1品です。
    材料 2人前 10分
    ベビーリーフ 一つかみトマト 大1個ノンオイルツナ缶 1つバルサミコ酢 大1醤油 大1/2オリーブオイル 1/2


    *作り方
    ベビーリーフをさっと洗い気を切る②調味料を混ぜ合わせる③ツナの汁気をキュッと絞りトマトカットする④全てを混ぜ合わせたら完成ですノンオイルツナ缶は、低カロリータンパク質の定番食材です!常備保存もできるので、うまく使っていきたいですよね。「今日スーパーでいいおに会えなかった〜」なんて日にはではノンオイルツナ缶が登場します。便利ですよね♪

    今晩のパパモテごはん完成

    全体

    たまごかけつくねブロッコリーキノコあんかけ、トマトツナサラダに発酵食品を小皿で添えたら献立完成です!



    冷蔵庫にある野菜のかけらや、常備しているツナ缶など使えるものを取り入れて作れるのも今回の献立のポイントです♪



    (出典 news.nicovideo.jp)




    日本陸上自衛隊の最高機密情報と言っても過言ではない『おいしいカレーの作り方』。

    動画の中で隠し味についてもられている。


    画像出典:YouTube(doniapresmidi)


    画像出典:YouTube(doniapresmidi)


    画像出典:YouTube(doniapresmidi)


    画像出典:YouTube(doniapresmidi)

    陸上自衛隊だけに作る量はハンパじゃなく多いが、やることは一般庭と同じ。

    まずは野菜を大量に炒めていく。この量だと混ぜるのにも相当な腕が要りそう。

    ルーを投入し、その後隠し味であるチャツネやウスターソースニンニク、さらにコーヒー牛乳を追加!

    インスタントコーヒーでもいけそうだが、コーヒー牛乳の方がマイルドに仕上がりそうだ。

    陸自の味をぜひ自宅でも再現してみよう!

     

    陸上自衛隊が教える『おいしいカレーの作り方』。 禁断の隠し味も紹介!


    (出典 news.nicovideo.jp)




     豆腐料理の中でも簡単で食事の一品として重宝する冷奴食欲がないときでもサラッと食べられますよね。

    豆腐は「」といわれる大豆をから作られており、良質なタンパク質カルシウムが豊富に含まれています。そこで、普段食べている冷奴にちょい足しすることで、豆腐に足りない栄養価をプラスすることができるアレンジメニューをご紹介します。

    ちょい足し冷奴アレンジレシピ3選


    1.外線からカラダを守り美肌対策「イタリアントマト冷奴
    材料 1人分》
    豆腐 1/4丁
    トマト 1/4個
    オリーブオイル 大さじ1/2
     0.1g
    こしょう 少々
    にんにく 適量

    《作り方》
    1.トマトを1に切る。にんにくみじん切りにする。
    2.オリーブオイルこしょうにんにくを混ぜ合わせる。
    3.豆腐トマトを盛り付けて、2の調味料をかける。

    《このアレンジ冷奴ポイント
    トマトい色素成分である「リコピン」には強い抗化作用があります。外線を浴びることで活性酸素が増加しシミやくすみができやくすなりますが、リコピンの抗化作用により活性酸素の増加が抑えられ美肌に効果があるといわれています。
    さらに、血中LDLコレステロール化を防ぎ、動脈硬化高血圧を予防するといわれています。

    2.免疫を高める「ネバネバ具だくさん冷奴
    材料 1人分》
    豆腐 1/4丁
    きゅうり 3
    クラ 1本
    みょうが 1本
    めかぶ 50g
    かつお節 少々
    麺つゆ 大さじ1

    《作り方》
    1.きゅうり、茹でたオクラ、みょうがをみじん切りにする。
    2.1とめかぶ麺つゆを混ぜ合わせる。
    3.豆腐に2を盛り付けて、かつお節をのせる。

    《このアレンジ冷奴ポイント
    めかぶには「フコイダン」という藻のネバネバ成分が含まれています。フコイダンには、免疫を高める、アレルギー症状を善する、コレステロールを下げるなどの効果があるといわれています。まだ、人での有効性が確立されていないので今後の研究に期待したいですね。
    きゅうりやオクラに含まれるβ-カロテンには、免疫を正常に保つ働きがあります。

    ・合わせて読みたい→
    高カロリーになりがちなサンドイッチをダイエットメニューに変えるコツ(https://cocokara-next.com/food_and_diet/method-of-changing-the-sandwich-a-diet-menu/)



    3.カルシウム増量で丈夫なに「カリカリじゃこと大葉の冷奴
    材料 1人分》
    豆腐 1/4丁
    ちりめんじゃこ 10g
    ごま油 大さじ1/2
    大葉 2枚
    ごま 0.5g
    しょうゆ 大さじ1/2

    《作り方》
    1.フライパンごま油をひき、ちりめんじゃこを炒める。
    2.大葉は粗みじん切りにする。
    3.豆腐に1と2、ごまを盛り付けて、しょうゆをかける。

    《このアレンジ冷奴ポイント
    ちりめんじゃこにはカルシウムが豊富に含まれており、健康を作り骨粗鬆症を予防したり、筋肉が正常に収縮する働きを助ける効果があります。
    ごまには、抗化物質である「セサミン」が含まれており、老化の防止やがんの予防、LDLコレステロールの抑制などの効果があります。

    いつも食べている冷奴にひと手間かけて、美味しく栄養価もアップさせてみてはいかがでしょうか。ぜひ試してみてくださいね

     
    ダイエッターに!ちょい足しで栄養価アップの冷奴アレンジレシピ3つ


    (出典 news.nicovideo.jp)




    10月3日)からタリーズコーヒーに新商品「ほうじ茶ショコラクリームラテ」と「シフォンケーキ ほうじ茶ミルク」が登場ですよ!!

    ほうじを使ったドリンクと言えば、タリーズコーヒーは今年のに「タピオカほうじラテ」を発売していますが、これに続いて登場したのが今回の「ほうじショコラクリームラテ」。

    「ほうじショコラクリームラテ」は、苦みを抑えながら香ばしさを引き出すダブル焙煎ほうじ抹茶状に粉砕して使用することで、ミルク甘味とともにほうじ深い味わいが楽しめるドリンク

    トッピングにはホイップクリーム。そこにチョコソースのコクをプラス。口あたりまろやかな味わいも楽しめる一品に。

    シフォンケーキ ほうじミルク」は、ふわふわ食感が特徴のシフォン生地にほうじ香ばしい味をプラス。生地をミルキーホイップクリームが包みます。飾り付けられているのは黒豆で和洋折衷なスイーツとなっています。

    テイストを取り入れたタリーズコーヒーのほうじメニューは、10月3日)から発売です。

     

    タリーズコーヒー



    (出典 news.nicovideo.jp)



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