簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

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    2018年11月


    残業が続いて、夕食を食べる時間が遅くなる、飲み会が続いているなど、仕事が忙しいと不規則な生活になってしまうことがあります。食べ過ぎやお酒の飲み過ぎは、体調を崩す原因にもなってしまいます。今回は、胃もたれなど胃腸の調子が悪いときにおすすめの食べ物をご紹介しましょう。

    ○食べ過ぎ、飲み過ぎで胃はどうなる?

    胃の中にたくさんの食べ物が入ってきたとき、食べ物を十分に消化することができないために、胃もたれの症状があらわれることがあります。胃がすっきりしない、ムカムカする、お腹が膨れた感じがするといった感じがあり、消化に時間がかかります。この症状は、脂肪の多い食事をとる、ストレスによって胃の運動機能が低下する、辛い物の食べ過ぎ、タバコなどが原因となって起こります。

    また、食べ過ぎると、消化を頑張ろうとして胃酸が大量に分泌されて、胃の粘膜が荒れたり、アルコールの場合は胃の粘膜を傷つけてしまうことで、胃もたれの症状が起きることもあります。
    ○症状が長く続くときは注意

    胃がもたれる、吐き気がする、胃が痛いなど胃腸の調子があまりよくなくても、そのまま様子をみる人も多いのですが、長く続くときは病気の可能性があります。

    胃の粘膜にただれや出血などを起こす急性胃炎、ヘリコバクター・ピロリ菌の感染による慢性胃炎などが疑われます。なかなか改善しない、気になる症状がある場合は、消化器内科や内科を受診するほうが安心です。
    ○胃に優しい食事を!

    胃腸の調子が悪いときは、できるだけ胃に負担をかけない消化のよい食事がおすすめです。油を多く使う食べ物、冷たい物、辛い物は刺激になりますので、できれば避けた方がよいでしょう。

    食べ過ぎはよくありませんので、腹八分を心がけ、よく噛んで、ゆっくり食べるようにしましょう。なかなかよく噛めない、時間がないという方は、一口サイズを小さめにする、会話しながら食べる、一口食べたら箸を置く、飲み物で流し込まないようにお茶やお水は食前、食後に飲むなど、食べ方を工夫することで早食いや食べ過ぎの予防になります。
    ○胃もたれには、キャベツの千切り

    キャベツは、ビタミンUを含み、傷ついた胃腸の粘膜の修復に役立つといわれています。また、キャベツを噛みつぶしたり、細かく切ることで、キャベツの中にある酵素が働き、胃の修復を促す働きのあるリゾホスファチジン酸ができるため、胃の修復に役立つ働きがあります。

    ただし、熱に弱いため、生で食べることが大切になります。芯に近い内側の葉は、ビタミンUも多く含まれています。サラダキャベツの千切りにして、よく噛んで食べるようにするとよいでしょう。
    キャベツは煮て食べても免疫力が上がる!

    キャベツは、免疫力や解毒力の効果があるといわれています。この働きは、加熱をしてもほとんど効果が変わらないことがわかっています。食べる量としては、1日あたり葉1枚の30~50g程度です。免疫力は、長時間続かないため、週に数日続けて食べると効果が期待できます。煮物、炒め物、スープなど火を通して食べると、かさも減り、多くの量が食べられますので、毎日少しずつ食べることを心がけてみましょう。

    胃がちょっと疲れているなと感じたら、早めに対処することで、慢性化を防ぐことができます。食事は、キャベツを取り入れながら、胃に優しい物を選びましょう。また、ストレスが症状を悪化させる原因になることもあります。散歩、自転車こぎ、ストレッチなど適度な運動を行い、ストレス解消につなげましょう。不規則な生活から、睡眠不足が続く場合も胃もたれが起こりやすい原因になります。睡眠をしっかりとる、昼間は太陽を浴びるようにするなど生活リズムを整えるように心がけましょう。
     



    (出典 news.nicovideo.jp)




    日本人なら、食卓には欠かせないお味噌汁。毎朝一杯のお味噌汁は、体を温め、頭をスッキリと目覚めさせてくれます。さらに、味噌には体の中からキレイにしてくれるトレ女にもうれしい働きがたくさんあるんです。しかし、毎朝ダシを取り、具材を切ってお味噌汁を作る時間はなかなか取れないという人も多いかもしれませんね。

    味噌は日本伝統のスーパーフード

    味噌は大豆や米、麦などの穀物に塩と麹を加えて作られる、伝統的な発酵食品。昔から貴重なタンパク源として日本の食文化の中心にありました。それだけではなく、味噌は腸を活性化させて、美肌や便秘解消、免疫力アップなどの効果も期待できる、言わばスーパーフードの一つ。味噌の栄養を一番手軽に取れるのは、やっぱりお味噌汁。体にいいことづくしのお味噌汁を、もっと手軽にスープ感覚で取れたらうれしいですよね。

    お湯に溶くだけの簡単“あったか味噌スープ”

    オーガニックひよこ豆みそスープペースト」は、ペースト状の味噌がパックに入っていて1杯分でもお手軽に“あったかみそスープ”を作れます。朝の忙しい時間帯でもお湯に溶くだけなので楽チン。ダシを取らなくてもコクがあっておいしくできるので毎日続けられます。美腸と健康のために新しい食習慣をスタートしてみてはいかが?

    「オーガニックひよこ豆みそスープ」3つのポイント

    01:女性にうれしい栄養素がつまったひよこ豆
    ひよこ豆は、高タンパク・低脂肪なので、トレーニングやヨガの前後に取るのにもピッタリ。さらにビタミンB群、食物繊維、葉酸など、ダイエット、疲労回復、美肌に効果的と言われる女性にうれしい栄養素も豊富。

    02:老舗の製法でおいしい味噌だから続けられる
    いくら簡単に作れたとしても、おいしくなかったら続きませんよね。ひよこ豆みそは、手軽なペースタイプなのに、その製法は100年近く味噌を作り続けてきた「マルカワみそ」伝統の本格的なもの。味噌を加熱せず、天然醸造にこだわった木桶仕込みで、味噌本来の深い味わいが楽しめます。トレーニングスタジオや職場で、手軽においしいみそスープをどうぞ。

    03:ダイエットが気になる人も安心のグルテンフリー
    ダイエット中の人にもうれしいグルテンフリー。大豆など、アレルギー特定原材料等27品目が不使用で安心。さらに、「保存料・化学調味料」「合成香料」「合成着色料」「動物性原料・乳製品」「砂糖」も無添加にこだわっています。

    スープだけでなくこんな使い方も

    ■簡単レシピ「焼きおにぎり

    <材料2人分>ごはんお茶碗2杯 、ひよこ豆味噌大さじ2 、みりん大さじ1
    <作り方 >
    1  温かいご飯を好みの形のおにぎりにする。
    2. ひよこ豆みそペーストをみりんでのばし、おにぎりに塗る。
    3. トースターで焦げ目がつくまで焼く。

     

    「ベジキッチン オーガニックひよこ豆みそスープペースト」

    有機玄米麹とオーガニックひよこ豆を使用。福井県の老舗味噌蔵「マルカワみそ」の蔵付き麹菌で仕込んだ味噌で作ったペースト。おいしく手軽に発酵・麹の力を取り入れられる“あったかみそスープ”習慣を始めてみませんか?

    2018年12月16日(日)より、数量限定で発売(2018年11月16日(金)よりBiotope by CosmeKitchenにて先行発売)。200g /¥690>

    商品についての問合せ先:株式会社ビーバイ・イー
    Tel:0120-666-877

    話題の食材「ひよこ豆みそ」で目指す、美腸&美肌のモテ習慣


    (出典 news.nicovideo.jp)




    株式会社サラダクラブ東京都調布市)は、キャベツの芯をお米感覚で食べる「キャベツライス」(130g/100 円)と、カレーソースが付いたトレータイプの「キャベツライス de カレー」(200g/276 円)を、関東・中部・関西・中四国・九州エリアで発売しました。糖質が気になる方に、米や麺などの主食を野菜に置き換える「野菜の主食化」を提案する商品です。



    糖質はご飯の約1/16

    キャベツライス」は、キャベツの芯をお米サイズカットした新感覚のパッケージサラダです。加熱後もほのかな甘みと、シャキシャキとした食感が残るため、チャーハンオムライスといった主食メニューのお米の置き換えとして使用できます。同時発売する「キャベツライス de カレー」は、「キャベツライス」に中辛のカレーソースが添付された、電子レンジで温めて食べるトレータイプの商品です。手早く、手軽に小腹を満たしたい方におすすめです。



    キャベツライス」、「キャベツライス de カレー」の糖質はそれぞれ3gと11.9g、「キャベツライス」と同量のご飯の栄養成分を比較すると、糖質は約1/16、カロリーは約1/8、食物繊維は約9.5 倍となっており、健康や美容に関心の高い方や、糖質が気になる方の注目を集めそうです。


      
     
    キャベツの芯をお米感覚で食べる「キャベツライス」発売


    (出典 news.nicovideo.jp)




    ■アサイーの特徴や魅力についてチェック
    アサイーの気になる基本情報について、ここでまずはおさらいしておきましょう!意外と知らないことがたくさんですよ☆
     
    ・そもそもアサイーとはどういう食べ物? 
     
    アサイーボウルはハワイのヘルシー朝食として有名ですが、アサイーそのものは実はハワイ発ではなく、ブラジルアマゾンから獲られるヤシ科の植物。色みもサイズブルーベリーにそっくりですが、アサイーの木は大きく成長すると25m以上もの高さとなり、ほうき状の房にたくさんの実をつけます。白く細長い幹に大きな葉がゆらゆらと垂れさがる様子はとても優雅で、ヤシの中でも一番美しいと称されているようです。
     
    ・アサイーの味ってどんな味? 
     
    ブルーベリーのような見た目をしていることから、甘酸っぱい味をイメージしている人も多いかもしれませんが、アサイー自体に甘さや酸味などはほとんどありません。ワインチョコレートのようなほんのりとした渋みに加え、アボカドオリーブオイルに似たコク深さがあり、香りは若葉のような爽やかな香りが感じられます。これらの風味が、ヨーグルトなどに加えるとおいしさをアップさせる要素なのです。

     ・アサイーの栄養価とは 
     
    赤道直下のブラジルで、紫外線やスコールを浴びながらも力強く育つアサイー。環境ストレスと闘うために抗酸化物質を蓄えているのが特徴ですが、その成分の一つがポリフェノールです。アサイーに含まれているポリフェノールは、ココア1杯分の約4倍、ブルーベリーの約18倍!そのため、アサイーは効率的にポリフェノールを摂取できる食べ物なのです。また鉄分やカルシウム食物繊維なども豊富に含んでいるのもアサイーの魅力。小さな実の中にたくさんの栄養価が詰まったアサイーは、まさにスーパーフルーツと言えるでしょう。
     
    ・アサイーの期待できる効果とは 
     
    ・便秘解消アサイーには、ごぼうの約3倍もの食物繊維が含まれていると言われています。そのため、便秘に悩んでいる人にはおすすめの食べ物です。・ダイエット効果アサイーに多く含まれているカルシウムは、筋肉の動きを高めてくれる効果を持つため、ダイエットにも効果的。また体温を高める働きもあるため、新陳代謝を上げて脂肪燃焼のサポートも期待できるでしょう。・貧血予防アサイーは、ほうれん草の約4倍もの鉄分を含んでいると言われています。女性は鉄分不足から来る貧血に悩んでいる人も少なくありませんが、アサイーならおいしく効率的に鉄分を摂取することができるでしょう。
     
    ・アサイーってどこで買えるの?

    出典:【2018年最新】コストコで人気のおもちゃを一挙公開

    アサイーの人気は年々高まってきていて、近頃ではスーパーコンビニでも購入することができます。これらで手に入るのは実をそのまま冷凍したタイプのものが多いですが、海外商品を多く扱う『コストコ』や『カルディ』では、ピューレタイプのアサイーも手に入るようです。また通販サイトなら、簡単・手軽に取り寄せることができますよ☆
     
    ・パウダーでも栄養価は大丈夫? 
     
    アサイーはパウダータイプのものも販売されています。生で食べる場合と比べると栄養価は下がるものの、パウダー状に加工されてもポリフェノールやビタミンといった栄養成分は残っています。パウダーならミキサーにかけたり解凍する必要がないため、手間がかからず食べられますね。

    ミキサーなしで作れるアサイーの人気レシピ
    ヘルシーで栄養価もたっぷり詰まったアサイーですが、ペースト状にするためにミキサーを出してくるのはちょっぴり面倒…。そんな人のため、ミキサーなしでもっと手軽に食べられるアサイーレシピをご紹介しましょう!
     
    ・アサイーの定番レシピ「アサイーボウル」
     
    アサイーと言えばやっぱりアサイーボウルは定番ですよね。アサイーボウルをミキサーなしで作るには、ジュースタイプやピューレタイプが便利です☆アサイーのジュースであれば、スーパーコンビニなどに売られていて、ペーストや冷凍されているものよりも手軽に入手できるうえ、価格も親しみやすいのがうれしいところ。作り方はとっても簡単!冷凍庫で冷やしておいたアサイージュースorピューレをヨーグルトに混ぜるだけ。トッピングの組み合わせでポピュラーなのは、いちごバナナコンビです。色みもカラフルで、バナナいちごなどのフルーツの栄養価も摂取できるため、朝ごはんに食べると1日分のパワーを養えそうです☆
     
    アサイーボウルにグラノーラをトッピングするのもおすすめ!食べ応えばっちりで、長く腹持ちするはず☆またヨーグルトを牛乳や豆乳に変えてみてたり、はちみつプラスしてみたりすると、味もマンネリせずに楽しめますよ♡
     
    ・忙しい朝におすすめ「アサイースムージー」

    出典:photoAC

    ゴクゴクと片手で飲めるスムージーは忙しい朝にぴったり!凍らしておいたアサイーピューレと牛乳を入れれば簡単に完成しますが、コップに注ぐ前にバナナいちごフォークザクザクと潰しておくと、さらにおいしさも栄養価もアップミキサーなしで簡単に作れるうえに、使うものもコップフォークのみだから、後片づけもとってもラク。ぜひ試してみてくださいね

    ■朝イチの活力をアサイーで摂取しよう!

    出典:photoAC

    体に良い栄養成分をたっぷり含んだアサイー。味や風味にクセがないため、ヨーグルトに混ぜてアサイーボウルとしていただいたり、牛乳や豆乳に入れていただいたりといろいろな食べ方を楽しむことができます。朝イチの活力をアサイーから摂取してみませんか?ぜひあなたもアサイーで健康美人を目指してみましょう☆
     


    (出典 news.nicovideo.jp)




    株式会社ディーエイチシーは、不要なものを“吸着”“排出”する作用を持つとされる“ヤシガラ活性炭”を主原料としたサプリメント「デトクレンズ」を発売中。同商品のPRとして、お笑いコンビオリエンタルラジオ藤森慎吾と、サンリオの人気キャラクターアグレッシブ烈子を起用した「デトクレンズ」のテレビCM「デトクレンズ ためずに、すっきり、クリア」篇が、全国の地上波放送で放映されている。

    近年、その強力な「吸着作用」が注目されている“活性炭”。無数の穴がスポンジのように物質を吸い込んで閉じ込めるため、ろ過や脱臭などの用途で使用されている。美容意識の高いハリウッドセレブの間では、“炭”を用いた飲料や食品が話題に。“活性炭”は、毎日の生活で溜め込みがちなガス・臭い・脂質・AGEsなどの不要な成分を吸着・体外に排出し、腸内環境を整えようとする働きが期待できる。腸内の環境を整えることは、代謝改善、肥満、老化防止、美肌、体臭の予防改善などに効果的と言われている。

    この度、DHCが発売するサプリメント「デトクレンズ」は、“炭のチカラ”に着目した新しいサプリメント。主原料である“ヤシガラ活性炭”のほかに、食事の脂にアプローチする天然由来の食物繊維「α-シクロデキストリン」、健やかな環境をキープする50兆個の「乳酸菌+酵母」を配合。溜め込む前の1日3粒が、「カラダもココロも軽やかな毎日」を応援する。

    発売前に実施したモニター調査(DHC調べ)では、82%が「日々の食生活や不摂生で不要な溜め込みを感じる」と回答。「身近なものにはどれも不要なものが入っていそうなので、とても溜め込んでいると感じる」(28歳・男性)、「食べ過ぎたり飲み過ぎたりした翌日に限って出るものも出ず、口内炎や吹き出物が出て、悪いものが溜まっていると感じる」(32歳・女性)など、男女問わず”溜め込み“を感じている人の多さがわかる結果となった。

    そこで「デトクレンズ」を試してみた感想を聞くと、「すっきり感がある」(82%)という声に加え、「簡単に摂れる」(91%)、「続けやすい」(91%)など、手軽さについても高い評価を獲得。「食事のタイミングで飲むだけなので、手軽で続けやすかった」(23歳・女性)、「今の食生活を変えなくて済むような気がして、取り入れやすい」(28歳・男性)など、91%の人が「継続して使用したい」と回答した。

    さらに現在、同商品のテレビCM「デトクレンズ ためずに、すっきり、クリア」篇が放映中。日々のストレスや不摂生で「溜まっている」レッサーパンダのOL・アグレッシブ烈子に、職場の後輩である藤森が「デトクレンズ」を勧める様子を描いている。

    様々な食文化が世に溢れ選択肢が増える一方で、現代社会ならではの不摂生な生活も浮き彫りとなる昨今。健やかな生活を送れるよう、不要なものを溜め込む前に「デトクレンズ」を試してみるのもありかも。

    DHCの新サプリメント「デトクレンズ」で“溜めない体”に!ハリウッドセレブも注目する“炭”が美の第一歩!?


    (出典 news.nicovideo.jp)



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