簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

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    2018年11月


    野菜って消費期限の記載がないので、いつまで食べられるのか、迷うことはありませんか? 筆者は捨てるタイミングが分からないまま、時間だけが過ぎていく……なんてことがよくあります。

    そんな、見分けるのが難しい野菜の賞費期限や食べごろについて、管理栄養士の前田美紀江さんにお話をうかがいました!



    ■「食べられなくなった野菜」の見分け方は?





    家庭でよく使う野菜について、それぞれOK・NGの見分け方のポイントをおうかがいしました。使いかけで保存する場合は、傷みやすいので、ちょっとした工夫が必要になるそうです。

    もやし
    もやしは傷みやすく、おいしくいただける期間は冷蔵後で1〜2日が限度。茶色く変色している時、ヌメりや汁が出ている時、また独特のツンとしたにおいがした時はNGです。

    キャベツ
    冷蔵庫に丸ごと1個の状態で保存している場合、2〜3週間がおいしくいただける期限です。1/4などにカットされたものは酸化しやすいので、1週間程度でみてください。黒く変色し、ヌメりやドロドロが発生してきたらNGです。

    キュウリ
    冷蔵庫で5日間程度がおいしくいただける期限です。全体的にフニャッとした柔らかい感じになってきたり、カビが生えている状態、中身の水分が抜けてスカスカしている状態はNGです。

    【なす】
    冷蔵庫で5日間程がおいしくいただける期限です。皮が柔らかく茶色くなってきているもの、カビが生えているもの、汁が出てきているものはNGです。皮がシワシワになりだしたら早めに食べましょう。なすは切ったところから酸化して色が黒くなり、風味が落ちてしまいますので、切ったものを保存するときは水につけて空気に触れないようにすると酸化を防げます。

    ニンジン
    冷蔵庫にて比較的日持ちしやすく、3週間程度はおいしくいただけます。色が黒くなってきたもの、ぶよぶよしているもの、カビが生えているもの、シワがあるものはNGです。黒いところは、そこだけ厚みを持って皮を剥いたりすれば食べられます。

    レタス
    丸ごとの場合は冷蔵庫で5日間程度持ちます。ヌメヌメしていたり、ドロドロに溶けていたり、カビが生えていたりする場合はNGです。レタスは切ったところが酸化すると赤く変色してしまいますが、腐っているわけではありません。ただ、味や風味が落ちているので、赤い部分はちぎって使ってください。また、少し柔らかくなったレタスは、手でちぎって水につけておくと水分を吸ってシャキッとします。サラダなどに使う際は、食べる直前まで浸しておくと良いでしょう。




    玉ねぎ
    冷蔵庫で1ヶ月〜1ヶ月半程度はおいしくいただけます。新玉ねぎは通常のものより水分を多く含むので、購入したらできるだけ早めに使うほうが本来のおいしさを感じられるでしょう。玉ねぎ全体がぶよぶよしている、においが強くカビが生えている、中身が茶色く変色してトロっとしている場合はNGです。中身の白いところは食べることができるので、茶色のところだけ取り除けば食べられます。

    ピーマン
    冷蔵庫で1週間程度はおいしくいただけます。ヨレヨレになっている、ドロっとしたヌメりがある、色が茶色く変色している、カビが生えている状態はNGです。

    トマト
    冷蔵庫で1週間程度がおいしくいただける期限です。汁が出てきたり、白いカビが生えたり、シワシワが出てきたらNGです。また空気に触れる面が増えるほど傷みやすくなるので、切って保存するとさらに期限は短くなります。

    アボカド
    皮全体が黒く熟してきたら食べごろで、そこから冷蔵庫で5日間程度がおいしくいただける期限です。中身が黒や茶色に変化している、触っただけで汁が出てくる、カビが生えている時はNGです。切ってしまうと酸化し始めて色が黒くなり、風味も損なわれるので、1〜2日程度で使いましょう。ただし、レモン汁やオリーブオイルで和えておくと酸化が抑えられます。

    野菜も生鮮食品なので、なるべく早めに食べるほうがいいということが分かりました。
    でも、実際には余ってしまうこともありますよね。そこで、消費期限を延ばせる保存方法も教えていただきました。



    ■オススメの保存・調理方法は?





    ものによっては、少しの工夫で保存期間が延びたり、食べごろを過ぎても使える野菜があるそうです。

    もやし
    傷みやすいのでなるべくなら早めに食べていただきたいですが、タッパーに水を浸して、そこにもやしを入れ空気に触れないようにする(水は毎日取り替える)と3日間程度は保存期間が延びます。ただし栄養素が抜けていってしまうので、封を切ったら翌日には使い切るくらいの感覚が良いでしょう。

    キャベツ
    キャベツは芯の部分を残しておくと、そちらに栄養を取られてしまうので、最初にくり抜くことをおすすめします。カットされたキャベツだと切り口が酸化により茶色に変化しやすく、苦味を感じることがあるので、切り口を切ってから使いましょう。

    キュウリ
    スカスカしているものや柔らかくなっているものは、中華炒めのようにして火を通せば食べられます。

    ピーマントマト
    シワやヨレヨレ感が出てきたら早めに火を通して食べましょう。トマトは、シワが出てきたくらいであれば、生ではなく炒めたり、ソースにしたり、火を入れてあげると良いでしょう。



    今回お話をうかがって、野菜は生もの、ということを改めて思い出しましたニンジン玉ねぎは予想以上に保存できることが分かりましたが、基本的に野菜は早めに使い切るとともに、見た目に水分がなくなってきたと感じたら、火を通す料理に使うなど工夫していきたいですね。      




    (出典 news.nicovideo.jp)




    本格的なお店の味を楽しめる“テイクアウト”。料理の支度をする手間が省けて、時間のない現代人にとっては大助かりです。また近ごろはさまざまなお店で「お持ち帰り」システムが導入されたため、幅広いテイストの料理が自宅で味わえることに。この記事では続々と増え続けるテイクアウト商品をターゲットにしてご紹介していきます。

     

    ●「ミルフィーユ」(上島珈琲)

    定番のコーヒーだけでなく、季節に合わせたドリンクサンドイッチなどの軽食も種類豊富に取り揃えている“上島珈琲”。なかでもコーヒーと組み合わせて味わえる“スイーツ”が高い人気を博しているようです。ネット上では、「優雅なコーヒータイムをさらに盛り上げてくれる!」「どのスイーツも美味しそうだから、何を食べようか目移りしちゃう…」と大人気のようす。そこで今回は、上品な甘さが楽しめる上島珈琲の「ミルフィーユ」をご紹介します。どんな味わいに仕上がっているのか、ワクワクしつつレビューしていきましょう!

     

    白の四角い箱に入っている「ミルフィーユ」。箱から取り出してみると、キラキラと輝く宝石のようなミルフィーユが出てきました。驚いたのは、1枚1枚丁寧に重ねられたキレイな“層”。コーティングされた表面と、生地の色合いも相まって華やかさがさらにアップしています。

     

    倒れないように注意しつつ、フォークを刺してひとくち味見。もっちりとした生地の食感が口の中に広がります。そのままゆっくり咀嚼していけば“クリーム部分”に到達。優しい生地の甘さと濃厚なクリームの甘さが交互にやってくるので、思わず「幸せ…」とつぶやいてしまいそう。また、甘すぎない控えめな味わいだから“コーヒー”との相性もバツグン。優しい甘さをたっぷり堪能できる上品なスイーツでした。

     

     

    購入した人からは、「この優しい甘さがたまらん…」「もちもちの生地にクリームが合わさってめちゃくちゃ美味しい」「上島珈琲のミルフィーユ最高でした。今度、友達の家へお呼ばれしたら差し入れしようっと!」「渋いコーヒーと一緒にいただくと、ミルフィーユの“甘さ”がより際立つよ」と反響の声が続出していました。

     

    優しい甘さが魅力的な「ミルフィーユ」は、420円で販売中。上島珈琲では、ミルフィーユのほかにも“アップルパイ”や“湯蒸しチーズケーキ”などが販売されています。気になった人は上島珈琲へ足を運んでみてはいかが?



    (出典 news.nicovideo.jp)




    倦怠感やイライラ、むくみなどアラサー世代が抱える身体の不調。そんな不調を改善する秋冬におすすめの薬膳料理をレシピ付きでご紹介!「苦そう」「不味そう」「作る手間がかかりそう」といったマイナスイメージを払拭する、美味しくて手軽に作れる薬膳料理20選をお届けします♡


    薬膳料理とは?
    季節や体質、体調に合った食材を組み合わせた料理のこと。薬膳は食事による養生法。漢方の理論に基づいて、体質や体調に応じた食材を組み合わせた料理を食べることで、自然治癒力を高める効果があります。

    スーパーなどで身近に手に入る食材にも薬のような効果があると考える「薬食同源」が薬膳の基本。薬に比べて作用が穏やかなので、美味しく体質改善ができます!


    美味しくて身体にやさしい薬膳料理を一挙にご紹介♡

    サーモンレモンスープ

    イライラや不眠、生理前の不調を改善!
                                       
             
    材料(1人分)
    セロリ サーモン レモン 固形コンソメ コショウ 水 粒クミン


    作り方
    ①鍋に入れた水が沸騰したら、輪切りにしたセロリを加える

    セロリに火が通ったら、食べやすい大きさにカットしたサーモン、固形コンソメを入れる

    サーモンに火が通ったら、粒クミン、レモン1/4個分の絞り汁、コショウを加える

    ④最後にレモン1/4個を半切りにして③に加える



    ブロッコリーかぼちゃの豆乳ポタージュ

    不足したタンパク質ビタミンCを補給してくれる!

    andGIRL 2016年2月号より【撮影/喜多真沙弘 監修/木下あおい


    材料(2人分)
    玉ねぎ……1/21個 ブロッコリー……1/3個 かぼちゃ……50g しょうが……1かけ 豆乳……1/2カップ 塩麹……小さじ2 塩……ひとつまみ 水……1カップ ブラックペッパーレッドペッパー……適宜


    作り方
    玉ねぎは薄切り、ブロッコリーは小房にわける。かぼちゃは一口サイズに切り、しょうがをすりおろす。

    ②鍋に大さじ2の水(分量外)、玉ねぎブロッコリーかぼちゃを入れて塩をふる。蓋をして弱火にかけて蒸し熱する。

    ブロッコリーは青々としたら鍋から取り出す。再度、弱火にかけ、かぼちゃも柔らかくなったら盛り付け用に少し取り出す。

    ④しょうが、豆乳、水、塩麹を加えまぜ、沸騰直前で火を止める。塩麹(分量外)で味を整える。器によそい、ブラックペッパーレッドペッパーを散らして完成。



    ■根菜のお味噌汁

    旬の野菜としょうがで代謝をアップ
     
             
    材料(2人分)
    ネギ……1本 まいたけ……1/2パック ゴボウ……10㎝幅 ニンジン……1㎝幅 しょうが……1かけ 塩……1つまみ 水……2カップ 味噌……大さじ1と1/2


    作り方
    ①ネギは薄切りに、まいたけは食べやすい大きさにほぐす。ゴボウはささがき、ニンジンは皮をむかずに細切りにする。しょうがはすりおろす。

    ②鍋にネギ、まいたけゴボウニンジン、しょうがを入れる。塩をふるい、蓋をして弱火にかけて蒸し煮する。

    ゴボウがしんなりしたら水を加える。沸騰直前に火を止め、溶いておいた味噌を加える。



    玉ねぎしらたきのお吸い物

    食物繊維&しゃきしゃき野菜でスルッと快腸に!

    andGIRL 2016年2月号より【撮影/喜多真沙弘 監修/木下あおい


    材料(2人分)
    玉ねぎ……1/4個 しらたき……1袋(100g) 小松菜……2株 にんにく……1かけ 干ししいたけ……2個 乾燥わかめ……ひとつまみ ゆずの皮……1/4個 塩麹……小さじ1 ゆずのしぼり汁……小さじ1 しょうゆ……小さじ2 水……3カップ オリーブオイル……小さじ1


    作り方
    玉ねぎをくし切りにする。しらたきは半分に、小松菜は3㎝幅に切る。にんにくみじん切り、ゆずはむいた皮を千切りにする。

    ②鍋に玉ねぎしらたきにんにくを入れ、塩麹をふるう。蓋をして弱火にかけて蒸し煮する。

    玉ねぎがしんなりしたら、水、干ししいたけ、乾燥わかめを加える。しいたけがもどったらゆずのしぼり汁、しょうゆを加えて味を調える。火を止めてオリーブオイルを回し入れる。

    ④器によそい、ゆずの皮と小松菜をトッピング。



    トマトスープ

    水分代謝を整える加熱したトマトめまいに◎!
     
             
    材料(1人分)
    トマトジュース……200ml 固形コンソメ……1個 ミックスビーンズ……50g 白ごま……大さじ1 エクストラバージンオリーブオイル……少々


    作り方
    マグカップトマトジュースコンソメを入れ、500Wの電子レンジで2分加熱する。

    ② ①にミックスビーンズエクストラバージンオリーブオイル、白ごまを加え混ぜる。



    とうもろこしさつまいもスープ

    気を補うとうもろこしで気力と体力をUP!
     
             
    材料(1人分)
    さつまいも……120g とうもろこし缶……100g 豆乳……200ml はちみつ……小さじ1 塩……少々


    作り方
    さつまいもは30分間蒸す(30分以上ゆっくりと加熱すると甘味が増すため)

    ②粗熱を取ったさつまいもとうもろこし、豆乳、はちみつミキサーで混ぜる。味が薄ければ塩少々を加える。



    ■免疫力アップ餃子

    病気を予防してくれるシイタケキクラゲを入れて免疫力UP!

    andGIRL 2017年2月号より【撮影/寺澤太郎 レシピ考案・調理/石黒裕紀】


    材料(20個分)
    シイタケ……4枚 キクラゲ(生)……50g キャベツ……50g 長ねぎ……1/4本 にら……1/4束 しょうが……1/2片 豚ひき肉……100g 餃子の皮……20枚 (A)酒……大さじ1/2、ごま油……大さじ1/2、しょう油……大さじ1/2、塩……小さじ1/4、こしょう……少々 サラダ油……大さじ1 ごま油……小さじ1 酢・こしょうしょう油ラー油……各適量


    作り方
    シイタケキクラゲは石づきを除いて5mm角に切る。キャベツは粗みじん切りにし、塩小さじ1/2(分量外)をふってもみ、しんなりしたら軽く水気を絞る。にらは小口切り、長ねぎは粗みじん切り、しょうがはみじん切りにする。

    ②ボウルに豚ひき肉とAを入れてよく混ぜ、1を加えて軽く混ぜ合わせる。

    ③餃子の皮に2をのせ、ふちを水で濡らしてひだをつくりながら包む。すべて同様に包む。

    フライパンサラダ油を熱し、餃子を並べ、弱火で焼く。きつね色の焼き色がついたら熱湯1/2カップ(分量外)を加え蓋をして弱火で焼く。汁気が少なくなってきたら蓋をとり、水気を飛ばすようにさらに焼く。ごま油を全体に回しかけ、カリッと焼いてお皿に盛る。お好みで酢・こしょうしょう油ラー油などを合わせたタレをつけていただく。



    ■焼きアボカドトマトのホットサラダ

    アボカドトマトの美肌効果と疲労回復効果も加わり、超絶アンチエイジングサラダ
     
             
    材料(2人分)
    トマト……1個 アボカド……1個 にんにく……1片 オリーブオイル……大さじ1/2 (A)バルサミコ酢……大さじ1、ゆずこしょう……小さじ1、パセリみじん切り……大さじ1


    作り方
    トマトは1.5㎝厚さの輪切りに、アボカドは種を除いて1.5㎝厚さに切る。にんにくはつぶす。

    フライパンオリーブオイルにんにくを入れて火にかけ、香りがたったらトマトアボカドを両面焼いてお皿に盛る。

    ③空いたフライパンにAを入れて、煮立ったら②にかける。パセリをちらす。



    グリルイワシの香味野菜ソースがけ

    まりを取り除く三つ葉とニラは、肩こり&頭痛に効果あり!
             
    材料(2人分)
    丸干しイワシ……5尾 三つ葉……20g ニラ……20g らっきょう……10個 すりおろししょうが……小さじ1 (A)酢……大さじ2、酒……大さじ1、しょう油……大さじ1、みりん……大さじ1、ごま油……小さじ1、塩……少々


    作り方
    ①丸干しイワシは、魚焼きグリルで両面を焼く。

    ②Aにみじん切りにした三つ葉、ニラ、らっきょう、しょうがを加えてソースを作り、お皿に盛った①にかける。



    かぼすベビーコーンサラダ

    老廃物を追い出す「かぼす」は、吐き気に効果的!     
     
             
    材料(1人分)
    ベビーコーン……6本 スナップえんどう……15個 きゅうり……1本 ラディッシュ……2個 サヤ付き冷凍枝豆……100g (A)エクストラバージンオリーブオイル……大さじ1、酒……大さじ1、かぼす……13/4個


    作り方
    ベビーコーン、スナップえんどうはさっと塩茹でしておく

    きゅうりは包丁で潰してから、食べやすい大きさにカット。ラディッシュは輪切り、冷凍枝豆は電子レンジで加熱し、サヤから出しておく。

    ③ボウルに①、②、Aを加えてアジを調え、最後にかぼすを絞る。



    ■ガスパチョ風サラダ

    血の巡りを良くするミョウガはくすみ肌から透明感ある肌にしてくれる!
     
             
    材料(1人分)
    トマト……100g セロリ……30g にんにく……1片 秋なす……1個 ミョウガ……2本 パプリカ……1/2個 バジル……片手半分くらい (A)レモン……1/4個、エクストラバージンオリーブオイル……大さじ1、酢……大さじ1、塩……少々


    作り方
    トマトセロリにんにくミキサーにかける

    ②なすは半分に細ひりにし、さっと塩水につけてあく抜きをする・ミョウガは千切り、パプリカは細切りにする。

    ③ ①と②、バジルをボウルに入れ、Aを加えて味を調える。



    ■秋野菜とアジのグリルサラダ

    つきのさつまいもで血行促進!     
     
             
    材料(1人分)
    さつまいも……80g かぼちゃ……80g ごま油……大さじ1 エリンギ……100g 刺身用アジ……100g バジル……適量 (A)塩麹……小さじ2、酢……大さじ1、酢……小さじ2


    作り方
    さつまいもは半月切り、かぼちゃは薄切りにして、ごま油の半量を熱したフライパンで、焦がさないよう両面を10分ほど弱火で焼く。

    ② ①をボウルに取り出す。フライパンに残りのごま油を熱し、細切りにしたエリンギ、アジをさっと火が通るくらいに焼く。

    ③ ②とバジル、Aをボウルに加えて和える。



    キノコの黒ごま和え

    体を濁す黒ごまとキノコ乾燥肌に効果的!
             
    材料(2人分)
    しいたけ……4個 しめじ……1パック 黒ごま……大さじ1 (A)ごま油……小さじ1、コチュジャン……小さじ1、酢……小さじ1、塩……少々


    作り方
    ①石づきをカットしたしいたけは薄切りにして、ほぐしたしめじとともに500Wの電子レンジで2分加熱する。

    ②ボウルに①のキノコ、黒ごま、Aを入れて和える。



    ■イカのアンチョビ ガーリック炒め

    血を補うイカとほうれん草は貧血に◎!
     
             
    材料(1人分)
    アンチョビフィレ……5枚 にんにく……2片 鷹の爪……2本 オリーブオイル……小さじ1 イカ……120g ほうれん草……150g バルサミコ酢……大さじ1 塩……少々


    作り方
    アンチョビにんにくを粗みじん切り、鷹の爪を輪切りにする

    オリーブオイルを熱したフライパンで①を炒める。アンチョビはつぶしながら炒めてにんにくの香りが立ってきたら、下処理してカットしたイカを加えて炒める。

    ③イカに8割火が通ったら、食べやすい大きさにカットしたほうれん草を加え、さらに炒める。

    バルサミコ酢、塩を加え、アジを調える。



    ■サバと里芋のカレー炒め

    血を浄化するサバと里芋は生理痛に効果的!
     
             
    材料(1人分)
    にんにく……1片 松の実……大さじ1 オリーブオイル……大さじ1 パプリカ……1/2個 セロリ……60g サバの水煮缶……120g 里芋……150g カレー粉……大さじ1 塩……少々


    作り方
    ①里芋は食べやすい大きさにカットして、500Wの電子レンジで3分加熱しておく。

    ②粗みじん切りにしたにんにくと松の実を、オリーブオイルを熱したフライパンで炒める。

    にんにくの香りが立ってきたら、②に細切りにしたパプリカ、輪切りにしたセロリを加え、さらに炒める。

    ④ ③にサバの水煮缶と①を加える。全体的に火が通ったら、カレー粉と塩を加え、味を調える。



    ■牡蠣とほうれん草の内臓サポート

    カキやターメリックで疲れた肝臓を回復!ほうれん草は濃い色を選ぶと疲労回復効果が高まる!     
     
             
    材料(2人分)
    生ガキ……120g ほうれん草……2袋 れんこん……120g ニンジン……1/2本 長ねぎ……1/2本 (A)だし汁……4カップカレー粉……大さじ2、おろし生姜……小さじ1、塩……小さじ1 すりごま……適量


    作り方
    生ガキは塩水(分量外)の中で、すすぐようにふり洗いする。ほうれん草は根を切り落として4㎝の長さに切る。れんこんは皮をむいて乱切りにする。ニンジンは皮をむき、1㎝厚さの輪切りにする。長ねぎは1㎝幅の斜め切りにする。

    ②鍋にAを沸かし、①を火が通りにくいものから入れて煮る。煮えたら、すりごまをかけていただく。



    ミネストローネ風腸スッキリ鍋

    食物繊維豊富なカリフラワーいんげんでお腹すっきりデトックス!     
     
             
    材料(2人分)
    キャベツ……1/4個 ベーコンブロック……150g いんげん……40g カリフラワー……1/4個 玉ねぎ……1/4個 カットトマト缶……1缶(400g) (A)水……1カップケチャップ……大さじ1、はちみつ……大さじ1/2 オリーブオイル……大さじ1 塩・こしょう……各適量 パセリみじん切り……適量


    作り方
    キャベツは1㎝幅の細切りにし、ベーコンは1㎝の厚さに切る。いんげんは長さを2〜3等分にして、カリフラワーは小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。

    ②鍋にオリーブオイルを入れ、熱する。①を加えてしんなりするまで炒め、塩・こしょうをふる。

    カットトマト缶とAを加え、煮込む。塩・こしょうでアジを調え、仕上げにパセリをふる。



    ■牛肉と大根のおでん

    肩こりや貧血に効果的!
     
             
    材料(2人分)
    牛もも肉……250g 大根……1/2本 大根の葉……1本分 青ねぎ……2本 (A)かつおだし……4 1/2カップ、酒……1/2カップ、田楽味噌……適量


    作り方
    ①牛もも肉は一口大に切り、竹串に刺す。大根は皮をむいて3㎝厚さの輪切りにし、面取りをする。大根の葉は、5㎝長さに切る。青ねぎは斜め薄切りにする。

    ②大根は米のとぎ汁(分量外)で20分ほど茹でてザルにあげて水でサッとあらう。

    ③鍋にAと②の大根、牛もも肉を入れて火にかける。沸いてきたら弱火にし、大根にすっと竹串が通るまで煮る。大根がやわらかくなってきたら大根の葉を加え、さらに煮る。煮えたら器に盛り、青ねぎと田楽味噌をのせていただく。



    ■メキシカン玄米ボール

    疲労回復効果のある玄米やイモ類を、美腸効果のあるごま油で炒めて胃腸の機能を高める!
     
             
    材料(1人分)
    かぼちゃ……100g ごま油……小さじ1 にんにく……1片 ラム肉……150g 玉ねぎ……1/4個 トマト缶……1/2 玄米……1人前 固形コンソメ……1個 (A)クミン……小さじ2、チリパウダー……大さじ1、塩……少々


    作り方
    かぼちゃは食べやすい大きさにカットして500Wの電子レンジで3分加熱する。

    フライパンごま油を熱し、粗みじん切りにしたにんにく玉ねぎの順に炒める。

    にんにくの香りが立ってきたら、ラム肉を加え、さらに炒める。そこにかぼちゃトマトを追加。固形コンソメをつぶしながら加える。

    ④Aを入れて味を調えたら、玄米の上に盛る。



    ■かぶのみぞれのお蕎麦

    頭にのぼった気を下げる「かぶ」はイライラに効果的!
     
             
    材料(1人分)
    かぶ……2個 水……300ml 蕎麦……1束 (A)酒……大さじ1、しょうゆ……大さじ1、みりん……大さじ1、和風だしの素……8g、白ごま……大さじ1、すりおろししょうが……小さじ1 しそ……20枚 七味……少々


    作り方
    ミキサーに葉を切り落としたかぶ、水を入れ混ぜる。

    ② ①を鍋に移し、沸騰させないように加熱し、Aを入れてスープを作る。

    ③蕎麦を表示時間通りに茹で、器に盛る。

    ④ ③に②のスープをかけ。千切りのしそをのせる。七味はお好みで。



    薬膳料理 まとめ
    いかがでしたか?疲労回復や美肌効果、腸内環境を整えるなど良いことずくめの薬膳料理は、実は身近に手に入る食材で手軽に作れるものばかり!今回紹介したレシピを参考に、ぜひ薬膳料理を試してみてください♡
     

    カラダの不調に効く薬膳料理とは?美味しくて健康になれる簡単おすすめレシピ20選


    (出典 news.nicovideo.jp)




    簡単に作れて、かつ柔らかい生姜焼きレシピを紹介していきます。たった2つの事前準備をしておけば、フライパンで焼くだけで完成するので忙しいママには特におすすめです。子供も大人も喜ぶ、今夜の夕食にも、お弁当にも活躍する簡単レシピです。

    簡単生姜焼きの事前準備をしよう

    忙しいママにとって重要なことは、事前準備をしっかりとしておくということです。お仕事でのイレギュラーな残業や子供の体調不良、旦那さんの急な出張など、ママの日常にはさまざまなトラブルがつきまとうものです。おそらく当初の予定通りの1日を送れる日の方が少ないことでしょう。

    しかし備えあれば憂いなしという言葉の通り、事前準備さえしっかりとしておけば焦ることなく簡単に家族に美味しいごはんやお弁当を食べてもらうことができますので、ぜひ取り入れてみてください。

    生姜焼きの事前準備は、以下の2点となります。しっかりと前もって準備した分だけ、簡単に作ることができます。きっと後から「準備しておいてよかった」と感じることでしょう。

    A.豚肉を食べやすい大きさにカットして、小麦粉をまぶしておきましょう

    豚肉をお好みの大きさにカットしてから、バットやお皿などに広げて小麦粉をまぶしておきます。その後にラップなどをかけて、冷蔵庫に入れておきましょう。この作業が柔らかい生姜焼きを作る上でとても重要になります。

    小麦粉をまぶすことによって厚みが増して食べごたえがでると同時に、肉の水分と旨みを閉じ込めてくれるのでパサつきを防止して柔らかい食感を保つことができます。

    少し手間がかかってしまうかもしれませんが冷蔵保存ができるので、賞味期限を確認しながら時間がある時に行ってください。夕食に備えて朝に準備しておく、翌日のお弁当に備えて前夜に準備しておくといった流れがよいでしょう。

    B.タレを混ぜ合わせておきましょう

    タレに使う調味料をあらかじめ混ぜ合わせておくと、とてもスムーズに調理することができます。ここではタレの作り方を紹介していきます。

    <タレの材料(3~4人分)>
    酒 大さじ2
    醤油 大さじ2
    みりん 大さじ1
    しょうがチューブ 小さじ1
    ハチミツ 小さじ1/2

    これらを混ぜ合わせておきます。ポイントハチミツが加わることでコクと旨みが増し、美味しい生姜焼きのタレができあがります。

    事前準備は2点とお伝えしましたが、さらに準備の時間があれば、玉ねぎを薄切りにしておくことをおすすめします。そうすることで、いざ調理をするときに包丁とまな板を使うことなく作れるので、時短効果がアップします。

    簡単生姜焼きレシピを紹介

    上記の事前準備2点を行っておくことで、焼くだけで簡単に生姜焼きを作ることができます。

    <作り方>

    1. フライパンに油をひかずに、Aの豚肉の両面を焼いていきます。
    2. 薄切りにした玉ねぎを加えて、炒めていきます。
    3. Bのタレを加えて、味が染みて少しトロミが出てきたら完成です。

    フライパン1つで焼くだけなので、10分程度で完成します。忙しい時に特におすすめしたい、簡単でお手軽なメインメニューです。とても柔らかい生姜焼きに仕上がるので、冷めても美味しく召し上がれてお弁当メニューとしても適しています。

    まとめ

    生姜焼きレシピの紹介は、いかがでしたか?ちょっとしたひと手間で抜群に柔らかい生姜焼きが完成するので、ぜひ試してみてください。

    事前準備をしておくことで、家族により美味しい食事を食べてもらうことができるので、ちょっとした空き時間を有効活用してみてください。



    (出典 news.nicovideo.jp)




    寒い冬も起きるのが楽しくなるような、冬の食材を使ったおしゃれでおいしい簡単トーストレシピを、インナービューティー料理研究家の筆者がご紹介します。
    パン食パンクロワッサン、バゲットイングリッシュマフィンなどお好みのパンで楽しんで。

    [おしゃれでおいしい!簡単トーストレシピ3選"]
    【1】カリフラワーと塩昆布のチーズトースト

    <材料> 1人分
    食パン 6枚切り1枚
    カリフラワー 適量
    マヨネーズ 少々
    ・塩昆布 ひとつまみ
    ・ピザ用とろけるチーズ 1枚
    <作り方>
    1. 食パンマヨネーズを塗る
    2. カリフラワーを粗みじん切りにして1にのせる
    3. ピザ用とろけるチーズをのせ塩昆布をトッピングして焼き色が付くまで(2〜3分)トースターで焼けば完成。

    カロリー低糖質でヘルシーな旬のカリフラワー。コクのあるチーズと塩昆布の塩気がよく合います。
    【2】マッシュルームとハムとチーズのホットマフィンサンド


    <材料> 1人分
    イングリッシュマフィン 1個
    マッシュルーム 3個
    ・ハム 1-2枚
    ・ピザ用とろけるチーズ 2枚
    ブラックペッパー お好みで少々
    <作り方>
    1. イングリッシュマフィンは半分に切る。
    2. マッシュルームは表面をやさしくキッチンペーパーで拭いて汚れを取り薄くスライスする。
    3. 半分のマフィンに、ハム、チーズマッシュルームチーズの順にのせる。
    4. 3と残り半分のイングリッシュマフィンを並べ、トースターチーズが溶けるまで(2-3分)焼けば完成。

    食物繊維たっぷりでヘルシーマッシュルームを相性の良いハムとチーズでホットサンドの主役に。
    【3】柿とクリームチーズのバケットトースト

    <材料> 1人分
    ・バケット(約2cmスライス) 3-4枚
    ・柿 1/4個
    クリームチーズ 適量
    ブラックペッパー 少々
    <作り方>
    1. バケットをトースターで軽く温める。
    2. 柿とクリームチーズを食べやすい大きさに切り分ける。
    3. 1の上に2をのせ、ブラックペッパーをまぶせば完成。
    ※お好みではちみつを少し加えてもおいしい。

    見た目も華やかなバケットサンドは、朝ごはんにはもちろん冬のパーティーおつまみにも◎
    寒い冬は布団から出るのも億劫になりがち。華やかでおしゃれなホットサンドで栄養満点、楽しい朝時間を過ごしましょう。
     
     

    冬の朝ごはんに!お洒落でおいしい簡単トーストレシピ3つ


    (出典 news.nicovideo.jp)



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