簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

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    2018年11月


    いつものちらし寿司を「寿司ケーキ」でイメージチェンジ
     
    いつものちらし寿司もひと手間加えれば、よりインパクトの強い1品になります。
     
    誕生日や記念日などお祝いのときの人気の定番メニューといえば、お寿司ではないでしょうか?中でもちらし寿司は、具材を変えればいつでも楽しめて1品で豪華になるお助けメニューです。そんなちらし寿司にひと手間加えてケーキのようにアレンジすれば、みんなが驚く華やかな見た目にイメージチェンジできます。

    ■寿司ケーキにおすすめのネタを紹介!
    寿司ケーキに使う材料は、お寿司にあう食材なら何でも大丈夫!上に飾ったり、巻いたり、挟んだりと使い方を工夫すれば、オリジナル寿司ケーキは簡単に作れます!それでは、寿司ケーキをデコレーションするのにおすすめのネタを紹介していきましょう!
     
    ・上に飾ったり中に挟んだりとアレンジ自在!なネタとは?
     
    ネギトロや錦糸卵、そぼろなどの食材は、ケーキの中に挟んで、彩りを豊かにしたり味を手軽に加えられたりします。サーモンや鯛などの刺身はそのままでなく写真のように花びらの形にして飾れば、一気におしゃれ度がアップ!刺身が2枚あれば簡単にできるので、ぜひ挑戦してみてくださいね
     
    ・飾るだけで色鮮やかに変身!桜でんぶ
     
    巻き寿司やちらし寿司によく使われる「桜でんぶ」。鮮やかなピンク色で見た目もかわいいですね。そんな桜でんぶは、酢飯に混ぜたり酢飯の間に挟んだり、上に飾ったりと寿司ケーキを彩るのに最適!寿司ケーキカラフルに彩りたいときは、桜でんぶを使ってみてください。

    ■「寿司ケーキ」を作る型ってどんなもの?
    寿司ケーキを振舞う人数に応じて、型を使い分けましょう!
      
    ・市販のケーキ型なら大きなサイズの寿司ケーキも簡単に!

    市販のケーキ型を使えば、大きいサイズから小さいサイズまで人数に合わせて作ることができます。丸型だけでなく、四角いケーキの型に入れて作ってもかわいくできますよ☆
     
    ゼリープリンカップなら1人前も簡単に!
     
    ホールケーキサイズの寿司ケーキだと、少人数で楽しみたいときは食べ切れず困りますよね?そんなときは、ゼリープリンカップを利用して1人サイズの寿司ケーキを試してみてはいかがでしょうか?見た目もかわいいので、女性も子どもも大喜び。簡単なので親子でいっしょに作っても楽しいですね!
     
    ・家にある牛乳パックでも簡単に作れる!

    家にある牛乳パックを再利用すれば、わざわざ型を買わずに簡単に寿司ケーキを作れます!【作り方】1.牛乳パックを開いて、7cmの高さの長方形を2個作る2.1の長方形を繋げ、外側をテープでとめる3.反対側もテープでとめれば完成この牛乳パック型なら、直径15cmくらいの寿司ケーキが作れます。また、牛乳パック1面を切って箱型のまま使っても、簡単に四角い「寿司ケーキ」が作れます。作りたい形に合わせて変えてみてくださいね

    ■誰でも簡単に作れる!「寿司ケーキ」のレシピ
    バラちらし寿司風「寿司ケーキ」なら、酢飯の上に具材を切って飾るだけなのでおすすめ!それでは、詳しい作り方をみていきましょう。
     
    ・「ちらし寿司風寿司ケーキ」を作るときの材料

    お好きな刺身、錦糸卵やきゅうりなどの具材、酢飯、寿司ケーキの型を用意します。酢飯は、大葉や胡麻などを入れて味を変えてもいいですね!今回は、大葉を刻んで酢飯と混ぜ、酢飯の間に錦糸卵やそぼろを入れました。より手軽に作りたい人は、市販のちらし寿司の素を使うといいでしょう。。
     
    ・「ばらちらし寿司風 寿司ケーキ」の作り方
     
    1.酢飯を準備し、刺身や材料を食べやすい大きさにカットしておく 2.型にラップを敷き、酢飯の半量を敷き詰めていくこのときしっかり上から押して平らにしましょう。しっかり押していないと型崩れの原因になるので注意してください。3.半量詰めた酢飯の上に、そぼろや錦糸卵をのせる4.残りの酢飯を詰め、食べやすい大きさに切った刺身やきゅうりなどを飾る最後にカイワレ大根を乗せれば、より華やかになりますよ☆

    ■寿司ケーキが注文できるおすすめのお店は?
    自分で作るのは面倒だけど、寿司ケーキ食べてみたいという人はプロにおまかせ!札幌・東京・名古屋で「寿司ケーキ」が注文できるおすすめのお店を紹介します。
     
    ・【札幌】リーズナブルな価格で新鮮&おいしい寿司が楽しめる【鮨九(すしきゅう)】

    「鮨九(すしきゅう)」では、旬の魚介を8~9種類使って作られた寿司ケーキが注文できます。当日予約も可能なので、急なイベントのときにも対応できるのがいいところ。
     
    ・【東京】本マグロへのこだわりが自慢!築地に本店を構える【すしざんまい

    全国57店舗展開している寿司チェーンの「すしざんまい」でも、実は裏メニューで誰でも寿司ケーキを注文できます。価格は3,780円からで時期や地域によって変動するので要確認です。
     
    ・【名古屋名古屋コーチン料理から会席料理まで!創業82年老舗寿司店【寿司・和食 喜多八(きたはち)】

    老舗寿司店「寿司・和食 喜多八(きたはち)」では、事前に相談すれば世界に1つだけの寿司ケーキを作ってくれます。テイクアウトも可能なので、気になる方は問い合わせてみてください。他にも、全国発送してくれる宅配寿司ケーキ店もあるので、近くに注文できる店舗がない人はそちらを利用してみてください。

    ■次の記念日は「寿司ケーキ」で主役を驚かせてみませんか?

    寿司ケーキなら、いつもとはひと味違う記念日を演出できます。子どもから大人までみんなで楽しめる寿司ケーキ。誰でも簡単に作れるのでお祝いのサプライズ演出の1つとして寿司ケーキを振舞ってみませんか?
     


    (出典 news.nicovideo.jp)



     ハイボールで喉を潤わせる喜びは、季節を問わず、何物にも代えがたいもの。もしウイスキーからこだわり、ハイボールをとことんじっくり味わうのなら、ちょっと乙なつまみと一緒に堪能するのが最適です。というわけで、傍らに置いて、ハイボールと共に楽しみたくなるお手軽レシピをご紹介します。

    「牡蠣ときのこのアヒージョ」のレシピ

    牡蠣ときのこのアヒージョ

     にんにくの味わいが牡蠣のジューシーな食感と数種類入ったきのこの豊かな香りとマッチ。ほんのり効いた鷹の爪の後引く辛さが、キリっとした強炭酸ハイボールにぴったり!

    材料(2人分)

    ・牡蠣(加熱用)……6個
    きのこしめじ、舞茸、えのきなど)……適量
    にんにくみじん切り)……1片
    鷹の爪……1本
    オリーブオイル……適量
    ・塩……適量
    ・片栗粉……適量
    イタリアンパセリのみじん切り……適量(あれば)

    作り方

    1.牡蠣はボウルに入れて片栗粉で軽く揉み洗いして、水気を切る。

    2.きのこは食べやすい大きさに手でちぎる。鷹の爪は種をとる。

    3.耐熱皿に牡蠣、きのこにんにく鷹の爪を入れ、オリーブオイルと塩を加える。

    4.トースターで7~8分焼き、牡蠣に火が通ったらイタリアンパセリをちらす。

     今回ご紹介した「牡蠣ときのこアヒージョ」は、10分ほどでパパッと作ることができるので、気軽に楽しむハイボールにはまさにぴったりです。

    ウイスキーは「オールドパー シルバー」がおすすめ

     ちなみに、これから寒くなる季節に最適なハイボールには、その甘美な美味しさの「オールドパー シルバー」をベースにするのがおすすめです。

     果物やクレームブリュレを思わせるスウィートな香り。ソーダで割れば、爽快感のなかでその香り、味わいがまた違った表情を見せる。これこそが、「オールドーパー シルバー」でつくるハイボールの醍醐味です。

     そして、そのハイボールを楽しむなら、自宅で炭酸を作ることができる「ソーダストリーム」を使うとより美味しくなります。いつでも新鮮で、かつ強弱を自在に調整できる炭酸は、ハイボールの味わいにさらなる奥行きをもたらしてくれます。

     この冬は、「オールドパー シルバー」と「ソーダストリーム」にお手軽つまみを加えてちょっとグルメハイボールを楽しんでください。

      


    (出典 news.nicovideo.jp)




    お洒落で低カロリーな和風パスタ♡


    みなさんは和風パスタというと、どのようなパスタを想像しますか?
    明太子、納豆、大根おろし……いろいろあって、想像するだけで、おなかがすいちゃいますよね(笑)

    今回は、数ある和風パスタの中から「梅干しささみエリンギを使った和風パスタ」をご紹介します。

    油を使わないレシピで、比較的低カロリーなので、ダイエット中のかたにぴったり。

    お洒落に盛り付けができるので、誰かに作ってあげるのもオススメ♡

    材料(1人前)


    元カフェ店員が教えます!梅干しとささみとエリンギで「低カロリーな和風パスタ」♡1

    梅干し 小さいもの4つ(大きいものなら2つ)
    エリンギ 小さいもの2つ(大きいものなら1つ)
    鶏のささみ 1本半
    小口ねぎ 少々
    塩昆布 大さじ1
    パスタ 1人前
    めんつゆ 大さじ1
    コショウ 少々
    白ゴマ 少々

    作り方


    元カフェ店員が教えます!梅干しとささみとエリンギで「低カロリーな和風パスタ」♡2

    1.お鍋でパスタをゆでる。

    2.梅干しは飾り用に1つ残して、後は種を除いてペースト状にする。

    3.フライパンを火にかけ、パスタのゆで汁をおたま1杯、一口サイズに切ったささみ、石づきを落として薄切りにしたエリンギを入れる。

    4.ささみの色が変わったら、塩昆布、めんつゆ、塩コショウを入れて弱火で煮る

    5.ゆで上がったパスタを4に入れて具材と絡める。

    6.お皿に盛り、中央に飾り用の梅干しを置き、小口ねぎ、白ゴマパラパラ
    周りに散らしたら完成。

    梅干しは美容にいい♡

    梅干しは美容にいいって知っていましたか?

    梅干しには「クエン酸」が多く含まれています。
    クエン酸は、疲労回復効果だけでなく、代謝を高めたり、血液をサラサラにする効果もあるようです。
    代謝がよくなると、腸の働きも活発になるため、便秘解消にもつながりますね。
    そして、便秘が解消されると、肌もあれにくくなり、美肌を目指せます!

    また、梅干しを加熱することで、脂肪燃焼効果がアップするともいわれていますので、ダイエットの味方ですね。

    美容にいいパスタ、ぜひ作ってみてください♪

    元カフェ店員が教えます!梅干しとささみとエリンギで「低カロリーな和風パスタ」♡


    (出典 news.nicovideo.jp)




    こんにちは!偏食児持ち食育インストクターひなた葵です。今回は唐揚げリメイクアイディアとして、親子丼風・酢豚風・唐揚げカレーのレシピを紹介していきます!
    年齢を問わず唐揚げって人気のあるおかずですよね。お弁当のおかずとしても定番で、我が家でも大人気の唐揚げです。でも、揚げ物は面倒なのでどうせなら1度にたくさん作ってしまいたいのが本音だと思います。

    【親子丼】調理時間がぐっと短縮

    では、作り過ぎてしまった唐揚げの味を変化すべく、親子丼へのリメイクのレシピを紹介します!

    普段、鶏肉で作るところを唐揚げに置き換えるだけなのでとても手軽ですよ。すでにお肉に火が入っているので時短にもつながります。

    【材料】(2人分)

    唐揚げ 3個
    玉ねぎ 半個
    卵 2個
    水 200cc
    醤油 大さじ1杯
    みりん 大さじ1杯
    砂糖 大さじ1杯
    出汁 小さじ2分の1杯

    まずは、このように普通に唐揚げを作っちゃいます。初日は揚げたて熱々を食べるのが1番ですよね。余った唐揚げラップに包んで冷蔵庫に入れておきましょう。

    【作り方】

    1. 唐揚げを食べやすいサイズに切る。
    2. 玉ねぎを薄切りにする。
    3. 鍋やフライパンに水と調味料を入れ玉ねぎを煮る。
    4. 玉ねぎがしんなりしてきたら唐揚げも入れ、最後に溶いた卵を回し入れる。
    5. 卵が固まってきたら火を止め、好みの加減になったらご飯の上に乗せる。

    最後の卵をとじるときに、三つ葉があれば入れてみるとより風味がよくなるのでおススメです!

    普通の親子丼と比べて、お肉に火を通す手間が省けるので調理時間もぐっと短縮できます。
    揚げてある分、食べ応えのある仕上がりになります。

    唐揚げの衣の部分が出汁やたまごでふんわりとして、味が染みておいしいですよ。残った唐揚げリメイクとして、違和感なく活用してもらえるはずです!

    【酢豚風】ジューシーで風味豊かに

    続いて、唐揚げを酢豚風にリメイクするレシピも紹介していきます!

    唐揚げが酢豚?!と思うかもしれませんが、鶏の唐揚げか豚の唐揚げかの違いとなるだけなので、案外違和感はないんです。むしろ、ジューシーな分、鶏バージョンにハマってしまうかも♪

    【材料】(2人分)

    唐揚げ 5個
    玉ねぎ 半個
    人参 2分の1本
    ピーマン 2個

    ケチャップ 大さじ1杯
    酢 大さじ1杯
    砂糖 大さじ1杯
    水 大さじ2杯
    中華だし 小さじ1杯
    片栗粉 少々

    【作り方】

    1. 玉ねぎ、人参、ピーマンを油で炒める。
    2. 野菜に火が通ったら食べやすいサイズに切った唐揚げを加えて炒める。
    3. 唐揚げにも油が回ったら、調味料を合わせたものを加えて絡ませる。
    4. 最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

    作り方は基本的には、普通の酢豚と同じです。ですが、調理済みの唐揚げを使用することによって調理時間が大幅に短縮されます。

    さらに調理時間を短縮したい場合は火の通りにくい人参を少しレンジで加熱してから炒めるのがおススメです。

    味は普通の酢豚と同じように仕上がりますが、鶏肉の方が柔らかいですし、衣の部分に餡がよく絡んで風味も豊かになりますよ。

    【カレー】煮込んだ唐揚げはより柔らかく

    最後に唐揚げカレーとしてリメイクするレシピを紹介します。

    カレーのトッピングとして唐揚げを使うこともありますよね? 今回も唐揚げカレーの上にトッピングしていますが、ルーに使っているお肉も唐揚げリメイクして作っているんですよ!

    材料は普段通りの野菜に、唐揚げ3個ほどを使用します。

    【作り方】

    1. 唐揚げを2~3等分にする。
    2. カレーに入れる野菜を切って炒める。
    3. カレールウの箱に書かれている分量の水を入れて煮る。
    4. ルウを加えて混ぜ、ルウが完全に解けたら切った唐揚げも入れて10分煮込む。

    これだけで完成です♪

    唐揚げっぽさを全く感じないチキンカレーとして仕上がります。煮込んだ唐揚げはより柔らかくなり、お口の中でほろっと崩れてとってもおいしいんですよ!

    さらに、トッピングとして上に唐揚げも載せれば食べ応えも出てバッチリです。いつもより豪勢なカレーになりますよ。

    是非、唐揚げリメイクしたレシピを参考に、余った唐揚げもおいしく食べてみてください♪



    (出典 news.nicovideo.jp)




    多彩な商品展開を行っている無印良品スイーツやドリンク商品はファンも多いですよね。実はそれらをちょっとアレンジするだけで、簡単におうちカフェ気分が味わえるんです。

    無印良品の公式サイトで紹介されているアレンジのうち、簡単にできるレシピを3つ、筆者自ら試してみました。


    ■綿あめコーヒー


    使ったのはこちら。「わた菓子」4個入り150(税込)




    わた菓子(1個)を竹串でほぐしてふわふわにしておきます。




    お好きなコーヒーをホットで用意します。


    ほぐしたわた菓子を乗せてできあがり。見た目がかわいい


    すぐにしゅわ〜っと溶けていきますよ! 溶かしながら飲んでくださいね


    あっという間に全部溶けてしまいました。ブラックコーヒーにやさしい甘みが加わりました。なんとなく、普通にシュガーを入れるよりもまろやかになったような気がします。

    溶けていく過程も楽しいので、ぜひ一度試してみて♪
           

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    ■フォンダンウォーター

    フォンダンウォーターとは、ドライフルーツを漬け込んだ水または炭酸水のこと。これも無印良品の商品で簡単に作れちゃいます。






    使ったのはこちら。「まんまのドライフルーツ マンゴー290(税込)、「まんまのドライフルーツ カシス」350円(税込)、「りんご290(税込)

    マンゴーりんごは20gずつ(フルーツ3切分くらい)、カシスは10g使用します。そのほか、レモンライスを4枚、水を500ml用意してください。




    ボトルにすべての材料を入れます。冷蔵庫で一晩寝かせたらできあがり。


    色鮮やかになりました! カシスの色みがしっかりと出ています。


    レモンカシス爽やかな酸味の中に、果実のまろやかな甘味が感じられて◎。水分を吸ったドライフルーツはそのまま食べてもおいしいですよ。無印良品にはほかにも色々な種類のドライフルーツが販売されているので、好きな組み合わせを探してみても良いですね。
           

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    ■かぼちゃのバウムクリームチーズトースト



    そのまま食べてももちろんおいしい「不揃い かぼちゃバウム」150(税込)


    最初に、常温に戻したクリームチーズ大さじ3と、粉チーズ小さじ1、グラニュー糖大さじ1をボウルの中で混ぜ合わせます。ズボラな筆者はすでに切れているクリームチーズを3個(1個18g)使ったので、少しクリチ多めです。


    混ぜ合わせたチーズかぼちゃバウムの上に乗せ、トースターで3分ほど焼きます。

    良い感じに焦げ目がついたら完成。


    バウムの外側はサクサクになっていて、中はふわふわ。チーズの部分は味はレアチーズケーキみたいなのに、温かくてとろけているので新食感! ほのかな酸味がかぼちゃの甘みとめちゃくちゃ合うんです。最高においしすぎる……。

    なお一本あたりのカロリー560kcalをオーバー(筆者調べ)。痩せたい筆者は、1本丸々食べたいのを涙を飲んで断念……。でもまた絶対食べたいおいしさでした。





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    どれもほんの一手間加えるだけで、オシャレなおうちカフェ風になっちゃうアレンジでした。無印良品神アレンジレシピ、ぜひみなさんも試してみて。

    無印アレンジカフェ風


    (出典 news.nicovideo.jp)



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