簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

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    2018年11月




    「日本の秋の味覚」というと、何を思い浮かべますか? 海の幸ならサンマフルーツなら梨やブドウ、その他にもサツマイモなどが美味しい季節ですよね。ではヨーロッパでは、どんな食べ物が「秋の味覚」なのでしょうか。代表的なものをご紹介します。

    イタリアトスカーナのオリーブオイルと栗スイーツ


    イタリアトスカーナ地方の名産は、なんといってもオリーブ。そのオリーブから絞られるオリーブオイルも非常に上質だということで知られています。そのオリーブの収穫時期は、主に11月! 熟成が必要なワインと異なり、フレッシュさが命のオリーブオイルは、絞られてから1週間程度寝かせれば美味しくいただけます。

    つまり、オリーブオイルが一番美味しいのは秋だと言っても過言ではありません。トスカーナ料理をはじめ、イタリア料理全般にオリーブオイルは多用されているので、イタリア料理全体が美味しくなっているのではないでしょうか。



    更にトスカーナの秋は、栗の収穫シーズンでもあります。栗を粉末状にした栗パウダーを使って焼かれる「Castagnaccio」は、最も一般的なトスカーナのデザートの1つ。栗パウダー以外の材料は主に、オリーブオイルローズマリー、マツの実やクルミが使われています。保存のきく栗パウダーで作られているため、年間を通して食べられます。けれど同じく秋が旬のオリーブオイルも使われているので、やはり秋に楽しみたいですね。

    【北欧】狩猟シーズンジビエキノコ


    北欧では、秋から冬にかけて狩猟が解禁されます。地域差もあるようですが、例えばスウェーデンでは「ヘラジカ10月中のみ」「アルプスウサギは9月から2月まで」といったように、動物によって狩猟が解禁されている時期が設定されています。そうやってハンターたちが仕留めた動物たちの肉を、一般のレストランでも「ジビエ」(Gibier)として提供しているのです。野性味の強い肉の味に合う濃厚なソースやコケモモのジャムを添えて食べる旬の味は格別です!



    また北欧の秋は、キノコも美味しい季節。特にフィンランドは、「自然享受権」という「自然はみんなのもの」というルールのおかげで誰もが秋ならキノコ、夏ならベリーを採集できるのです。レストランで旬の味を楽しむだけでなく、街の喧騒を離れて森の散歩を楽しむのもいいかもしれませんね。
    ※ただしキノコの生食はやめましょう。

    オランダベルギームール貝の白ワイン蒸し


    西ヨーロッパオランダベルギーでは、「秋の味覚」と言えばそれはムール貝オランダベルギーに流通するムール貝の大半は、オランダ南部のゼーラント州で生産されています。
    ムール貝の流通自体は7月から翌4月まで行われているのですが、本当に美味しいのは「月の名前にRが付く時期」と言われています。つまり、9月(September)からの時期が最高に美味しいのです! 全国のスーパーマーケットでも、秋になるとムール貝がキロ単位でパック売りされるようになります。



    食べ方の定番は、キャセロール鍋での白ワイン蒸し。セロリ玉ねぎニンジンと共に蒸すので、鍋の底に残ったスープは貝と野菜のうま味が凝縮されています。フライドポテトと共にサーブされるのが、オランダベルギー流です。白ワインビールと最高に合う秋の味覚ですよ。



    ヨーロッパ各地の秋の味覚、いかがでしたでしょうか。もし秋にヨーロッパを旅する機会があれば、ぜひ参考にしてみて下さい。
     


    (出典 news.nicovideo.jp)




     

    なめらかでしっとりとした食感のお菓子がトレンドとなっている近年。今回発売された『スフル 3種のベリーは、なんでも「ギモーヴ」という菓子の“じゅんわりとろける”新食感が味わえるらしい。果たして、トレンドの仲間入りとなることができるのか!?


     

    フルーツピューレの自然な甘みがたっぷり感じられる!予想以上のふんわり食感チョコ

    今回ブルボンから発売された『スフル3種のベリー』(41g・希望小売価格 税抜200円2018年10月2日発売)パッケージには、商品名にもある“3種類のベリー”の「ボイセンベリーストロベリーフランボワーズ」が描かれている。

    ボイセンベリーはあまり耳馴染みのない果物だが、ラズベリーと同じバラ科キイチゴ属の果物で、甘酸っぱい味が特徴のようだ。なぜかフランボワーズだけフランス語で、ラズベリーと同じものを指すのだそう。ベリーが3種類も入っているのだから、なんだか酸っぱそうだ。

     

    そしてやたらと箱に書かれた「ギモーヴ」という単語。何か原料の名前だろうか? その「ギモーヴ」とやらは今までの人生で自分でも知らぬうちに口にしたことがあるのか、ないのかすら、全く予想できない……。

    ちょっと困惑しながら箱を開けると、真っ先に目に入ったのが「ギモーヴとは」の軽い説明。なんでもフランスの伝統菓子の一つで、「フランスマシュマロ」と呼ばれている模様。

     

    ギモーヴマシュマロはどちらもゼラチンで固めて作られてはいるが、マシュマロメレンゲシロップを加えたものなのに対して、ギモーヴにはメレンゲが入っておらず、フルーツピューレを使って作られているらしい。

    2つに分かれて包装されており、各4個ずつで計8個入っており、真ん中にはご丁寧にフォークが入っている。なんて親切な……! これならチョコレートで手を汚さずに楽しむことができる。こういった菓子でフォークが入っているのは珍しいが、それほど柔らかくて崩れやすいということだろうか。

    ふんわりとチョコの甘い香りが漂う中、一口食べてみると、外側の甘いチョコを経て、その中に包まれた甘酸っぱいベリーギモーヴの口溶けにびっくり。

     

    マシュマロのような、ムースのようななんとも不思議な食感で、口に入れた瞬間あっという間に口の中で溶けていく。噛むというより、溶かして食べる感覚に近いかもしれない。

    ギモーヴ」はマシュマロに限りなく近いが、フルーツ果汁が使われているので、マシュマロよりも甘ったるさはなくしっかりと果物の味を感じられる。

    チョコは甘めだが、中のベリーフルーティーで甘酸っぱいのでうまく味がまとまっている。「ギモーヴ」の色はパッケージに描かれたものと全くといっていいほど変わりなく、果汁がたくさんつまった感じの濃いめのピンクだ。

    すぐなくなるのが惜しいからと口の中でゆっくり時間をかけて溶かそうとしてみても、自分の意志とは関係なくジュワーっと溶けていってしまう。なかなか出会えない、クセになる口溶けだ。

    入手は、全国のコンビニや量販店、ドラッグストアなどで可能となっている。

     

    別名・生マシュマロ!? チョコに包まれた「ギモーヴ」の不思議食感がやみつきになる『スフル3種のベリー』


    (出典 news.nicovideo.jp)




     職場の人たちや家族との集まりで、ついつい飲みすぎてはいませんか?お酒の席が連日続くと、胃腸の調子がだんだん悪くなり、気持ちがどんよりしてきます。夜に会合があるときは、朝食と昼食でカラダをいたわる食材を選んでみてください。

      

    二日酔い改善に!カラダをいたわる食材6選


    ■柿
    二日酔いの原因は、アルコールの量が肝臓での分解能力を超えてしまい、アルコールが分解される過程で発生するアセトアルデヒドが体内に残ったために生じます。アセトアルデヒドが、二日酔い特有の吐き気・胃もたれ・胸やけ・頭痛・むくみなど不快な症状を引き起こすのです。
    柿に含まれるタンニンは、アセトアルデヒドの分解を促して体外に排出する助けをします。

    グレープフルーツ
    グレープフルーツに含まれるビタミンCも、二日酔いの原因物質アセトアルデヒドの分解を促進する作用があります。柑橘類の果物の中でもグレープフルーツビタミンC含有量が多いのが特徴です。また、グレープフルーツ特有の苦み成分である「ナリンギン」は、胆汁の分泌を促し、アルコールの分解を助けてくれます。
    アルコールには利尿作用があり、多量にアルコールを摂取すると体内の水分量を減少させるため、水分補給が大切です。そのまま生で食べるグレープフルーツもおすすめですが、果汁100%ジュースで水分補給するのもいいでしょう。

    しじみ
    しじみに含まれるオルニチンも、アセトアルデヒドの分解を助けます。また、タウリンが胆汁の分泌を促し、同様にアルコールの分解を促進します。そのため、しじみお味噌汁二日酔い改善にもってこい。味噌には二日酔いで弱った肝臓の回復を助ける作用があるため、しじみと味噌のダブル効果を活用してみましょう。



    トマト
    トマトに含まれるさまざまな成分が、アルコールの分解に役立つとされています。また、クエン酸にはアルコールで負担をかけた肝臓をいたわる働きがあります。
    アルコールに弱い人は、ビールトマトジュースカクテルを楽しんでみてはいかがでしょうか。

    梅干し
    梅干しに含まれるクエン酸が、アルコールで負担をかけた胃腸の回復を早めます。梅干しの酸っぱさが苦手な場合は、梅ジュースや梅酢ジュースに蜂蜜で甘みを加えたドリンク二日酔いに効果があります。
    また、多量のアルコールを摂取すると利尿作用によりカラダの水分量とナトリウムが減少するため、水分補充が必要です。梅の成分が入ったジュースで水分を補うことで、回復を早めます。飲み会では、焼酎のお湯割りに梅干しを入れると、酔いが軽減されますよ。

    はちみつ
    はちみつに含まれる果糖がアセトアルデヒドの分解を助けてくれます。はちみつをそのままなめるだけでも効果はありますが、寒い季節にはホットのはちみつレモンのドリンクがおすすめです。レモンに含まれるビタミンCにもアセトアルデヒドの分解を促進する働きがあり、クエン酸アルコールで負担がかかった肝臓の強化、胃腸粘膜の保護をする働きがあるため、相乗効果が得られます。

     周りの雰囲気に流されてつい飲みすぎてしまうこともありますが、人それぞれアルコールの分解量は違います。ご自身の飲める量を把握して、お酒の席を楽しみましょう。

     
    保存版!二日酔い改善におすすめの食材6選


    (出典 news.nicovideo.jp)




     

     突然ですが、「おいしくて、美容にもよくて、リーズナブルな野菜」って、最強ですよね。そして、そんな都合の良い野菜を探していたところ、ある野菜に行きつきました。その野菜とは、「にんにくの芽」。“中国料理の炒め物”のイメージが強いと思いますが、この野菜、実は“鍋”をすごくおいしくしてくれて、風邪予防にもなるって、ご存知でしょうか?

     そこで今回は、おいしい美容野菜「にんにくの芽」の魅力と、風邪予防にもなる鍋の作り方をご紹介したいと思います。

    にんにくの芽って何?

    にんにくの芽」とは、私たちが日ごろ食べているニンニク(※)の“茎”にあたる部分。言葉通りの“芽”とは違い、“茎ニンニク”と呼ばれ、スーパーなどでも1袋100円前後で売られています。

    ※私たちが日頃から食べているニンニクは、葉っぱの根本にくっついている球状部分“りん茎”にあたるところ。玉ねぎらっきょう等もおなじ部位。

     この部分は、ニンニクよりも、控えめで品のある香りが特徴であり、シャキシャキとした食感と甘味が魅力的なので、炒め物の食材として使われることが多いようです。でもこの野菜、炒め物だけに使うのはもったいないくらいの栄養価なのです。

    ダイエットと美容に最適! その栄養価とは?

     にんにくの芽に豊富な栄養素は主に次の4つ。アンチエイジングダイエットの他、アリシンが持つ殺菌力により、風邪予防効果まで期待できます。

    ●β-カロテン、ビタミンCアンチエイジング
    茎部分は緑黄色野菜に分類され、抗酸化作用の強いβ-カロテンや、美肌づくりに欠かせないビタミンCが豊富に含まれる。
    β-カロテン 710μg
    ビタミンC 45mg

    食物繊維ダイエット
    ダイエットや便秘対策にもなる食物繊維が豊富。
    水溶性食物繊維 3.1g
    不溶性食物繊維 0.7g

    ●アリシン⇒ダイエット対策&風邪予防に
    にんにくやネギなどに含まれる成分で、糖質代謝に関わる「ビタミンB1」の吸収率をアップする効果を持つ。また、強い殺菌作用があるため、風邪予防にもなる。
    ※含有量は不明

     では最後に、この「にんにくの芽」をたっぷり使った“風邪予防鍋”をご紹介しましょう。

    ◆必ず入れたいのは、にんにくの芽、生姜、ネギ

     作り方は簡単です。いつもの鍋材料の中に、ニンニクの芽、生姜、ネギをたっぷり加えるだけ。これらの食材との相性や、風邪予防にはある程度の脂質も必要であることをふまえると、豚肉を使ったお鍋がオススメです。

     にんにくの芽が持つ食感や、スープに染み出る華やかな香りは、一度体験したら病みつきになるでしょう。また、残ったスープで作る雑炊や麺は、格別です。

     手軽に冬美容、冬ダイエットを叶えてくれる「にんにくの芽」。気になる人は、是非お試しください!



    (出典 news.nicovideo.jp)




     冬が近づくと、さまざまな新作チョコレートが店頭に並びますよね。今回は、女性に人気の高いスーパー「成城石井」から、同スーパーのバイヤー自らが選びランク付けした5つの新作チョコレートをご紹介します。

    ◆5位 フィグチョコレート

    キシテ フィグチョコレート ブランデー入り 9個入り 1590円(税別)

    「もともとイチジクの農園管理やドライフルーツの生産をしてきたメーカーが製造しているため、使われているイチジクのクオリティが高いんです」とバイヤーさん。

     編集部で実食してみましたが、噛むたびにイチジクの粒粒の歯ごたえが楽しめて、大人な味わいがワインにも合いそうだなたと思いました。

    ◆4位 シモン コル カカオニブ

    シモン・コル カカオニブ 499円(税別)

    1840年創業。ビーントゥバーが流行になる前から、豆からチョコレート製造まで一元管理して製造している歴史あるチョコレートメーカーです。ウィスキーワインにも合いますし、フリスク代わりにいただいてフレッシュするのもおすすめです!」(バイヤーさん)

     実際に食べてみたら、コーヒー豆チョコに似た食感と苦みでクセになる美味しさでした。たしかに、フリスクのようにデスクワーク中に食べるのにちょうどよさそう。

    ◆3位 ナポリタンチョコレート

    成城石井 ナポリタンチョコレート 1kg 1999円(税別)

    「成城石井でもお菓子の売上のトップ3に常に入る人気商品です。ラベルに『THANKSありがとう)』と記されているから、お礼代わりに渡せます。これまでミルクのみだったのですが、今年初めてハイカカオタイプも登場します」(バイヤーさん)

     大袋に1kg分、たっぷり入った状態で販売されています。バレンタインデーには義理チョコとしても活躍してくれそう。

    ◆2位 マテス ファンタジートリュフ

    マテス ファンタジートリュフ。左から、オレンジピール、プレーン、マール・ド・シャンパーニュ250g 799円(税別)

    「滑らかな舌触りのトリュフチョコです。温度変化に影響を受けやすいため、成城石井では秋冬にしか販売されない限定商品です」(バイヤーさん)

     編集部はプレーンを食べましたが、その口どけのなめらかさと濃厚な味わいに「おお、この値段なだけある」と納得。これからの季節、友達の家に遊びに行く時の手土産にちょうどよさそう。

    ◆1位 ピュア ラズベリーチーズケーキフレーバー

    ピュア ラズベリーチーズケーキフレーバー(写真右)890円(税別)

    「口に入れるとドライラズベリーの甘酸っぱい香りが広がる、新感覚のトリュフチョコレートです。今年の展示会で、ぜひお客様にお届けしたいと思い買い付けました!」とバイヤーの人が自信をもって紹介しています。

    左から、ミルクキャラメル、ラズベリーチーズケーキフレーバー、ミルクココナッツ

     編集部でもこのラズベリーチーズケーキフレーバーを食べてみましたが、小さなラズベリーチーズケーキを食べているような華やかさを口の中で感じました。こちらも手土産にぴったりな一品です。
     

    左から、ミルクキャラメル、ラズベリー&チーズケーキフレーバー、ミルクココナッツ


    (出典 news.nicovideo.jp)



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