簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

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    2018年11月


    庶民の朝ごはんといえば、思いつくのは卵かけご飯。別名TKGとも呼ばれ、誰もが一度は食べたことがあるはず。庶民派ながら、卵かけご飯の専門店がオープンしたり、TKG専用の醤油が発売されたりするほどの人気っぷり。

    最近では、卵かけご飯の新しい食べ方が番組で紹介され、SNSでも話題に。


    “卵感”UP! SNSで話題の「卵かけご飯の食べ方」が画期的


    そんな何かと話題の卵かけご飯ですが、おやきにしたものがあるのをご存知ですか? 卵かけご飯焼き、通称TKGYと呼ばれ、石川県発祥のご当地グルメとのこと。これがおいしそうなので、早速作ってみました。



    ■TKGYの材料&レシピ





    こちらが材料一覧です。


    ・卵      1個
    ・温かいご飯  100
    ・焼き海苔   小2枚
    ・ピザ用チーズ 10g
    ・醤油     適量(たれ)
    ケチャップ  適量(たれ)
    サラダ油   適量




    ①ボウルにご飯を入れて、溶き卵と醤油を混ぜて卵かけご飯を作ります。




    卵かけご飯チーズを入れて混ぜます。




    ③熱したフライパンサラダ油を落とし、卵かけご飯を2つに分けて平たく並べます。




    ④片面を1分から1分半焼き、ご飯に海苔を乗せて裏返します。




    ⑤裏返した方も1分から1分半焼きます。




    ⑥できあがり! お好みで醤油やケチャップをつけてもいいそう。


    パリパリした食感が焼きおにぎりのようで、いつも食べている卵かけご飯とは別物のようでした。卵に火が通っているためチャーハンに似た感じもします。卵とチーズで腹持ちも良いので、軽めの食事代わりにしてもいいかも。



    ■アレンジTKGYの材料&レシピ





    TKGYの食感がくせになり、食欲旺盛な筆者はもっと食べたくなってしまいました。そこで、今度はアレンジしてお好み焼き風のTKGYを作ってみます。

    アレンジTKGYに使う材料はこちら。


    ・卵      1個
    ・温かいご飯  180
    ・白だし    小さじ2
    ・ネギ     好みの分量
    ・刻み海苔   ひとつまみ
    わさび醤油  適量(たれ)
    サラダ油   適量




    ①ボウルに溶き卵とご飯、白だしを入れて混ぜます。




    サラダ油をひいたスキレットフライパンでもOK)にご飯を入れ、1分から1分半焼きます。ご飯が大きめでくずれやすいので、弱火でじっくり焼いて表面を固めたほうが裏返しやすくなります。




    ③片面が焼けたらおやきを返し、再び1分から1分半焼きます。




    ④完成です! TKGYの上に刻み海苔とネギを盛り付けてお好み焼き風にします。

    お好み焼きTKGYは白だしがきいて、あっさりした味わい。わさび醤油のたれが口の中をさっぱりさせてくれるので、重くならずに食べられます。卵とご飯を使うのは先ほどのTKGYと同じですが、調味料を変えてトッピングを加えたことでひと味違ったTKGYになりました。



    卵かけご飯を焼くだけのTKGYは作り方も簡単! 好きな食材や調味料を混ぜればアレンジの幅も広がりますね。あなただけのTKGYを見つけてみませんか。
     




    (出典 news.nicovideo.jp)




    愛知・岐阜・三重のラーメン店主が集い、東海の旨いラーメンを発信している「東海麺友会」が結成10周年をむかえた。これを記念して、東海の人気ラーメンも含めて期間限定コラボ麺が販売される。今回はそのなかでも、ちょっとユニークな限定ラーメンを7つ紹介しよう!

    本当にうまい愛知のラーメンランキング発表!1位は醤油ラーメンの絶対王者!!

    ■ エビと味噌のコクを隠し味が引き立てる!

    「豚そば ぎんや 黒川本店」(名古屋市北区)の限定麺は「えび味噌ラーメン 10周年バージョン」(880円)。隠し味のサワークリームが味噌とエビのコク深さを引き立て、食欲をそそる1杯。特注の極太麺は、歯応え、食べ応え共に抜群だ!

    住所:愛知県名古屋市北区金城町2-57-1/電話:052-991-1061/時間:11:00~14:00、18:30~21:30/休み:月曜/限定数なし/2019年10月31日(木)まで

    ■ “すき焼き風”にも楽しめる!

    「男そば 連獅子」(名古屋市天白区)の「徳島 二郎さん(67)」(950円)は“徳島ラーメン”をインスパイア。甘辛く炊いた肉とタレ、卵をしっかりと混ぜて食べる。別皿で卵がもう1つ付くので、すき焼き風に絡めて食べるのもおすすめだ。ニンニクを入れるとさらに旨味がアップ

    住所:愛知県名古屋市天白区元八事5-110 パレスこんどう 1F/電話:なし/時間:11:30~14:00、18:3021:00スープがなくなり次第終了/休み:不定休/毎日限定10杯/2019年3月31日(日)まで

    ■ まぜそば×ローストビーフで食べ応え抜群!

    「らーめん まるはち 小牧本店」(愛知県小牧市)からは、ガッツリ系まぜそばとローストビーフコラボ麺「男気うっしー10周年ver.」(1010円)が登場!タマネギの甘味と旨味を引き出した自家製ソースが食欲をそそる。食べ応え抜群の1杯だ。

    住所:愛知県小牧市間々原新田1900-1/電話:0568-41-0088/時間:11:00~14:00(LO)、18:0021:00(LO)、日曜は11:00~14:00(LO)/休み:月曜(祝日の場合は昼のみ営業)/各日限定10杯/2019年10月31日(木)まで

    ■ 鶏モモ肉が丸ごと乗った豪快な1杯

    つけめん舎 一輝 岡崎本店」(愛知県岡崎市)の「味噌鶏次郎」(900円)は、岡崎産の味噌を使ったガッツリ系のラーメン。たっぷりのもやしと鶏モモ肉がまるごと1本乗って、見た目のインパクトも抜群!豪快にかぶりつこう!!

    住所:愛知県岡崎市法性寺町字荒子54-2/電話:0564-55-0112/時間:11:30~14:00、18:00~22:30(LO22:00)、土曜・日曜・祝日は11:30~15:0018:00~22:30(LO22:00)/休み:月曜/各日限定10杯/2019年10月31日(木)まで

    ■ まるでスープパスタ

    つけめん舎 一輝 Anjo」(愛知県安城市)の限定麺は「BTC(バジルトマトチェンジ豚骨)ラーメン」(850円)。豚骨ラーメンベースに、自家製バジルソースプラス。途中から味が変わるスープパスタのようなラーメンだ。残りのスープに、ご飯を入れて、チーズリゾットにするのもおすすめ。

    住所:愛知県安城市南町17-22/電話:0566-77-0166/時間:11:30~14:00、18:00~22:00、土曜・日曜・祝日は11:30~15:0018:00~22:00/休み:月曜/各日限定10杯/2019年10月31日(木)まで

    ニンニク唐辛子満載のつけ麺

    「麺の坊 晴レル屋 総本店」(愛知県大府市)の「新名古屋名物 ベトコンつけ麺」(880円)は、ベトコンラーメンを「晴レル屋」風にアレンジした1杯。つけ汁にはニンニク唐辛子ペースト状にした“ベトコンベース”をプラスきしめんを思わせる平打ち麺も斬新だ。

    住所:愛知県大府市月見町1-297 メゾンパラディー 1F/電話:0562-47-5432/時間:11:30~14:00、18:30~22:00、金曜・土曜は11:30~24:00/休み:なし/各日限定10杯/2019年10月31日(木)まで

    ■ 意外にさっぱり?懐かしい味わいのソースまぜそば

    らぁめん専門店 さかなや」(愛知県豊橋市)からは、以前のコラボメニューをブラッシュアップさせた「濃口ソースまぜそば」(850円)が登場!魚介を効かせたまぜそばに、ほのかソースの甘味をプラス。エビせんにのせて食べると、どこか懐かしい味に。

    住所:愛知県豊橋市東脇4-1-31/電話:0532-33-2688/時間:11:30~14:00、18:00~22:00/休み:月曜/各日限定10杯/2019年10月31日(木)まで

    「男そば 連獅子」の「徳島 二郎さん(67)」(950円)


    (出典 news.nicovideo.jp)





    北海道の人気スイーツ「小樽洋菓子舗 ルタオ」の新ブランド「フロマージュデニッシュ・デニルタオ」が、そごう横浜店で開催中の「パンフェス」に出店!北海道でもまだ今年4月に小樽・ルタオ本店前にオープンしたばかりの新店から、話題のデニッシュパンが登場しますよ!

    ルタオ特殊製法でつくられデニッシュ



    フロマージュデニッシュは、2層のチーズクリームデニッシュ生地で包み込んだ、大人気のデニッシュパン。上層は北海道クリームチーズとマスカルポーネチーズを合わせた濃厚なクリーム、下層にはイタリア産のマスカルポーネチーズカスタードを合わせ、2層になったクリームが奏でるハーモニーは絶妙!デニッシュ生地は、北海道小麦粉100%を使い、72時間かけて低温熟成発酵させてから、27層もの生地に折り上げたもの。ザクザクとした食感が心地よい、小麦本来の香りを感じられるるデニッシュです。

    『デニルタオ』は今年4月にオープンしたばかり



    「小樽洋菓子舗 ルタオ」の新ブランド「デニルタオ」は、2018年4月に小樽・ルタオ本店前にオープンした、「フロマージュデニッシュ」を楽しむためのお店。小樽の店内にあるイートインコーナー(30席)で、北海道産の素材にこだわった焼きたてデニッシュを食べるのは格別!また、暖かい晴れた日にはオープンテラス(約30席・夏季限定)も利用できますよ。小樽観光の際にふらっと寄ってみては。


    そごう横浜店 8階催会場
    https://www.sogo-seibu.jp/yokohama/


    神奈川県横浜市西区高島2-18-1

    出店期間:2018年10月31日11月5日
    営業時間:10:00~20:00 ※最終日は17時閉場
    ※商品は在庫に限りがございます。予めご了承ください。
    ※商品・出店情報は急遽変更となる場合がございます。


    フロマージュデニッシュ・デニルタオ
    https://www.letao.jp/shop/daniletao.php



    住  所:北海道小樽市堺町6番13号
    営業時間:9:0018:00 ※季節により変更有
    TEL  :0134-31-5580  
     


    (出典 news.nicovideo.jp)






    フランスから上陸したベーカリーカフェ「Brioche Dorée(ブリオッシュ ドーレ)」にて、冬期限定商品として、新感覚のデザートリンクチーズティー」を11月1日から新発売!同時に、ハイブリットスイーツプリンパン』も新登場です。

    アジア各国やLAでも流行の「チーズティー」



    とろ~りふわふわの濃厚ホイップチーズをトッピングした、ほんのり甘じょっぱい進化系デザートリンクチーズティー」。ブリオッシュドーレでは、いちごミルクロイヤルミルク、抹茶ミルクの3種類のフレーバ(アイス/ホット)を展開。もちもち食感のタピオカもお好みでトッピングして楽しめますよ。アジア各国や、LAでも流行の、タピオカブームに次ぐ注目のデザートリンクです。

    プリンなのか?クリームパンなのか?



    プリンのような見た目の、その名も「プリンパン」。はちみつと生クリームを絶妙に配合した、こだわりのもっちもちの生地にカスタードクリームを絞り、表面はほろ苦いカラメルで仕上げた、実はこれ究極のクリームパンなのです。可愛らしいプリンに見立てたルックスとともにお楽しみください!


    ブリオッシュ ドーレ
    http://www.briochedoree.jp/

    販売店舗:ヨドバシAkiba店、天神ソラリアステージ店、ラスカ茅ヶ崎店、小田原トザンイースト店、KITTE博多店、nonowa国立店、熊本COCOSA店  
     


    (出典 news.nicovideo.jp)



    愛知在住フードライター瀬山野まりです。今回はパスタの簡単レシピを和・洋・中華風の3種でご紹介します。子どもから大人まで多くの人に愛されているパスタは茹でる時間がかかるとはいえ、麺さえ茹でてしまえばさっとできる簡単メニューの一つです。トマトやツナ、めんつゆといった手軽にそろう食材で見栄えの良いレシピをご紹介します。

    めんつゆ×塩昆布×梅で和風パスタ

    【食材】(2人分)
    パスタ 200g
    オリーブオイル 大さじ1
    めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
    塩昆布 適量
    紫蘇 2枚
    梅干し 2個

    【作り方】

    1. 茹でたてのパスタオリーブオイルめんつゆを加えて混ぜる。
    2. (1)を皿に盛り、塩昆布を混ぜる。
    3. (2)に刻んだ紫蘇と梅干しをのせて完成。

    ポイント
    紫蘇と梅といった鉄板の組み合わせに塩昆布が加わり、より味わい深い和風の美味しいパスタに仕上がります。めんつゆには出汁も入っているため、細かい味の調節をしなくても簡単に味が整い、忙しいときには重宝します。

    トマト×ツナ×ハーブで洋風パスタ

    【食材】(2人分)
    パスタ 200g
    オリーブオイル 大さじ1(炒め油とは別)
    トマト(中) 2個
    ツナ缶 1/2缶
    シュレッドチーズ 10g
    チャービル 適量
    オリーブオイル(炒め用) 適量

    【作り方】

    1. 茹でたてのパスタオリーブオイルを加えて混ぜる。
    2. トマトを一口大にカットし、ツナ缶とともに炒めて、塩で味を調節する。炒めたら最後にチーズをさっと混ぜる。
    3. (1)を皿に盛り、(2)を載せる。
    4. チャービルを彩り良く載せて完成。

    ポイント
    炒めることで甘みが出るトマトは、ツナの淡泊な味わいとよく合います。塩のみで簡単に味付けしましたが、ブラックペッパーを加えて少しスパイシーにしても美味しいです。

    今回ハーブはチャービルを使用しましたが、バジルでもディルでもかまいません。さわやかな香りとともに彩りを良くしてくれるハーブは常備しておくと便利です。チャービルはパセリと似ていますが、マイルドな味わいで他の食材の味を邪魔せず使いやすいハーブです。

    ひき肉×ナス×オイスターソースで中華風パスタ

    【食材】(2人分)
    パスタ 200g
    ごま油 大さじ1(炒め油とは別)
    ひき肉 80g
    ナス 2/3本(約50g)
    にんにく ひとかけ
    オイスターソース 大さじ2
    刻みねぎ 適量
    ごま油(炒め用) 適量

    【作り方】

    1. 茹でたてのパスタごま油を加えて混ぜる。
    2. ナスをいちょう切り、にんにくは荒みじん切りにする。
    3. ごま油フライパンで熱し、にんにくを加えて香りを出す。
    4. ひき肉に塩をふりかけ(3)に投入して炒め、後からナスを加えて炒める。
    5. (4)の火が通ったらオイスターソースを混ぜ合わせる。
    6. パスタを皿に盛り、(5)と刻みネギを載せて完成。

    ポイント
    ピリ辛にしたい場合は、炒める際に豆板醤を加えても美味しくいただけます。豆板醤を多めに加えたときは、卵黄を最後にのせて混ぜていただいても美味しいです。豆板醤はとても辛いので加えるときは小指の先程度の量からお試しください。

    まとめ

    茹でてしまえば冷蔵庫にある具材でどんな味わいとでも相性が良いパスタめんつゆ、白だし、オリーブオイルごま油オイスターソースあたりがあれば和洋中のどの風味も簡単に作ることができます。パスタ子どもにも人気の料理です。忙しいときでも冷蔵庫にある素材を合わせるだけで簡単に作れるので、和洋中で変化をつけてお試しください。




    (出典 news.nicovideo.jp)



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