簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

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    2018年11月


     いつもの鍋が、大変身。

     鍋のおいしい季節になりました。皆さんはどんな鍋がお好みですか? いつも同じ味&同じ食材でマンネリしていませんか? 最近では、おいしそうな鍋スープから専用カット野菜まで、鍋に合わせたアイテムが大充実しています。さてさて、果たしてどれがアタリなのでしょうか?

     そこで今回は、自他ともに認める“鍋大好き人間”の私が、自信を持ってオススメする「いつもの鍋をグーンとおいしくしてくれる名品」を厳選して5つご紹介したいと思います。

    ◆①クレソン

    いつものマンネリ味に上品な香り・食感を生み出す実力野菜

     鍋の野菜と言えば、白菜、キャベツ、ネギ、水菜あたりが定番かもしれません。でも実は、もっと他の野菜も入れてみると、新たなおいしさを発見できます。中でもオススメなのが、「クレソン」。“牛ステーキの付け合わせ”のイメージが強いかもしれませんが、九州エリアでは「クレソン鍋」を名物にしているところもあるほどなんです。意外とクセがなく、加えるだけで品よく華やかな味わいを演出できます。肉鍋の他、タラ鍋やキムチ鍋にも好相性です。

     エビの卵を練り込んだ干麺から染み出す味わいが絶品! シメが至福に!

     今やすっかり我が家の“定番シメアイテム”になっているのが、コレ。全卵入りの生地に「エビの卵(蝦子)」を練り込んだ干麺で、中華材料店や海外食材店、ネットでも購入可能な中華材料です。蝦子から染み出すエッセンスが残ったスープと合わさって病みつき感を伴う濃厚な旨味を奏でてくれます。これを楽しみたいために、鍋の頻度がついつい増えてしまいます。

    ◆③かぼす果汁100%(ユワキヤ醤油) 1380円

    ポン酢よサヨウナラー! じゃんじゃん使って美肌対策にも!

     続いては、ポン酢を愛用する方に捧げたい、おいしさと美容度を兼ねた「かぼす果汁」です。産地として知られる大分県でとれたかぼすの絞り汁が、1リットルペットボトルにたっぷり入っています。私はこのかぼす汁とめんつゆを1対1で割って愛用中。これを知ってしまって以来、ポン酢を使うことはなくなりました。また、鍋以外に、水や炭酸水で割って美肌対策の美容ドリンクとしてもおいしく楽しめます。

    ◆④しゃぶしゃぶ ごまだれ(鳥寛) 648円

    これぞ「キング・オブ・ゴマダレ」! どんな鍋でも濃厚クリーミーに!

     今回ご紹介する中で、最も魂込めてオススメしたいのが、このゴマダレ。しゃぶしゃぶはもちろん、水炊きや普通の寄せ鍋が、つけるだけで一瞬にしておいしくなってしまう、驚異のタレなんです。私は大のゴマダレ好きで、これまで相当数のゴマダレを試してまいりました(たいがいのものがイマイチ)が、これだけが「ドストライク」でした! タレ専門の有限会社が手作りで製造している商品で、高級スーパー他、ネットでも購入可能です。

    ◆⑤アジアテーブル「かんきつハーブ コブミカンの葉&レモングラス」(キユーピー) 378円

    垂らすだけで本格エスニック! 野菜が無限に食べられる魔法のエッセンス!

     最後にご紹介するのは、手軽に本格エスニック鍋が味わえる“魔法のタレ”。たらこソースなどで有名なキユーピーが作る商品なのですが、トムヤンクンのようなエスニックテイストは自作するとなると難しいし、他でもあまり見かけないタイプですよね。この魅力を一言で言うならば、「野菜をモリモリ食べられるタレ」。日頃の野菜不足をおいしくヘルシーに解消してくれる、頼りになる存在です。

    ※記事内の価格はすべて税込です。
     

    肉鍋


    (出典 news.nicovideo.jp)




    「ラ・クチーナ・エスプレッサ」というイタリアのマンマたちによる調理スタイルがあるのをご存知ですか? 実はこれ、日本でもよく行われている時短術と似ているものの、少し違うところがあるのです。ではどのようなものなのでしょうか?

    レンチンだけ!子供も喜ぶ「本当に簡単な」超時短レシピ

    この「ラ・クチーナ・エスプレッサ」を提案している東京ガス「食」情報センターの杉山智美さんに、イタリアンマンマたちの知恵を教えていただきました。

    「ラ・クチーナ・エスプレッサ」とは?

    まずはこの調理スタイルの内容から知っておきましょう!

    東京ガス「食」情報センター 杉山智美さん(以下、杉山)「ラ・クチーナ・エスプレッサは、家事に仕事に忙しいイタリアマンマの知恵と工夫が詰まった調理スタイルです。クチーナは“料理”、エスプレッサは“早い”という意味のイタリア語ですが、単なるスピード料理ではありません。

    旬の新鮮な食材を使い、3口のコンロとグリルを同時に活用して段取りよく作り、余裕ができた時間で家族とのコミュニケーションを楽しむものです」

    ポイントは、3口のコンロとグリルを同時活用することと、時短術でつくられた時間を使って家族とのコミュニケーションを楽しむということ。ただ早くやるのではなく、目的も重要であるようですね。

    コンロとグリルをフル活用!あっという間に4品完成

    杉山さんによると、大切なのは、3口のコンロとグリルを同時に活用することにあるといいます。

    杉山「3口のコンロとグリルを同時に活用することは、つまりガスコンロを使いこなすということです。各バーナーの特性を知り、それに適した使い方をすれば、短時間でおいしくできます。

    グリルは複数の食材を同時に焼くことも、焼く以外の調理もできる頼もしい味方です。また、ガスコンロにはタイマーや温度調節機能といった便利な機能がついているものが多く、同時調理をしっかりサポートしてくれます。

    ガスコンロにまかせられるところはまかせてしまえば、簡単に手際よく4品つくることができます」

    バーナーの特性を知り、それに適した使い方をするとはどういうことなのでしょうか? それぞれの特性について、杉山さんに教えていただきました!

    大火力バーナー

    おすすめ:炒め物、パスタなどをゆでる

    杉山「一番パワーのある強火で、高温短時間調理の炒め物や、パスタをゆでるときなどに最適。火力を調節すれば揚げ物、蒸し物、煮物にも使えます」

    標準バーナー

    おすすめ:揚げ物、煮物、蒸し物

    杉山「とろ火から強火まで幅広く使えるオールマイティなバーナーです」

    バーナー

    おすすめ:汁物、少量の茹で物

    杉山「最も火力の弱いバーナー。小さめの鍋の調理や保温、温め直しに向いています。自動で炊飯ができる機能がついているコンロもあります」

    グリル

    杉山「グリルオーブンのように予熱の必要もなく短時間で高温になり、加熱時間が短くなります。上下にバーナーがある両面焼きタイプは裏返す必要がなく便利です。

    一度に複数の食材を加熱することもできるので、例えば魚や肉を焼く時に、付け合わせの野菜なども同時に焼くこともおすすめです。加熱時間が違う場合は出し入れのタイミングで時間の調節をしてください。

    また、アルミホイルに野菜と少量の水を入れて包んで焼けば、下ゆでの代わりになります」

    バーナーの特性を知ることで、さらに料理が効率化しそうですね。限られた時間で、美味しい料理を作ることができそうです。

    イタリアンマンマのノウハウを習得!

    無駄のない段取り・旬の食材活用も!

    その他、ラ・クチーナ・エスプレッサにはこんなノウハウもあるそう。

    無駄のない段取りが大切

    杉山「短時間で同時に料理を作るためには、無駄のない手順で作る段取りが大切になってきます。野菜を切るタイミングなど、複数の料理を同時進行で作ることをあらかじめ頭の中でシミュレーションをし、無駄のない手順を考えます。

    時間と手間を節約する便利な調理器具も積極的に取り入れて活用するといいですね」

    旬の食材は調理の手間を減らす

    杉山「旬の食材は、シンプルな調理法でも美味しくいただけることから、調理の手間を減らすことにつながります。旬の食材を使うことそのものが、時短につながるという考え方です」

    盛り付けにひと工夫すればより美味しく感じる

    杉山「イタリアンマンマたちは、盛り付けにもひと工夫をします。美味しく見え、美味しくいただくことができるからです」

    東京ガス、炎の食情報サイト「ラ・クチーナ・エスプレッサ」には、コンロを上手に使いこなすことで「20分で4品」をつくる献立レシピもあります。ぜひチェックを。

    イタリアンマンマたちの単なる時短ではない素敵な調理スタイル、いかがでしたか? 家族で美味しい食事をゆっくり味わう等家族との貴重な時間が創出されます。これはぜひ取り入れてみたいスタイルですね。


     



    (出典 news.nicovideo.jp)




    キャンプの定番道具「スキレット」は、鉄製の厚手のフライパン。本連載では、スキレットを使った手軽に作れる男メシをお教えしよう。第21回は「簡単パエリア」を紹介する。

     あのパエリアリーズナブルかつ簡単に!
    スキレットで作る定番レシピのひとつに「パエリア」が挙げられる。自分で作るのは難しいメニューのように思いがちだが、実は簡単に作れるのをご存じだろうか?

    料理が好きな人ならわかると思うが、パエリアといえばエビや貝などの海鮮がたっぷり入るので、普通に作るとコストが高くなりがち。そこで活躍するのが、冷凍のシーフードミックスだ。今回はできるだけリーズナブルかつ簡単に作れる方法を紹介したいと思う。

    ただし、パエリアサフランは欠かせない。0.4g入りで600円近くする高級なスパイスだが、これはなるべく用意してほしい。どうしても手に入らない場合は、粉末のカレー粉で代用してもいい。

    ・米 75g
    ・シーフードミックス 100g程度
    ・お湯 100cc
    ・白ワイン 大さじ1
    コンソメ 1粒(粉末の場合は小さじ2程度)
    ・塩こしょう 少々
    ・刻みにんにく 小さじ1
    サフラン ひとつまみ

    写真には出ていないが、オリーブオイル小さじ1も用意する。今回はシンプルにシーフードミックスのみを使用したが、ピーマン、赤パプリカ玉ねぎベーコンといった食材を加えてもいい。

    材料を加熱する順番に注意する

    まずはお湯にサフランを入れておく。できれば20分ほど漬けておこう。その間にシーフードを水で解凍し、解凍し終えたら水気を軽く拭き取る。

    サフラン水とシーフードが準備できたら、スキレットオリーブオイルを入れて、刻みにんにくとシーフードを炒める。野菜を加える場合はここで一緒に炒める。あらかた火が通ったら、いったん器に取り出そう。

    続いて、スキレットに洗わないままのお米、サフラン水、白ワイン、潰したコンソメを加えて軽く混ぜる。混ぜ終えたら米に均一に火が通るよう平らにしてからフタをしよう。

    煮立ったら弱火にして7分ほど加熱する。時間が来たら一度フタを開けて、炒めたシーフードを加え、塩こしょうをしたら再度弱火で4〜5分蒸し焼きにしよう。もし蒸し焼きを終えた段階で水分が飛んでいない場合は、フタを外して加熱するといい。

    今回は野菜を使わず彩りが少し地味だったので、青ネギをトッピングして完成! 見た目も香りも上々な仕上がりだ。

    かなり短時間の煮込みだったのでシーフードの味が沁み込んでいるのか気になっていたが、ごはんにはしっかりエビ、イカ、アサリの味が沁みていて最高! おこげもいい塩梅でできており、非常に満足度の高いパエリアが完成した。

    ただし、ひとつ失敗したかもと感じたのは、ごはんがやや硬く感じた点だ。加熱を終えたら、フタをしたままで15〜20分ほど蒸らしたほうがふっくらとした仕上がりになる。とはいえ、パエリアは多少ごはんに芯が残った状態が正解なのだとか。もしごはんに芯が残るのが嫌なら、お湯の分量を気持ち多めにしたほうがいいだろう。

    家庭はもちろん、パエリアキャンプにもぴったりのメニュー。まずは家庭でパエリアの腕を磨き、そのうちキャンプでも作ってみてはどうだろうか。
     



    (出典 news.nicovideo.jp)




    カンタンなのに、今日のお弁当がグッと美味しく見える盛りつけワザ!

    体作りやダイエットのために、ランチお弁当を作っている人なら、「今日のお弁当、茶色くなっちゃった…」「おかずの詰め方がよくわからない」と、お弁当の盛りつけでお困りの方も多いのでは?

    そんなとき「このセオリーに従えば決まる!」というお弁当の盛りつけテクニックを知っておけば、時間がない朝でも安心♪慌てることなく、見栄えのよいお弁当が仕上がります。

    【1】葉もの野菜はおかずにする

    葉もの野菜は、仕切りや敷きものとして使うと、食べる頃にはシナシナに……。箸休めとして食べられるように、せん切りにしてそのまま詰めてしまいましょう。青じそは仕切りとして使えます。抗菌作用があるので夏場の食中毒予防にもおすすめです。

    ≪例1≫おかずの間を区切るようにしてキャベツの千切りを入れる

    ≪例2≫ソースカツの脇にレタスを詰めて。揚げものの箸休めに

    ≪例3≫ご飯に青じそを敷いてカツとじをのせます。緑がアクセントに

    【2】赤いおかずがないときの救世主はコレ

    彩りに赤がほしいけどおかずがない……そんなときでも、諦めないで。トマトケチャップも立派な赤いおかずです。本当に何もないときは、赤い色のカップを使うのも手です。

    ≪例1≫小さいカップトマトケチャップを入れ、お弁当の真ん中に添えます

    ≪例2≫チキンソテーにトマトケチャップをたっぷりかけて赤を強調!

    ≪例3≫赤が足りなかったので、きゅうりとツナのサラダを赤いカップに入れて

    【3】あると便利な漬けもの

    漬けものを添えると盛りつけが決まることも。紫、ピンク、黄色、緑、黒など、5色のうちいくつか用意しておくと便利です。

    ≪例1≫牛肉と切り干し大根の色が地味なので、鮮やかな紅しょうがが映えます

    ≪例2≫ご飯の真ん中に昆布の佃煮をのせてラインを描き、たくあんを添えて

    【4】ご飯にプラスαでおいしさ感アップ!

    ご飯の白い面積が大きいとお弁当が寂しく見えてしまうことも。そういうときには、健康にもよい黒ごまをふります。ほかに、赤じそふりかけなどのふりかけ梅干しなどをプラスすると印象が変わります。

    ≪例1≫ご飯にふりかけ卵焼きの黄色とあいまって明るい印象のお弁当

    ≪例2≫2段弁当はご飯が多いので真ん中に赤じそふりかけラインを描きます

    ≪例3≫たまには雑穀米にするのも新鮮♪ご飯の色で地味にならずにすみます

     
     
    カンタンなのに映え効果大!お弁当が美味しく見える盛りつけワザ♪


    (出典 news.nicovideo.jp)




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     ありそうでなかった冷凍のパン系お菓子。賞味期限を気にすることなく、いつでもすきなときにチンするだけで、おいしいパンケーキ風味のビスケットが食べられる。

     セブンイレブンの「ホットビスケット」はその手軽さとありそうでなかったコンセプトとおいしさで大人気商品となった。

     今回クマ姉さんがこのレシピを作るのに、セブンイレブン4件はしご(北海道)してやっと見つかったくらいだ。

     そのまま食べてももちろんおいしいが、ちょっとひと手間くわえるだけでここまで高みに上りつめることができる。

     付属のメープルシロップをかければチーズピザ(クワトロフォルマッジ))にはちみつをかけて食べるようなうまさも味わえる。

     とにかくうまいからおすすめなのだ。 


    チーズピザ風ホットビスケットの作り方

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    ■材料(約5分 2人分)
    ・ホットビスケット  セブンプレミアム 2個
    ミックスピザチーズ   セブンプレミアム 40g
    ・粉チーズ  パルメザン 大さじ3
    マヨネーズ  大さじ2
    ガーリックウダー  小さじ1
    あらびき胡椒  一振り
    ・パセリ  少々  お好みで
    ・付属のシロップ  

    ■器具
    ・ボウル
    スプーン

    下準備

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    ・ボウルにピザチーズ、粉チーズマヨネーズガーリックウダーを入れ混ぜておく。

    レンチンしてカットして具材を入れてもう一度レンチン

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    ビスケット1個をレンジ500wで30秒加熱して取り出す。
    ナイフで表面にXの切り込みを入れ、スプーンで押し込む。
    ・ボウルの具材を大さじ2を乗せ、胡椒とパセリをトッピングする。
    レンジ500wで1分ほど加熱したらできあがり。


    ワンポイントアドバイス
    ・加熱時間は目安なのでレンジにより調節する。
    ・トッピングのパセリはなくても良い。

    完成 チーズインホットビスケットできちっち!

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     チーズとマヨ、ほんのりガーリック風味がホットビスケットとすごく合う!ピザとはまた違ったうまさを味わえる!

     クワトロフォルマッジにはちみつをかけて食べるのが好きな人なら、付属のメープルシロップをかけるとすごく美味!

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     ラップも使わずトレイのままチンするだけでできるホットビスケットをそのまま利用するので、非常に便利で簡単なのだ。

     今回使用したのはセブンミックスチーズだが、普通のピザチーズでもOK。

     ビスケット自体の甘味は抑えてあるので、甘いのが苦手な人ならシロップなしで食べればよい。

     シロップをかけたりかけなかったりしながら味変も楽しめるよ!

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     ではオチていこう。

     今回はちょっとファンタジーにオチてみる。お化けゾンビも虫たちも出演しないロマンチックファンタジーね。

     ホットビスケットを使ったお菓子の家

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     ホットビスケットをセブンイレブンで買ったついでに、セブンにあったお菓子を買って、一軒家建ててみました。

     軽くレンジで加熱したビスケットを薄くカットし組み立て、マシュマロチョコチップクッキーアーモンドボールチョコミルフィーユ、焼きショコラ、ひとくちパイなどで建築していく。

     接着剤は溶かしたマシュマロと牛乳だ。

     ね、ファンタジーでしょ。
     外にはクマ待機中だけどね。

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     なんか狙われてるけどね。

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    大人気のセブンイレブン「ホットビスケット」を簡単アレンジ。チーズとマヨで更なる高みに!やばい止まらない【ネトメシ】


    (出典 news.nicovideo.jp)


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