簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

    簡単でおいしい料理のまとめブログです。

    2018年12月


    年末年始は、外食をする機会も増えるので、カロリーコントロールのためにお弁当を作っている人も多いのでは?でも、お弁当用におかずをイチから作るのは大変。そんな時は、冷蔵庫にある食材を使ったお手軽サンドウィッチがオススメです。余った食材を食べきることもできるし、お弁当のおかずに困ることもないから一石二鳥!休日の彼とのお出かけで、サプライズお弁当にしても喜ばれるかも!

    お弁当といっても、凝ったおかずは必要なし。食パンとちょっとした食材があれば、パパッと簡単にサンドウィッチが作れます。今回紹介するのは、切り込みを入れたポケット部分に具材を挟むサンドイッチ。中身が飛び出ず、食べやすいのが魅力です。ポテトサラダなど、前日に残ったおかずを詰めるとボリューム感が出ますよ。

    ポケットサンド

    【材料】(1人分)

    食パン(5枚切り)…2枚

    ポテトサラダ(前日の残り)、ツナ缶、ペッパーハム、赤タマネギ(スライス)、カイワレ、水菜…各適量

    マヨネーズ、粒マスタード…各適量

    塩、コショウ…各少々

    オリーブ油…適量

    【作り方】

    1:赤タマネギは薄切りにする。

    2:食パンは斜めに2等分してポケット状に切り込みを入れる。

    3:1枚分にポテトサラダマヨネーズをぬり、ツナと塩、コショウ、野菜を挟む。残り1/2枚にオリーブ油とペッパーハム、野菜を挟む。

    食パンに切り込みを入れてポケット部分に具を挟むので、崩れる心配がなく、何より食べやすい!味のアクセントに粒マスタードを加えているので、大人のランチにぴったりです。ポテトサラダが余ったら…ぜひ試してみて下さい。

      

    明日のお弁当に♪ポテサラが余ったらコレ!おしゃれなポケット・サンドウィッチ


    (出典 news.nicovideo.jp)




    12月は年末年始の準備に向けて、毎日が慌ただしくすぎていきますね。こんにちは。福岡の管理栄養士の大山加奈惠です。今回は年末年始に活躍する超簡単なローストビーフの作り方をご紹介します。フライパンで焼くだけ、たれに漬けこむだけの簡単レシピなので、ぜひ作ってみてくださいね

    焼くだけ・漬けこむだけで料理の達人に

    ローストビーフの作り方はいろいろありますが、今回は超簡単。フライパンでかたまり肉を焼いて、ソースに漬けこむだけのレシピをご紹介します。

    調味料は、だし汁、薄口しょうゆみりんだけ。かたまり肉さえ準備すれば、あっという間に出来上がりです。おもてなし料理として、一品持ち寄り料理として、行楽弁当のおかずとして、大活躍の肉料理です。

    このローストビーフの作り方をマスターすれば、料理の達人になれること間違いなしですよ♪

    【材料】(1本分・作りやすい分量)
    ももかたまり肉(ローストビーフ用) 300~350g
    塩 少々
    こしょう 少々
    サラダ油 適量
    ●だし汁 450cc
    ●薄口しょうゆ 大さじ4
    みりん 大さじ4
    わさびマスタード) 適量

    【作り方】
    1.牛肉は室温に戻しておく。塩、こしょうを全体にすりつける。

    2.フライパンサラダ油をひき中火にかけて、牛肉の表面を全て焦げ目ができる程度に焼きつける。

    3.●の調味料を鍋に入れて、火にかける。沸騰したら、(2)の牛肉を入れて、落とし蓋をして火を止め、そのまま1時間程度放置する。

    4.肉を焼いたフライパンに煮汁を適量入れて、半分程度に煮つめて和風ソースを作る。

    5.冷めたら、薄く切り分けて皿に盛り付け、野菜やマスタードわさびを添え、全体にソースをかけて出来上がり。

    並べたお肉のまわりに野菜を盛り付けると、華やかなメインオードブルの完成です。ソースがなくてもお肉に味が付いているので、そのままでも食べられますよ。大根おろしや市販のローストビーフソースとの相性もいいので、試してみてくださいね

    ローストビーフには脂身が少なく赤身が多く、かたまり肉にしやすい「うちもも」を使おう

    ここ数年の福岡の冬を彩るイベントのひとつでもある福岡クリスマスマーケット。今年は福岡市内3カ所で、本場ヨーロッパの空気を感じられるクリスマスデコレーションを行っていました。

    オリジナルのマグカップに入れられたホットワインとお料理を食べながら、音楽ライブを楽しむ人々の風景が福岡の冬の新しい風物詩になっているんです。イベントのお楽しみ・屋台料理の中でも人気は、やっぱりお肉。ホットワインにも赤身の牛肉があいますよね。

    牛肉は部位により肉の特性がはっきりしています。肉質が柔らかい部位はステーキ焼き肉で食べるのがおすすめで、加熱しすぎないことがポイント。逆に筋が多く固い部位はシチューや煮込み料理に向き、加熱するほどに柔らかくなります。

    簡単に部位の特徴とオススメの調理法をご紹介しますね。

    ネック
    首の部分でよく運動する部位なので肉はきめが粗くて硬め。じっくり煮込んで旨味を引き出すシチューカレーに最適。

    <かたロース
    キメの細かい柔らかい部位で、霜降りが入り牛肉特有のコクと風味が楽しめる。しゃぶしゃぶ、すき焼き焼き肉がオススメ。

    <かた>
    脂肪が少ない赤身肉。じっくり煮込むと柔らかくなるので、煮込み料理に最適。

    <リブロース
    赤身と脂身のバランスが良く、肉本来の美味しさが味わえる。霜降りのものは最上級。すき焼きステーキローストビーフに。

    <サーロイン>
    キメが細かく柔らかい、最高部位のひとつで、風味、形が抜群。ステーキに最適。

    <ヒレ>
    脂肪が少なく、極めてきめの細かく柔らかな部位で上品で淡白な味。揚げ物、バター焼きなど油との相性がいい。

    ランプ
    柔らかい赤身肉で、味に深みがある。ステーキローストビーフすき焼き、たたきなどがおすすめ。

    <うちもも>
    牛肉の中で最も脂身の少ない赤身肉。かたまりにしやすいので、ローストビーフやたたきにおすすめ。

    <そともも>
    運動をする筋肉が多い部位なので、きめが粗く、脂肪が少なく硬め。こまぎれにして、炒め物、煮込み料理に。

    <バラ>
    赤身と脂身が層になった三枚肉。濃厚な風味が味わえる部位なので、焼き肉すき焼きハンバーグにもおすすめ。

    <すね>
    足のふくらはぎの部分。筋が多く固いので、長時間煮込んで柔らかくし、だしをとるのにおすすめ。シチューポトフにおすすめ。

    ローストビーフを作るときは、霜降り(さしが入っている)具合(多い、少ない)がそれぞれ人の好みで分かれますが、初心者は、「うちもも」の部位を選びましょう。

    ブロック肉にしやすい部位なので、調理する際にも扱いやすく、火の入り方が均一になり加熱しすぎてパサパサになる失敗が少なくなります。肉の厚みや形が整っているので、味の染み込み方も同じになりますよ。

    「うちもも」の部位で、赤身が多く、脂身がサシで入っているものが味のバランスが良く、おすすめです。

    ローストビーフ用として売っている部位もあるので、それを購入するのも便利ですね!
    今回使用した牛肉は、ローストビーフ用のかたまり肉です。

    ローストビーフの起源はイギリス、日曜のご馳走として食べられています

    ローストビーフは、伝統的なイギリス料理。牛のかたまり肉をオーブンなどで焼いて、直前に薄く切り分けてから食べます。ローストビーフの起源は古く、古代ローマ軍が牛肉を焚き火で焼いて食べたことが始まりと言われています。

    また昔のイギリス貴族は、日曜日に牛をまるごと一頭さばいてローストビーフを焼くサンデーローストという習慣があり、一番のご馳走だったとか。平日は残った冷たいローストビーフを食べ続けていたそうです。温かいと冷えてるでは、美味しさも雲泥の差でしょうね。

    日本では明治以降に肉食が一般化したころ、ローストビーフの調理法が紹介されたそうです。

    行事やイベントローストビーフを必ず食べる!ということはありませんが、人目をひく一品として、おせちパーティ料理に人気の料理ということは間違いありませんね!

    最近は、インスタ映えする料理として、「ローストビーフ丼」が大人気。いつの時代も、見た目押しの肉料理なのは、間違いなしのようですよ。



    (出典 news.nicovideo.jp)




    飲み会の翌朝は体もだるく、むくみがちで食欲も気分も下がりがち。でも何も食べずに出勤すれば、エネルギー不足で頭も体もスッキリせず仕事の効率も下がり逆効果。
    そこで今回は、むくみや二日酔い対策にオススメの体にやさしい簡単朝ごはんメニューを、インナービューティー料理研究家の筆者がご紹介します。
    飲み会明けにピッタリな、カラダにやさしい朝の処方箋レシピ、ぜひ取り入れてみて下さいね

    [二日酔いやむくみケアにも◎!カンタン朝スープレシピ"]
    むくみ対策に◎かぶと卵のあったかスープ
    あたためたごはんを入れて雑炊風にしても美味しいです。食欲のない朝でもするっと入ります。
    冷ごはんをストックしておくと便利!
    <材料>1人分
    ・かぶ 1/2個
    ・細ねぎ 1本(トッピング用と分けておく)
    ・溶き卵 1個
    ・水 200ml
    ・顆粒出汁 小さじ弱(商品によって適量を調整)
    ・炒りごま ふたつまみ
    <作り方>
    1. 小さめの鍋に水と顆粒出汁を入れ中火にかける。
    2. かぶは皮を剥いて一口サイズの薄切りにする。細ネギは小口切りにする。1に2を入れ、中火で約2分加熱する。
    3. 湧いてきたら溶き卵を加え、箸でぐるっと混ぜて火を止める。炒りごま、ねぎをトッピングすれば完成。

    <インナービューティーポイント
    ・かぶには、余分な塩分の排出をサポートするカリウムが豊富。飲み会明けのむくみ解消に嬉しい食材です。
    カリウムは水に溶け出しやすい性質のため、スープなどの汁物で無駄なく飲み干すのがおススメ! 
    火が通りやすいので、薄切りにすれば短時間でやわらかくおいしくなります。
    ・栄養バランスが高い卵は朝ごはんにピッタリの食材。たんぱく質ビタミンAなどをしっかり補給。
    ・抗酸化作用の高いごまをたっぷりトッピングすればエイジングケアも◎。
    二日酔い対策や美肌作りに嬉しい旬フルーツとは?
    アルコールの代謝には大量のビタミンCが消費されます。ビタミンCは体内に蓄積されない栄養素のため、毎日積極的にとる必要があります。飲み会きのこの時期は、いつも以上にビタミンCを意識して。

    冬におススメのフルーツは「柿」「金柑」。柿はミカン以上のビタミンCや、アルコールの代謝をサポートする「タンニン」が豊富。飲み会明けにピッタリの旬フルーツです。
    この時期美味しい金柑もビタミンCが豊富。スライスしてはちみつ漬けにした金柑をストックしておけば、朝ヨーグルトにのせるだけで手軽においしく二日酔い対策ができます。
    スーパーフードのチアシードをトッピングすればさらに栄養価アップ。金柑のハチミツ漬けは、お湯割りにしてもおいしいです。
    他にもグリーンキウイイチゴみかんなどがこの時期おススメの旬フルーツ。身体の機能を整えるビタミンミネラルが豊富なフルーツは毎朝積極的に取り入れたいですね。
    ビタミンC二日酔い対策だけではなく、美肌作りや風邪予防にも欠かせません。
    飲み会明けは「カリウム」と「ビタミンC」をいつも以上に積極的に取り入れて、体の中からキレイに健やかにごきげんな毎日を送りましょう! 
     

    飲み会明けに食べたい!カラダにやさしい朝ごはんレシピ


    (出典 news.nicovideo.jp)




     株式会社銀座コージーコーナー<代表取締役社長 山下訓央 東京都中央区>は、2019年1月6日より、全国の生ケーキ取扱店舗で、旬の苺「紅ほっぺ」を使ったケーキ3品を順次発売いたします。

     毎年、苺が旬の時期だけ登場する人気の「ナポレオンパイ」や、いつもより贅沢な「ショートケーキ」!
     今年は、主役の苺に、甘みと酸味の絶妙なバランスが魅力の「紅ほっぺ」を使用しました。美しい紅色と、ほっぺが落ちるようなおいしさから名付けられた人気のブランド苺「紅ほっぺ」。その旬ならではの魅力を心ゆくまでお楽しみいただける、シンプルながら奥深い味わいのラインナップです。
     スイーツと苺が奏でるおいしいハーモニーを、ぜひお楽しみください。

    【 商品概要 】
    価 格: 1個 ¥680(税込¥734)
    販売期間: 2019年1月6日5月9日
    特 長:
     甘みと酸味のバランスが絶妙な紅ほっぺ苺と、りんご入りまろやかカスタード、風味ゆたかなパイが織りなすハーモニーをお楽しみいただけます。
    価 格: 1個 ¥650(税込¥702)
    販売期間: 2019年1月6日5月12日
    特 長:
     甘みと酸味のバランスが絶妙な紅ほっぺ苺を、サンドとトッピングに贅沢に使用!ソフトな口あたりのスポンジとまろやかクリームに苺の甘酸っぱさが調和する、今だけの味わい。
    価 格: 1個 ¥1,500(税込¥1,620)
    販売期間: 2019年1月11日2月3日
    特 長:
     甘みと酸味のバランスが絶妙な紅ほっぺ苺をサンドにもトッピングにも贅沢に使いました。紅ほっぺ苺とクリームがとけ合う上品な味わいを心ゆくまで。この季節だけのお楽しみスイーツです。




    ※万一、品切れの場合はご容赦ください。また、店舗によりお取り扱いしていない場合がございます。
    ※税込価格は1円未満を切り下げて表示しております。一部店舗では実際のお買い上げ価格と差額が生じる場合がございます。

    ○銀座コージーコーナー オフィシャルサイト https://www.cozycorner.co.jp/

    配信元企業:株式会社銀座コージーコーナー

    企業プレスリリース詳細へ

    PR TIMESトップへ



    (出典 news.nicovideo.jp)





    韓国グルメは日本でもよく話題になりますね。最近だと、鶏肉と野菜を甘辛いタレで炒めチーズをかけた「チーズタッカルビ」がヒットしました。

    では、おやつ軽食におすすめなのは? ―――それは「ホットク」。

    「ホットク」とはモチモチ生地の中に、黒糖ピーナッツソースが入った韓国で人気のおやつです。

    モチモチ、カリカリ、ふんわり甘み

    本場韓国や東京・新大久保のお店などでも売られていますが、今SNSで話題になっているのは世界中から直輸入した食材や国内自社工場のオリジナル商品などを販売している「業務スーパー」で売られている冷凍ホットク。お店より安く家庭簡単に味わえると好評です。

    気になったので編集部でも手に入れて作ってみました。

    中身は、冷凍されたホットクで、4枚入り(320g)。税込321円(都内店舗・編集部調べ)です。1枚あたりの厚みは約1cm、直径は10cm前後です。

    作り方は、弱火~中火で7分ほど油なし焼くだけこまめに裏返すとキレイに焼けます。今回は弱火5分でちょうどよい感じに焼けました。

    1枚目は焦げました

    控えめな甘さで、素朴な味は最後まで飽きないおいしさ

    ホットケーキパンケーキというよりは、大福もちなどの和菓子に近いものを感じました。パッケージよりややペタっとした印象ですが、おなかにしっかりたまります。味付け不要でそのままでも十分おいしく、洗うお皿も出ません

    片手でもって食べられる

    少々焼きすぎたのか、1枚目の生地は少し焦げ、フォークはやや刺さりづらくなりましたが外はカリッ中はモチっとなり食感も楽しめました。

    せっかくなので、アレンジにもチャレンジ

    以下は、同じく業務スーパーの大人気商品「フォンダンショコラ」との合作です。

    おいしさが渋滞した

    使用素材

    使ったのは、冷凍ダブルベリー108円)、バニラアイス108円)、フォンダンショコラ(2ヶ入297円)。※価格はすべて税込み表記

    今回は使用しませんでしたが、バニラアイスに粉末ココアをかけ、ホットクにのせてみても甘さが増しておいしいですよ。

    安い・簡単・おいしいの3拍子そろったホットク、編集部員もリピ買い決定です。



    (出典 news.nicovideo.jp)



    このページのトップヘ