簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

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    2019年03月


     蜂蜜の中でも特別な存在といわれる「マヌカハニー」。これは、ニュージーランドに自生する「マヌカ」という樹の花だけから採った蜂蜜で、優れた抗菌作用と抗炎症作用があるといわれています。風邪やインフルエンザ予防、喉のケアなど、さまざまな用途に用いられていますが、マヌカハニー花粉症にもよいといわれているようです。

     日本はちみつ美容協会代表理事のはちみつ姉妹(東出直子さん、東出佳子さん)によると、マヌカハニーを使った花粉症対策としては、「マヌカ点眼」「マヌカうがい」「マヌカ鼻洗浄」といった方法があるのだとか。目のかゆみがサーッと引いていき、喉のイガイガがスッキリするそうですよ。

     また、AEAJ認定アロマテラピー・プロフェッショナル佐々木薫さん監修「スーパーはちみつ マヌカハニー使いこなしBOOK」(主婦の友社刊)によると、マヌカハニーピロリ菌を撃退することから、胃がんリスクも下げてくれるのだそうです。

     マヌカハニーは、以前と比べてずいぶん手に入りやすくなりました。新しい花粉症対策をやってみたい方や、健康を目指している方は、試してみるのもいいかもしれませんね。



    (出典 news.nicovideo.jp)




     2019年3月31日は、平成最後の「31日」です!

     みんな大好きサーティワン・アイスクリームでは、この日を記念して3月31日(日)から4月25日(木)まで、「GOOD BYE 平成31(サーティワン)」キャンペーンを展開。一大ブームとなったチョコミントをはじめ、平成ラストを飾るのにふさわしい「31」にちなんだ31フレーバーズは要チェックです!

    「31 スーパーチョコミント」※2019年3月31日(日)~期間限定 ※なくなり次第終了
    「31 スーパーチョコミント」※2019年3月31日(日)~期間限定 ※なくなり次第終了

     まだまだ冷めやらぬチョコミントブームチョコミントパイオニアとも言えるサーティワン渾身のチョコミントアイスがこちら。普通の「チョコレートミント」とは風味の違うミントアイスクリームに、ミント入りのカップお菓子、さらにチョコレートリボンまでミント味! まさにミントづくしのフレーバー。サーティワン史上最もCOOLミントフレーバーです。

    「抹茶ビター」
    「抹茶ビター」

     チョコミント以外にも、とっておきのフレーバーが勢ぞろいしています! 宇治茶の老舗「北川半兵衛商店」の抹茶を使用した「抹茶」は、期間限定でパワーアップ。31にちなんで抹茶を31%増やし、よりビターで香り高い大人の味わいに。

    「31オールスターズ」
    「31オールスターズ

     人気の4フレーバー、「チョコレートチップ」「チョコレート」「キャラメルリボン」「クッキーアンドクリーム」を一つに詰め込んだ、夢のようなフレーバー。口どけの良いチョコチップにほろ苦いココアクッキー、とろ~りキャラメルソースと、いいトコどりの美味しさが実現しました!

    「31パーティー」
    「31パーティー

     ベリーミントのフレーバーに、カラフルな星形チョコレートを散りばめた「31パーティ」。ポップで可愛らしい見た目にワクワクが止まりません!

    「31ラブ」
    「31ラブ」

     グリーンミントレモン風味マシュマロテニスコートを表現した、ユニークなフレーバー。爽やかミントに、マシュマロのやわらなか口当たり、ほんのり香るレモンと、飽きさせない美味しさです。

    「ラブポーション31」
    「ラブポーション31」

    「恋の媚薬」という、ちょっとドキッとするネーミングの「ラブポーション31」。甘酸っぱいラズベリーと、濃厚ホワイトチョコが絶妙なバランス! ラズベリーソース入りのハートがアクセントに。

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     平成最後のチョコミントと、こだわりのアイスを、ぜひお近くの店舗でチェックしてみてください!



    (出典 news.nicovideo.jp)




    砂糖やシロップを使わず、フルーツハーブ、野菜を使って作る「デトックスウォーター」。その先駆けとなり、根強く話題になっているのが「レモンウォーター」です。朝の起床時、トレーニング後、お風呂上がりに飲めば心も体もスッキリ

    そんなデトックスウォーターですが、体調に合わせてバージョンアップさせるのもいいアイデア!今回は、季節の変わり目に起こりやすい、むくみや冷えの改善におすすめのレシピを紹介します。

    スムージーより断然手軽!だから習慣にできる!

    トックスウォーターの基本は、水にスライスしたレモンを浸けて数時間を置いたレモンウォーター。レモンに含まれるビタミンCや皮に含まれる香り成分、ポリフェノールが水に溶け出すという仕組みです。「とても手軽だから、楽に続けられる」、「スムージーより簡単!」という声が多く、習慣にしやすい点も人気の秘訣です。

    気になる「デトックス」作用はというと、実はレモンだけではそれほど期待できないでしょう。デトックス本来の意味は「体内の毒素や重金属等、有害な物質を排出させる働き」のこと。レモンと水だけで、それを行うのは現実的には不可能です。でも、上手に取り入れれば、代謝を高め、体を目覚めさせたり、余分な水分の排出に役立たせることは可能。さらに、ハーブや野菜を加えることで、その働きをパワーアップすることもできるのです。

    ミントとキュウリでむくみ改善&リラックス

    季節の変わり目になると、体がむくみやすくなったり、冷えやすくなったり、眠りが浅くなったり、イライラしたり…という不調が増えがち。そんなときはデトックスウォーターの出番です。

    基本のレモンウォーターに、ミントキュウリプラスすることで、キュウリに含まれるカリウムが利尿作用を促進。体内の余分な水分の排出を後押しし、むくみの改善に働きます。ミントには鎮静作用、神経の緊張をほぐす働きがあり、偏頭痛イライラ、不眠の改善に働きます。

    朝の1杯で便通改善、食前の1杯で脂肪燃焼促進!

    起床時に1杯飲むことで、腸を刺激し便通を促進。便秘改善はデトックスの大きな一歩!運動前後に飲めば、失われがちなビタミンCの補給に。ビタミンCは美肌作りや抗ストレスにも活躍します。イライラしがち、悩みが多い…そんな時にもオススメです。

    また、食事の前に冷たくして1杯飲めば、交感神経が活性化され、脂肪の燃焼が促進!タイミングよく取り入れることで、より効果が発揮されるでしょう。

    ミントキュウリレモンウォーター】

    材料(作りやすい分量) *冷蔵で1日間保存可
    水…700ml
    レモン(国産)…1個
    キュウリ…1/2本
    ミント…適量

    1.レモンは皮に塩をすり込んでよく洗い流し、1/2個分をスライスする。キュウリは縦薄切りにする。
    2.水にレモン1/2個分の果汁を搾り入れ、1、ミントを入れて冷蔵で2~3時間以上置く。

    体の冷えが強いと感じる時は、スライスしたショウガを加えるのもオススメ。スッキリとした辛味で、巡りがよくなり、体が温まりやすくなります。皮の部分に温め成分が多く含まれるので、皮をむかずにスライスして加えましょう。

    話題の【レモンウォーター】をバージョンアップ。 むくみ改善にも利くデトックスウォーターに!


    (出典 news.nicovideo.jp)





     ダイエット食材として注目を集めている「おからウダー」はみなさんもよく知っているはず。実はこのおからよりもダイエットに効果的な食材として、密かに注目されているのが「高野豆腐」らしいのです。

     『肥満治療の名医が考案 たった2週間で内臓脂肪が落ちる高野豆腐ダイエット』の著者である肥満治療の医師・土田隆先生は、本書のなかで「豆腐を凍結・熟成・乾燥させて作られる高野豆腐は、製造工程で大豆の栄養素をギュッと凝縮。だから低糖質なのに栄養満点」と太鼓判を押します。

     そんな土田先生が本書の中で考案するのが「即やせ高野豆腐ウダー」。強気なネーミングですが、高野豆腐には嬉しいダイエット効果が満載なのもまた事実。

     まずは高野豆腐の何がそんなにすごいのか見ていきましょう。

    高野豆腐ダイエットに最強である3つの理由

    1. リバウンドを軽減
    高野豆腐の成分の約半分は筋肉をつくる良質なタンパク質です。100g中の含有量は49.4gで、同じ大豆食品の木綿豆腐と比べて約7倍。しっかり筋肉を維持・増強し、リバウンドしにくい体をつくりましょう。

    2.「やせホルモン」の分泌を増やし、脂肪をどんどん燃やす!
    高野豆腐に含まれる「βコングリシニン」という成分には、内臓脂肪を燃焼させる作用があります。内臓脂肪が減ると、余分な脂肪の蓄積を防ぐ「アディポネクチン」、通称「やせホルモン」の体内分泌が増えて、さらにやせやすくなる相乗効果も期待できます。

    3. 便秘解消&美容効果
    食物繊維による便秘の解消、レチシンによる脳の活性化、美肌効果、老化予防など、さまざまな健康効果が期待できます。しっかりと筋肉をつけながら脂肪を落とし、そのうえ健康になれるのです。

    おからウダーよりすごい!「即やせ?高野豆腐ウダー

     そんな万能食材・高野豆腐の効果をさらに高めたのが「高野豆腐パウダ―」だとか。一般的な「おからウダー」と比較すると、タンパク質量と脂質量は約2倍、糖質量は約3割減というから驚きです。その作り方はとっても簡単!

    【材料】
    粉豆腐(高野豆腐を粉末状にしたもの) 170g
    唐辛子ウダー 3本分
    かつおぶしウダー 20g
    干しシイタケウダー 10g

    <作り方>
    混ぜ合わせるだけ

     粉豆腐に、唐辛子、干しシイタケかつおぶしのパウダーミックスさせたこのパウダーは、4つの食材の相乗効果でさらに素晴らしい効果を生み出すとか。以下、本書からの抜粋です。

    1. 唐辛子のカプサイシがダイエット効果を強化
    2. 干しシイタケビタミンDが粉豆腐に豊富なカルシウムの吸収を促進
    3. かつおぶしの成分「ヒスチジン」が食欲を抑制

     ダイエットに嬉しい効果しかないじゃないですか! 混ぜるだけなら料理下手の私にもなんとかできそうです…!

    ◆忙しい朝はみそ汁スープでサッと一杯!

    高野豆腐ウダー」の摂取目安は、1日に高野豆腐1枚分(16.5g)以上。毎日大さじこんもり(軽く山盛り)3杯で摂ることができます。

    ごはんや麺のかさ増しに」「ひき肉料理に混ぜ込んで」「小麦粉代わりに」と使い勝手は抜群!

     いつものみそ汁スープにサッと入れて1杯飲めば、忙しい朝の強い味方になってくれるでしょう。そこで本書からイチオシの「なめこオクラのとろっとおみそ汁」の作り方を紹介します。

    【材料(2人分)】
    即やせパウダー 大さじこんもり2
    オクラ 3本
    水 1と1/2カップ
    なめこ 1袋(100g)
    みそ 大さじ1と1/3

    <作り方>
    1. オクラは1cm幅に小口切りにする

    2. 鍋に水と即やせパウダーなめこを入れてひと煮立ちさせ、オクラを入れて1分加熱し、みそを溶く

     今まで苦しいダイエットで失敗続きだった人も、一日一杯、おみそ汁に混ぜて飲むだけなら続けやすそうですよね。日々の食生活に「高野豆腐ウダー」をプラスしてみたくなったのではないでしょうか。
     
     


    (出典 news.nicovideo.jp)




    大阪在住、ワーキングママ管理栄養士のまっちーです。今回は働くママが仕事から帰ってきて15分で作ることができる、アボカドを使った栄養満点な時短簡単レシピを3つご紹介します。
    アボカド食物繊維や身体の老化を防止する抗酸化作用や、血液をサラサラにする不飽和脂肪酸が含まれており、子どもにも食べさせたい栄養満点の食材です。
    サーモンマグロチーズなど子どもが好きな食材を使ったアボカド料理、きっと喜んで食べてくれることでしょう!

    アボカドとサーモンのマヨサラダ丼

    子どもに人気のサーモンマヨネーズを使って、時短で完成する丼を作ります。サーモンにも抗酸化作用のある「アスタキサンチン」という成分が豊富に含まれているので美容効果もあり、働くママにとっても嬉しいメニューです。

    【材料】2人分
    刺身サーモン 150g
    アボカド 1/2個
    人参 1/4本
    玉ねぎ 1/4個
    レタス 1/8玉
    マヨネーズ 大さじ1
    味噌 小さじ1/2

    【作り方】
    1.刺身用サーモンアボカドは1cmの角切りにし、人参と玉ねぎは千切りにして玉ねぎは水にさらしておく。レタスは手で食べやすい大きさにちぎる。

    2.サーモンアボカドレタスを、マヨネーズと味噌で和える。

    3.ごはんにのせる。

    マグロとアボカドのごま昆布和え

    塩昆布で味付けを簡単にすることで時短で仕上げる、子どもに人気のマグロを使ったおかずです。マグロの赤身は鉄分が豊富で貧血予防になるため、子どもにも食べさせたい食材です。

    マグロアボカドは相性抜群! 簡単なのに栄養も豊富でおいしく、ママにとって嬉しいレシピです。

    【材料】2人分
    刺身マグロ 150g
    アボカド 1/2個
    塩昆布 4g
    すりごま 大さじ1

    【作り方】
    1.マグロアボカドを1cm角に切る。

    2.塩昆布、すりごまと和える。

    アボカドとトマトと大葉の和風カップグラタン

    アボカドをくりぬいた後の皮をカップとして使えば、子どもも喜んでくれること間違いなしです。

    トマトには「リコピン」という強力な抗酸化作用のある成分が含まれているので、アンチエイジング効果も期待できますよ。子どもが好きなチーズをのせて焼き、人気おかずのグラタン風に仕上げます。

    【材料】2人分
    アボカド 1個
    トマト 1/2個
    大葉 5枚
    濃口醤油 小さじ2
    とろけるチーズ 50g

    【作り方】
    1.アボカドは半分に切って実をくり抜き、1cm角に切る(皮は器として使うため置いておく)。トマトは1cm角、大葉は千切りにする。

    2.アボカドトマト、大葉を濃口醤油で和えてカップに入れ、とろけるチーズをかけて電子レンジオーブン機能で200度・5分加熱する。

    アボカドの栄養について

    血液サラサラ効果のある不飽和脂肪酸が豊富に含まれている>
    アボカドは「森のバター」と言われるほど脂質が豊富に含まれていて、果肉の約20%が脂質です。そのほとんどが中性脂肪コレステロールを下げる不飽和脂肪酸です。動脈硬化などの予防にも役立ちます。脂質が豊富なため、腹持ちも良く、食べると満腹感が続きやすいのも特徴です。

    <抗酸化作用のあるビタミンEが豊富に含まれている>
    ビタミンEには抗酸化作用があり、身体の老化を防止し、血管を若く保って血流を良くする働きがあります。アンチエイジング効果もあるため、肌をきれいに保つことができます。

    食物繊維が豊富>
    アボカド1個でごぼう1本分に相当する食物繊維が含まれており、腸内環境を整える作用があります。便秘を解消し、老廃物を排泄する効果もあるためダイエット効果も期待できます。

    カリウムでむくみ改善!>
    カリウムには体内の塩分を排泄する効果があり、血圧を下げる効果があります。体内に塩分が溜まると塩分濃度を薄めるために水分が溜め込まれます。水分が溜め込まれると身体がむくみ代謝が下がりますが、カリウムはむくみ改善に役立ちます。

    アボカドの選び方

    おいしいアボカドを見分けるポイントは色とヘタ、弾力です。色は深緑や黒色のものを選びます。鮮やかな緑の場合は熟しておらず固いので避けましょう。ヘタはついているものが傷みにくくておすすめですよ。

    皮の間に空間があるものは傷んでいる可能性があります。皮と身の間に隙間が無く、程よい弾力があるものを選びましょう!

    アボカドは生でも食べることができ、切って和えるだけで一品が完成する便利な食材です。子どもが好きな食材と合わせて和えるだけ、焼くだけのフライパンを使わない超時短調理によって子どもを待たせずに料理を出すことができます。栄養満点のアボカドは忙しい主婦の味方ですね!



    (出典 news.nicovideo.jp)



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