簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

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    2019年04月



    いよいよGWもスタート。お出かけを計画している人も多いのではないでしょうか。

    今回は出先でちょっとつまむのに便利な、カルディおやつを紹介します。

    控えめな甘さで美味しい

    それは、「抹茶&ほうじ茶こんにゃくゼリー」です。グレープやピーチなど果物のゼリーは馴染みがありますが、お茶のゼリーとは...。どんな味か気になったので、編集部でも食べてみました。


    ゼリーは平たく個包装されており、封を切って底をつまんで押し出して食べます。

    抹茶は深い緑色で、開けると抹茶の香りがしっかり感じられます。味は薄めですが、香りと相まって抹茶の風味を存分に感じることができます。ほうじ茶は透明感のある茶色、こちらもほうじ茶特有の香ばしい匂いに、ほんのりとした渋みが感じられます。

    ほかの編集部員にも食べてもらいましたが、「優しい味」「上品、大人な感じ」「スタバのトッピングに良さそう」との声があがりました。SNSでも、

    「ほうじ茶スイーツ大好きだしこんにゃくだから結構お腹たまる!おやつすごいいい
    「10個もあるし、これで200円ちょいだし、ひらべったいゼリーだから、食べやすい
    控えめな甘さで美味しかった

    といった声が寄せられています。

    どちらも「大人のゼリー」といった感じで、お茶の落ち着いた風味と、プルプル食感が疲れを癒してくれます。やわらかく食べやすいのが嬉しいですね。

    抹茶とほうじ茶、それぞれ5個入り(全10個)で税込280円です。気になる人はぜひ。

    詳細は公式サイトで。
    ※小さなお子さんやお年寄りは、のどに詰まらないよう注意してください。



    (出典 news.nicovideo.jp)




    待ちに待ったゴールデンウィーク、おでかけの際には“道の駅”に立ち寄る人も多いだろう。そこで知っておきたいのが、訪れたら絶対に食べておきたい看板メニュー。今回は、それぞれの道の駅で1番売れている人気グルメを大調査!大ヒットした話題の品々をチェックしよう。



    ■ 特産品のレンコンを大胆にアレンジ

    レンコンが特産品の愛西市にある「道の駅 立田ふれあいの里」(愛知県愛西市)でいま話題となっているのが「レンコン蒲焼き」(3個 350円)。レンコンのすり身を揚げて甘辛いタレと絡めた一品で、裏にはウナギの皮に見立てた海苔が付いている。

    モチモチとした独特の食感で、冷めてもおいしいのが人気のポイントだ。イートインのみならず、テイクアウトできるのもうれしい。ビールのつまみにぴったりな「レンコンチップ」(200円)も人気なのだとか。

    道の駅 立田ふれあいの里 / 住所:愛知県愛西市森川町井桁西27 / 電話:0567-23-1011 / 時間:9:0018:00 / 休み:木曜


    ■ “当たり付き”がユニークな、絶品五平餅

    道の駅 藤川宿」(愛知県岡崎市)のある藤川地区では、江戸時代に栽培されていた「むらさき麦」の復活に成功。そんなむらさき麦を使った当たり付き五平餅「開運 家康御幣」(260円)は、1日に最高150本も販売されたという。むらさき麦配合の餅と、八丁味噌の濃厚ダレは相性抜群だ。棒に大勝利と書いてあるともう1本もらえるという、縁起の良さとユニークアイデアに、思わず買ってしまう人も多いだろう。

    道の駅 藤川宿 / 住所:愛知県岡崎市藤川町字東沖田44 / 電話:0564-66-6031 / 時間:9:0018:00コンビニは24h / 休み:なし


    ■ 1日で600食売れた!瀬戸市民のソウルフード「瀬戸焼きそば

    道の駅 瀬戸しなの」(愛知県瀬戸市)では、瀬戸市民が愛するソウルフード「瀬戸焼きそば」(430円)が味わえる。麺は蒸し麺、豚肉は地元の瀬戸豚が使用され、醤油ベースの甘辛いタレがやみつきになる一品だ。瀬戸豚は柔らかくクセがないので食べやすいというのもヒットの理由。周年イベントのときには1日でなんと600食も販売されたのだとか。器は瀬戸焼で提供されるのもここならでは。瀬戸に来たらぜひ立ち寄ってみよう!

    道の駅 瀬戸しなの / 住所:愛知県瀬戸市品野町1-126-1 / 電話:0561-41-3900 / 時間:9:0018:00、せとめし食堂 8:30~15:30、土日祝 8:30~16:30 / 休み:なし


    ■ 野菜の旨味を生かしたカレーが話題!!

    1993年愛知県内第1号の道の駅として開業し、2018年には生産者の野菜が並ぶ売店がリニューアルオープンした「道の駅 豊根グリーンポート宮嶋」(愛知県豊根村)。人気No.1の「ゴロゴロ野菜カレー」(900円)は、地元の野菜本来の味を感じてほしいという思いから生まれたという。

    店内40席のうち、35席で同時に注文が来たこともあるほどの人気の秘密は、野菜本来の食感が味わえること。オーダー後に素揚げすることで、シャキシャキの歯触りが残るのだそう。挽き肉が溶け込むルーも絶品!訪れたら絶対に味わいたい看板メニューだ。

    道の駅 豊根グリーンポート宮嶋 / 住所:愛知県北設楽郡豊根村坂宇場宮ノ嶋29-3 / 電話:0536-87-2009 / 時間:9:0017:00レストラン 11:00~16:00 / 休み:水曜(祝日の場合翌日、変更の場合あり、要問い合わせ)

    独特の食感がやみつきに!「レンコン蒲焼き」 (3個 350円) / 道の駅 立田ふれあいの里


    (出典 news.nicovideo.jp)




    「ハーゲンダッツ マイスイート『4層仕立てのベリーケーキ』」

    ハーゲンダッツ マイスイート『4層仕立てのベリーケーキ』」

    ハーゲンダッツジャパンは、全国のローソンナチュラルローソン限定で、「ハーゲンダッツ マイスイート『4層仕立てのベリーケーキ』」を、4月30日から期間限定で発売する。

    同社はCVS(コンビニエンスストア)チャネル限定の高価格商品、セブン-イレブンローソンのそれぞれ限定商品など、チャネルやチェーンの特性に合わせた商品展開をしており、300円帯と高価格ながらもそれぞれ順調な売れ行きとなっている。

    今回の商品は、バターカスタードアイスクリームに食感が楽しいバタークッキーを入れ、その上にブルーベリーの粗ごし果肉が入ったベリーソースと、キルシュ(サクランボを原料として発酵、蒸溜した酒)の上品で華やかな香りが広がるミルクアイスクリームを重ね、天面に鮮やかなベリーソースを広げて4層仕立ての贅沢なケーキに仕立てた。100ml、税抜300円。なお「マイスイート」は、贅沢なスイーツの味わいを楽しめるローソン限定のシリーズ

    「ハーゲンダッツ マイスイート『4層仕立てのベリーケーキ』」


    (出典 news.nicovideo.jp)




     手作りのお菓子を作ってみるというのも、休日の楽しい過ごし方のひとつです。そしてあえて、作るのが難しいスイーツに挑戦してみるというのも面白いのでは? 難易度の感じ方には個人差がありますが、一般的にはどんなものが難しいとされているのでしょうか。

     難易度別にお菓子レシピが紹介されているcottaの『基本のお菓子レシピ』を参考にしてみると、最高ランク難易度だったのが「ミルフィーユ」「マカロン」「オペラ」「パート・フィユテ(折込みパイ生地)のピティビエ」でした。ちなみにピティビエとは、中におもちゃを入れるガレット・デ・ロワに似たパイのこと。一説によると、ピティビエの難しさは、そのパイ生地に車輪のような模様を入れるところにあるのだとか。また、ミルフィーユのように生地を薄く伸ばすには、相当の技術が必要だともいわれます。これらのスイーツは、作り甲斐がありそうですね。

     反対に、難易度が低いスイーツは「クッキー」「マドレーヌ」「パウンドケーキ」のようです。一般的には、ホットケーキミックスを使うのが1番簡単だといわれているようです。例えばフライパンを用意しなくても、マグカップに卵・油・砂糖を入れ、ホットケーキミックスを混ぜて電子レンジでチンすれば、「マグカップケーキ」が作れちゃうんですよ。時間がないときに試してみたいですね。

     いかがでしたか? 時間的な余裕があるゴールデンウィーク中は、こんな難易度の高いスイーツに挑戦してみるのもよさそうですね。「美味しくできるか不安…」というあなたは、ホットケーキミックスから始めてみましょう。



    (出典 news.nicovideo.jp)




    ごぼうというと、メイン食材にはなかなか使わなかったり、レシピマンネリしてしまったり。茶色くて地味な食材のイメージではありませんか?スーパーなどでカゴに入れる頻度はどのくらいでしょう?間もなく始まる『新ごぼう』の季節。その前に、ごぼうの認識をあらためてみませんか?縁の下の力持ち食材「ごぼう」を食べて元気に、そして季節を楽しみましょう。


    まずはおさらい、ごぼうについて

    ごぼう平安時代に薬草として伝来したとされており、古くから日本人には馴染みの深い野菜です。野菜として食す文化があるのは、なんと日本と台湾、韓国のみでした。近年の和食ブームフランスなどでも食される機会が増えてきたそうです。
    よく目にするごぼうの旬は11月〜1月。一方、新ごぼうの旬は春~7月。若いうちに収穫されます。成長途中なので、スジが柔らかいのが特徴です。夏ごぼうと呼ばれることもあります。
    ごぼうの栄養は『食物繊維』が豊富で有名ですよね。ごぼうに含まれている水溶性食物繊維の「イヌリン」が、大腸を活発にして便秘解消や大腸がんの予防、血糖値を下げる作用があるといわれています。また、このイヌリンは食物繊維ですが腎臓の機能を高める作用があるといわれています。他にもアミノ酸の1種である「アルギニン」も多く含んでいます。アルギニンは精力増強に役立つといわれ、性ホルモンの分泌を促進したり、新陳代謝と美肌にも効果があるといわれています。また、ごぼうには不溶性食物繊維である「リグニン」も含まれていて、コレステロールを減らす働きがあり、動脈硬化心筋梗塞脳梗塞などを予防する効果もあるといわれています。


    美味しいごぼうを食べよう!

    まずは選び方をおさらいしましょう。
    ポイント1 シルエット
    全体的にデコボコがなく、まっすぐで、根元から先端にかけての太さに差が少ないものを。ただし、太すぎるものには中心部分に空洞の「す」が入っている場合があるので、ほどよい太さのものを。
    ポイント2 表面
    しおれていたり、ひび割れていたりするものは、避けましょう。鮮度が落ちています。ヒゲ根が細く少ないもののほうが風味が強い。
    ポイント3 感触
    ハリがあるものを選びましょう。持ったときにグニャリとするものは、水分が抜けているかも。先端の細いほうまでピンとしているものを選びましょう。
    調理の時のポイントもおさらいしておきましょう。
    旬のごぼうは香りや風味が強く、旨味が多く含まれています。この美味しい成分は皮の部分に多く含まれているので、皮は剥かずに下処理を。泥つきのごぼうは、表面をタワシでゴシゴシ洗う程度で皮を取り除くことができます。それでも泥が気になるようなら、皮を包丁の背でこすり、こそげ落とすようにすれば簡単に汚れを落とすことができます。
    「アク抜きのために酢水につける」という下処理をしている人も多いかもしれませんが、最近のごぼうはアクが少ないのでアク抜きをしなくても大丈夫。アクの正体は「ポリフェノール」で、旨味や風味が詰まっています。もしアク抜きをする場合は5分程度にとどめて、せっかくの成分が流れ出てしまわないように気をつけましょう。

    クシャっとしたアルミホイルでも簡単にきれいにできますよ

    クシャっとしたアルミホイルでも簡単にきれいにできますよ


    いつもとちょっと違うレシピ<揚げる>

    ごぼうと椎茸の唐揚げ
    ボリューミーなのにお肉なし!のヘルシーメニューです。
    <材料>およそ2人前
    ごぼう 60g(20cmくらい)
    しいたけ 5枚
    しょうゆ 大さじ1と1/2
    ※五香粉 小さじ1
    ※生姜汁 小さじ1
    小麦粉 1/4カップ
    菜種油 適量
    <作り方>
    1. ごぼうはさっと表面を洗って、皮付きのまま縦に2等分し、5cm長さに切る。しいたけは石づきを除いて縦3等分に切る。
    2. ごぼうしいたけをポリ袋に入れて袋の上から麺棒などで繊維がバラバラになるまでたたき潰す。
    3. ボウルに移し、※印を加えて混ぜ、ざっくりと一口大程度に小さくまとめる。
    4. フライパンに菜種油を深さ1cmほど入れて中火で熱し、3.を入れてこんがりと揚げたら(焦げやすいので火加減に気をつけてください)出来上がり♪
    ごぼうの揚げ煮☆
    粉山椒が爽やかな辛味のアクセントに。
    <材料>およそ2人分
    ごぼう 100g(30cmくらい)
    小麦粉 大さじ1強
    菜種油 適量
    ※水 1/3カップ
    しょうゆ 大さじ1と1/2
    粉山椒 少々
    <作り方>
    1. ごぼうはさっと表面を洗って、皮付きのまま5cmの長さの細切りにし、ポリ袋へ入れて小麦粉を加える。袋を膨らませて振り、ごぼう全体に小麦粉を薄くまぶすようにする。
    2. フライパンに菜種油を深さ1cmほど入れて中火で熱し、1.を入れてこんがりと揚げて、油を切っておく。
    3. フライパンをきれいにして、※印を合わせて入れ火にかける。沸騰したらごぼうを加えて、とろみがつくまで全体を混ぜながら煮汁を絡める。器に盛って粉山椒を振ったら出来上がり♪

    レシピの衣に「にんにく」をちょい足しするのも、かなり美味しいですよ

    レシピの衣に「にんにく」をちょい足しするのも、かなり美味しいですよ


    いつもとちょっと違うレシピ<茹でる・煮る>

    ☆ピリ辛スープ
    ごぼうが出汁に変身。滋味豊かなごぼう本来の味を楽しんで。
    <材料>およそ2人分
    ごぼう 60g
    ごま油 大さじ1
    水(または昆布出汁) 2カップ
    みそ 大さじ2
    コチュジャン 小さじ1/2
    すりごま(白) 大さじ2
    万能ねぎ(小口切り) 少々
    唐辛子 少々
    <作り方>
    1. ごぼうはさっと表面を洗って、皮付きのままささがきにする。
    2. 厚手の小鍋にごま油を熱し、ごぼうを入れて、弱火〜中火で甘い香りがするまでじっくりと炒める。
    3. 水を加えて煮立たせ、みそ、コチュジャン、すりごまを加える。
    4. 器に盛って、糸唐辛子と万能ねぎを散らせば出来上がり♪
    ☆マヨコーンサラダ
    大人も子供も大好きな味で、大量に作ってもあっという間になくなります。
    <材料>
    ごぼう 2本
    コーン缶 1缶
    マヨネーズ 大さじ2
    コンデンスミルク 小さじ2
    酢 小さじ2
    <作り方>
    1. ごぼうはさっと表面を洗って、皮付きのままきしめんのようにピーラーで長くそぐ。
    2. 鍋に湯を沸かし、ごぼうを入れ、好みの硬さになるまで茹でる。
    3. ごぼうを軽く絞り水気を切り、コーンを加えて、全体をほぐし合わせる。
    4. 調味料を全て加え、全体をざっと混ぜたら出来上がり♪

    参考
    オリーブオイルをひとまわし
    天然生活レシピbooks/株式会社 地球丸

    見た目に華はないけれど、この時期に手にとってほしい食材「ごぼう」


    (出典 news.nicovideo.jp)



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