簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

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    2019年04月


    カルディにはたくさんのドレッシングが売られており、アレンジレシピも多く公開されています。中でも「もへじ サラダの旨たれ」を使った炊き込みご飯のレシピは人気です。しかし炊き込みご飯ではどうしてもすぐにできませんよね。そこで今回は、カルディのドレッシングを使って「混ぜごはん」をご紹介します。

    サラダの旨たれ×シソ×大根おろし

    何にでも合う「もへじ サラダの旨たれ」はごはんによく合います。

    【材料】(茶碗1杯分)
    もへじ サラダの旨たれ 大さじ1
    シソ 適量
    大根おろし 適量

    【作り方】
    1.温かいごはんに旨たれを混ぜる。
    2.刻んだシソと大根おろしを載せる。

    旨たれの量はお好みで調整してください。旨たれは甘くて濃厚なたれで、酸味はほぼ感じられません。焼肉のたれに似た風味のこちらはごはんにもぴったり。濃厚なたれがごはんとよく絡み、少量でもしっかりとした味がつきます。

    この濃厚な風味に、大根おろしやシソのさっぱりとした味はとても相性が良いのでおすすめです。旨たれを多くして、半炒り卵を載せてもおいしいです。

    チーズたまり醤油×くるみロースト

    チーズのまろやかさとくるみの香ばしさがごはんと馴染みます。

    【材料】(茶碗1杯分)
    チーズたまり醤油ドレッシング 大さじ1弱
    くるみ 適量

    【作り方】
    1.くるみを荒く砕き焦げないようフライパンで乾煎りする。
    2.温かいごはんにチーズたまり醤油を混ぜ、(1)のくるみを載せる。

    とろっとしたドレッシングで、酸味も若干ありますが、強い酸味ではないこともあり、ごはんとも馴染みます。くるみローストすることでカリっとした食感になり、香ばしくなります。元より、チーズくるみの相性は抜群ですので、ごはんに載せてもそれは変わりません。

    今回は上に少し載せただけですが、もっと多くのくるみを少しの醤油で炒め、ごはんに混ぜてもおいしいです。

    めんたいドレッシング×海苔×生姜

    明太子の辛みと生姜の辛みのコラボ

    【材料】(茶碗1杯分)
    やまや めんたいドレッシング 大さじ1
    醤油 小さじ1弱
    白だし 小さじ1弱
    生姜 適量
    刻み海苔

    【作り方】
    1.生姜を刻む。
    2.温かいごはんにめんたいドレッシング、醤油、白だしを混ぜる。
    3. 刻み海苔と(1)の生姜を(2)に載せる。

    ドレッシングに辛子明太子の辛みがあるので、辛いものが好きな方におすすめです。唐辛子の辛さに、生姜のピリっとした辛さが合わさります。醤油と白だしを加えることで、辛いだけではなくきっちり締まった味になります。醤油だけ、白だしだけでも構いません。海苔の香りは明太子の風味を邪魔することはなく、調和します。

    ドレッシングは炊き込みご飯にもあう!

    ドレッシングといえばまずサラダを思い浮かべる人も多いとは思うのですが、サラダにとどまらない幅広い用途がある、とても便利な調味料です。今回おすすめした混ぜご飯はもちろん、炊き込みご飯もとても合います。

    酸味が強いドレッシングの場合は混ぜご飯よりも、加熱することで酸味がほどよく飛ぶ炊き込みご飯がおすすめです。一方で、酸味が強いことを生かして酢飯のように、刺身と一緒にいただいても良いでしょう。

    少し手を加えて肉や魚のソースパスタソースにも使えます。加熱することで酸味が飛ぶので、炒め物の際にフライパンに回しかけても。スクランブルエッグに混ぜたり目玉焼きに掛けたりすることも良いですね。

    ドレッシングサラダ以外に使うことを考えたこともない、という人は少なからずいるのではないでしょうか。まず、ごはんと組み合わせることはあまりないかと思います。ドレッシングとご飯というなかなか混ぜようとはならない組み合わせがまさかの調和です。ぜひ一度お試しください。

    炊き込みご飯の場合、失敗するとダメージが大きいので、混ぜご飯から試して、相性の良いドレッシングを探してみていただければと思います。




    (出典 news.nicovideo.jp)




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     ピザの味の決め手の一つとなるのはピザソース

     市販のものでも十分おいしいが、本格的なピザソースを簡単に手作りすることができる。ピザやもちろん、パスタやパンに絡めたり、スープに使ったり、おかずの味付けに使用できたりと応用範囲も広いのだ。

     今回は作っておくと便利。小分けにして冷凍保存しておけば、長期保存も可能なピザソースの作り方を紹介しよう。

     

    簡単だけど完璧なピザソースの作り方

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    ■材料(約300ml 5分前後)
    トマトジュース  200ml (トマトピューレで代用可)
     (今回使用したもの:カゴメ トマトジュース 食塩無添加)
    ケチャップ  大さじ5
    オリーブオイル  大さじ2  
     (今回使用したもの:セブンプレミアム EXバージンオリーブオイル
    ・オレガノ 乾燥  大さじ2
    ガーリックウダー  小さじ2
    ・塩  1つまみ

    ■器具
    ・耐熱容器
    (今回使用したもの:ジップロック スクリューロック・蓋つき)
    ラップ  
    スプーン

    材料を全て混ぜ加熱する

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    ・耐熱容器にケチャップガーリックウダーを入れよく混ぜる。
    トマトジュースオリーブオイル、オレガノ、塩を加えて混ぜる。
    レンジ500wで3分ほど加熱した後よく混ぜたら完成。

    完成 できちっち!

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     出来上がったソースは煮沸した保存瓶などで冷蔵で2、3日、冷凍で2週間ほど保存が効く。冷凍する場合は小分けしてフリーザーパックに入れておくと使いやすいよ。

     オレガノとガーリックの風味がソースの味に深みをだしてくれる。ケチャップの甘味もポイントの1つだ。

     今回は様々なものにアレンジできるよう、塩気を少し控えているが、塩加減はお好みで調節しても良い。

     ピザはもちろん、パンやパスタにかけてもおいしい。

     揚げ物のトッピングとして、ハンバーグソースとして、カレーのルーに加えたり、ミネストローネスープに加えたりと、アレンジは自由自在。

     では1品、アレンジ料理を紹介しよう

    トマトソースのチーズエッグ

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     フライパントマトを炒め、作ったトマトソースを加えて、卵を落としてピザソースをトッピングするという簡単なものだが、すごくおいしい!

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    ■材料(2人分 10分前後)
    トマトピザソース  大さじ3
    トマト 1個  粗めにカットしておく ミニトマト代用可
    ・卵 Mサイズ  2個
    オリーブオイル  小さじ2 バターサラダ油
    ガーリックウダー  1振り
    ・ピザチーズ  量はお好み
    バジル、オレガノ、あらびき胡椒など お好みのトッピング

    ■器具
    フライパン
    ・ 蓋

    材料を加熱し卵とチーズを加えて焼く

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    フライパンオリーブオイルを入れ中火にしたらトマトを入れる。
    ・1分ほど加熱しペースト状にしたらピザソースを加える。
    ・卵を落としてピザチーズを加え蓋をして3分ほど蒸し焼きして火を止めて完成。

    ワンポイントアドバイス
    トマトの切りかた、焼き加減はお好みで調節する。
    ・卵を落とす場所はあらかじめくぼみをつけておくと卵に火が回りやすい。
    トマトソースの余熱で卵が加熱されるので、お好みのところで火を切る。

     ただの目玉焼きが、極上の目玉焼きに!

     そのままでも十分うまいが、パンにディップして食べるもよし、ハンバーグパスタなどのトッピングとしても良し、様々な食材との相性抜群。

     今回はジューシーさを増すためにカットしたトマトを加えたが、生のトマトが用意できない人はこの工程をパスしてもOKだ。

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     ではオチていこう。

     ピザソースの色があまりにもぼくらの血潮に似ていたので、おいしく解剖学を学んでいこう。

     ピザチーズでトッピングしたピザチーズ脳だ!

     脳みその代わりに詰まっているのはおいしいケチャップライスだよん。

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     ご飯をケチャップで炒めたら(玉ねぎソーセージピーマンなど具材投入可)ラップでぎゅっと包む。

     それを皿に置き、ピザソースを塗り、ピザ用チーズを折りながら貼り付け、上からピザソースを回し入れ、レンジで30秒ほど加熱する。脳を縦半分部にナイフでパカっと切れ目を付けたらできあがり!

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     これは脳型をしているものの、かなりおいしい脳みそなので、余力がある人はぜひ試してみてほしい。

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    (出典 news.nicovideo.jp)




    コンビニチャーハンっていろいろ工夫されていて美味しいですよね。パラパラっとしたご飯にしっかりと味が付いているので子どもにも好評です。今回は3つのコンビニで売られているチャーハンの味を比べてみた後、チャーハンアレンジレシピを3つ紹介します。ちょっと手を加えるだけでボリュームが出て冷凍食品を利用したようには見えなくなりますよ♪

    セブンイレブン、ローソン、ファミリーマートのチャーハンを食べ比べ

    今回は3つのコンビニセブンイレブンローソンファミリーマート)のチャーハンを食べ比べてみました。

    セブンイレブン「炒め油香るチャーハン価格150(税込)/容量170グラム

    スリムなパッケージに入っているチャーハンです。3つのコンビニの中では一番容量が少なめです。具材にごろっとした焼き豚が入っているのが嬉しい! ネギも多めに入っているので容量が少なくても満足できる美味しさです。どこかクセになる濃厚な味わいです。

    ローソンローソン セレクト 5種の具材を入れ ふっくらパラッと仕上げた炒飯」 価格108(税込)/容量200グラム

    200グラム入っているのに価格が108円と3つのコンビニと比べても一番安いです。具材は小さく刻まれていてちょっとボリューム不足なところがありますが、味わいは美味しいです。オイスターソースがかくし味に入っているそうです。

    ファミリーマート「パラッと炒めチャーハン価格288(税込)/容量280グラム

    たっぷり280グラム入っていますが価格もコンビニの中でも一番高いです。ご飯の1粒1粒に卵を絡めてから炒めているそうでパラリとした仕上がりのチャーハンになっています。焼き豚と卵の具材がゴロゴロ入っていて美味しいです。

    時間のない時に冷凍チャーハンがあれば助かりますよね。でもちょっとひと手間加えることでボリュームアップしてもっと美味しくなりますよ♪ 今回は3つのアレンジレシピを紹介します。

    ふわふわ卵でくるんでオムライス風にアレンジ♪

    【材料】(1人分)
    冷凍チャーハン 1人前
    卵 2個
    牛乳 大さじ2
    コショウ 少々
    サラダ油 大さじ1
    ケチャップ お好みで

    【作り方】
    1.卵と牛乳と塩コショウを混ぜる。

    卵に牛乳を入れることで、卵が固くならずふわっと柔らかく仕上がります。

    2.フライパンサラダ油を入れて熱したら(1)を入れる。温めた冷凍チャーハンをのせたらくるんで完成。

    卵をくるむときはフライパンの縁を利用するとキレイな形になりますよ。もし形が崩れてしまっても、キッチンペーパーをのせて形を整えれば大丈夫です!

    中華めんを入れてボリュームアップ!冷凍チャーハンでそばめし

    【材料】(2人分)
    冷凍チャーハン 1人前
    中華めん 1袋
    ソース 適量
    青のり お好みで

    【作り方】
    1.フライパンに凍ったままの冷凍チャーハン、小さく刻んだ中華めんを入れて炒める。

    2.ソースを入れて味付けして完成。

    チャーハンにはもともと味が付いているので、ソースは少量で大丈夫です。トッピングにマヨネーズチーズをのせればさらにボリュームアップしますよ!

    豆腐のホワイトソースで簡単ドリア

    【材料】(1人分)
    冷凍チャーハン 1人前
    絹ごし豆腐 150g
    マヨネーズ 大さじ2
    コショウ 少々
    とろけるチーズ 大さじ3

    【作り方】
    1.絹ごし豆腐をボウルに入れて泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。

    絹ごし豆腐の水きりは不要です。

    2.(1)にマヨネーズ、塩コショウを入れて混ぜる。これでホワイトソースの完成です!とても簡単ですよ♪

    3.耐熱容器にチャーハンを入れてから(2)を流し入れてとろけるチーズをトッピングする。トースターで焦げ目がつくまで焼いたら完成。

    時間がない時は電子レンジで加熱してもOKです。(注意:焦げ目は付きません)

    便利に利用したい冷凍チャーハン♪子どもと一緒にクッキングも!

    冷凍庫に常備しておくと何かと便利な冷凍チャーハン。ついご飯を炊くのを忘れちゃった!というときにも助かるんですよね。もともとしっかりと味が付いているので、アレンジも簡単にできます。子どもと一緒に料理をしようかなと思うときでも気軽に作ることができますよ。



    (出典 news.nicovideo.jp)






    パリっと香ばしいパンに野菜をたっぷり入れ、自家製パテや海老などの具材を挟んだ、ベトナムサンドイッチ「バインミー」。ベトナムの国民食バインミーの専門店が、恵比寿駅近の「EBISU FOOD HALL」内にオープンベトナムで人気のエッグコーヒーも飲めますよ。

    野菜が手軽に摂れる!ベトナムサンドイッチ
    バインミー専門店「CYCLO Banh mi」では、外はパリっと香ばしく、中はふんわりやわらかな食感のこだわりパンに、自家製パテや海老などの具材と一緒に、人参や大根、パクチーなどの野菜をたっぷり挟んだ、日本人好みのバインミーが食べられます!



    メニューは、バリエーション豊かな7種類をラインアップ。そしてパクチー好きに朗報!すべてのバインミーでパクチー大盛り無料です!



    「鶏肉のレモングラス煮」600円(税抜)
    レモングラスが爽やかに香る鶏肉と、たっぷりの野菜とパクチーを挟み、醤油ソースで味付けをしたバインミー。プリっとした鶏肉の旨みがたまらない、さっぱりしていてしっかり食べ応えがある、おすすめの一品です!



    「パテ・ジャンボン(ハム)」600円(税抜)
    パテ/レバーペースト/ハム/モルタデラ/ベーコン/人参/大根/キュウリ/パクチー



    チャオトム(海老のすり身焼き)」600円(税抜)
    海老/人参/大根/キュウリ/パクチー/シラチャーソース



    エッグジャンボン(ハム)」600円(税抜)
    卵/ハム/ベーコン/人参/大根/キュウリ/パクチー



    「豚肉のスイートチリマヨネーズ」600円(税抜)
    豚肉/人参/大根/キュウリ/パクチー



    ソフトシュリンプ」700円(税抜)
    ソフトシュリンプ/人参/大根/キュウリパクチー/タマリンドソース



    「Cam onバインミー(鶏・豚・海老)」700円(税抜)
    ソフトシュリンプ/鶏肉/豚肉/人参/大根/キュウリ/パクチー

    ふわふわクリームはまるでカスタード!新感覚コーヒー
    ベトナムで親しまれている人気のエッグコーヒーとは、ふわふわのクリームを乗せたコーヒーのこと。このクリームは、卵とコンデンスミルクを泡立てた「エッグクリーム」で、まるでカスタードのようなトロトロでなめらかな食感の、濃厚な味わいです。


    エッグコーヒー」400円(税抜)

    まずはクリームだけを食べて、その後クリームコーヒーをよく混ぜて飲みましょう。エッグクリームの甘さとコーヒーの苦味のハーモニーが楽しめますよ。一杯で二度おいしい、新感覚コーヒーです!


    CYCLO Banh mi(シクロ バインミー)
    オープン日: 2019年3月27日(水)
    住   所:東京都渋谷区恵比寿南1-1-9 岩徳ビル1F EBISU FOOD HALL
    電   話:03-5773-5959(EBISU FOOD HALL共通)
    営業時間 :11:00~22:00
    席   数:117席(EBISU FOOD HALL共通)
    Facebook :https://www.facebook.com/CYCLO.Banhmi/
     


    (出典 news.nicovideo.jp)






    「Pâtisserie & Café DEL’IMMO」から、パティシエの江口 和明氏が監修した、春を感じる季節限定のレモネード「サクラレモネード」と、ボンボンショコラボンボンショコラアソートサクラ」などが登場!デリーモ各店舗で購入できます。

    好きな時に、好きな場所で桜の香りを楽しむ

    スイーツデザインラボが運営する「Pâtisserie & Café DEL’IMMO」から、春の桜の季節にピッタリなレモネード「サクラレモネード」と、桜の香りを1粒のショコラに閉じ込めたボンボンショコラボンボンショコラアソートサクラ」など、桜をモチーフにした春の季節限定のスイーツが登場しました。3月15日よりデリーモ各店舗で購入でき、テイクアウトも可能です。



    サクラレモネード(税込410円)は、甘い蜜に溶け込んだ桜花とレモンの酸味が楽しめる、桜ドリンクです。テイクアウトが可能なため、お好きな時に、お好きな場所で楽しめます。

    カラフルで宝石のようなショコラが5粒


    ボンボンショコラアソートサクラ(税込2200円)は、「サクラ」「ミュールジャスミン」「ショートケーキ」「マダガスカル」「ルージュ」の、カラフルで宝石のような5粒のショコラセットになった、春の季節限定のボンボンショコラセットです。

    チョコレートを知り尽くしたパティシエが監修



    そのほかにも、桜をモチーフにしたマスカルポーネ×桜のデリーモ新作ケーキサクラ」(税込600円)や、さわやかな味わいの苺のマドレーヌに、デリーモ定番のフィナンシェショコラやフィナンシェアールグレイセットになった春の焼き菓子セット「スプリング」(税込1200円)なども登場します。チョコレートを知り尽くしたシェフショコラティエ/パティシエの江口 和明氏が監修した自信作の春の季節限定の桜スイーツ、ギフトやお土産などにいかがでしょうか。




    発売店舗 ※販売店舗により内容、価格は異なります

    店名:Pâtisserie & Café DEL'IMMO(パティスリー&カフェ デリーモ)東京ミッドタウン日比谷店
    住所:東京都千代田区有楽町1丁目1−3 東京ミッドタウン日比谷B1F
    営業時間:11時23時(L.O22時)/LUNCH 11時15時/Dinner 17時22時
    電話番号:03-6206-1196
    定休日:施設に準じる


    店名:Pâtisserie & Café DEL’IMMO(パティスリー&カフェ デリーモ) 渋谷ヒカリエ ShinQs 店
    住所:東京都渋谷区渋谷 2-21-1 渋谷ヒカリエ ShinQs B2F
    営業時間:10時21時(LO:20時30分)
    電話番号:03-6434-1825
    定休日渋谷ヒカリエに準じる


    店名:Pâtisserie & Chocolat Bar DEL’IMMO(パティスリー&ショコラバー デリーモ)目白店
    住所: 東京都豊島区目白 2-39-1 トラッド目白 1F
    営業時間:11時20時(L.O19時
    電話番号:03-3988-1321
    定休日:施設に準じる


    店名:パティスリー&カフェ デリーモ 京都
    住所:京都市下京区烏丸通塩小路 下ル東塩小路町 ジェイアール京都伊勢丹 JR西口改札前イートパラダイス
    家業時間:平日10時22時、土日祝8時~20時
    電話番号:075-746-5300
    定休日:施設に準じる


    店名:FruiTea Salon DEL’IMMO 大丸神戸店
    住所:兵庫県神戸市中央区明石町40番地 大丸神戸店3F
    営業時間:10時20時(L.O19時
    電話番号:078-381-5522
    定休日:施設に準じる


    店名:Pâtisserie DEL‘IMMO(パティスリー デリーモ)ルミネ立川店
    住所:東京都立川市曙町2-1-1 ルミネ立川 1F
    営業時間:平日10時21時、土日祝10時20時30分
    電話番号:042-519-3041
    定休日:施設に準じる


    tisserie & Café DEL’IMMOのHP:http://www.de-limmo.jp/
       
    「サクラレモネード」


    (出典 news.nicovideo.jp)



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