簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

    簡単でおいしい料理のまとめブログです。

    2019年05月



    低脂質タンパク質それでいてボリューミーでおいしい―。

    セブン-イレブンおろし蕎麦ツイッターで話題になっています。

    「脂質」1.9グラム、「タンパク質」22.1グラム

    (画像は公式サイトより)

    商品名は「大盛!粗おろし蕎麦」(453円)。その名の通り、大盛りの蕎麦粗めの大根おろしが盛り付けられています。粗挽きした蕎麦粉を加えた風味とコシのある麺と、荒枯れ節を使った風味とうまみのあるつゆが特徴です。

    東北、関東、山梨、長野、中京、山口、九州エリアセブン-イレブン店舗(一部除く)で販売しています。

    ツイッターでは、注目されているのはそのおいしさと栄養素です。採りすぎると肥満に繋がる「脂質」が1.9グラムと低く、ボディメイクに重要なタンパク質」が22.1グラムと高い点に驚きの声が上がっています。

    「ゆず味とツユの割合良し 大根おろしが歯ごたえがあり噛み心地がいい。鰹の風味もあり美味しかった」

    「これはコンビニで売ってるプロテインバーやゼリーはもちろん、下手なサラダチキンも震えて逃げだすレベル。これ普通にヤバいやつ」

    「手に取った瞬間ズッシリくるほどボリューム満点な上に低脂質高タンパクでヘルシー。神か!?」

    「大根おろし効果で大盛でもサラッと完食しちゃいました。ゆずも香って美味しかった!」

    セブンの粗おろし蕎麦めちゃくちゃうめえ~~~~~~~~~」

    「食後の満腹感がすごい。普段はついついあれこれと買ってしまうけど、これ一品で十分。リピートするかも」

    460キロカロリーとボリュームは満点。大根おろしやゆずのさっぱりとした味わいなので、これからの暑い季節に重宝されそうですよね。

    脂質を抑えたい人、タンパク質をとりたい人はチェックしてみて。



    (出典 news.nicovideo.jp)




    ピザやパスタと聞くと太りそうなイメージが先行して、健康食といわれてもピンと来ない方も多いのではないでしょうか。しかし、地中海食は健康効果の高いオリーブオイルを使用することから糖尿病などの予防に効果が高いとして注目されています。地中海食をとり入れる食事のポイントや、健康効果について見ていきましょう。

    地中海食とはどんな食事のこと?

    地中海食は、地中海沿岸の国々で食べられている食事のことをいいます。ギリシャスペインイタリアなどの国がありますが、日本ではイタリアンが有名です。フランス料理と混同されることも多いですが、フランス料理は乳製品を多く使うのに対して、地中海料理はオリーブオイルトマトベースとしたシンプルな料理となっています。フレンチは足し算、イタリアンは引き算という表現がよく使われます。

    地中海料理の特徴をまとめると次のようになります。

    地中海食の具体的な健康効果

    地中海食は、同じく健康食といわれる日本の和食とはスタイル違いますが、どのような効果が期待できるのでしょうか。

    循環器疾患のリスクを低下させる

    肉類や乳製品は中性脂肪コレステロールを上げやすい飽和脂肪酸が多く含ますが、オリーブオイルに多く含まれているのは不飽和脂肪酸です。不飽和脂肪酸にはコレステロールを下げる効果が期待されており、脂質異常症や循環器疾患予防に効果が期待できます。

    アンチエイジング

    野菜や果物に含まれている成分で注目したいのが抗酸化作用を持つポリフェノールです。ポリフェノールには細胞にダメージを与える活性酸素の発生を抑えたり、増加を防いだりする効果が期待されています。ポリフェノールは美容面での老化予防に役立つだけではなく、ガンや生活習慣病の発症を抑える効果も期待されています。

    血糖値の上昇を抑える

    血糖値が高い状態が慢性的に続くと糖尿病へと進んでいきます。血糖値の上昇は、食事中のブドウの量が関係しており、血糖値を上げやすい食品かどうかを示すものをGIと呼びます。GI値は高いほど血糖値を上げやすく、低いほど血糖値を上げにくいと判断します。地中海食の主食であるパスタは低GI値の食品であり、同じく地中海食によく使われる全粒粉などの精製していない穀類も同様です。このような理由によって、地中海食には糖尿病予防としての一面も期待されています。

    和食文化を活かした地中海食のとり入れかた

    地中海食には健康へのメリットがたくさんありますが、昔から食べてきた食事をいきなり変えるというのは難しいですし、そもそも今日から地中海食に変更しましょうというわけでもありません。

    日本の和食という食文化も健康的なメリットはたくさんありますので、地中海食の良いところを上手に組み合わせて、より健康的な食生活を意識していけるとよいですね。

    野菜をたっぷりとる

    野菜は必ずしも生で食べる方が優れているというわけではありません。生野菜や加熱調理を組み合わせて、1日の目標量の350gクリアできるように意識してみましょう。

    果物は1日200gを目標に

    日本では果物は嗜好品として捉えられることが多く、摂取量は少なめです。果物の摂取目安量は1日200gとされていますので、積極的にとり入れるようにしましょう。

    主食を精製度の低いものに変える

    精製度の低い穀物は、食物繊維ビタミンミネラルが多い傾向にあります。血糖値の上昇を抑えるという点だけではなく、さまざまな栄養成分の補給にも繋がりますので、少しずつでもとり入れてみてはいかがでしょうか。

    油をオリーブオイルに

    普段使っているサラダ油には必須脂肪酸リノール酸が多く含まれています。必須脂肪酸というと摂らなくてはならないものと思いがちですが、リノール酸は加工品にも多く含まれているので過剰摂取の方が問題になっています。いつもの油をオリーブオイルに変えるだけなら簡単に始められそうですね。

    まとめ

    洋食とひとまとめにしてしまうと、どれも油が多く体にはよくないものと考えてしまいがちです。しかし、地中海料理は健康効果が高いと注目されているのは、オリーブオイルや青魚などの良質の油や、抗酸化作用のある食材を多く使用するためです。健康のためと思っても、同じメニューばかりでは楽しみも減ってしまいますので、美味しく健康的なメニューを広げて食生活を豊かに広げていきたいですね。

    イタリア料理が糖尿病食に!?地中海食が健康面で注目されている理由


    (出典 news.nicovideo.jp)





    コンビニサラダチキンといえば、高タンパク低脂質の軽食として人気ですよね。

    今、ファミリーマートサラダチキンを使ったおいしいレシピSNSで話題を呼んでいます。

    めちゃめちゃ簡単に作れた

    それが、ワイワイちゃんさん考案の「よくばりインドサンド」です。

    もともとファミマのワンハンドサンドバターチキンカレー」(260円)を、

    「脂質が6.5gなのにこれ完全にバターチキンカレーじゃん!しかもチーズが入っててふんわりパンに包まれてるからチーズナン!奇跡的な栄養と味でヤバすぎる」

    と紹介。続けて、バターチキンカレーを使ったアレンジ方法として、「よくばりインドサンド」のレシピを載せました。

    作り方はとっても簡単です。

    1、ファミリーマートの「ピザサンド バターチキンカレー」(260円)と「タンドリーチキン風国産鶏のサラダチキン」(258円)を用意する
    2、パッケージに入ったままのサラダチキンを指でつぶしてほぐす
    3、ピザサンドを開く
    4、ピザサンドサラダチキンはさむ

    たったこれだけで、バターチキンカレー×チーズナン×タンドリーチキンのような味わいが楽しめるとのこと。

    「奇跡的な栄養素と味をさらにミラクルなものに変化させる賢者のアレンジ」というコメントとともに、投稿したところ、多くの反響があり、2019年5月27日時点で、1500以上の「いいね」が集まっています。

    さっそく、東京バーゲンマニア編集部でも実際に作ってみることにしました。


    どちらも脂質は低めで、合計しても約10gに抑えられます。

    まず、パッケージに入ったままのサラダチキンを指で適度にほぐします。


    次に、レンジでチンしたピザサンドをパカッと開きます。


    そこに、先ほどほぐしたサラダチキンを挟むと......


    あっという間に「よくばりインドサンド」が完成しました! チキンは半分ほど挟むとちょうどいい量のようです。

    実際に食べてみると、なかなかのボリューム感です。生地の食感や味は、まさにナン。タンドリー風味のチキンに、バターチキンカレーチーズが絶妙にマッチします。約500円でこのボリュームなら、お昼ご飯にも良さそうです。

    ピザサンドサラダチキンも脂質が低めの食品なので、ダイエット中の人にもおすすめです。気になる人は試してみて。

    価格は、すべて税込。



    (出典 news.nicovideo.jp)



    きょう5月29日は「こんにゃくの日」ってことで、こんにゃくの意外なパワーについて。

    実はこのこんにゃくに含まれる「こんにゃくセラミド」が、肌のバリア機能を高めてくれることがわかってきた。

    日本皮膚科学会認定皮膚科専門医 慶田朋子医師が監修した調査によると、「「日ごろからこんにゃくセラミドが含まれる生芋こんにゃくを食べているこんにゃく農家の女性たちは、紫外線や空っ風など、肌にとってリスキーな環境にあるのに、水分蒸散量が低く、美肌の基本ともいえる“バリア機能が高い”ことが有意差をもって証明された」と!

    そして「シワも少ない傾向にあり、こんにゃくセラミドを多く含んだ食材を食べることが、美肌を維持するうえで効果があると考えられる」とも!

    しかも、こんな発見も!

    セラミドは、塗るよりも食べて摂取するのがベスト!

    肌のバリア機能を高め表皮の潤いを保つセラミドを、外から体内にとり入れるとなると「食べる」か「塗る」だった。

    で、最近の研究でわかってきたのは、「食べる」でセラミドを摂取したほうが「全身のバリア機能を強化できる」「身体の内部からセラミドをつくりだせる」と。

    つまり、セラミドは食べて摂ったほうが、全身を包む肌全体にバリア機能をはりめぐらせることができるんだって!

    そんなこんにゃくに秘めたパワーがわかってきたいま、あの県が黙っちゃいない

    そう。群馬県

    群馬県は、しらたきや板こんにゃくなどの原料となる、こんにゃく芋の生産が全国ナンバーワン

    県内のこんにゃく芋生産農家の人たちが、東京ドームの約710倍にもなる面積の畑でこんにゃく芋を生産。

    彼らが、収穫したこんにゃく芋を、全国のこんにゃくメーカーに原料として供給中。

    そして今回、あのぐんまちゃんも一念発起して、きょう5月29日こんにゃくの日」に立ち上がった!

    現場は、群馬県アンテナショップ「ぐんま総合情報センター ぐんまちゃん家」(東京都中央区銀座)だ。

    こんにゃくセラミド配合アイテムをプレゼント!

    この群馬県アンテナショップ「ぐんま総合情報センター ぐんまちゃん家」(東京都中央区銀座)では、こんにゃくセラミドをテーマにした特設コーナーが登場。

    コーナーでは、前出のこんにゃくセラミドが入った商品を特設コーナーにて期間限定で販売(6月5日まで)。

    さらにきょう5月29日は、12時20分からと、15時20分から、各回先着50名にこんにゃくセラミド配合アイテムプレゼントしちゃう!

    さらにさらに6月5日までは、「ぐんまちゃん家」セラミド特設コーナーで 群馬美肌レストラン 鑁 VAN プロデュースの、群馬県産生芋こんにゃくをつかった美肌特別メニューが食せる!

    ◆美肌ぷるるんランチ(11:00~14:30L.O/いちばん上の画像)は、生芋こんにゃくの和風パスタ、白玉風こんにゃくアイスの黒蜜かけ、サラダセット1600円。

    ◆美肌ぷるるんフルコースディナー(17:00~21:30 L.O/前日までに要予約)は、生芋さしみこんにゃく、最高級ニジマス ギンヒカリと生芋こんにゃくカルパッチョ、上州野菜と生芋こんにゃくの味噌フォンデュなど、生芋こんにゃくを使った全7品の贅沢フルコース。4500円。

    ―――どう。気になるでしょ。こんにゃく。きょう5月29日は「こんにゃくの日」ってことで、この機会にこんにゃくに、つるーんと、はまってみて。



    (出典 news.nicovideo.jp)


    毎週のように多くの新商品が発売されるコンビニエンスストア。その中から“ヘルシー”に注目して商品をレビュー・紹介していきます。今回紹介する一品は、5月14日(火)よりナチュラルローソンで発売された「トマトと玉子の中華風炒め丼」。卵やネギを加えた“あん”を、食物繊維が豊富な五穀ごはんと一緒に食べる丼です。栄養バランスにすぐれた五穀ごはんは女性からも人気を集め、「五穀ごはんの商品を見つけたらいつも買ってるよ」「プチッとした食感がやみつきになります」「栄養価も高いからヘルシー女子にぴったり!」といった反響の声が上がっていました。五穀ごはんとあんの組み合わせに注目しながら、実際にレビューしていきましょう!

     

     

    五穀ごはんを使用した「トマトと玉子の中華風炒め丼」

    2段構造の容器に入っている同商品。上段には焼き色がついたトマトと、スクランブルエッグのような卵がゴロッと入っています。ボイルされたチンゲンサイもトッピングされて、華やかな彩りがさらにアップ。下段には五穀ごはんもギュッと詰まっているため、食べごたえにも期待できそうです。

     

    あんを五穀ごはんと混ぜ合わせてまずはひと口。あんはトマトの酸味が効いているので、卵のやさしい甘みが引き立ちます。鶏ガラベースで仕上げており、胃が重くなるようなしつこさも感じません。中華風とありますが、名前から想像するような油っこさはないので女性も食べやすいはず。

     

    次は五穀ごはんの味をチェックしていきましょう。五穀ごはんには白ゴマや押麦などが加えてあり、プチッとした食感がクセになるかみ心地です。ほどよい甘みがあるおかげで、トマトのうまみが凝縮されたあんとも絶妙にマッチ。かむたびに、たっぷり混ぜてある白ゴマのこうばしい香りも楽しめます。

     

    くし形にカットされた焼きトマトは皮までやわらかく、果肉がみずみずしい状態で焼き上げてあります。トマトの果汁とトロッとした舌ざわりは、電子レンジで加熱しても堪能できました。チンゲンサイはシャキシャキ感をキープして、フレッシュな歯ざわりがあんとも相性抜群です。

     

    トマトと玉子の中華風炒め丼」を実際に食べた人からは、「あんと五穀ごはんの組み合わせが絶品です!」「あんがちょうどよい塩加減なのでペロリと完食できる」「焼きトマトの甘みとうまみに感動しました」「食物繊維が豊富だから健康面もバッチリ」などの声が。体に必要な栄養素も摂取できる同商品で、五穀ごはんを味わってみてはいかがでしょうか?

     

     

    文/プリマ・ドンナ

    五穀ごはんで栄養満点♪ 焼いたトマトのうまみが決め手のナチュラルローソン「トマトと玉子の中華風炒め丼」


    (出典 news.nicovideo.jp)



    このページのトップヘ