職場から帰宅して、料理をする気力も体力もない…そんなときに身近な食材を使ってちゃっちゃと手軽に作れて、しかも美味しい! そんな男子が喜ぶレシピを、料理研究家・奥田ここさんに教えてもらいます。
世の中には、「美味しくなるしかない組み合わせ」というのがいくつかありますが、じゃがいも&ベーコン&ウインナーもその一つです。この3つを炒め合わせた「ジャーマンポテト」の美味しさといったら、もう喉を鳴らすしかありません。
使うのは皮が薄くそのまま食べられる旬の新じゃがいも。これにベーコンとウインナーと玉ねぎの旨みをまとわせます。ではさっそくレシピをご紹介しましょう!
「新じゃがのジャーマンポテト」の作り方
材料(2人分)
・じゃがいも……200g
・玉ねぎ……1/4~1/3個
・ベーコン……2枚
・ウインナー……4本
・ローズマリー……1本
・バター……20g
・水……約160cc
・塩……適量
・胡椒……適量
作り方
1.じゃがいもについている土やむけている皮などをきれいに洗い、2~3cmほどのサイズに切る
2.玉ねぎを洗い、薄切りにする
3.ベーコンを1cm幅に切る
4.ウィンナーを断面が広く出るよう斜めに切る
5.フライパンにバター15g分を入れ、2.の玉ねぎ、3.のベーコン、4.のウインナーを入れ、こんがり炒め、取り出す
6.5.のフライパンに1.のじゃがいもを入れ混ぜたのち、水を入れて蓋をし、細串が刺さり、じゃがいものあまい香りがするぐらいまで蒸し焼きにする(約10分)
※途中水分が無くなってきた場合は水をすこし追加する
7.6.のフライパンに水気が残っていたら飛ばしたのち、5.の玉ねぎ・ベーコン・ウィンナーを戻し、ローズマリーを追加し、炒め合わせ、仕上げに残りのバター5g分を入れ、塩で味を調え、火を止めてから胡椒をふったら出来上り
ベーコンとウインナーをこんがりするまで炒めて香りを立たせ、仕上げのバターでコクをプラス。風味の決め手の胡椒は、香りを逃さないよう火を止めてから入れるのがコツです。
そのままおつまみとして食べるのはもちろん、じゃがいもを粗く切り、茹でたショートパスタとEXVオリーヴオイルで混ぜ合わせ、〆として活用しても美味しいです。
ビールもワインもすすむ、おつまみの定番「ジャーマンポテト」、ぜひお試しください。
(出典 news.nicovideo.jp)