簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

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    2019年07月


    創業57年になる老舗喫茶「サンモリッツ」(株式会社サンモリッツ&東京青山ロハスビーンズ 代表取締役会長:中村規脩 以下サンモリッツ)は、名古屋市中村区名駅のエスカ地下街にある「エスカ店」のスイーツメニュー2019年8月1日からリニューアルいたします。

    「サンモリッツ・エスカ店」は、新幹線改札に近い、地下ショッピングモールの「エスカ地下街」に立地し、幅広い年齢層、幅広い地域の方に支持される店舗です。メニューに新たに「スフレパンケーキ」「タピオカリンク」を追加します。従来のサンモリッツ名物のバナナ入りのシュークリームケーキスペシャルティコーヒーのロハスビーンズ豆を使った風味豊かなコーヒーに加え、独自開発のスフレパンケーキ「サンモリッツパンケーキ」を取り扱います。






    ■サンモリッツパンケーキ

    ◇サンモリッツパンケーキ ¥980+税
    口の中で、みるみる溶けて行く生地に、発酵バターのやさしい風味がはなへと抜け、より一層満足感のある、ふわふわ、しっとりとした、口どけの良い芳醇なスフレパンケーキです。

    チョコバナナパンケーキ ¥1280+税
    チョコレートソースバナナの組み合わせは、不動の人気。ザクザクとした食感のココアクッキーと、なめらかな濃厚生クリームが、相乗効果で豊かな味わいを引き出しています。

    ベリーベリーベリーパンケーキ ¥1380+税
    ストロベリーブルーベリー、ラズベリーの3種のベリーをたっぷりつかった定番のスフレパンケーキです。
    そして、子供っぽさを残したベリーの甘酸っぱい風味は、幅広い年齢層に支持されること間違いなし。

    ◇丸ごと桃のパンケーキ ¥1480+税
    シーズナルパンケーキとして、桃を丸々1個贅沢に使ったパンケーキです。丸ごと桃のパンケーキは、
    素材感を前面に生かした桃の風味が、口どけの良いパンケーキとぴったりのマリアージュです。






    SWEETS MENU

    シュークリーム ¥360+税~
    サンモリッツの名物、バナナ入り「サンモリッツシュー」や
    季節のシュー、高原のミルクシュー等、みんな大好きな
    サンモリッツのシュークリームをご用意しています。

    ケーキ ¥430+税~
    サンモリッツ高岳パティスリーで作ったケーキを、
    エスカ店でも展開。豊富なラインナップで
    カフェタイムを満喫いただけます。





    タピオカリンク

    ・黒糖タピオカミルクティー ¥480+税~
    定番中の定番、タピオカミルクティー!甘さと紅茶の苦味、タピオカの食感が飲んだ人を「とりこ」にします。

    ・黒糖タピオカ抹茶ラテ ¥550+税~
    抹茶とほのかな黒糖の甘さが、タピオカの風味を引き立てる、年齢層を問わない抹茶のタピオカリンク

    ・黒糖タピオカいちごみるく ¥550+税~
    タピオカいちごミルクの抜群の相性は、学生や、若者、子供にも大人気

    ・黒糖タピオカアイスラテ ¥530+税~
    ロハスビーンズスペシャルティコーヒー豆を使ったカフェラテタピオカマリアージュは、少し大人なビター風味





    代表者紹介 中村規脩
    大学卒業後、会社勤務などを経て、1993年テレビ通販のショップジャパン株式会社オークローンマーケティング)を設立、2011年に在名古屋コロンビア共和国名誉領事に就任、日本とコロンビア共和国の架け橋となる活動を精力的に行っている。また、2017年(株)ロハスビーンズを東京の青山に創業、コロンビア共和国からコーヒー生豆の輸入を開始、同年に株式会社サンモリッツをグループの一員とし名古屋における飲食事業に本格参入する。2019年にはRIZAP GROUPより、(株)ジャパンゲートウェイの株式の譲渡を受け100%子会社とする。


    ■店舗概要
    正式名称 :サンモリッツ エスカ店
    住  所 :愛知県名古屋市中村区椿町6番9号 エスカ地下街
    営業時間 :10:00-21:00(LO20:30) ※2019. 8. 1より変更
    電話番号 :052-451-1124
    定休日  :不定休
    席 数  :24席
    H P  :http://stmoritz.jp


    ■会社概要
    商 号 :株式会社サンモリッツ&東京青山ロハスビーンズ
         (カブシキガイシャサンモリッツアンドトウキョウアオヤマロハスビーンズ
    代表者 :中村 規脩(ナカムラ タダシ)
    所在地 :〒460-0017 愛知県名古屋市中区松原2-10-7 萬楽庵5F
    TEL  :052-323-5524
    業 種 :飲食
    上場先 :未上場
    従業員数:100名未満
    会社HP :http://stmoritz.jp/


    報道関係者様からの問い合わせ先
    株式会社サンモリッツ&東京青山ロハスビーンズ Press Room 水谷
    E-mail:press_room@stmoritz.jp
    Mobile:090-6071-3040(直通)  Tel:052-323-5524
    サンモリッツURLhttp://stmoritz.jp/
    Press Release URLhttps://www.dropbox.com/sh/t983knd99oo2414/AABFv2taIWOP3KHufAxIfL1ka?dl=0



    配信元企業:株式会社サンモリッツ&東京青山ロハスビーンズ

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    (出典 news.nicovideo.jp)






    都内に店舗展開する日本生まれのチョコレート専門店「デカダンス ドュ ショコラ」から、カカオの果肉を使用した「カカオパルプソーダ」が発売になりました。カカオの果実を使ってソーダで割ったという珍しいドリンク。人気のタピオカ入りもありますよ。

    カカオの果肉を使った「カカオパルプソーダ

    チョコレートの原料となるカカオの実の果肉部分を使った「カカオパルプソーダ」。カカオ生産地でしか飲まれていないという日本では珍しいカカオ果肉のドリンクが「デカダンス ドュ ショコラ」で味わえます。チョコレートの味ではなく、すっきりとした甘みが特徴というカカオ果肉を、ソーダと合わせて夏らしくより爽やかに。タピオカナタデココの追加もできますよ。



    [カカオパルプソーダ: 税別500円)]



    [カカオパルプソーダ(タピオカナタデココ入り): 税別600円

    カカオパルプとは?



    カカオ果肉はカカオの実全体の5%しかなく、しかもチョコレート製造の際に発酵を促すために使用されるため、市場にあまり出回ることのない希少な部分。味は、ライチマンゴスチン、なしのようなすっきりした甘みが特徴のようです。夏に飲むと、よりすっきり味わえそうですね。

    【カカオパルプソーダ
    販売期間: 2019年7月20日(土)~8月末終了予定 

    [販売店舗]
    デカダンス ドュ ショコラ銀座本店
    住所: 東京都中央区銀座1-2-3 G-Zone Ginza
    営業時間: 11:00~21:00 (無休)
    TEL: 03-5579-9181



    デカダンス ドュ ショコラ茗荷谷ファクトリー
    住所: 東京都文京区小石川5-6-9 ドミ小石川1 F
    営業時間: 10:00~19:00 (毎週火曜日定休)
    TEL: 03-3943-9882



    デカダンス ドュ ショコラ公式サイト: http://decadence.jp/
    Instagram  
     
    デカダンス ドュ ショコラ「カカオパルプソーダ」


    (出典 news.nicovideo.jp)




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     ポンデケージョ(ポン・デ・ケイジョとも)は、ブラジルが発祥のパンの一種だ。この名前は日本語に直訳すると「チーズパン」となる。

     18世紀にはすでに存在したと考えられており、地元ブラジルでは、1950年代頃から全土に広く普及し、パン屋のみならず、ファミレスコンビニやキオスクなど、あらゆる場所で販売されている。

     表面はパリっ、中はモチっと柔らかい食感は、キャッサバ粉のでんぷんによるものだが、今回はこれを白玉粉で代用し、オーブントースターでできちゃう、簡単ですぐにうまい、白玉ポンデケージョの作り方を紹介しよう。

     

    白玉ポンデケージョの作り方

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    ■材料(直径約3cm 10個分 20分前後)
    ・白玉粉 60g
    ・牛乳 50ml
    ・粉チーズ 30g
    オリーブオイル 大さじ1 (サラダ油 代用可)
    ・塩 2,3振り

    ■器具
    アルミホイル 2枚 敷き・被せ用
    ・キッチンペーパー
    ・ボウル
    スプーン、あればゴムベラ
    ラップ
    クーラー あれば


    下準備


    トースターは750w(約200度)で2~3分予熱しておく。
    ・敷き用のアルミホイル1枚に油数滴をキッチンペーパーで伸ばしておく。

    生地を作って丸める

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    ・ボウルにオリーブオイル、牛乳、白玉粉、粉チーズ、塩を入れ良く混ぜる。
    ・1つに丸めたらラップを被せ、5分ほど休ませる。
    ・全体を棒状にしてから10等分にカットして順に丸める。

    トースターで焼く

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    ・丸めた生地を敷用のアルミホイルに置き、上にアルミオイルを被せる。
    トースター750w(約200℃)で約10分ほど加熱する。
    ・中まで火か通ったら取り出し粗熱が取れたら完成。


    ワンポイントアドバイス
    ・お好みでアルミオイルを被せる時間を調節して焼き色をつけても良い。
    ・加熱時間は目安なのでお使いの調理器により調節する。
    ・焼き上げりはかなり熱いのでやけどに注意する。

    完成 白玉ポンデケージョ、できちっち!

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     とにかく出来立ては相当うまいので、アツアツをお口にほおばってみよう。外はカリカリ、中のモチモチでふわふわ。ここにチーズの香りが見事にマッチングしちゃうもんだから、パクモグいけちゃう。

     本場ブラジルでは朝食代わりに食べる人が多いそうで、コーヒーを飲みながら食べるのがデフォなんだとか。確かにコーヒーに合いそう!

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     今回の調味料は塩を使ったが、代わりに、カレーウダーや、パプリカバジルなどのハーブスパイスガーリックソルトなんかを入れてもおいしいよ。

     カレーライスの残りがあるのなら、カレーにディップもいい感じにはまる。

     チーズ大好きな人ならば、真ん中にピザチーズキューブチーズなどをいれると更においしくなる。

     甘いのが好きな人は、粉チーズの代わりにココアシナモン、砂糖を少量くわえると甘いモチっとしたお菓子となる。うん、きなこもありだね。

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     食べきれない場合には、冷蔵庫ラップをかけて一晩保存し、取り出してレンジ500wで20秒ほど温めるとまた柔らかくなるよ。

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     それではオチていこう。

     オチを求めている人がいるのかどうかはわからないが、私(パルモ)が求めすぎちゃってるのだからしょうがない。クマ姉さんの匠の技がそこにあるなら、見せてもらおうか、連邦軍のモビルスーツの性能とやらを(違

     てことで今回は、白玉ポンデケージョからのジェイソンに登場してもらおう。オチも全部おいしく食べられるというのもポイントなのだ。

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     ジェイソン・ボーヒーズ(通称ジェイソン)は、言わずと知れた映画『13日の金曜日シリーズに登場するキャラクターである。

     赤いペイントが施されたアイスホッケーマスクを常に被っているのが特徴だ。このマスクをポンデケージョで再現するとこうなる。

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     作り方は、本編の生地に黒い練りごまを少量加え混ぜ、中にスライスチーズを挟み形を整え、くり抜き器やスプーンでくり抜く。

     その上から少量の練りごまを塗り、赤の部分はケチャップで色付けした。同様の生地で鼻を取り付けオーブントースターで焼いた。

     黒ゴマ風味とチーズの香ばしさで、なぜかうまいジェイソンなのであった。

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    料理:インスタグラムではマル秘レシピも!@クマ姉さん、ディレクション:リスポワールD、プロデュース:パルモ

     さて、クマ姉さんにこんな料理作ってほしい!または自分のレシピを紹介したいというお友達は、カラパイアの投稿フォームからカテゴリー「カラパイアクッキング」を選択して投稿してね!!採用になった人にはカラパイアノベルティグッズプレゼント。みんなのお便りまってます!

      

    表面はパリっ、中はモチっとした食感とチーズの香ばしさがたまらない!簡単にできる白玉ポンデケージョの作り方【ネトメシ】


    (出典 news.nicovideo.jp)






    台湾茶葉専門のおしゃれな「台湾茶カフェ」が、文京区千駄木に新規オープン!台湾茶器を使って自分でお茶を淹れる「工夫茶」スタイル。自分で淹れるからこその美味しさに出会えます。その他、人気のタピオカミルクティーや、台湾茶、台湾かき氷に台湾料理なども楽しめます。

    「台湾茶カフェ」とは

    台湾から直接買いつけた台湾茶葉と、台湾茶器等を取り扱っている、東京都台東区にある台湾茶の専門店「台湾茶藝館 狐月庵」の姉妹店としてオープンした「台湾茶カフェ」。

    店内では「自分で淹れると台湾茶はもっと美味しくなる」というコンセプトのもと、厳選された茶葉を「工夫茶」スタイルで味わうことができます。その種類はなんと全部で14種類!

    茶葉の中には台湾で最大級の烏龍茶コンテストで受賞経歴のある「凍頂烏龍茶」や、日本では珍しい高級・高山茶を取り扱っています。さらには、店主が台湾から仕入れてくる数量限定の茶葉まで。

    上記の台湾茶以外にも、人気のタピオカミルクティーや台湾かき氷。本格的な台湾料理まで味わうことができるのも嬉しいポイント。お店のテラス席には、台湾で有名な恋愛の神様「月下老人」の像もあるので、美味しい台湾フードに舌鼓しながら、恋愛成就をお願いしてみては。

    工夫茶・ポットメニュー



    自分で淹れるからこそ、自分好みのお茶に仕上げることができる「工夫茶」スタイル
    好みの蒸らし時間、濃さで淹れてみれば、きっと普段よりも美味しい台湾茶に出会えるはず。余った茶葉は持ち帰りもできますよ。

    一部メニュー紹介
    鹿谷郷・凍頂烏龍茶(るーぐーきょう・とうちょううーろんちゃ
    コンテスト受賞
    木柵鉄観音茶(もくさくてっかんのんちゃ)
    文山包種茶(ぶんさんほうしゅちゃ)
    阿里山烏龍茶ありさうーろんちゃ
    杉林渓烏龍茶(さんりんしーうーろんちゃ
    大禹嶺烏龍茶(だいうりょうーろんちゃ
    梨山烏龍茶(りさんうーろんちゃ
    凍頂烏龍茶(とうちょううーろんちゃ
    東方美人茶(とうほうびじんちゃ)
    金萱茶(きんせんちゃ)
    紅玉紅茶(こうぎょくこうちゃ
    蜜香紅茶(みっこうこうちゃ
    茉莉花茶(じゃすみんちゃ
    桂花烏龍茶きんもくせいうーろんちゃ

    台湾茶専門店のQQなタピオカティー



    タピオカティーの本場といえば台湾!「台湾茶カフェ」ではタピオカだけでなく、茶葉にもこだわり、他店ではお目にかかれないような、貴重な茶葉のタピオカティーが楽しめます。

    蜜香紅茶(みっこうこうちゃ
    鉄観音茶(てっかんのんちゃ)
    凍頂烏龍茶(とうちょううーろんちゃ
    東方美人茶(とうほうびじんちゃ)
    茉莉花茶(じゃすみんちゃ
    その他、限定茶葉を使用したものも。

    本格的な台湾料理



    日本にいながら本格的な台湾の家庭料理も味わうことができるんです。その秘訣は、台湾の調味料を使用しているから。

    ランチメニューである魯肉飯(ルーローハン)は、台湾の代表的なフードのひとつ。コラーゲンたっぷりの豚の角煮を台湾の調味料で味付けをしたどんぶり飯で、日替わりの小鉢と台湾茶、デザートにミニ豆花も付いてくるお得っぷり。



    この他にも、「刈包(グゥアバオ)」や「台湾産ピーナッツバタートースト」、「鶏肉飯(ジーローハン)」などがあります。

    台湾スイーツ



    台湾スイーツといえばヘルシー!現地で大人気の豆乳を使ったヘルシースイーツ「豆花」は、お店で手作りされたもの。なめらかな豆花はイソフラボンが豊富なので美肌効果も期待できますね。



    また、「台湾茶葉入りプリン」や「台湾茶葉入りマーラカオ」、期間限定スイーツなどがあります。

    バタフライパッションフルーツティー



    最近話題のバタフライピーティーも、ここ「台湾茶カフェ」で楽しむことができるんです。



    初めはコバルトブルー色のティーも、あるものを足すと紫色へ!タピオカミルクティーの次は、台湾で人気のパッションフルーツティーでインスタ映えを狙ってみては。

    蜜香紅茶(みっこうこうちゃ
    鉄観音茶(てっかんのんちゃ)
    凍頂烏龍茶(とうちょううーろんちゃ
    東方美人茶(とうほうびじんちゃ)
    茉莉花茶(じゃすみんちゃ

    台湾カフェ
    住所:〒113-0022東京都文京区千駄木三丁目46-1ザヴィラオン千駄木スクエア 1F
    営業時間:11:00〜18:00(LO.工夫茶17:00/その他17:30)
    定休日月曜日(祝日の場合は営業致します)
    公式サイトhttps://kogetsu-an.shop/taiwan-tea-cafe/
     
    台湾茶カフェ


    (出典 news.nicovideo.jp)




    アサヒ飲料「『カルピスソーダ』芳醇マンゴー」

    アサヒ飲料「『カルピスソーダ』芳醇マンゴー

    アサヒ飲料は7月30日、“発酵果汁”を使った「『カルピスソーダ』芳醇マンゴー」(500mlPET/税別140円)を全国発売した。10月末までの期間限定。

    「『カルピスソーダ』芳醇マンゴー」は、マンゴー果汁と発酵マンゴー果汁をブレンドした「カルピスソーダ」。果汁を発酵させることで芳醇な香りやコクのある味わいが生まれた発酵果汁を使用することで、大人も満足できる、まろやかで芳醇な味わい深いおいしさに仕上げた。

    パッケージは、マンゴーを想起させる黄色をベースに水玉模様をあしらい、夏らしく明るいデザインとした。また、金色の「カルピスソーダ」のブランドロゴに加え、ワインの瓶ラベルモチーフとしたパネルを中心に配置し、大人向けの品質の良さを表現している。

    なお、「カルピス」は19197月7日に発売され、今年で100周年を迎えた。「カルピスソーダ」は、乳酸菌と酵母、発酵という自然製法から生まれた「カルピス」を、きめ細やかな炭酸のやさしい刺激とともに楽しめる乳性炭酸飲料。1973年に「カルピスブランドとして初めて、薄めずそのまま飲めるタイプとして発売された。

    アサヒ飲料は、「今後も季節に応じた“発酵果汁”を使用した商品など、新商品の提案を積極的に展開していきます」としている。
    アサヒ飲料「『カルピスソーダ』芳醇マンゴー」


    (出典 news.nicovideo.jp)



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