簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

    簡単でおいしい料理のまとめブログです。

    2019年07月


    森永乳業7月30日、「濃密ギリシャヨーグルト パルテノ パインソース入」(80g/税別146円)を発売した。10月ごろまでの期間限定。

    「濃密ギリシャヨーグルト パルテノ」は日本で初めて、ギリシャ伝統の“水切り製法”を踏襲して作られたヨーグルトで、商品名はギリシャシンボルとも言われる“パルテノン神殿”にちなんで名付けた。森永乳業独自の“3倍濃縮製法”によりヨーグルトを3倍に濃縮しており、一般的なヨーグルトの約3倍のたんぱく質を含む。

    従来のヨーグルトにはなかった、“すくった後にツノが立つほど濃密な食感”と、“濃厚クリーミーな味わい”で、朝食だけでなく夜や食後のデザートという食シーンも創造し、ギリシャヨーグルト売上No.1ブランド(2017年1月~2018年12月累計販売金額)として、約100億円規模のギリシャヨーグルト市場をけん引してきた。

    新商品の「濃密ギリシャヨーグルト パルテノ パインソース入」は、高たんぱく質で濃厚クリーミーなヨーグルトに、甘酸っぱいパインソースを組み合わせ、おいしく栄養補給できることが特徴。森永乳業は「おやつデザート、食事の一品としてお召し上がりください」などとしている。
    森永乳業「濃密ギリシャヨーグルト パルテノ パインソース入」


    (出典 news.nicovideo.jp)




     暑い日が増えてきましたね。季節の変わり目、体調など崩されていませんか?

    これからの時期、食欲が落ち気味ですが、そんな時にさっぱりと食べられる「サラダうどん」を紹介したいと思います。

    今回使用する【食材と栄養】


    レタス
    殆どが水分で出来ている為、含有量は少ないものの、βーカロテン・ビタミン類・葉酸・カルシウム・鉄・カリウムなどのミネラル食物繊維など多くの栄養素をバランスよく含んでいます。
    食物繊維が豊富で低カロリーなのでダイエットにお勧め!』

    トマト
    抗酸化作用の強いリコピンが豊富に含まれることで有名なトマトですが、美肌効果や風邪予防に役立つビタミンC、老化を抑制すると言われるビタミンE など様々な栄養成分をバランスよく含む健康野菜でもあります。
    トマトの栄養を上手に摂取するには、トマトジュースがお勧め!』

    青しそ
    防腐、殺菌作用の他、免疫力を高める効果や食欲増進効果も期待できます。β- カロチンの含有量が野菜の中でもトップクラスで多く、ミネラルなど普段不足しがちな栄養素も豊富に含んでいます。
    『薬味としてだけでなく積極的に摂りましょう!』

    海老
    高タンパク低脂肪で、血中コレステロールの抑制や血圧を正常に保つ作用があるタウリンを多く含みます。免疫力アップ、疲労回復、滋養強壮などの効果があると言われています。
    『殻にも栄養たっぷり!小さい海老は殻ごと食べましょう!』

    まぐろの缶詰
    脳の働きを活発にし、記憶力の向上や認知症の予防となるDHA や、血液をサラサラにして動脈硬化を防ぎ、中性脂肪を減らすEPA などを豊富に含みます。
    『栄養や風味たっぷりのツナ缶の油は捨てずに料理に活用!』

    うどん」に含まれる栄養素
    うどんは他の食べ物に比べて非常に消化吸収が早く、即効性の高いエネルギー源と言えます。

    炭水化物
    ご飯やパンに含まれている栄養素で、体内でブドウ糖やグリコーゲンに変化し、体や脳のエネルギー源になります。

    タンパク質
    炭水化物・脂質とあわせて三大栄養素と言われ、筋肉や血液を作るのに欠かせない成分です。

    ・リン
    骨や歯を構成する必須ミネラルです。エネルギー代謝などにおいて重要な役割を担っています。

    ビタミンB1
    炭水化物(糖質)の代謝を助け、エネルギーを作り出し、疲労回復に役立ちます。また、皮膚や粘膜の健康を維持する役割もあります。

    ビタミンB2
    細胞の新陳代謝を促進し、皮膚や粘膜の機能維持や成長を支える重要な働きをする為、美容や子どもの成長に欠かせない栄養素です。




    サラダうどん
    材料【2人分】
    うどん2玉
    ・えび4~8尾
    ・ツナ1缶
    トマト1個
    ・しそ4枚
    レタス6枚

    タレ
    めんつゆ大さじ2
    ごま油少量
    ・ゆず胡椒少量

    【作り方】
    1.レタスは洗って食べやすい大きさにちぎります。
    2.トマトは洗って、くし形に切ります。
    3.しそは茎をとり、細切りにします。
    4.うどんを茹で、冷水にとり、水気を切ります。
    5.えびは背わたをとり、茹で殻をむきます。
    6.皿にうどんと野菜、えびを盛り付けます。
    7.タレを作り、うどんにかけ完成です。

    うどんと言えば、香川の『讃岐うどん』、秋田の『稲庭うどん』が有名ですね。
    うどん自体は味が薄いので、汁の味付けや具の種類を工夫することによって様々な食べ方が出来ます。

    サラダうどんは時間がない時でも簡単に作ることができ、野菜もたくさん摂れるので、ぜひ、自分の好きなものや野菜をたくさん取り入れて作ってみてくださいね

    サラダうどんで暑い季節はつるっと乗り切ろう!


    (出典 news.nicovideo.jp)




    ブドウの表面に付いている白い粉」の正体について先日、ネット上で話題になりました。ブドウは、毎年7月ごろから店頭に並び始めますが、果実の表面が白っぽくなっているものを見かけることがあります。この「白い粉のようなもの」が付いているブドウは「おいしい」とされ、「いつも白っぽくなっているものを選ぶ」という声がある一方で、「カビか農薬だと思って必死に洗っていた」「正直ちょっと不安」「風味への影響が気になる」など、安全性や風味を疑問視する声もあるようです。

     ブドウの表面に付く「白い粉」の正体について、料理研究家で管理栄養士の関口絢子さんに聞きました。

    脂質から作られた天然のろう物質

    Q.ブドウの表面にみられることがある「白い粉のようなもの」の正体は何でしょうか。

    関口さん「『ブルーム』と呼ばれる、果実に含まれる脂質から作られた天然のろう物質が表面に出てきたものです。果粉(かふん)とも呼ばれ、ブドウ以外では、リンゴキュウリスイカプラムブルーベリーなどにも現れます」

    Q.なぜ、粉が吹くことがあるのですか。

    関口さん「植物の表面には、『クチクラ』という、植物自体の脂質から作られた皮膜があります。クチクラの英語読みは『キューティクル』で、生物の体表を覆う丈夫な膜のことをいいます。クチクラは、雨や朝露などの水分をはじいて細菌の繁殖や病気を予防したり、水分の蒸発を防いで新鮮さを保ったりする働きがあります。また、これにより、温度や湿度など環境の変化にも対応できるようになっています。

    クチクラは『クチン』という成分で構成されており、水分や脂質が移動できる微細な隙間があります。クチクラの内部にあるろう物質が多く分泌されると、無数の針状になって隙間から表面に押し出され、ブルームが作られます。例えばリンゴの場合、皮にブルームが出るものとテカテカと光っているものとがありますが、ろう物質が針状にならずに溶け出すとテカテカして見えたり、ベタついたりしてきます。

    ちなみに、ろう物質の分泌が少ないものもクチクラ自体に守られているので、水分を弾いたり病気を予防したりするなどの防御機能は問題ありません」

    Q.粉が吹くことによって、風味・栄養に何らかの影響や変化はありますか。

    関口さん「粉が吹いているのは新鮮な証拠です。しっかりブルームが出ているものは、よく熟した『食べ頃の印』でもあり、丁寧に扱われて人の手が触れる機会が少なかった証しでもあるため、市場価値が高まるようです。果実をしっかり守るブルームが全体を覆っているものはみずみずしく、風味や栄養もよい状態だといえます」

    Q.おいしいブドウを見分けるポイントはありますか。

    関口さん「粒がそろって、果実に張りがあるものを選びましょう。また、巨峰なら黒色、マスカットなら緑の色味が濃いものなど、品種それぞれの色とブルームがしっかり出ているものがよいです。収穫時は枝が緑ですが、時間がたつと茶色くなるので枝の色もチェックしてみてください」

    Q.ブドウの適切な保存方法を教えてください。

    関口さん「常温の場合はできるだけ冷暗所に置き、一房ずつポリ袋に入れるか、新聞紙に包んで保存すると2~3日は日持ちします。冷蔵の場合は、同じく一房ずつポリ袋か新聞紙で包み、野菜室で保存すると5日程度は保存できます。さらに保存状態を高めるためには、房から5ミリ程度の枝をはさみで切り離し、さっと水洗いしてからポリ袋に入れて、野菜室で保存しましょう。

    果実を切り離すことで、枝に水分や栄養を持っていかれるのを防げます。また、少し枝を残しておくことで、付け根の部分が悪くなりにくくなります。この方法で、1週間程度保存できます」

    Q.ブルームについて、ホコリやカビ、農薬などと勘違いし、口にすることを不安に思うなど「誤解」している人も少なくないようです。

    関口さん「先述の通り、ブルームは果実や野菜の中に含まれる脂質から作られた『天然の皮膜』です。鮮度のよさを示す物質でもあるので、安心して召し上がってください。ブルームがしっかり出ているものは、皮が薄く、みずみずしいものが多いです。さっと水洗いすると水をはじきますが、無理に洗おうとしなくても、そのまま食べることができます。

    ブルームが誤解されたことがきっかけで品種改良された野菜に、キュウリがあります。ブルームがないキュウリは皮がしっかりしていて身が柔らかいものが多く、ブルームが出ているものは皮が薄くて実がシャキシャキしているようです。お好みで選ぶとよいでしょう」

    ブドウの表面に付いた「白い粉」の正体は?


    (出典 news.nicovideo.jp)




     痩せるためには、ずばり「エネルギー消費量が摂取エネルギー量を上回る」ことが必須です。

    そのためのアプローチとして、

    ・食事制限をおこない、摂取カロリーを少なくする

    ・有酸素運動をおこない、消費カロリーを増やす

    大きく分けると、上の食事と運動の2つになります。


    食事における注意点として、

    ・野菜、海藻類、きのこ類などを積極的に摂り、栄養バランスの良い食事

    ・過剰な脂質、糖質、アルコールを避けた、低カロリーの食事

    これを最低限守った食事を続けていると、身体の変化として表われてきます。

    ここで1点、更に痩せるための重要なポイントがあります。

    ・糖質+ビタミンB1を一緒に摂取する

    糖質をエネルギー源として燃焼する過程で、ビタミンB1が使われます。

    糖質過多な日は、豚肉、緑黄色野菜、大豆製品も併せて摂る必要があります。




    ビタミンB1は、痩せるためにとても大切です。

    しかし、大切なビタミンB1を欠乏させてしまう習慣があります。

    お菓子、清涼飲料水による糖分の過剰摂取

    痩せるうえで、お菓子等の間食は非常に危険です。

    エネルギーになりきれない糖分は、脂肪として蓄えられていきます。

     間食の際は、ビタミンB1を含む、且つ低カロリーのものを選べると良いかと思います。 

    ダイエットの秘訣「糖質+〇〇=痩せる?!」


    (出典 news.nicovideo.jp)




     ダイタンホールディングスが運営する「富士そば」は、赤坂見附店において「アパ社長カレー」各種を8月1日から31日までの期間限定で発売します。

     アパグループとのコラボメニュー。「アパ社長カレー」は、アパホテル発祥の地である石川県の「金沢カレー」をベースとしたオリジナルスパイスの風味や、牛肉と野菜を煮込んで引き出した自然の甘みが絶品とうたったビーフカレーです。

     今回「アパ社長カレー」(680円)、「あいがけカレー」(650円)、「アパ社長カレーカツ丼」(780円)、「ミニアパ社長カレーセット」(650円)が登場。

     一店舗限定ではありますが、富士そばとアパ社長カレーという異色のコラボレーション。アパ社長カレーが初めてという人も富士そば赤坂見附店に来店の際は検討してみてはどうでしょうか。

    「富士そば×アパ社長カレー」赤坂見附店で


    (出典 news.nicovideo.jp)



    このページのトップヘ