簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

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    2019年08月


    東京赤坂にあるホテルニューオータニ東京が、開業55周年記念の特製バーガーを発表。お肉のようなボリュームたっぷりの「大豆ミートバーガー」です。健康志向が高まる昨今、「美味と健康」をテーマに商品開発をする同ホテルが作りあげた渾身の一品ですよ。


    健康的に食を楽しむ「大豆ミートバーガー」新登場



    1964年の開業以来、厳選された食体験を提供するホテルニューオータニ東京が、今年開業55周年を迎えるにあたり、新作メニュー「新東京大豆ミートバーガー」を発表。同ホテルのダイニング「SATSUKI」の人気メニュー「新東京バーガー」を、大豆ミートでアレンジした特製バーガーです。

    肉のようにボリュームたっぷりのパティに、1か月間熟成させた特製ソースを絡めることで、さらにビーフバーガーの様な仕上がりになっているそう。トマトレタスなどの野菜とともに、スライスチーズやアクセントに焼き海苔をプラスした、少し和の風味も味わえるバーガーです。



    大豆の成分から植物性のたんぱく質を抽出して肉に見立てた「大豆ミート」は、食物繊維ミネラルが豊富な健康食。通常のビーフパティのバーガーと比較すると、コレステロールが約77%も抑えられるのだとか。2段階に分けて大豆ミートを焼き上げることで、肉に近い食感を実現しているそうです。

    追加できる4種類のつけ合わせ



    大豆ミートバーガーにはフライドポテトピクルスセットになっていますが、追加できる4種類のつけ合わせメニューも(各300円)ありますよ。赤酢太巻きといった和のつけ合わせのほか、スパイシーJシリアルピラフ、温野菜、オニオンリングから選べます。

    SATSUKI新東京大豆ミートバーガー】
    料金: 3,600円 (税サ別)
    販売店舗: コーヒーショップSATSUKI」
    営業時間: 7:00~24:00 (※提供時間11:00~21:00)

    住所: 東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ東京ザ・メイン ロビィ階
    TEL: 03-5275-3177 (コーヒーショップSATSUKI」直通)
    公式サイト: https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/satsuki/soymeat-burger/
     

    ホテルニューオータニ東京「新東京大豆ミートバーガー」


    (出典 news.nicovideo.jp)




    8月、コンビニ大手3社が「おでん」の販売を始めた。コンビニジャーナリストの吉岡秀子氏は「全体の味を決めるのは『つゆ』。かつおベースセブンはあごだし、ローソンは追い鰹、ファミマは野菜だしをプラスと、各社がつゆを変えてきている」という——。

    ■共通して「昨年よりおいしい」と自信

    この夏はとんでもなく暑かった。毎日毎日暑すぎて、さすがにおでんの販売時期は9月にずれ込むんじゃないかと思っていたら、セブンローソン8月6日から、ファミマは20日からと、ほぼ連年どおりに。各社の読みはピタッと当たり、お盆を過ぎて「朝夕、涼しくなった」と感じる日が多くなった今、おでんを買い求める人は増えている。

    コンビニおでんは、各チェーンが毎年知恵を絞って作り出すオリジナル商品だ。つゆもおでんだねも三社三様。レジ横の鍋をじっくりのぞけば、各チェーンの持ち味がよくわかる。

    それぞれの特徴を詳しく見ていく前に、業界全体のトレンドを分析しよう。

    大手3社が共通して「昨年よりおいしくなった」と語気を強めたのは「つゆ」だ。コンビニおでんは、サラリーマンたちが夜な夜な立ち寄る居酒屋の「おでん屋」のものとは違う。客層が老若男女と幅広いうえに、

    ランチタイムに主食と合わせるスープとして、おでんを購入される方が多い」(セブン広報)
    「だしの利いたつゆと合うので、おでんだねにさぬきうどんをそろえています」(ローソン広報)

    と、時に「おでんだねより、つゆを味わいたい」客が結構いる。

    おにぎりサラダサンドイッチ、総菜など「食」のバリエーションが豊かな店の宿命だ。コンビニおでんは、「汁もの」「おやつ」「おつまみ」「おかず」と、ひとつで何役もこなさなくちゃならない。だから、おでん全体の味を決める「つゆ」のリニューアルに、各チェーンは並々ならぬ意欲を燃やすのだ。昨年と同じ味はひとつもないので、試してみる価値はある。

    ■「あごだし」をブレンドしたセブン

    では、各社のおでんを見ていこう。定番商品を強くする戦略を貫くセブン。大根や玉子といった鉄板商品のブラッシュアップに加え、要の「つゆ」を大きく変えた。

    ファミマローソンかつおだしをベースにしているが、セブンは初めて全国の基本のだしにあごだしをプラス。上品なコクが増した感じだ。

    「地域の嗜好性に合わせ、全国9種類のつゆをご用意しましたが、基本のだしは冷凍しないかつおで作る鰹節から取っただし、昆布、野菜だし(キャベツ玉ねぎ)、そしてあごだしをブレンドしています。おでんは低糖質・低カロリーな具材が多いので、野菜の旨味も入ったヘルシーメニューとして推していきたい」(セブン広報)

    例えば、つるんとした食感でつゆがらみのいい「つゆだく味しみ白滝」(86円※価格はすべて税込み、以下同じ)は、食べ応えがあるのに一個5キロカロリーしかない。おでんチョイス次第でヘルシーな食事が完成するというわけだ。

    今年からおでんの具材の価格が80円、100円130円(※税抜きの場合)の3パターンに統一されたので、買いやすくなった。店頭の「お品書き」をチェックしてみてはどうだろう。ちなみに売れ筋トップ3の「大根・玉子・白滝」は全部1個86円だ。

    ■「悪魔のおにぎり」を入れる雑炊アレンジ

    次に、ローソンおでんを見ていこう。特徴は「野菜やチーズひじきなど、具だくさんのおでんだねがオススメ」(ローソン広報)ということ。ローソンおでんは、購買者層の約6割が女性で、その声に応えて開発を進めたという。

    新作のラインアップは、キャベツやくわい、枝豆などが入った「ひじきと5種類野菜のさつま揚げ」(100円)や低温の油でじっくり揚げることで豆腐に気泡を入れて、つゆを染みやすくした「つゆしみがんも」(110円)など、確かに女性が好みそうな創作おでんだねが充実した。

    つゆも変わった。「追い鰹製法」を取り入れ、9つに分けた地域の嗜好に合った醤油を使い、旨味とコクが際立つ風味に。

    ギョッとしたのが「おいしく食べられるアレンジ法がある」という話だ。

    おにぎりおでんのつゆに入れて雑炊風にすることで、さまざまな味をお楽しみいただけます。中でも『悪魔のおにぎり』を入れると、青のりの香りが広がるおいしい雑炊にアレンジできますよ」(ローソン広報)

    青のりかつおだしの相性はいいはずだから、これは試してみたい。さらに「つゆに牛乳を入れて、ミルクおでんを楽しむという強者もいます」(同)

    なんとフリーダムな! 自分の好きな味にカスタマイズして楽しめるのも、カジュアルコンビニおでんの魅力だ。

    ■「つゆ染み」「つゆ含み」にこだわり

    最後にファミマおでんは、売り場を「おでん処」と命名するだけあって、より本格志向になった。こだわりは、やはり「つゆ」。

    「焼津産鰹節と北海道産真昆布に丸鶏の旨味、今年はさらに野菜だしを入れて、後味まで奥深い風味が続くよう仕立てました。繊細なだしの旨味をすっきりと飲みほしていただけます」(ファミマ広報)

    飲んでみると、なるほど、コク深くてやさしい味のスープのよう。セブンローソンのつゆとはまた違う「だし感」だ。

    おでんだねはリニューアルした定番が出そろったが、中でも玉子商品のブラッシュアップが光った。人気が高い「こだわり味付たまご」(90円)は、黄身まで味が染み込んだしっとりとした食感に。「だし巻玉子」(110円)は、「つゆが染みやすいよう、玉子の巻き方を緩くした」と手間ひまをかけた。

    「そのほか、厚揚げは豆腐をより柔らかくして、つゆが絡みやすくするなど、今年の改良ポイントはつゆ染み、つゆ含みの向上です」(ファミマ広報)

    ■注文の分だけ販売する「レンジアップおでん」

    番外編ビッグニュースは、今後ファミマは一部店舗で「レンジアップおでん」を販売するという。常時、おでん鍋を売り場に置くのではなく、注文が入った時だけおでんレンジで温めて提供する新スタイルだ。鍋を仕込むことなく、廃棄率の改善も見込める。このスタイルを支持する声が大きくなれば、従来の販売スタイルを覆す、「次世代おでん」が生まれるかもしれない。

    こうして令和時代も、コンビニおでんは健在だ。注文時、「つゆ多め」と頼むのはOK。今年はおでんそのものを楽しむのはもちろん、地域ごとにだしが違うつゆを使って、自在にアレンジするのがトレンドになりそうだ。  

    「つゆは多めに入れますか?」と、店員のほうから声をかけてくれたセブンのおでん。ランチ時はおにぎりとの買い合わせが人気で、おでんのつゆはスープ代わりだ


    (出典 news.nicovideo.jp)




    一年中食べることができ、手に入れやすいもずく。もずくは、低カロリーダイエットしたい人にとって、お助け食材です。また、カロリーが低いだけでなく、食物繊維ビタミン類、ミネラルなどの栄養素も豊富に含まれています。

    ダイエットの味方! もずくは低カロリー

    もずくは、100g食べても5カロリー程度のエネルギー量です。そのため、ダイエットするためにカロリーを気にしている人にとって、カロリーの心配をせずに食べることができます。海藻類でわかめやのりなどと同じ仲間になります。もずく酢としてよく販売されており、料理しなくてもそのまま食べられますから、おかずの一品としてはもちろん、お腹が空いたときの間食にも取り入れやすい食材です。
    ○水溶性食物繊維が豊富

    もずくは、食物繊維が豊富な食材です。食物繊維は人の消化酵素で消化されないため、小腸を通過して、大腸にまで達することができます。そのため、便の体積を増やす材料となり、大腸の中の環境を改善する腸内細菌にも利用され、腸内環境を整える働きがあります。便通を整える、便秘の予防などの整腸効果や血糖値上昇を抑える、血液中のコレステロールの濃度を低下するなど、さまざまな良い効果が期待できる成分です。

    特に、もずくなどの海藻類には、特有のぬめり成分フコダインがあり、水溶性食物繊維が豊富に含まれています。もずくを食べると便通が改善するという報告もあり、腸の状態を正常に保つために役立ちます。日本人のほとんどは、食物繊維が不足しているといわれています。もずくなどの海藻類を食事に取り入れることで、必要な食物繊維の摂取量に近づくことができます。
    ○女性にうれしい貧血予防

    もずくには、ミネラルが豊富に含まれており、生のもずく100gには、鉄分が0.2mg含まれています。食物繊維が約2g摂れる目安量である1日100gを食べ続けると、女性の血液中の鉄分含有量の値が改善したとの報告もあり、女性に多い鉄欠乏性貧血の改善に役立つと期待されています。また、海藻類に含まれるヨウ素は、甲状腺ホルモンの成分として、発育を促したり、糖質、脂質、たんぱく質の代謝をよくしたりするなど、基礎代謝を高めて、発育を促進する働きがあります。ヨウ素は、海産物に多く含まれており、欠乏または過剰摂取によって甲状腺の疾患を引き起こすことがあります。もずくは、海藻類の中でもヨウ素の含有量が低めであるのも食べやすい特徴です。
    ○温かくしても、冷たくてもおいしい

    日本のもずくは、ほとんどが沖縄で摂れます。そのほか、日本海で摂れる天然もののもずくもあり、それぞれに特徴があります。保存が約1年可能になる、乾燥もずくの製品もあります。乾燥もずくは、水やお湯に1~2分浸すと、20~35倍に増えて、水気を切ることで、ほぼ同じ食感に戻すことができますので、汁物に加えてすぐに食べられる便利な加工食品です。手軽でおいしいもずくを使った、スープをご紹介しましょう。

    時短! もずくスープ
    <材料>2人分
    もずく(味なし)     180g
    だし汁         2カップ
    三つ葉         1/2束
    薄口しょうゆ      大さじ2
    みりん         大さじ1
    塩           少々

    <作り方>
    1:もずくはざるにあげ、よく流水で洗い、水気をきっておく。三つ葉は、根元を切り落とし、ざく切りにする。
    2:鍋にだし汁、薄口しょうゆみりんを入れて火にかけ、煮立ったらもずくを入れ、塩で味をととのえる。
    3:三つ葉を加えてひと混ぜし、火を止めてお碗に入れたらできあがり。

    ポイント
    今回のもずくは、味なしタイプを使用しましたが、三杯酢の味付きもずくでも作ることができます。味付きもずくを使用する場合、水で洗わず、汁気をざるで切る程度で使用しましょう。醤油の量も半分の大さじ1で調整してみてください。もずくは、和え物などの副菜一品に使いやすい食材です。献立に取り入れて、食物繊維を摂り、健康で、痩せやすい体作りにつなげていきましょう。
     



    (出典 news.nicovideo.jp)




     モスフードサービスが展開する「モスバーガー」は、「おしるこ(粒あん)」「ミネストローネ」を10月1日から期間限定で販売します。

     おしるこ(粒あん)は、寒い季節の定番甘味のおしるこを、モスオリジナルの和風デザートアレンジした商品。やさしく上品な甘みが特徴という北海道十勝産のあずきを使用したおしるこに、丸餅を入れています。

     丸餅は、日本有数のもち米の産地である北海道名寄市産のもち米「はくちょうもち」を使用。つき時間を短くすることで、食感を残して歯切れのよいお餅に仕上げたとのこと。はくちょうもちは、固くなりにくくやわらかさが長持ちするのが特徴のため、テイクアウトにも向いているそう。価格は325円(税抜)。

     ミネストローネは、野菜の旨みと食感が残った食べ応えが特徴というスープオリーブオイルにんにくベーコンを弱火で炒めて香りと旨みを引き出し、にんじん玉ねぎセロリを加えて炒め、トマトペーストとブイヨンをプラスして、キャベツじゃがいも、ズッキーニ、赤ピーマン、黄ピーマンを入れて煮込んでいます。野菜の旨みと甘みをたっぷりと引き出し、本格的で味わい深いミネストローネに仕上げたとうたいます。価格は288円(税抜)。


    モスバーガーの秋 おしることミネストローネ


    (出典 news.nicovideo.jp)



    モデルプレス=2019/08/30】サーティワンアイスクリームから、日本オリジナルフレーバー「抹茶ティラミス」が、2019年9月1日(日)から期間限定で発売される。

    サーティワン史上初ポケモンとタッグ、ピカチュウの“10まんボルトアイス”など絶対GETしたい可愛さ

    「抹茶ティラミス」はその名の通り、最近人気のスイーツである「抹茶ティラミス」を表現したフレーバー。コクのあるマスカルポーネ風味アイスクリームに、 サーティワンのスタンダードフレーバーの抹茶アイスクリームを組み合わせ、さらに濃厚な抹茶リボンを混ぜこんだ。

    抹茶は、文久元年の創業以来、150年以上にわたって伝統を守り続ける京都の宇治茶の老舗「北川半兵衞商店」の選び抜かれたものだけを使用。少しビターで深みのある抹茶がマスカルポーネとマッチした、和と洋の美味しいコラボレーションを楽しめる。(modelpress編集部)

    ■抹茶ティラミス
    価格:シングルレギュラーサイズ390円
    ※価格はすべて税込表示、店舗によって価格が異なる
    販売期間:2019年9月1日(日)~期間限定※なくなり次第終了

    情報:B-R サーティワン アイスクリーム

    抹茶ティラミス 390円/画像提供:B-R サーティワン アイスクリーム


    (出典 news.nicovideo.jp)



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