簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

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    2019年09月


     5:2ダイエットは、2012年イギリス全土でブームとなり、ミランダ・カーやジェニファロペスなどハリウッドセレブも実践したことで話題になったダイエット法です。1週間のうち2日間を断食日(ファスティング・デイ)としカロリーを通常の4分の1程度に抑え、残りの5日間は特別なルールもなく普通の食事をするというものです。

    5:2ダイエットの方法

     5:2ダイエットにはいくつかルールがあります。

    5:2ダイエットルール
    ●1週間のうち2日間を断食日とする
    ●断食日は通常の4分の1程度のカロリーに抑える(男性は600kcal・女性は500kcalが目安)
    ●断食日のカロリー管理は厳密に行う
    ●食事は高タンパク、低GIの食品を選び、炭水化物はできるだけ控える
    ●断食日は連続した日はNG。月曜日木曜日など数日間空ける

    5:2ダイエットのおすすめ食材
    ■低GI食品
    低GI食品はゆるやかに血糖値を上昇させるので、腹持ちが良く空腹感を緩和させます。 GIが50以下のものを選びましょう。

    ■良質なタンパク質
    タンパク質は適度な満腹感を与えてくれるので、断食日にはもってこいの栄養素。特に卵がおすすめです。卵のほかに、赤身の肉・皮をとった鶏肉・低脂肪乳・大豆などがあります。

    ■野菜・果物・ナッツ
    野菜はご存じのとおり低カロリー。たくさん食べてもカロリーを気にすることはありません。サラダや蒸し野菜にして食べましょう。 ただし、かぼちゃじゃがいもなどはカロリーが高いので、食べ過ぎに注意。 日中おなかがすいたときは果物やナッツ類を選びましょう。

    ■水分をたくさんとる
    水分といっても、水だけではなく、お茶やブラックコーヒーなどもOKです。空腹感を紛らわしてくれるのはもちろん、温めて飲むことで気分をリラックスさせてくれます。 ゆっくりひと口ずつ飲むようにしましょう。

    5:2ダイエットの効果


    イギリスで45日で5kg減の実績
    イギリスでは45日間で体重が5kg減少したという検証データがあります。日本人の検証結果は多くありませんが、カロリーを正しく計算し管理することで、ダイエット効果を期待することができます。

    アンチエイジング
    摂取するカロリーを抑えたことで、アンチエイジング高血圧・心臓病・糖尿病などの生活習慣病のリスクを軽減する効果、ガンやアルツハイマーなどの老年性疾患のリスク軽減にも効果があるとされています。


    ここに注意



    ●断食の日は2日続けて行わないようにしましょう。
    ●妊婦、または授乳中の方は行わないようにしましょう。
    ストレスによるイライラや頭痛などの副作用がある場合もあるため、不調を感じたら中止しましょう。

    以上のことを良く守り安全に行ってください。

    なかなか体重が落ちない停滞期など、ダイエットマンネリしたときに取り入れると効果的なダイエット法です。断食と言っても食事をまったく食べないわけではないので、普段の生活に取り入れられます。断食日以外は特に食事の制限がないのでストレスが溜まりにくいと言われています。

    本格的に取り組むなら1.5ヶ月~3ヶ月程度を目安に。食べ過ぎ・飲み過ぎのリセットとして短期間取り入れるのも一つの方法です。

    ゆる断食と言っても体質にあわないこともありますので、カラダに不調が出たときはすぐにやめるようにしましょう。

    ファスティング(断食)をアレンジしたダイエット法 「5:2ダイエット」とは


    (出典 news.nicovideo.jp)




     朝もぎのトウモロコシはうまい。トウモロコシも果物と同じで、気温が下がると養分を溜め込み、いちばんおいしくなるタイミングが朝なのだ。そして「トウモロコシは鍋に湯を沸かしてから採りに行け」と昔から言われてきたそうだ。収穫から間をおかずにさっさと茹でなさい、ということだ。

     私が住んでいる北海道の千歳近辺では、実の色が黄色い「ゴールドラッシュ」や「恵味」、そして真っ白の「ピュアホワイト」、黄色と白の混じった「グラビス」などのスイートコーンがよく栽培されている。

     こうした品種は茹でずに生でも食べられる。これがうまい。お前は曲がりなりにも穀物だろう。一体どういうつもりでここまで甘くなったんだというくらい甘い。シャキッとしつつも水分豊富で、まるで果物のような爽快な甘さ。だからフルーツコーンなんて呼ばれていたりもする。

     幸運なことに自宅からクルマで10分ほど走ると、直売所やファーマーズマーケットがいくつもあって、そうした品種が安く手に入る。でも運が悪いと午前中で売り切れ。収穫が始まる7月下旬あたりには、地元民が朝からこぞって買いにくる。のみならず食べ頃を察したアライグマまでもが、いい感じに熟したところを食べていくらしい。だから最近はあちこちの畑に電気柵が張られている。許せん。

     私はそうした争奪戦に何度か負けた。その無念から思い及ぶのは、この戦いの意味についてだ。たしかに朝もぎはうまい。でも、一体どれくらいうまいのか。そんなに急いで買いに行き、あわてて食べるほど、ありがたみのあるものなのか。スーパーで買っても一緒じゃないのか。スーパーだったらクレジットカードが使えてポイントも付くぞ。

     そこで糖度を測って調べてみることにした。

    中華製激安屈折計を買ってみた

     糖度を測るには糖度計が必要だ。昔はン万円はしたものだが、いまならAmazon.co.jpで中華製の屈折式Brix計が安く買える。そのうち、いちばん安いものにした。1000円ちょっとだった。

     値段の割には、なかなか立派なケースに入ってくる。当然ながら校正機能もあるし、見え味に不満もない。トウモロコシの糖度を比べるには十分だろう。

     この屈折計で測れるBrix値は、20度の溶液に何%のショ糖を含むかを示す。実際には果汁に溶け出した糖分以外の成分も読み取ってしまうので、Brix値と人が感じる甘さはイコールにならないらしい。それでも同じトウモロコシ同士なら成分構成も大きく変わらないはずだから、値の差は甘さの差ということにして話を進めていくので、よろしく。

    ゴールドラッシュの当たりは18度超

     取り急ぎゴールドラッシュを1ダース買って(10本買ったら、農家のおじさんが2本オマケしてくれた)、糖度計の尖ったところをザクザク差して、あふれてきた果汁を擦りつけるという雑な方法で測ったところ、だいたい16度から17度。中には18度を超えるものもあった。同じ日に収穫されたものでも、それくらいの個体差があるのだ。あ、ちょっと爪が伸びてたすみません。

     ちなみに身近な果物ではバナナの糖度がいちばん高くて20度くらい。次いでブドウが17度以上と言われ、1玉1万円はする最高級の夕張メロンでも糖度保証は13度。先ほどちょこっと書いたように、単純に糖度で比較できないとはいえ、1本80円で買えるトウモロコシも、果物の中に入れて違和感がないほど甘いのは間違いない。

    測ってガッテン、やはり落ちてゆく糖度

     次に気になるのは、どれくらいの速さで糖度が落ちるのか。これで朝もぎがどれほどありがたく、どれくらい急いで食べるべきかの目安になる。

     購入当日に17度だった恵味にラップをかけ、室温に晒して翌日測ってみると、16度。想像していたほど糖度の低下は早くない。ただ、試しに食べてみると、瑞々しさ、シャキッとした食感は、もう昨日のものではなかった。3日目にはガクッと落ちて14度に。4日目はさらに大幅下落して10度になっていた。のみならず、微妙な腐敗臭までするようになって、もう食べたくないものになっていた。実験とはいえ、もったいないことをした。

     パッと見でわかりやすいようグラフにしてみたが、個体や室温によって結果は違うはずなので悪しからず。そして皮を剥いた状態で、室温に長時間晒すのはもちろん論外。トウモロコシを保存する場合は「濡れた新聞紙かなんかにくるんで、皮付きのままポリ袋に入れ」あるいは「皮付きのままラップをかけて」冷蔵庫の野菜室に立てておくと良い、と言われている。

     そこで後者の方法で保存して調べてみた。糖度を測る際に皮を取る必要があるので、同じ個体の変化は調べられなかったが、だいたい3日で2度、7日で4度くらいは落ちてしまうようだ。

     結論としては、生で食べるならその日のうち。冷蔵庫に入れても3日まで。そして昔からの言い伝えのように、できるだけさっさと茹でて食べるのが正解。

    トウモロコシは朝もぎがうまい、は本当なのか


    (出典 news.nicovideo.jp)




    「糖質10g以下のカレー」3種が、全国の無印良品店舗とネットストアに登場しています。

    糖質やカロリーが気になる方、バランスの良い食生活を送りたい方にぴったりの「糖質10g以下のカレー」は、「キーマカレー」「チキントマトカレー」「欧風ビーフカレー」の3種類。

    お肉や野菜の旨味や食感、ボリューム感を生かすことで、糖質を抑えながら、満足感のある食べ応えに仕上げられています。

    糖質を抑えるため、小麦粉やでんぷん、砂糖を減らし、おからペーストや野菜ペーストを使用し、カロリーも1袋で150kcal以下と、糖質とカロリーを抑えながらも、満足感のあるカレーとなっています。

    【商品概要】

    ◆糖質10g以下のカレー キーマカレー150g
    価格:350(税込)
    小麦粉の量を減らし糖質をおさえています。鶏挽肉に筍を合わせ、生姜の風味をきかせたキーマカレーです。

    ◆糖質10g以下のカレー チキントマトカレー150g
    価格:350(税込)
    小麦粉やでんぷんを使わず糖質をおさえています。鶏肉やトマト、ソテーオニオンの旨みにスパイスをきかせたインド風のカレーです。

    ◆糖質10g以下のカレー 欧風ビーフカレー150g
    価格:350(税込)
    小麦粉やでんぷんの量を減らし、糖質をおさえるためにおからペーストを使用。コクのあるソースきのこと牛肉を合わせた欧風カレーです。
    ※全て化学調味料、合成着色料、香料不使用

    【店舗概要】

    ◆全国の無印良品ネットストア



    (出典 news.nicovideo.jp)




     卵料理、ますます進化。



     先日、LA発“究極のエッグサンド”でブームを起こしている卵料理専門店「eggslut」が、日本にも上陸。その第1号店となる新宿サザンテラス店の内覧会に行ってまいりました。実はこのお店、2011年の創業。歴史が浅いにも関わらず、ものすごい勢いで海外にも拡大しているため、その人気の秘訣が気になって仕方がありませんでした。そして、数々の卵メニューを実食。結論から言えば、新たな感動の連続だったのです。


     そこで今回は、大の卵好き(他サイトたまごオンリーの連載コラムを執筆するほど)の私が、eggslutで気がついた「これからの時代のおいしい卵の食べ方」を、5つまとめてご紹介したいと思います。


    ◆①トレンド料理「エッグラット」を楽しむ



     日本でも少し前から、LAセレブを虜にした卵料理として「エッグラット」が知られるようになり、グルメ本やレシピサイトでも見かけるようになりつつあります。この料理の発祥こそが、今回の「eggslut」。


     シンプルな瓶の中に、香りよく調理されたポテトピューレ(なめらかなマッシュポテトのような味わい)。その上に半熟卵が乗ったシンプルなものなのですが、これまでなかったのが、不思議なくらい、文句ない美味しさです。ジャガイモと卵が奏でる王道シンプルメニューが、心を掴まないわけはありません。


    ◆②丁寧に調理された「半熟卵」をたっぷり楽しむ



     このお店の看板メニューとなったハンバーガー「フェアファックスサンド」こそが、究極のエッグサンド。とろけるほど半熟のスクランブルエッグがたっぷり挟まれているのですが、このスクランブルエッグは、ファインダイニングでおなじみの“低温調理”で丁寧につくられたもの。



     ゆっくり火入れしながら細かく攪拌することで作られるスクランブルエッグは、うっとりするほどとろとろ柔らかな口当たりです。おいしく調理された卵料理が、身近なハンバーガーでも食べられるようになっている時代こそが、令和なのかもしれません。


    ◆③グルメバーガーの「主役」として卵を楽しむ



     日本限定のエッグサンドルートトゥエンティサンドも登場しています。これ、本格的なグルメバーガーの主役が、卵料理なのです。食べごたえのあるビーフパティの上には、半熟目玉焼きとクリーミーなスクランブルエッグがたっぷり。そして、それらをおいしく食べるために、チェダーチーズや発酵バター、ブリオッシュバンズが使われています。



     そして主役の卵は、よりすぐりの「平飼い卵」を使用。サステナブルな社会貢献の視点も重要です。


    ◆④シラチャ―マヨネーズと合わせて楽しむ



     定番のフェアファックスサンドの味の決め手となるのが、「シラチャーマヨ」。これは、単なるマヨネーズではなく、「シラチャーソース」というタイのチリソースで作られたもので、唐辛子ガーリックが卵のまろやかさに、絶妙なメリハリが生まれます。シラチャーソース自体は輸入食材店(カルディなど)でも購入できますから、自分でシラチャーマヨネーズを作ってみてください。ゆで卵オムレツなどに新たな味わいをもたらしてくれます。


    ◆⑤オレンジジュースと楽しむ



    オレンジジュースと楽しむ



     このお店の看板ドリンクといえば、「フレッシュオレンジジュース」。実は、たんぱく質や葉酸など、卵の栄養を効率よく取り入れるためには、生絞りのオレンジジュースに含まれる「ビタミンC」が重要です。完全栄養食と呼ばれる卵を丁寧に味わいながら、ハンバーガー卵料理との新たなマリアージュを堪能しましょう。いつもお茶やコーヒーに慣れた人には、新鮮な組み合わせに違いありません。
     

    オレンジジュースと楽しむ


    (出典 news.nicovideo.jp)




     バンダイ キャンディ事業部は、「もっちリラックマ焼き キャラメルクリーム入りハニーパンケーキ風味」を10月1日からローソン店舗限定で発売します。税込158円(本体146円)。

     2018年11月に初登場した「リラックマ焼き」が、初の“キャラメルクリーム入りハニーパンケーキ風味”で登場。ポーズパッケージも一新しています。

     リラックマがだらんとリラックスしている全身姿をスイーツで再現。弾力のあるもちもちのはちみつ入り生地の中は、“キャラメルクリーム”が入っているそう。お皿の上に乗せると、まるでリラックマがお皿の上で“ごゆるり”しているような姿が楽しめるとのこと。

     写真映えもバッチリの一品。これまでに登場したリラックマ焼きは「カスタードプリン味」だったので、新味にも期待。数量限定で、なくなり次第終了なので、見つけたら早めに買うようにしましょう。

     
    リラックマ焼き再び! キャラメルクリーム味


    (出典 news.nicovideo.jp)



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