簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

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    2019年09月


     夏も終わりに近づいてきたとは言え、まだまだ残暑厳しい今日この頃。暑さにやられて食欲がわかない…といった方も多いのではないでしょうか?

     今回はそんな今の時期の晩酌にぴったりなお酒がどんどん進む野菜たっぷりで健康にも良いレシピ、ぜひ活用してみてくださいね

    じゃがいも・ゴーヤ・ひじきのマリネ

     今の時期に旬のゴーヤ。ゴーヤの苦みには胃腸を整える効果があり、夏バテによいと言われていますが、そんなゴーヤを使ったマリネをご紹介します。豆乳マヨネーズを使ってじゃがいもひじきを和えるヘルシーな前菜は、暑さで疲れた身体に「ツーンとした苦味」の刺激が気持ちよく染みわたり、食欲をかき立てます。冷やし日本酒と合わせる前菜としておすすめです。

    材料(2人分)

    ・乾燥ひじき……20g
    じゃがいも……1個
    ・ゴーヤ……1/2本
    ・三つ葉……適量
    ・塩……適量
    コショウ……適量
    ・糸唐辛子……適量

    豆乳マヨネーズ
    ☆無調整豆乳……100cc
    ☆植物オイル……200cc
    ワインビネガーまたは酢……小さじ2
    ☆塩……小さじ1~1.5
    ★和からし……大さじ1
    ★薄口しょう油……小さじ1
    ★すりごま……小さじ1

    作り方

    1.まずは豆乳マヨネーズを作る。ボウルに豆乳と塩を加えて混ぜる。その後、植物オイルを2~3回に分けて加えながらミキサーで混ぜる。ミキサーがない場合は、泡立て器でよく混ぜる。最後にワインビネガーを加え、全体が滑らかになるまでよく混ぜる。

    2.じゃがいもの皮をむき、食べやすい大きさにカットする。ゴーヤはワタを取り、薄切りにする。乾燥ひじきを沸騰したお湯に入れ、戻したらざるにあげる。

    3.鍋にお湯を沸騰させ、じゃがいもを串が通るまで茹でる。ゴーヤも沸騰したお湯で2分ほど茹でる。ひじきじゃがいも、ゴーヤは水気を切っておく。

    4.最初に作った【1】をミキサーに入れ、★を加えてからミキサーで撹拌する。

    5.ボウルにひじきじゃがいも、ゴーヤを入れ、【4】を加えてよく和える。このとき好みで塩、コショウを加える。器に盛った後、三つ葉と糸唐辛子で飾り付けたら完成。

    グレープフルーツとバジルの“エクスタシー”冷や奴

     きゅうりグレープフルーツごろごろとのった、なんとも涼しげな冷や奴。ところが、ヘルシーな見た目とは裏腹にがっつりニンニク風味のタレが効いているんです! お酒のおつまみになるばかりか、夏場のおかずとしても食欲がそそられる一品。グレープフルーツのほろ苦い風味とバジルの香りで後味は爽やかなのもうれしいポイントです。

    材料(2人分)

    絹ごし豆腐……1丁
    グレープフルーツ……1/4個
    きゅうり……1/4本
    トマト……1/4個
    バジル……2~3枚
    長ネギ……10cm
    ・ごま……適量

    エクスタシーソース
    にんにく……1片
    ごま油……大さじ2
    ☆なたね油……大さじ1
    しょう油……大さじ1.5
    ☆薄口しょう油……大さじ1
    ☆砂糖……大さじ1~1.5
    ☆塩……小さじ1/2

    作り方

    1.絹ごし豆腐は水を切り、ざるに上げる。グレープフルーツきゅうりトマトサイコロ大にカットする。バジルはひと口大にちぎる。長ネギは白髪ねぎにしておく。

    2.ボウルに☆の材料を入れ、分離しないようによく混ぜる。

    3.豆腐の水分が程よく抜けたら、食べやすい大きさにカットしてお皿に盛る。

    4.【2】のボウルに、グレープフルーツきゅうりトマトを入れて軽く混ぜ、豆腐の上にかける。全体にごまを散らしてから、バジルと白髪ねぎを載せて完成。

    春雨の塩麹和え ヤムウンセン風

     温冷どちらも美味しいサラダタイ料理のヤムウンセンを野菜出汁と塩麹で味付けして、和風にアレンジ。海老や挽き肉の代わりに厚揚げを使っており、角のない塩気に出汁と麹の奥行きが加わって、身体に染みる優しい風味に。酢ではなくレモン果汁を使った酸味も、さっぱりと心地よく、クセのあるパクチーの香りに食欲をかき立てられます。

    材料(2人分)

    ・春雨……30g
    ・パクチー……2~3束
    にんにく……1片
    ・塩コショウ……適量
    ・万能ねぎ……適量
    ・ごま……適量
    ごま油……適量
    唐辛子……適量
    きくらげ……5g
    厚揚げ……1/2枚(100g)
    レッドオニオン……1/4個
    ☆赤ピーマン……1/4個
    ニンジン……1/3本
    きゅうり……1/3本

    ★塩麹……小さじ1
    ★ナンプラー……25cc
    ★野菜出汁(顆粒を水に溶いたものでも可)……100cc
    レモン汁……小さじ1~3
    コショウ……適量

    作り方

    1.まずは食材をあらかじめ切り出す。きくらげはお湯に戻してから、厚揚げと赤ピーマンは1cmを目安に食べやすい大きさにカットする。レッドオニオンニンジンきゅうりは好みのサイズで薄切りにする。にんにくは細かいみじん切りに。パクチーは茎をぶつ切りに、葉の部分は1cm程度の枝を残してカットする。

    2.沸騰したお湯に春雨を入れ、分量に応じた時間で茹でる。商品により茹で時間が異なるため、パッケージなどの説明に準拠すること。

    3.フライパンごま油を引き、パクチーの茎とにんにくを入れ、香りが立つまで軽く炒める。その後、☆を入れてさらに炒めてから、ざるにあげて湯切りした【2】と★の調味料を加えて軽く和えて完成。レモン汁とコショウは好みに応じて増減し、味を調えること。

    ・・・・・・・

     仕事から疲れて帰ってきてもパパッと手軽に作れてしまう夏向けレシピ。お酒のおつまみとしても、晩ごはんのおかずの一品としても健康的に美味しくいただけそうです。残暑に負けない身体づくりの助けに役立ててくださいね

     
    食楽web


    (出典 news.nicovideo.jp)


    <このニュースへのネットの反応>


    ダイエットは困難な挑戦だと思っていませんか。運動を習慣にしたり食事を変えたりするのは難しいからとダイエットを断念していませんか。もし、もっと簡単に減量できる方法があるならやってみたいと思いませんか。ここで比較的シンプルで簡単なダイエット法をお教えしましょう。それは、寝る前に健康ドリンクを飲むことです。これから10種類の脂肪燃焼ドリンクを紹介します。ぜひ試してみてください。夢を見ている間に、ウエストがキュッと引き締まっているかもしれませんよ。

    10.ジンジャーティー

    ジンジャーは、消化の促進と炎症の治療に使われることで有名です。食事に加えたりお茶にしたりするなど、非常に用途の広い植物です。減量プログラムジンジャーティーを加えると、お腹の脂肪を燃やすのにこのドリンクがどれほど強力か驚くことでしょう。ジンジャーティーは、コレステロール沈着物を分解することで血管を広げる手助けをします。血流が改善された結果、体の平均温度が上がり、より多くの脂肪を燃焼できるようになります。ジンジャーティーは、結腸を塞ぐ老廃物を除去することで腸の洗浄剤としても働き、体がより効率的に体重を減らすのに役立ちます。寝る前にジンジャーティーを飲むと、満腹感も得られ、深夜の空腹から解放されるでしょう。

     

    9.パイナップルジュース

    パイナップルは、トロピカルフルーツ特有の多くの健康上の利点を持っています。繊維が豊富でパイナップルジュースを飲むことで適切な量の繊維を得ることができます。これにより、消化器系が落ち着くだけでなく、排便が改善され、食べた物をより効率的にエネルギーに変えることができます。パイナップルジュースには、血管内の余分なコレステロールを自然に減らす特性もあります。さらに、鉄も含まれており、これは鉄欠乏による疲労や不眠症に対処する人々にとっても効果的でしょう。

     

    8.カモミールティー

    研究では、カモミールティーが不眠症に効果的であることがわかっています。カモミールティーには抗酸化物質が豊富に含まれており、体内で生成されるフリーラジカルを除去し、体から毒素や過剰な水分を排出します。これは余分な体重を減らすだけでなく、腹部膨満を防ぐ効果もあります。カモミールティーはまた、胃腺を刺激してより多くの胃液を放出します。つまり、食べるものがより迅速かつ完全に分解され、代謝とエネルギーの両方が増加してくれるのです。

     

    7.アロエベラジュース

    何世紀もの間、アロエベラは火傷や傷を和らげる薬効があるとして使用されてきました。糖分や脂肪の分解を助け、消化をスムーズに保つ酵素が含まれています。また、ビタミンBが豊富で、貯蔵された脂肪をエネルギーに変換し、減量を助けます。アロエベラジュースには、アロエベラの葉の中の透明なゲル状物質から得られる無色の液状ジュースと、アロエベラ植物の葉全体から作られたねばねばした濃厚ジュースの2種類があります。透明なジュースは食料品店で見つけることができますが、通常、全葉ジュース健康食品店で栄養補助食品として販売されています。

     

    6.ぶどうジュース

    ワインを飲むことの健康上の利点を聞いたことがあるかもしれません。ぶどうジュースにもほぼ同じメリットがあることをご存知ですか?ぶどうには抗酸化物質が豊富に含まれており、コレステロールの酸化を防ぎ、血液がより自在に流れるように助けてくれます。ぶどうに含まれる抗酸化物質の量は、ぶどうの種類、産地、加工方法によって異なりますが、暗赤色と紫色のぶどうは、白または緑色のものよりも抗酸化物質が多い傾向があります。ぶどうジュースは、心臓発作につながる血栓を発症するリスクを低下させる作用もあります。赤ワインでも同様な効果が期待できますが、ぶどうジュースを飲むことでアルコールを消費することなくメリットを取り入れることができます。

     

    5.タンポポ茶

    タンポポは厄介な雑草と思われることもあるかもしれませんが、世界のいくつかの地域では、歴史的にお茶の葉として使用されていました。タンポポの根には、解毒と減量に役立つ栄養素が豊富に含まれています。韓国の研究によると、タンポポは減量薬であるオルリスタットと同様の効果を持つ可能性があるそうです。タンポポ茶を飲むと、毒素、過剰な塩、砂糖、脂肪が体から排出されます。鉄の自然貯蔵庫であるタンポポは、鉄欠乏症と戦う人の理想的な飲み物でもあります。

     

    4.グレープフルーツジュース

    グレープフルーツダイエットは、実は1930年代から行われています。このダイエットは科学的研究に裏打ちされたものではありませんが、グレープフルーツジュースには、より健康的な体重を促進する特性があります。コップ1杯のグレープフルーツジュースは、エネルギーを脂肪として蓄積するように体に伝えるホルモンであるインスリンの管理に非常に役立ちます。これはまた、血糖値を抑制し、メタボリックシンドロームを防ぐのにも役立ちます。

     

    3.緑茶

    文字通り何千年もの間、緑茶は、精神的健康の改善から消化の改善まで幅広い効能のために飲まれてきました。また、特に就寝前に飲むことで代謝を早める効果もあります。 1999年の研究によると、緑茶は代謝性脂肪燃焼を最大40%増加させる可能性があるとされてきましたが、最近の研究では、ノルエピネフリンなどの脂肪燃焼ホルモンを促進する効果もあることが示唆されています。

     

    2.キュウリジュース

    砂糖入りのソーダスポーツ飲料をキュウリジュースに置き換えるだけで、水分をより効率的に補うだけでなく、カロリー摂取量も削減されます。キュウリジュース1杯には16カロリーしか含まれておらず、これは1日の必要量の1パーセントにも達しません。また、減量のもう1つの鍵は十分な水分補給ですが、1杯のキュウリジュースの水の量は純水とほぼ同じなので、減量にとっても理想的な飲み物です。

     

    1.豆乳

    多くの人が牛乳の代わりに豆乳を飲むことを始めています。消化器系の問題を抱えている人にとっては、豆乳がその問題を解決してくれるでしょう。その他には、たんぱく質カルシウムの良い供給源だからなど、多くの健康上の理由で豆乳が選ばれているようです。牛乳もこれらを提供しますが、余分な飽和脂肪とコレステロールも含んでいるので、ダイエットをする人や高血圧コレステロール値が高い人にはあまり向いていません。

     


    (出典 news.nicovideo.jp)




    今年の中秋の名月は9月13日(金)。モロゾフでは、毎年お月見にうさぎや満月をモチーフにしたスイーツを発売しています。限定スイーツを囲んで、ご家族やお友達と楽しむお月見の新しいスタイルをご提案いたします。
    販売店舗:全国の洋生菓子販売店舗 
    ※一部店舗でお取扱いがない場合がございます。

    お月見プリン
    本体価格:350
    展開期間:2019年9月1日(日)~9月13日(金)

    カスタード風味のミルクプリンに、すっきりとしたオレンジボールゼリーミルクゼリーで飾り付けました。まんまるお月様のような、見た目も楽しいプリンです。
    秋限定のプリンパンプキンプリン、京都 焙煎宇治玉露のプリンモンブランプリン熊本県産利平栗使用)、お月見プリン】はどれでも3つ1,000円(本体価格)でお買い求めいただけます。

    お月見プリン

    お月見デンマーククリームチーズケーキ
    本体価格:1,000円
    サイズ 直径約17cm】(容器含む)
    展開期間:2019年9月1日(日)~9月13日(金)

    モロゾフ人気のデンマーククリームチーズケーキに、ホワイトチョコレートウダーで、お月様を見上げているかわいらしいうさぎを描きました。デンマーク産のクリームチーズのコクとレモンの風味が特徴のチーズケーキです。
    お月見デンマーククリームチーズケーキ

    配信元企業:モロゾフ株式会社

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    (出典 news.nicovideo.jp)




     丼ぶりや京風うどんを提供する「なか卯」は、「炭火焼き親子丼」を8月29日に発売しました。9月末までの期間限定。並590円、大盛660円。

     備長炭を使用し、ふっくらジューシーに焼き上げたという鶏肉を、親子丼にたっぷり入れたそう。燻煙され、香ばしく焼き上げた鶏肉と、なか卯の“こだわり卵”を一緒に調理することで、炭火の香ばしさが全体に広がる仕上がりとなり、噛めば噛むほど溢れる旨味を楽しめるとか。

     なお、販売数は限られているため、店舗によっては販売予定期間より早く商品が終了する可能性があるとのこと。

     炭火で炙った鶏を使用した親子丼、おいしそうですね! ふだんの親子丼との違いも気になるところ。

     
    なか卯「炭火焼き親子丼」


    (出典 news.nicovideo.jp)




    中途半端に残った野菜って、もやもやしませんか。まとめて炒めものにするとか、スープに入れちゃうとか、一応は考えるのですが、結局使わずにしなびてしまう。台所"あるある"のひとつですね。

    「そんな時には缶詰です!」と、ドヤ顔でやってきたのは缶詰博士。この人は何でも缶詰に結び付けるので、もはや驚きはしません。「実は余り物と缶詰は相性がいいんですよ」と言うのですが、一体どういうことでしょう?

    ○余ったという体(てい)で

    豆腐が半丁余っているとします。一丁買ってきて、半分使ったあとの残りが冷蔵庫に入っているという状況であります

    「そんなの味噌汁にでも入れればいいじゃん」と思われるかもしれないが、ま、余ってることにしてください。

    そしてまた、パセリも大量に余っているとします。
    「パセリが大量に余るってどういう状況だよ」と思われるかもしれないが、ま、話の都合で余ってることにしてください。

    そういう残り物を活用し、おいしい料理に仕立てるのが缶詰なのであります。豆腐、パセリという何のつながりもない両者を結び付けるのは、何とツナ缶なのであります

    ○放置プレー

    まずは豆腐の下ごしらえだ。木綿でも絹でもOKだけど、今回は絹。網の上にペーパータオルを敷き、豆腐を乗せ、上から皿を乗っけて重しとする。それを冷蔵庫に入れて30分以上水切りする。

    何なら朝に重しをし、夜に取り出してもよし(半日放置)。水分がしっかり抜けるので、でき上がりが水っぽくならない。

    ○生きてます

    しなびかけたパセリは茎を落とし、ボウルに張った水に浸けておく。見た目は瀕死状態の野菜でも、ちゃんと生きている。だからたっぷり水を吸わせると、葉先がしゃきっと蘇る。そうしておいてから水気を切って、葉先を指でつまみ取っておく。

    ○油もおいしい

    さあ、満を持しての開缶であります。由比缶詰所は知る人ぞ知る、知らない人は知らない(当たり前だ)、絶品ツナ缶の造り手。そのフレークタイプの油漬がたまたま手元にあったと仮定してください(しつこくてすみません)。

    ツナの油はオリーブ油、ひまわり油、大豆油などがあるが、このツナ缶は綿実油。コクがあるのに、飲み込んだあとはすっきりしている高級な油だ。この油も美味しいので余さず使う。ほかに必要なのはすりゴマ(黒)であります

    ○あとは混ぜるだけ

    ボウルに豆腐を入れて、なめらかになるまですり潰す。スプーンの尻を使えばあっという間だ。そこにパセリ、ツナ(油ごと)、黒ごまを投入して混ぜ合わせれば缶成!

    ○栄養バランス良し

    かくのごとし。いかにも健康に良さそうに見えるが、実際そうなんであります。ツナと豆腐は高タンパクで、パセリはカロテンやビタミン(B1、B2、C)が豊富。黒ごまはビタミンE、B群にカルシウム、鉄分もたっぷり入っております。

    ひと口いただけば、ムース状の豆腐はツナのうまみが溶け込んでいて、黒ごまの香ばしさも加わっている。合間にしゃくしゃく顔を出すパセリは清涼そのもの。特有の強い香りもツナのおかげで和らいでいる。
     
    缶詰情報
    由比缶詰所/特選まぐろフレーク油漬(綿実油)90g
    小売価格480円(3缶セット、税別)
    同社直販サイトで購入可
     

    出典 news.nicovideo.jp)



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