簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

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    2019年09月


    築地発祥の老舗和菓子屋 「築地ちとせ」 より、 9月1日(日)から季節限定「ちとせの焼き芋餅」を発売いたします。
    毎年人気の「ちとせのおいも餅」がリニューアルにより、さらに美味しくなりました!
    種子島産安納芋を焼き上げ、練乳・卵黄・バターとともにスイートポテト風にした餡を、
    濃い紫色が特徴なアヤムラサキ(紫芋)を練りこんだ柔らかなお餅に包み込みました。
    秋を感じさせるさつま芋を味わい深く仕上げた逸品を、是非お楽しみください。


    ◆商品概要

    【名  称】 ちとせの焼き芋餅
    【価  格】 6個入:1,080円(税込)
    【発売日】 2019年9月1日(日)~
    【販売店】 羽田空港 (特選和菓子館店・フードプラザ店)、ルミネ新宿店


    ブランド情報


    築地ちとせ

    東京の台所、築地。
    大正元年、食にゆかりの深い   
    この地で「御菓子司ちとせ」を創業。
    宮内庁御用達を拝命する等、確かな技で歴史を刻んでまいりました
    「東京お料理菓子」は日本各地の選りすぐりの食材が 集まる築地ならではの新たなお菓子
    東京の食文化の粋をお菓子でお楽しみください。


    天ぷらせんべい
    春先に水揚げされ、甘い身が特徴の良質な天然えびをふんだんに使用。日本三大葱の一つ「岩津ねぎ」等、その他五種のこだわり食材でかき揚げを表現いたしました。サクサクの食感をお楽しみくださいませ。
    6枚入   648 円(税込)
    12枚入 1,306(税込)
    18枚入 1,900 円(税込)
    30枚入 3,229(税込)



    ・鯛安吉日

    北海道産小豆の粒あんを練り込むことでしっかりとした小豆の風味に、バターを合わせてコクある上品な甘さに仕上げました。
    縁起の良い鯛の形のフィナンシェはお祝いの贈り物にぴったりです。
    6個入  1,188(税込)
    12個入  2,160(税込)


    ◆店舗情報

    羽田空港 特選和菓子館店 [羽田空港第1旅客ターミナル 2F]
          営業時間 6:00~20:00(無休)
    羽田空港 フードプラザ店 [羽田空港第2旅客ターミナル 3F]
          営業時間 8:00~19:30(無休)
    ルミネ新宿店 [ルミネ新宿 LUMINE1 B2F]
          営業時間 10:00~22:00  定休日 LUMINEに準ずる

    ◆公式サイト
    http://tsukijichitose.jp/

    配信元企業:株式会社シュクレ

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    (出典 news.nicovideo.jp)




    カフェモロゾフの1号店がオープンしたのは1962年。人気のワッフルをはじめ、マロンをたっぷり使用した秋限定メニューを展開いたします。

    取扱店舗:全国のカフェモロゾフ
    ※店舗により取扱いがない場合がございます。

    モンブラン
    コーヒーまたは紅茶付き
    本体価格:1,250円
    展開期間:2019年9月1日11月30日

    熊本産の風味豊かな栗を使用したモンブランクリームを絞って仕上げたケーキに、渋皮マロン、モロゾフ人気の焼き菓子 ファヤージュとアイスクリームを添えました。栗本来のおいしさを味わえる、ロングセラーメニューです。

    モンブラン※コーヒーまたは紅茶付き

    マロンパフェ
    本体価格:1,200円
    展開期間:2019年9月1日11月30日
    2019年10月1日10月31日は取扱い中止

    グラスの中で溶け合う美味しさ。熊本産の風味豊かな栗を使用したモンブランクリームとモロゾフのチョコレートムースを使った秋限定スペシャルパフェです。※店舗により、価格や内容が異なる場合がございます。
    マロンパフェ

    モンブランクリームデザートワッフル
    コーヒーまたは紅茶付き
    本体価格:1,200円
    展開期間:2019年9月1日11月30日

    アーモンドワッフルに熊本産の風味豊かな栗を使用したモンブランクリームバニラアイスクリーム
    渋皮マロンを添えました。※店舗により、価格や内容が異なる場合がございます。
    モンブランクリームの デザートワッフル※コーヒーまたは紅茶付き

    期間限定デザートプレー
    コーヒーまたは紅茶付き
    本体価格:1,150
    展開期間:2019年9月1日11月30日

    鹿児島種子島産安納芋クリームデザートカスタードプリン(ミニ)、デンマーククリームチーズケーキを一皿でお楽しみ頂けるデザートセットです。
    期間限定 デザートプレート※コーヒーまたは紅茶付き

    配信元企業:モロゾフ株式会社

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    (出典 news.nicovideo.jp)




    アーモンド好きに朗報! 本当に美味しいアーモンドの食べ方を追求し、一粒一粒の密度にもこだわり抜いた菓子職人“自分史上最高傑作”の『TEMAHIMAN(テマヒマン)・アーモンドバー』が発売された。上質なアーモンドを使い、ココナッツクランベリーパンプキンシードの名脇役も選りすぐった贅沢な逸品だと言う。

    菓子職人の手間と技を詰め込んだ『TEMAHIMAN(テマヒマン)アーモンドバー』が誕生

    究極のアーモンドバー誕生

    「TEMAHIMAN(テマヒマン)」(税込価格(5個入り)918円/税込価格(8個入り)1,382円・発売中)は、株式会社マルシゲ大阪府大阪市)が提案する”原価を気にせず、手間暇かけて、本当においしいお菓子をつくりたい”と言う思いから立ち上げられたブランド日本全国のお菓子職人たちが、みずからの情熱と技を注ぎ込んで“私史上最高傑作”を作りあげる第一弾として選ばれたのが、アーモンドだ。ナッツを愛する職人が、一番美味しくアーモンドを食べる為のお菓子として誕生した。

    『TEMAHIMAN(テマヒマン)・アーモンドバー』のこだわりがスゴイ!

    アーモンドの愛とこだわりがぎっしり詰まったアーモンドバー

    『TEMAHIMAN(テマヒマン)・アーモンドバー』の情熱とこだわりは半端じゃない。使われているアーモンドは、毎日食べてみて状態をチェックし、良質な素材だけを厳選して使用している。

    その日最良のアーモンドを使用!

    そのアーモンドを固める自家製の糖蜜は、カリッとした絶妙な歯ごたえを作り上げる為、混ぜ込むタイミングを秒単位で管理している。アツアツの特製の銅釜を使い、人の手でしか出来ない間合いで混ぜ返しをする事で、カリッと噛んだ後にホロっと崩れる食感を生み出しているそうだ

    門外不出の秘密のレシピである、自家製の糖蜜は毎朝手作りしている!

    最後の仕上げに、素材ひとつひとつの厚みや間隔を人の手間によって整えて行く。アーモンド一粒一粒の密度にこだわり、一番美味しくアーモンドを食べられるようにバランスを、つきっきりで確認している。そして、8㎝に切り分けられたアーモンドバーが、破損しないように手で受け止めて完成だ。驚くほど手間がかかっている!

     

    『TEMAHIMAN(テマヒマン)・アーモンドバー』は噛めば素材の甘みが染み出す逸品だった!

    親しみやすく、手に取りやすいパッケージで好感がある

    淡い色味のパッケージ表面には、手書き風のロゴ。そして、こだわり抜いた上質なアーモンドを使用しているのに、いかにも高級そうな箱では無く、愛嬌のあるタッチ気難しそうなパティシエイラストが描かれている。意外だが堅苦しく無くてカワイイ!

     

    箱を開けるとベージュの袋にパティシエがずらり

    さあどうぞ、と言わんばかり

    開封すると、アーモンドナッツがごろっとした状態で固められている。

    適度に絡んだ糖蜜が艶やかで美味しそう

    糖蜜でがっちり固められていないので、ずっしり感が無く、アーモンドが目立つ。指で摘んでも、ベタベタしない。

    アーモンドのぎっしり感がスゴイ!

    噛んでみると、カリッとした心地良い食感ながら、しっかりした噛み心地! 固めている糖蜜が、最小限なので甘過ぎない。アーモンドの味も風味もほぼそのまま残っているので、噛めば噛むほどアーモンドの甘みが感じられる。

    しっかりとした食感!

    脇役のクランベリーの柔らかな食感と、甘酸っぱい風味もアクセントになっていて、飽きが来ないように仕上がっている。

    塩も効きすぎていないので、噛めば噛むほど甘みが出る

    確かにこれは、アーモンドを美味しく食べる為のお菓子! アーモンド好きなら一度味わってみては。

    お土産だけではなく、ちょっとしたプレゼントにも喜ばれそう!

    「TEMAHIMAN(テマヒマン)」では、全国の菓子職人が自分史上最高傑作であると、胸を張るお菓子を展開予定だ。第一弾である『TEMAHIMAN(テマヒマン)・アーモンドバー』は、大阪を中心に東京、奈良の一部のお土産店で販売中。詳しい販売店は公式ページで確認してみて!
    アーモンドが主役すぎる!菓子職人史上最高峰の『TEMAHIMAN(テマヒマン)‣アーモンドバー』


    (出典 news.nicovideo.jp)




     幅広い年代に人気のヨーグルト。発酵食品であり乳酸菌を豊富に含むため、継続して食べることで腸内環境を整え、便秘解消や美肌・花粉症の改善にも効果があるとされています。

     ヨーグルトの栄養価は原料の牛乳とほぼ変わりませんが、発酵の段階でタンパク質や乳糖の一部が分解されているため、牛乳を飲むとお腹がゴロゴロする「乳糖不耐症」の人でもおいしく食べることができます。

    ヨーグルトの栄養成分と効果


    タンパク質
    健康的な肌や髪・筋肉などを構成する、人間には必要不可欠な栄養素です。ヨーグルトの場合、タンパク質の一部が発酵の段階でアミノ酸まで分解されているため、牛乳より消化吸収に優れています。

    カルシウム
    骨や歯を強くする働きがあります。タンパク質や乳酸と結びつき、乳酸カルシウムへと変化することで、牛乳よりカラダに吸収されやすくなります。

    ビタミンB2
    ビタミンB2は「美容のビタミン」と呼ばれ、新陳代謝を促し皮膚や爪・髪を美しく保つ働きがあります。

    乳酸菌
    腸内環境を整え、便秘や下痢の解消につながります。毎日継続的にとり入れることで、免疫力アップ花粉症の改善などの効果が期待できます。

    効果はさまざま!乳酸菌の種類の特徴

    KW乳酸菌
    免疫バランスを整え、花粉症などのアレルギー症状の改善や免疫力アップにつながることが分かっています。酸に強いため胃酸で死ぬこと無く、腸まで届くことができる乳酸菌です。

    プラズマ乳酸菌
    免疫細胞の司令塔(pDC)を活性化することで、免疫力がアップし風邪やインフルエンザの症状が軽減することが分かっています。

    乳酸菌BB536
    継続してとり入れることで、整腸作用や抗インフルエンザ作用・抗アレルギー作用、病原性大腸菌O157の感染予防・潰瘍性大腸炎の緩和などが期待できます。

    乳酸菌シロタ株
    乳酸菌飲料「ヤクルト」に含まれている乳酸菌。胃液や胆汁でもほとんど死滅せず腸まで届きます。元々腸にある善玉菌のビフィズス菌を増やし、腸内環境を整えます。

    R-1乳酸菌
    ブルガリア菌という乳酸菌の一つで、免疫システムを活性化し、風邪やインフルエンザの予防効果があることが分かっています。

    LG21乳酸菌
    ピロリ菌の働きを抑える効果があるため、ピロリ菌の感染が多い日本人におすすめの乳酸菌。腸だけではなく、胃の健康にも役立つようです。

    PA-3株
    食事由来のプリン体に直接作用し、プリン体を低減させることが分かっています。尿酸値が気になる方におすすめです。

     ヨーグルトには、鉄分やコラーゲンを配合したような機能性ヨーグルトもありますので、自分に合ったものを選んでみましょう。


    ヨーグルトのおいしい食べ方



     ヨーグルトアレンジレシピをご紹介します。

    水切りヨーグルト
    キッチンペーパーを敷いたざるの上にプレーヨーグルトを入れて一晩おくと、まるでクリームチーズのような濃厚な味わいに。下にたまった液体は「ホエー(乳清)」とよばれ、タンパク質ビタミンミネラルが豊富で栄養抜群!カレーシチューなどの煮込み料理に入れたり、果汁で割ったサワードリンクにするなどしていただきましょう。

    フルーツヨーグルトサラダ
    生のパイナップルキウイトマトなどをヨーグルトはちみつで和え、レーズンを上に散らします。果物と一緒に食べることで、ヨーグルトにほとんど含まれていないビタミンC食物繊維を補うことができます。

     ヨーグルトは、100gあたり62kcalと低カロリーなので、ダイエット中の間食としてもおすすめです。高温や振動で発酵が進んで酸味が増すため、購入したらなるべく早く食べるようにしましょう。

     
    腸内環境を整えるだけじゃない!ヨーグルトの効能とは


    (出典 news.nicovideo.jp)




    サラヤ株式会社(本社:大阪/代表取締役社長:更家 悠介)は、2019年9月4日(水)より、「ラカントS液状」の商品名・処方をリニューアルし、「ラカントSシロップ」として、新発売することをお知らせいたします。

    ラカントSシロップ(左:ドラッグ、健康食品売り場用/右:スーパー、甘味料売り場用)

    カントSシロップ(左:ドラッグ健康食品売り場用/右:スーパー甘味料売り場用)

    1995年に発売しましたカロリーゼロの自然派甘味料「ラカントS」は、漢方原料として古くから親しまれてきたウリ科の果実「羅漢果(ラカンカ)」の高純度エキスと、トウモロコシの発酵から得られる天然甘味成分「エリスリトール」という、2つの天然素材から作られた安心の自然派甘味料です。砂糖と同じ甘さなので余計な用量換算の手間が要らず、毎日のお料理に砂糖のかわりとしてお使いいただくことで、簡単にカロリー&糖質を抑えることができます。

    2003年に発売した「ラカントS液状」は、化学的な合成防腐剤が多く使われている液状タイプ甘味料の中にあって天然素材の品質保持成分を使った自然派甘味料として、多くの方にご愛顧いただいてまいりました。今回新発売する「ラカントSシロップ」は、今まで販売していた「ラカントS液状」を「ラカントS顆粒」の風味に近づけるためにコクを出し、素材を生かす自然な甘味に仕上げました。和え物や煮物、冷たいドリンクなど幅広い用途にお使いいただけます。「健康」に貢献する企業として、おいしく健康的な生活を送っていただけるようにおいしさを追求し、この度、新商品として発売いたします。

    カントSシロップイメージ

    カントSは1型糖尿病患者と家族を支援する日本IDDMネットワークを応援しています。

    【製品仕様】

    商品名:ラカントSシロップ

        ロカボ糖質量(※1) 0g(小さじ1杯6g当たり)

    内容量:280g

    価格 :オープンライス

    【製品特長】

    ・人工甘味料不使用

    カロリー&糖類ゼロ

    ・甘味成分100%植物由来(羅漢果高純度エキス&エリスリトール)

    ・砂糖と同じ甘さで重量換算不要

    ・和え物や冷たいドリンクにも

    【発売日】

    2019年9月4日(水)

    <ロカボ(R)糖質>

    ロカボ糖質とは、利用可能炭水化物を元に算出したものです。一般社団法人 食・楽・健康協会が掲げている、世の中の人々に「おいしく、楽しく、食べて、健康に」なっていただきたいという理念のもと考えられました。

    「おいしく楽しく適正糖質=ロカボ」をさらに普及させていくためにサラヤでは商品パッケージに「ロカボ糖質」表示をはじめています。

    ■会社概要

    サラヤ株式会社

    代表者 : 更家 悠介

    所在地 : 大阪市東住吉区湯里2-2-8

    創業  : 1952年

    設立  : 1959年

    事業内容: 家庭用及び業務用洗浄剤・消毒剤・うがい薬等の衛生用品と

          薬液供給機器等の開発・製造・販売

          食品衛生・環境衛生のコンサルティング

          食品等の開発・製造・販売

    URL   : https://www.saraya.com/

    ●サラヤは、食・楽・健康協会のサポート企業です。

    ●「ロカボ」、「ロカボ」マークは一般社団法人 食・楽・健康協会の登録商標です。

    サラヤ公式通販     https://shop.saraya.com/smile/

    カントブランドサイト https://www.lakanto.jp/

    ※1 ロカボ糖質とは、利用可能炭水化物を元に算出したものです。

    ※ 各ニュースリリースの情報は発表当時のもので、現状と異なっている場合がございます。

    ラカントSシロップ(左:ドラッグ、健康食品売り場用/右:スーパー、甘味料売り場用)


    (出典 news.nicovideo.jp)



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