簡単爆食レシピまとめブログ

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    2019年11月



    太い!分厚い!濃い!食べごたえ満点の「厚切太麺」シリーズ ありそうでなかった『味噌×油そば』の新商品が登場!
    【発売日・発売地区】2019年12月2日(月)・全国(スーパーコンビニ等) エースコック株式会社(本社:大阪府吹田市 社長:村岡寛)は、2019年12月2日より、「厚切太麺 こってり味噌だれ油そばを新発売します。

    <本商品のポイント
    1. 太い!分厚い!濃い!食べごたえ満点の「厚切太麺」シリーズに、ありそうでなかった組み合わせ『味噌×油そば』の新商品が登場!
    2. 噛みごたえのある厚切太麺を、ジンジャーニンニク、アブラを利かせた“こってり味噌だれ”で味わう一杯!


    ■商品名   : 厚切太麺 こってり味噌だれ油そば
    ■発売日   : 2019年12月2日(月)
    ■発売地区  : 全国(スーパーコンビニ等)
    ■希望小売価格: 240円(税抜)

    ありそうであまりなかった組み合わせ「味噌×油そば」を厚切太麺ブランドらしい食べごたえのある濃い味わいに仕上げました。ジンジャーニンニク、アブラが利いたこってり味噌だれ味わう油そばは、食べごたえも満足感も抜群の一杯です。

    【商品特長】
    ■商品名:厚切太麺 こってり味噌だれ油そば
    ■めん:しっかりとした弾力と滑らかさを併せ持つ角刃の太めんです。口の中で存在感をしっかりと感じられる、食べ応え抜群のめんに仕上げました。(湯戻し時間:4分)
    スープポークベースジンジャーガーリックを利かせた味噌だれです。肉感の強いポークエキスやゴマ油の風味が食欲をそそる一杯に仕上げています。
    ■かやく:シャキシャキとした食感の良いキャベツ、程良く味付けした肉そぼろ、辛みの強い唐辛子を加えて仕上げました。
    パッケージ:めんの持ち上げ写真とメニュー名を大きく配し、食べ応えを訴求したデザインです。存在感のある大型容器を採用することで、店頭訴求力を高めました。

    配信元企業:エースコック株式会社

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    (出典 news.nicovideo.jp)




    体を温める食材を知ろう

    野菜や果物などの植物は、地方の気候に合った(人間が無理なく暮らせるような)性質を持っています。寒い地方が原産であれば体を温める質を持ち、暑い地方のものは体を冷やしてくれる質のものが生まれてきます。
    日本で言えば、東北や北海道などの寒冷地でよく採れる食材は、体を温めてくれします。また、秋から冬にかけて採れる野菜は水分が少なく、硬く実が充実しているものが多いので、これも体を温める食材です。

    カボチャポタージュレシピ
    西洋ではハロウィンに大活躍するカボチャ。日本では冬至に食べますね。豆乳と合わせて、気軽に摂れるポタージュにしてみませんか?

    【材料】
    カボチャ 1/4個
    タマネギ 1/4個
    豆乳  200cc
    塩・コショウ 適宜
    【作り方】
    1:カボチャはふかしてから皮をむく。

    2:タマネギはすりおろして、オリーブ油で透き通るまで炒める。

    3:1と2をすり鉢で合わせ、豆乳を少しずつ加えて合わせ、好みの濃さに溶く。

    4:3を鍋に移して火にかけ、塩・コショウで味を整える。

    旬の野菜はその時期に食べてこそ意味がある!カボチャの豆乳ポタージュ


    (出典 news.nicovideo.jp)




    鉄分がなければ人間は活動できない!?

    2015年厚生労働省の調査によると、日本人女性の10人に1人、月経のある女性の5人に1人が貧血だと言われています。貧血というと「血が少なくなる」というイメージがあるかもしれませんが、体内の血液そのものの量は変わりません。貧血とは、血液中の赤血球の量と質が低下している状態のこと。その原因の多くが鉄不足によるものです。月経による鉄の排出は仕方がないことですが、これだけ多くの人が鉄不足になっているというのは、食事に原因があるといえるでしょう。対処法のヒントは鉄の働き、特徴に隠されています。鉄のこと、体のことを知り、効果的に鉄を補給する方法を学びましょう。

    鉄分の働き

    1.赤血球の成分となって全身に酸素を運ぶ

    大人の体には3~5gの鉄が存在しています。そのうち60~70%は赤血球中のヘモグロビンに取り込まれ、酸素と結びついて体中を巡り、細胞に酸素を運びます。この酸素のおかげで私たちも生きて活動することができるのです。

    残る30~40%の鉄は、肝臓、脾臓、骨髄などに蓄えられ、血中の鉄が不足した際に使われるという仕組みになっています。

    2.筋肉に酸素を蓄えておく

    私たちの体には「遅筋」と「速筋」があります。「遅筋」はミオグロビンという赤色をしたタンパク質が多く、ヘモグロビンと同様に鉄を多く含んでいます。ミオグロビン中の鉄は酸素を蓄え、有酸素運動の際には長時間に渡って酸素を供給。脂肪をエネルギーに変えるのをサポートします。人間の場合、姿勢を維持するために欠かせない「体幹」、ふくらはぎの奥にある「ヒラメ筋」に多いのが遅筋です。

    体幹を鍛えると持久力が増し、痩せやすくなるのは、有酸素運動による酸素供給が増え、脂肪をエネルギー源として筋肉運動が効果的に行われるから。このことをイメージすると、鉄と持久力の関係も把握しやすいですね。

    一方、「速筋」はミオグロビンをほとんど含んでいないため筋肉内に鉄も含んでおらず、白色をしているのが特徴。人間の場合、ジャンプダッシュなど瞬発系の無酸素運動を多くする、ふくらはぎサイドの「ヒフク筋」は速筋です。

    魚の身の色をイメージしてください。酸素を使って泳ぎ続けるマグロカツオは赤身、海底に潜んで息を潜め、獲物が来ると瞬発的に動いて補食するヒラメは白身。この色の違いは、ミオグロビン、しいては鉄の含有量の差によるものです。

    3.エネルギーを作り出す

    ヘモグロビン内の鉄は、酸素を運ぶだけでなく、酸素を使ったエネルギー産生サイクルにも作用しています。エネルギー産生サイクル、つまりエネルギーを生み出す代謝のサイクルには、ビタミンB群をはじめとする多くの栄養素の助けが必要。その代謝サイクルに必要な栄養素の一つが鉄によって構成されているため、鉄不足の状態ではエネルギーの産生が停滞してしまうのです。

    鉄分が不足すると…

    鉄には動物性食材に含まれる「ヘム鉄」と、植物性食材に含まれる「非ヘム鉄」の2種類があり、その吸収率は、ヘム鉄が約20%、非ヘム鉄はなんと約5%。とても低いのが特徴です。つまり、鉄不足の原因の一つはこの吸収率の低さによるものです。

    鉄が不足すると、全身に酸素が行き渡らなくなり、めまい、貧血、などの症状が起こります。免疫力も低下し、舌や口角が荒れたり、風邪などの感染症にかかりやすくなるケースも珍しくありません。

    慢性的な疲れも、鉄不足の可能性が高いでしょう。鉄不足が続くと、血中のヘモグロビンの合成がうまくいかなくなり、赤血球自体が小さくなってしまう「小球性低色素性の鉄欠乏性貧血」を引き起こします。このタイプの鉄欠乏性貧血になると、だるい、疲れやすいといった症状が増え、少し走っただけで動悸や息切れが起こったり、頭痛や胸の痛みを感じるケースも出てきます。

    鉄は、通常は肝臓、脾臓、骨髄などに貯蔵されており、ヘモグロビン中の鉄が不足すると補われるため、不足していても気づけないケースが多いのが特徴。少しずつ疲れやすくなったり、だるさが出るため「忙しかったから」と受け流してしまいがちです。体を休めても疲れが取れない、顔色が悪い、ちゃんと食べてトレーニングをしているのにスタミナがアップしないという場合は、鉄不足を疑ってみましょう。

    鉄は吸収率が低いので、食事では十分摂れないと感じたら、サプリメントや鉄剤を活用するのも手です。いずれも吸収率がよい形で配合されているので、無駄なく取り入れることができます。ただし、過剰摂取は胃腸障害や便秘・下痢、肝臓障害を起こすこともあるので摂取量は守りましょう。症状が重い人は、迷わず医師に相談を。

    鉄分を含む主な食材


    おすすめ食材:レバー、卵、貝類、大豆食品、枝豆、かつお、牛赤身肉、コンビーフ

    比較的吸収率が高い動物性の「ヘム鉄」は、牛、豚、鶏のレバー、アサリシジミなどの貝類、卵、マグロカツオなどの赤身肉、牛やラムなどの赤身肉やコンビーフに多く含まれています。鉄は肉、魚介の内臓や血合に多く含まれているので、内臓も丸ごと食べられるイワシの丸干しなどもGOOD。

    植物性の「非ヘム鉄」は、枝豆や大豆食品が狙い目。大豆食品では納豆、油揚げ、湯葉がおすすめです。野菜ではサラダ菜や大根葉、小松菜そら豆などもこまめに取り入れれば鉄不足解消に貢献するでしょう。

    ちなみに、以前は鉄分の宝庫とされていたヒジキは、2015年に改訂された日本食品標準成分表にて鉄の含有量が激減しました。その原因は、かつて鉄釜でゆでられていたヒジキが、近年ほとんどがステンレス釜でゆでられるようになったから。鉄釜から出た鉄がヒジキに含まれなくなったためです。もちろん、今でも鉄釜ゆでのヒジキもあるので、パッケージチェックするとよいでしょう。

    鉄分の効果的な摂り方

    非ヘム鉄は、吸収率が約5%ととても低いのですが、ビタミンCタンパク質と合わせて摂ることで吸収率が6~13%にまでアップすると言われています。例えば、タンパク源であり鉄を含むマグロに、ビタミンCを含む枝豆とトマトレモン汁をプラスすれば吸収率はグンとUP!一つの料理にしなくても、マグロカツオの刺身に、ビタミンCを含む生野菜サラダを添えたり、食後にフルーツを食べてもOKです。

    鉄鍋や鉄のフライパンを使うのも効果的。調理過程で溶け出した鉄が料理に移り、自然と鉄が強化できます。ただし、鍋の素材が鉄でも、表面がコーティングされている場合は鍋から鉄が溶け出すことはありません。鉄製のスキレットや南部鉄器、アウトドア用のダッチオーブンなど、表面が黒くて凸凹とした打ち出しの鉄鍋を選ぶのがポイントです。

    長時間の加熱調理で鉄の溶け出す量も増えるので、煮込み料理に取り入れるとよいでしょう。煮込み料理に酢を加えるなど酸性の食材を加えると鉄の溶出が増えます。また、毎日使う炊飯鍋やケトルを鉄製のものにすれば、無理なくこまめに鉄補給ができるでしょう。

    黒豆を煮る時に使う、鉄の塊を活用するのもいいアイデア。普通の炊飯器ヤカンに入れたり、煮物を作る際に入れておけば、自然と鉄を強化できます。

    貧血もちの「鉄分不足」を解消!体内での働きや効率的な食べ方を知ろう!


    (出典 news.nicovideo.jp)




    慶希処 AMATERRACE(けいきどころ あまてらす)は、「東京のお伊勢参りの新名菓」最高級蜜芋と健康食財のみを使用したこだわりの【和】パウンドケーキのお店です。


    【冬季限定】ココアの慶希

    本場オランダ産のココアウダーをふんだんに練りこんだ「ココアの慶希」。
    ほろ苦いココアと蜜芋の自然な甘さの調和もたらす、濃厚な口当たりの甘すぎない大人の「慶希」が誕生いたしました。ラズベリーの甘酸っぱさと、マカダミアナッツの食感をアクセントに。
    ミルクたっぷりのホットコーヒーや、ホットワインと一緒に、寒い冬のひと時をお楽しみください。


    濃厚な大人のパウンドケーキココアの慶希」は、クリスマスバレンタインホワイトデーにぴったりの「慶希」でございます。大切な方への贈り物に、特別な一日に、ぜひご利用くださいませ。


    【冬の新作】ココアの慶希 4,000円(税別)

    賞味期限 冷蔵7日間
    ※よく冷やしていただくことで、蜜芋の生地もお味も引き締まり、濃厚な味わいをお楽しみいただけます。お持ち歩きは常温で可能でございます。

    【冬季限定】12月1日(日)~3月31日(火)まで期間限定販売いたします。

    オンラインショップ
    https://www.cake-amaterrace.jp/


    店名:慶希処AMATERRACE(けいきどころ あまてらす)
    所在地:〒102-0072東京都千代田区飯田橋4丁目2-5-101 JR飯田橋駅より徒歩5分(東京大神宮より1分)
    TEL:03-5357-1256
    営業時間:10:00~19:00(土日祝日:10:00~18:00
    定休日水曜日
    URLhttps://www.cake-amaterrace.jp/


    【会社概要】
    会社名:Good Harvest株式会社
    所在地:〒102-0072東京都千代田区飯田橋4丁目2-5-101
    代表者:紺乃一郎
    設立:2019年3月6日
    URLhttp://good-harvest.co.jp
    事業内容:菓子製造販売業

    【お客様からのお問い合わせ先】
    店舗名:慶希処AMATERRACE(けいきどころ あまてらす)
    TEL:03-5357-1256(10:00~19:00
    FAX:03-5539-4688
    e-mailinfo@good-harvest.co.jp

    【本リリースに関する報道お問い合わせ先】
    会社名:Good Harvest株式会社
    担当者:平野・川本
    TEL:03-5357-1256
    e-mailinfo@good-harvest.co.jp

    配信元企業:Good Harvest株式会社

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    (出典 news.nicovideo.jp)




     モスフードサービスが展開するモスバーガーでは「とびきりベーコン&チーズ北海道産ゴーダチーズ使用〜」を11月28日から2020年1月下旬まで期間限定で発売します。

     日本生まれのハンバーガーチェーンであるモスバーガーならではの、オリジナリティある商品を展開するというシリーズ「MOS JAPAN PRIDE(モス ジャパン プライド)」の第2弾。商品開発にあたり、和食界の巨匠である「分とく山」の野﨑洋光総料理長にアドバイスを受けたとのこと。

     とびきりベーコン&チーズ北海道産ゴーダチーズ使用〜は、国産肉(牛・豚合挽き肉)を100%使用したハンバーグの「とびきりハンバーグサンドシリーズからの新商品となります。

     北海道産の生乳100%の旨みを凝縮させたというゴーダチーズに、国産バターを加えて仕上げたモスオリジナルの国産チーズと、主にヨーロッパや北米産の豚肉を使用し、一度調味液に漬けたあと、醤油を加えてさらに漬け込んだ二段仕込み製法のベーコンが特徴。

     ソースは、和食の「黄身酢」をイメージし、卵黄、和からしカツオだし、昆布だしなどをベースに、隠し味として柿のピューレーを加えた「黄身マスタードソース」と、醤油ベースソースに、アルゼンチン発祥で中南米ではポピュラーな「チミチュリソース」の要素を参考にしてハーブなどを加えたという和洋折衷の「和風ソース」を組み合わせています。

     価格は538円(税抜)。ハンバーグをもう1枚増やした「ダブルとびきりベーコン&チーズ北海道産ゴーダチーズ使用〜」も販売されます(741円、税抜)。

    モスバーガー「とびきりベーコン&チーズ」食べ応え満点


    (出典 news.nicovideo.jp)



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