簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

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    2020年03月


    明日は桃の節句、ひな祭り江戸時代から伝わる女の子の成長を祝う行事ですが、平日、家族や親族が集まるのは大変。すでに先週末に済ませた方や今週末に祝う方もいらっしゃるかもしれません。
    ひな祭りは、もともとは、貴族の時代に行われていた「流しびな」と、貴族の子どもたちの間で行われていた「ひいな遊び」が結びついたものと言われています。
    「流しびな」は、人形に人々の病気や災いをのりうつらせて、川や海に流した風習で、中国で生まれた「上巳の節句」が原型です。古くなった人形を船に乗せたり、折り紙で折ったおひな様を藁で作った船に乗せて流しました。和歌山県などでは今でも行われています。
    3月弥生は、ひな祭りのほかに、卒業式やお彼岸、花見など、多くの行事が重なる季節。そんな行事に、旬の食材を取り入れたメニューはいかがでしょうか?
    3月の旬の食べ物といえば、タケノコ、木の芽、ゼンマイ、ウド、イチゴ柑橘類キウイ、ウニ、サワラ、サヨリ、いかなご、赤貝、サザエアサリ、ハマグリ、ウニ、ホタルイカわかめヒジキ等。
    本日は、3月の行事に食されるメニューについて見ていきます。

    春の旬が詰まったお弁当

    春の旬が詰まったお弁当


    あなたはどちら派?東西で異なるひな祭り

    関西と関東では、男雛(お殿様)と女雛(お姫様)の位置が左右反対なのはご存知の方も多いのでは?
    西の京雛では、お殿様の位置が、向かって右、東の関東雛では向かって左になっています。
    日本古来より、左は右より格が高いとされており、お殿様は左側、つまり向かってみると右に座りました。
    しかし、明治時代、西洋の流れを受けて右が上位の考え方が取り入れられました。
    大正天皇の即位の礼の際、天皇陛下は西洋のスタイルで洋装をし、皇后陛下の右側に立たれたことから、関東雛のスタイルが始まったと言われています。
    また、ひな祭りでいただく、ひなあられも、西と東で異なる味付けであることをご存知でしたか?
    ひなあられは、ひな人形を持って野山や海辺へ出かけ、おひな様に春の景色を見せてあげる「ひなの国見せ」という風習に、春のごちそうと一緒にひなあられを持って行ったのが始まりだそうです。
    菱餅を砕いて作ったという説もある関西風のひなあられは、餅をあげて作ったいわゆる塩味などの“あられ”ですが、関東風のひなあられは“ポン菓子”で、味も見た目も違います
    ネット上には、関西風ひなあられ、関東風ひなあられ、どちらも作り方が掲載されています。お餅やお米を焼いたり揚げたりして、あおのりやヨモギ、抹茶粉、桜粉などで色付けをします。あなたは、どちらがお好きですか?

    ハマグリのお吸い物とちらし寿司

    ハマグリのお吸い物とちらし寿司


    心も体も満たされる、3月の祝い事のメニューを見てみよう!

    ひな祭りでは、白酒、菱餅、ひなあられをお供えし、さまざまな料理を作って祝います。
    色とりどりのちらし寿司、春の貝類のお吸い物は定番ですが、ひな祭りだけでなく卒業式や会食にも登場しますね。春のタケノコや山菜類は、和え物や煮物、天ぷらにして、春の魚類は、お刺身や焼き物、天ぷらにすると、ちょっとしたごちそうの一品です。デザートは、イチゴ柑橘類キウイなど旬の果物を取り入れると華やぎます。

    <はまぐりのお吸い物(潮汁)の作り方>
    ハマグリなどの貝類は、縁起の良い食材とされています。特にハマグリは、貝合わせで有名ですが、何千個あつめても、対として合うものがないので、夫婦和合の象徴とされています。
    旬の昆布とあわせて、貝本来の味を味わう吸い物(潮汁)は絶品ですね。
    ◆材料(4人分)
    はまぐり・・・8個
    水・・・・・・4と1/2カップ
    昆布・・・・・10cm
    塩・・・・・・小さじ1
    酒・・・・・・大さじ1
    しょうゆ 少々
    三つ葉、ニンジンはお好みで
    ◆作り方
    1.ハマグリは水でよく洗い、鍋に入れます。昆布、水を一緒にいれ中火に。
    2.煮立ってきたら昆布を引き上げます。ハマグリがひらいたら、火をとめ、汁をこします
    3.ニンジンは薄切りにして、型抜きで花の形にし、下茹でします。三つ葉は3~4cmに切ります。そのままゆでて結んでから根の部分をカットしてもよいです。
    4.2の汁とニンジンを鍋に入れ、塩、酒、しょうゆで味付けしたら、ハマグリを戻してあたためます。
    5.4をお椀にいれ、三つ葉をちらして、出来上がりです。

    イチゴキウイココナッツプリン
    三色のコントラストが美しいデザートです。
    ◆材料(2個分)※4人分にするなら2倍してください
    ココナッツミルク、牛乳・・・各100ml
    砂糖・・・・・・・・・・・・25g
    ココナッツオイル・・・・・・大さじ1
    卵・・・・・・・・・・・・・1個
    卵黄・・・・・・・・・・・・1個分
    ゼラチン(顆粒)・・・・・・5g
    キウイソースイチゴソース・・・各大さじ1~2
    (生のフルーツカットして添えてもよい)
    ◆作り方
    1.鍋にココナッツミルク、牛乳、砂糖、ココナッツオイルを入れて中火にかけ、沸騰直前に火をとめます。
    2.ボウルに卵と、卵黄を割り入れ、泡だて器で解きほぐします。1とゼラチンを加え混ぜ、ザルでこします。
    3.200mlが入る程度の容器にいれて冷蔵庫で2時間程度冷やし固め、ソースをかけていただきます。
    ※簡単ソースの作り方
    細かく切ったフルーツレモン汁、砂糖を入れ(キウイ1個に対して、各小さじ2程度)を合わせ、ラップをして電子レンジで1分加熱すると簡単にソースが出来上がります。

    3月は年度末でもありますね。今のような落ち着かない季節こそ、丁寧に生活し、あたりまえのことに感謝しつつ心穏やかに!免疫力をあげて健やかに過ごしたいものです

    柑橘類やエディブルフラワーもよいですね

    柑橘類エディブルフラワーもよいですね

    弥生の旬の食材といえば?旬を取り入れ3月の行事の食卓を楽しもう!


    (出典 news.nicovideo.jp)




     セブン-イレブンは「まんぷく!炒飯&やみつき油淋鶏」を3月3日から順次、首都圏(埼玉一部除く)、北海道で発売します。594円(550円)

     炒飯と油淋鶏を組み合わせた、ボリューム感のあるお弁当エネルギーは1食906kcal。

     メインのおかずである油淋鶏には、酸味、うま味、コクを利かせたソースと刻みねぎをトッピングしたとのこと。副菜に玉子ときくらげ炒め、焼きそばを盛り付けています。

     ガッツリとした盛り付けでお腹にしっかりたまりそう。肉系の食事をとりたい時にぴったり。

    セブン「まんぷく!炒飯&やみつき油淋鶏」を一部地域で発売!906kcalのボリューム


    (出典 news.nicovideo.jp)




    全国の松屋に、新メニュー「“超粗挽き”ビーフハンバーグステーキ定食」が登場しています。

    松屋新作は、牛100%ハンバーグ×目玉焼き×チーズ

    ビーフ100%の超粗挽きビーフハンバーグ200gに特製ソースをかけて仕上げた本メニュー

    さらに目玉焼きチーズが乗った「エッグビーフハンバーグステーキ定食」「チーズビーフハンバーグステーキ定食」「チーズエッグビーフハンバーグステーキ定食」も同時に登場しています。

    現在本メニュー発売を記念して、上記新メニューを注文の方に限り、2020年3月10日(火)午前10時までライス大盛が無料サービスとなります。

    まだまだ寒い日も続く中、肉肉しいハンガーグでスタミナをつけてみては?

    【商品概要】

    商品名 :ビーフハンバーグステーキ定食 / 790円
    エッグビーフハンバーグステーキ定食 / 850円
    チーズビーフハンバーグステーキ定食 / 890
    チーズエッグビーフハンバーグステーキ定食 / 950円
    ライスみそ汁生野菜付)
    お持ち帰りできます。持ち帰りの場合、みそ汁は別途60円で注文できます。
    ※全て税込み価格です。
    ※「ビーフハンバーグステーキ定食」関連メニュー販売期間中は、「ブラウンソースハンバーグ定食」「ブラウンソースエッグハンバーグ定食」「創業ハンバーグビーフカレー」を一時販売休止といたします。

    発売を記念して、3月10日(火)午前10時までライス大盛を無料サービス
    ライス特盛は、別途40円で注文できます。

    対象店舗: 一部店舗を除く全国の松屋

    “超粗挽き”


    (出典 news.nicovideo.jp)






    キャラクターモチーフにしたおなじみの和菓子シリーズ「食べマス」に、黄色い耳のある元祖ドラえもんが初登場します。

    2020年マンガ連載開始から50周年を迎えた「ドラえもん」をモチーフに、「食べマスドラえもん2020」、「食べマスドラえもん2020 元祖ドラえもんver.」が、2020年3月3日から全国のローソンローソンストア100を除く)で発売されます。

    連載50周年記念の貴重なドラえもん

    前回発売時に大人気だった「ドラえもん」は、つぶらな瞳とかわいいお口がたまらない、新たな表情になって新登場です。


    お皿の上にちょこんと座っているような、ぽってりしたフォルムがとても愛らしいですね。


    さらに、今回は「ドラえもん」連載開始から50周年を記念し、貴重な姿の「元祖ドラえもんが初めてラインアップ


    未来の工場で生まれたときの、黄色いボディとキュートネコ耳が特徴的です。にっこり微笑むやさしい表情に、見ているだけでほんわかした気分になれそう。


    食べマス=「食べられるマスコット」の名前どおり、鈴やしっぽなど細かな部分まですべて和菓子の練り切りを使って表現されています。中のあんこは、ドラえもんチョコ味、元祖ドラえもんカスタード味です。

    和菓子ならではの繊細な味わいと、しっとりした口当たりの良さが楽しめます。彩色にはすべて天然由来色素を使っているので、安心して食べられますよ。

    ファンならぜひともゲットしたいかわいすぎるお菓子ですが、あまりのかわいさに口に入れるだけで罪悪感が......! 食べる前に写真に収めるのも忘れないで!

    価格は、各285円。数量限定でなくなり次第終了なので、気になる人はお早めに。




    (出典 news.nicovideo.jp)




    小樽洋菓子舗ルタオから、人気スイーツ「淡雪」が新しいレシピでさらに美味しくなって、公式オンラインショップに再登場!ベイクドチーズケーキの酸味とミルク感たっぷりのホワイトチョコレートの味わいの、口に入れるとすっと消える、淡雪のような口どけが楽しめます!


    2種類のホワイトチョコレートを使用

    まるで春の雪のような淡い口どけが、次のひと口を誘う、人気の「淡雪」が待望の再登場です!ルタオオリジナルガーナ産の2種類のホワイトチョコレートを使うことで、奥行きのあるミルク感が味わえるスイーツに仕上がりました。



    グリオットチェリーが果肉ごとたっぷり

    ベイクドチーズケーキと、果肉ごと使用したグリオットチェリーの酸味が、ホワイトチョコレートと絶妙なマリアージュを生み出しました。じっくりとご堪能ください!


     

    淡雪~ホワイト
    価   格:2,268(税込)
    商品サイズ:直径12cm
    販売期間 :2020年3月15日まで
    お届け期間:2020年3月20日まで
    商品詳細

    ※ご注文期間中でも商品がなくなり次第、販売を終了します。限定商品はお早めにご注意ください。



    (出典 news.nicovideo.jp)



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