豊富なビタミンやミネラルで疲労回復に効果的とされる「グリーンアスパラガス」。
今旬のグリーンアスパラガスの健康効果についてご紹介します。
グリーンアスパラガスとはどんな野菜?
グリーンアスパラガスは生命力が旺盛な野菜と言われています。
通常食用にしているのは一つの株から出る何本もの若い芽の部分なのだそうです。
放っておくとどんどん伸びて、自ら起き上がる習性があるとされます。
白いグリーンアスパラガスよりも緑のアスパラガスの方が、β-カロテンやビタミンCを多く含んでいるそうです。
グリーンアスパラガスの健康効果
アスパラガスから発見されたアミノ酸の一種アスパラギン酸は、疲労物質である乳酸の分解や新陳代謝、たんぱく質の合成を促進し、疲労回復や体力アップに役立つそうです。
またアスパラギン酸は、利尿作用もあり、体内のバランスを整えてくれるとされます。
また穂先に含まれるルチンは毛細血管を丈夫にする働きがあり、高血圧予防に効果的と言われています。
脂肪分も少ないので、毎日食べても問題ないそうです。
グリーンアスパラガス活用のレシピ
『アスパラガスと鶏肉の塩炒め』
【材料(2人分)】
グリーンアスパラガス…4本
鶏もも肉…1枚(約250g)
ねぎ…1/4本
しょうがの粗いみじん切り、にんにくの粗いみじん切り…各1/2かけ分
赤唐辛子…1本
塩、粗びき黒こしょう…各少々
酒、片栗粉…各小さじ2
サラダ油…小さじ2
酒、水…各大さじ1/2
【作り方】
〈下準備〉
①根元に近い部分は皮が堅いので、手で折って取り除いてから使う。下から3cmくらいのところを持ち、かるく折り曲げると、自然に堅い部分との境目で折れます。
②さらに、下1/3ほどの部分はピーラーで薄く皮をむくと、口当たりがよくなります。
アスパラガスをまな板の上に置いて安定させ、少しずつ回転させながらむくようにする。
①アスパラガスは下ごしらえをし、幅3cmの斜め切りにする。ねぎは幅1cmの斜め切りにする。鶏肉は身のそばにある黄色い脂肪を取り除き、横に幅1cmに切ってボールに入れ、塩、粗びき黒こしょう各少々と、酒、片栗粉各小さじ2を順にふって、手でかるくもみ込む。
赤唐辛子は半分に折り、種を取り除く。
②フライパンにサラダ油小さじ2を強めの中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして入れる。
焼き色がつくまで両面を2分くらいずつ焼き、バットなどに取り出す。
③同じフライパンにしょうが、にんにく、ねぎ、赤唐辛子を入れて中火で炒め、香りが立ってきたらアスパラガスを加え、②の鶏肉を戻し入れる。酒、水各大さじ1/2をふって、アスパラガスが色鮮やかになり、汁気がなくなるまで炒める。塩小さじ1/4、粗びき黒こしょうひとつまみをふってひと混ぜし、器に盛る。
【材料(2人分)】
米…1カップ(200cc)
グリーンアスパラガス…2本
玉ねぎ…1/4個
固形スープの素…1個
オリーブ油…大さじ1
バター…大さじ1
粉チーズ(パルメザン)…50g
塩…適量
こしょう…少々
【作り方】
①スープを作る。湯5カップに固形スープの素1個を溶かし、弱火にかけておく。
②アスパラガスは根元の堅い部分は落とし、茎が堅い場合は皮をむく。塩少々を入れた熱湯で色鮮やかにゆで、冷水にとって粗熱を取り、ペーパータオルなどで水気を拭く。穂先は斜めに長さ3cmに切り、茎は厚さ5mmの斜め切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
③フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、玉ねぎを中火でしんなりするまで炒め、米を加えてさらに1~2分炒める。
④米が透き通ったら、熱いスープを分けて加えながら炊く。
⑤米に心が残るか残らないかの堅さに炊き上がったら、バター大さじ1と粉チーズ50gを溶かし混ぜ、アスパラガスを加える。塩、こしょう各少々で味をととのえ、器に盛る。
【米の炊き方/基本のポイント】
①米は洗わず、透き通るまで炒める。
②スープは弱火にかけておき、フライパンのスープが蒸発するごとに、あつあつをおたまじゃくし2杯分(約120cc)加える。
③ときどき鍋底から大きくかき混ぜる。粘りが出るので、あとはフライパンを揺する程度にする。ふたはしない。
④米にしんが残るか残らないかの堅さで、水気がほとんどなくなった状態になったら炊き上がり(約20分で炊き上がる)。フライパンの大きさや火加減で、スープが残る場合もある。
【材料(2人分)】
スパゲティ…200g
トマト(小)…2個
グリーンアスパラガス…1束(約150g)
ハム…3枚(約50g)
にんにく…1かけ
赤唐辛子…1本
オリーブオイル…大さじ1
塩…大さじ2
しょうゆ…小さじ1
粗びき黒こしょう…少々
【作り方】
①大きめの鍋に、水2リットル、塩大さじ2を入れて強火にかけ、スパゲティをゆでる湯を沸かしはじめる。トマトは横半分に切って、スプーンで種をかき出し、へたを取って1.5cm角に切る。アスパラガスは根元の堅い部分を切り、ピーラーで根元から半分くらいまで皮をむいて、長さ3cmの斜め切りにする。
ハムは8等分に切る。にんにくは縦半分に切ってしんを取り、横に薄切りにする。赤唐辛子はへたと種を取る。湯が沸いたら、スパゲティを袋の表示時間より1分ほど短めにゆで始める。
②フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかける。香りが立ち、にんにくがかるく色づいたらアスパラガスを加えて炒める。
スパゲティがゆで上がったら、ざるに上げて湯を切り、ハムとともにフライパンに加えて、よく混ぜながら炒め合わせる。全体に油が回ったら、トマトを加えてさっと炒め合わせ、しょうゆ小さじ1を回し入れて、均一になじむまで混ぜる。器に盛り、粗びき黒こしょう少々をふる。
今回はグリーンアスパラガスのアレンジレシピをご紹介しましたが、茹でて器に添えるだけでも彩りを加えることができます。
ぜひ、食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。
(出典 news.nicovideo.jp)