簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

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    2020年08月


    本日は「おうち焼き肉」で楽しめる一工夫を一緒にみていきましょう!


    部位によって美味しい焼き方が違う!?

    おいしく焼き肉を楽しむには、お肉の種類によって、焼き方を変えること。脂身が多いかどうかなどを考え、コツをつかめば簡単です。
    牛タン
    比較的に脂身の多い肉です。
    (1)片面を焼き、表面の周りが少し反ってきたら、裏返します。脂部分をしっとりと仕上げるために、お肉を優しく引きずるようにして裏返しましょう。
    (2)裏面に少し焼き色が付いたら、再度引きずるようにして裏返します。
    しっかり、焼きたい方は、(1)(2)を繰り返します。

    カルビ・バラ肉
    カルビやバラ肉も比較的に脂身の多い肉です。
    片面を焼き、表面の周りが白くなったら、裏返します。タン同様に、お肉を優しく引きずるようにして裏返すのがポイント。もっと焼きたい場合は、何度も繰り返します。
    ロース
    比較的に脂身の少ない肉。軽く焼いていただくのがコツです。
    片面を焼き、お肉の周り部分に肉汁がうっすら見えだしたらすぐ裏返します。
    表面に焼き色が少し付いたら、もう一度裏返して軽く焼いて完成です。


    あなたは、つけだれ派?もみだれ派?少しの手間が焼き肉を美味しくするバラエティだれ

    【つけダレ派】
    美味しいお肉は、塩コショウなどでシンプルにいただくという方もいますね。塩コショウは、焼く直前にふるのが基本です。
    ごま油ニンニクで、レモン塩で、もしくはわさび醤油で、大根おろし醤油や玉ねぎのすりおろし醤油でというのも美味しいですね。
    美味しいつけダレは市販のものをいろいろ試して比べてみるのも楽しいですね!
    また、市販の焼き肉ダレに、スプラウト、ニラ、セロリやおろし大根、パクチー、ネギ、カレーなどちょい足しでアレンジだれも美味しいです!
    参考:エバラ「たれコレクション」
    【もみダレ派】
    半日から1時間つけると美味しい本格的韓国風プルコギになりますよ。
    ロースカルビ、レバー、ミノ類で、もみダレの味を少し変えたレシピを紹介します。
    さっぱり塩だれ鶏肉や豚バラ肉におすすめです。
    〇醤油もみダレ(ロースカルビ、骨付きカルビのお肉1.2kg)
    醤油  大さじ6
    にんにく  1かけ
    砂糖  大さじ2
    ゴマ油  大さじ2と1/2
    酒  大さじ1
    みりん  大さじ1
    長ネギみじん切り) 大さじ5
    半擦りゴマ  大さじ1と/1/2
    いりごま  少々
    コショウ  少々
    コチュジャン入りもみダレ(ミノ、ハツ、レバーのお肉の約600g)
    醤油  大さじ3
    味噌  大さじ1と1/2
    にんにく  1かけ
    コチュジャン  大さじ1と1/2
    しょうが汁  小さじ1
    砂糖  大さじ3
    ゴマ油  大さじ3
    酒  大さじ1
    みりん  大さじ1
    いりごま  少々
    コショウ  少々
    醤油ダレにもコチュジャンで辛味を加えれば、ぴりりと辛い大人向けに。
    玉ねぎや梨、リンゴのすりおろしを少しいれると、お肉も柔らかくなります。
    レモン塩ダレ
    レモン果汁  大さじ4
    塩  小さじ2
    ガラスープ素  小さじ2
    ごま油  大さじ2
    長ネギ  10cmほど
    コショウ  少々
    【作り方】
    どのレシピも、材料を全て混ぜ、ビニール袋に入れお肉と一緒にもみ込みます。
    にんにくはすりおろし、ネギは刻みます。

    塩だれ 豚肉

    塩だれ 豚肉


    手巻き焼き肉。お肉で巻く?お肉を巻く?焼き肉にあうサイドメニューも

    海鮮やキノコ類、厚揚げなどを焼いたり、オクラピーマン、なす、かぼちゃなど季節の野菜を焼いたりしてもいいですね。家族で何を焼くか一緒に考えるのも楽しい時間です。
    サンチュやサニーレタスで、えごまや青じそ、春菊、パクチーなどお好みのものを一緒に巻いても美味しいですよ。
    逆に、ねぎ、キュウリニンジンセロリなどお好みの野菜を千切りにして、お肉で巻き巻きしても美味しいです。
    サイドメニューチョレギサラダや、ナムル、キムチわかめスープなどを用意してもいいですね。
    処暑にはいりましたが、暑さがまだまだ残る毎日です。
    美味しくて楽しい食卓で、元気を取り戻していきましょう。

    楽しくてヘルシー、手巻き焼き肉

    楽しくてヘルシー、手巻き焼き肉

    簡単ひと手間で「おうち焼き肉」がグレードアップ!野菜と肉で夏の疲れをふきとばそう!


    (出典 news.nicovideo.jp)




    どんな料理も、最後のひと手間でさらにおいしくなります。スープも例外ではありません。

    フレーク状の塩を振りかける、レモンを絞る、新鮮なハーブを散らす。どれもスープの仕上げとして最高です

    中でも一番贅沢なのは、なんらかの油脂、具体的にはオリーブオイルバターを垂らすことです。器によそったスープに加えれば、格別のおいしさが味わえます。

    もちろん、ヘーゼルナッツオイルごま油など、ほかの上質なオイルでもおいしくなりますが、どこの家にでもあるオリーブオイルは、ほぼどんな種類のスープとも合います。

    熱々のクリーミーなマッシュルームスープでも、よく冷やしたガスパチョでも合うのです。

    一方、バターのほうはもう少し限られていて、冷たいスープとの相性はいまひとつです。でも、正しく使えば素晴らしいパワーを発揮します。

    オリーブオイルやバターを加えるメリット

    スープの種類について話す前に、仕上げに少量の油脂を加えるメリットを理解しておきましょう。

    発酵バター特有の豊かな風味や、上質なオリーブオイルのピリッとした刺激など、それぞれの油脂には風味があります。けれども、そうした風味は調理の過程でほかの風味と混ざって消えてしまうことがあります。

    食卓に出す直前に少量の油脂を加えれば、風味が際立ち、豊かで贅沢な味が口の中に広がります(豊かで贅沢な味を嫌がる人なんていませんよね)。

    オリーブオイルとおすすめの組み合わせ

    料理の仕上げとしてオリーブオイルは万能です。

    野菜たっぷりのガスパチョとは特によく合うと思いますし、クリーム系のスープなら何でも合います。

    クリーミーなスープにさらにオイルを加えるなんて、やりすぎに思えるかもしれません。でも、上質なオリーブオイルはクリーミーではなくサラッとしているので、スープオイルの食感が合わさって、重くもしつこくもない、素晴らしくリッチなスープになります。

    バターとおすすめの組み合わせ

    バターの場合はちょっと違って、使い方はもう少し直感的です。

    バターはどんなものとも相性が良いのですが、冷製スープはしっくりこないでしょう。レストランではどんな料理にバターをたっぷり使って風味を高めているかを思い出し、それを参考にするのがおすすめです。

    ビーフステーキの仕上げにバターをのせるのと同じように、牛肉と大麦のスープバターを入れてみましょう。

    チキンライス(または星型パスタ)のスープに入れれば贅沢な一皿になりますし、米Lifehacker編集部員のA.A. Newtonが以前書いているように、味噌とバターは、アメリカ人が愛する「ピーナツバターとジャムのように」絶妙な組み合わせです。

    ベイクドポテトスープも、コーンチャウダーも、レンズ豆のスープラーメンも、仕上げに少量のバターを浮かべればリッチな感じが増しますし、おいしくなります。

    シーフードビスクバターはやり過ぎかもしれませんが、私の辞書に「控えめ」という言葉はないのです。



    (出典 news.nicovideo.jp)



     

    なかなか出かけられない、けどおいしいスイーツは食べたい! そんな願いを手軽にかなえてくれるのが、お弁当だけでなく、おうちスイーツとしても活躍する冷凍食品おべんとうごまだんごお弁当プラス一品だけでなく、おうちスイーツにもアレンジできるんだとか。ちょい足しして簡単おうちスイーツを楽しんでみよう!

     

    お弁当にごまだんごが入っていると嬉しくなる!?

    イエス冷凍食品株式会社大阪府泉佐野市おべんとうごまだんご』(5個・参考価格 税抜290円・発売中)は、もちもち食感とごまの香ばしい風味が特長のごまだんご

    1個あたりのエネルギーは62kcal。たんぱく質1.0g、糖質10.5g。

    本品に含まれるアレルギー物質は27品目中、乳成分・ごま・大豆・豚肉。

    内容量は5個。1個ずつトレーに入っている。

    トレーはひとつずつ切り離せるようになっているので、1個からでも解凍OK。

    解凍方法は、電子レンジまたは自然解凍。

    お弁当箱に入れたい時は自然解凍がおすすめ。凍ったまま商品を取り出してそのまま入れておこう。

    室温(約20℃)の場合、約2時間で食べごろとなる。保冷剤代わりにもなるので、自然解凍ができるのはとても便利!

     

    電子レンジの場合は、ラップをかけずにトレーごと電子レンジで加熱。

    目安は1個あたり600wで約10秒。ほんの少し温めるだけでいいから、食べたいと思った時にすぐに味わえるのも嬉しいポイントだ。

    コロンとした見た目が可愛らしい

    パクっと一口でも食べることが出来るサイズで、お弁当の隙間にデザートとしてちょっと入れるのにもちょうど良い。

    お弁当に少しだけ甘いものが入っていると、なんだか嬉しくなる人も多いはず。

    中に入っている餡は、ほど良い甘さのこし餡。もちもちのお団子と香ばしいごまの風味がおいしい。

     

    お弁当だけじゃない! おうちスイーツにもぜひ!

    そのまま食べたり、お弁当に入れてもいいけれど、ぜひおうちスイーツにも活用してみて!

    今回は、バニラアイスと一緒に盛り付けてみた。きな粉をかけたり、黒みつをかけてもいいかも!

    ほんのひと手間で、おうちでプチパフェの出来上がり。ホームパーティーなど、ちょっとしたおもてなしにもおすすめ。

    ちょっと疲れた時に甘いものを… そんな時にもあると便利な冷凍食品『おべんとうごまだんご』。スイーツ系冷凍食品もぜひおうち時間に活用してみよう!

    公式サイトでは、他にも『おべんとう ごまだんご』を使ったアレンジレシピを掲載しているのでチェックしてみて。

    おべんとうごまだんご』は全国のスーパーで発売中。

     

    おうちスイーツに使える冷凍食品『おべんとうごまだんご』が超便利! スイーツ系冷凍食品のおいしさも侮れない!? 


    (出典 news.nicovideo.jp)



     ダイエットは無理のないカロリーコントロールストレスをためないことが大切です。無理な我慢はストレスになり、ダイエットそのものがイライラして長続きしなくなってしまいます。

    ダイエット中は「おやつを食べてはいけない」というわけではありません。ですが、食べるのなら低カロリーで満腹感が得られる食材を選びましょう!

    低カロリーなダイエットおやつ


    1.ふかし芋・干し芋
     イモ類はビタミンCが豊富で熱に強いのが特徴です。腹持ちがよく、食物繊維カリウムが豊富に含まれているのでダイエットに向いています。でも、スイートポテトのような加工したお菓子バタークリームが加えられているため、高カロリーです。注意してくださいね

    2.寒天ゼリーこんにゃくゼリーヨーグルト
     寒天ゼリーこんにゃくゼリーは、低カロリーで満腹感が得られ、さらに食物繊維が豊富なので腸内をキレイにしてくれます。ヨーグルトは、日本人に不足気味のカルシウムを補給することができます。ヨーグルトを選ぶなら、低脂肪や無脂肪のものがおすすめです。



    3.ドライフルーツ・果物
     ドライフルーツは、甘みをしっかりと感じられるおやつで種類も豊富。食物繊維がたっぷり含まれているのもうれしいですね。飲み物と一緒に食べると、おなかの中で膨らんで満腹感が味わえます。

     ダイエット中なら、砂糖を使っていないものを選んでくださいね。 そして、「食事と食事のつなぎとしておやつを食べる」と考えましょう。ポイントは必要以上に買い置きをしないこと。なんとなくダラダラと食べる「ながら食べ」につながります。 ストレスをためず、色々な食材をとり入れ無理のないダイエットを続けましょう。


    低カロリーで満腹になれるダイエット中のおやつ3つ


    (出典 news.nicovideo.jp)



     スパイスチキンで、元気な夏を。



     蒸し暑い夏に負けないよう、おいしい肉料理をがっつり食べたい時ってありますよね。そんな時にオススメなのが、スパイスが効いた“グリルチキン”。突然ですが、みなさんは「ケイジャンチキン」と「ジャーチキン」って、ご存知ですか? どちらも真夏にピッタリの肉料理なんですよ!


     そうです今回は、夏にこそ合うスパイスチキン「ケイジャンチキン」と「ジャーチキン」のご紹介と、おいしく作るための簡単レシピをご案内したいと思います。


    ◆どちらもアメリカ大陸郷土料理
     実はこの2つのチキン料理、アメリカ大陸郷土料理なんです。「ケイジャン」とは、祖先が北米東部のアカディア地方に入植したフランス人の直系で、イギリス人によってアカディアから追放されたのち、最終的に主にアメリカ合衆国ルイジアナ州南部に永住した人々を指すそう(Wikipediaより)。彼らが地元の食材を活かした料理が「ケイジャン料理」と呼ばれるようになりましたが、「ケイジャンスパイス」というミックススパイスが存在し、日本でも売られています。



     メーカーによって細かい配合は異なりますが、大概入っているスパイスとしては、チリパウダー唐辛子タイムニンニクバジル、黒コショウパプリカ、クミン、オレガノ。


     一方、ジャークとは、ジャマイカ料理のことを指し、ジャマイカで馴染みのあるスパイスが配合されたものが、「ジャースパイス」と呼ばれてワールドワイドで愛されています。



     ケイジャンスパイスと大きく違うのは、「オールスパイス」が入っている点。オールスパイスは、別名ジャマイカペッパーとも呼ばれ、シナモンクローブ、ナツメグの香りを併せ持つ、甘い深みのある香りが特徴です。オールスパイスの他、唐辛子タイムニンニク、黒コショウなどが配合されています。


     さあ、それではこのミックススパイスを使って、おいしいスパイスチキンを作っていくことにしましょう!


    ◆他に使うのは、しょうゆハチミツ、油



     スパイスチキンを柔らかく香ばしくジューシーに焼くコツは、下味の調合にかかっています。今回は、日本人の舌に馴染みやすい味付けとして、醤油(肉の保水性を高める)、ハチミツタンパク質の熱凝固を遅らせる)、油(水分の蒸発を抑制する)を使います。


     鶏もも肉1枚分の配合は、


    ミックススパイス(ケイジャンもしくはジャーク)大さじ2
    ・醤油 大さじ1
    ハチミツ 大さじ1
    ・油(ここではオリーブオイルを使用)大さじ1


     作り方は簡単。唐揚げ用の大きさに切った鶏もも肉にこれらを加えてよく揉み込むだけです。



     味が馴染むまで30分~1時間置き、あとはフライパンの中火で両面を焼いていきます。焼いている間のスパイスの香りがたまらぬ至福の時間になることでしょう。ハチミツが入っているので、焦げつかないよう注意をしながら肉を裏返してくださいね



     焼き上がったケイジャンチキンこんがりジューシー



     力強い辛さが特徴で、キレのあるスパイス感が特徴です。一方、ジャーチキンはケイジャンチキンに比べてやや甘味を感じる妖艶で優しい風味。



     さあどちらがお好みかは、食べる人次第。是非両方作って味わってみてくださいね






    (出典 news.nicovideo.jp)



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