簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

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    2020年08月


    エースコックは、ちゃんぽんチェーンリンガーハット」の人気定番メニュー「野菜たっぷりちゃんぽん」をカップめん化。2020年8月31日に発売する。

    柚子胡椒の風味の液体スープ

    とんこつ風味が豊かに香るまろやかな口当たりのちゃんぽんスープに、柚子胡椒の風味をきかせた別添の液体スープを加えることで、酸味と風味がプラスされ、最後まで飽きの来ない味わいに。液体スープは、実際に店舗で提供されている「ちゃんぽんドレッシング」をイメージ。柚子胡椒の風味が香るちゃんぽんスープを楽しめる。

    かやくはキャベツもやしにんじんかまぼこコーン

    希望小売価格は230円(税別)。

    「ちゃんぽんドレッシング」風の液体スープ付き


    (出典 news.nicovideo.jp)




    「明治北海道十勝生モッツァレラ」

    「明治北海道十勝生モッツァレラ」

    〈強いミルク感が特徴の「明治北海道十勝生モッツァレラ」発売へ〉
    明治は、フレッシュモッツァレラチーズ市場に参入する。約30億円を投資し、北海道の十勝工場に同社として初となるフレッシュモッツァレラの生産ラインを新設。「明治北海道十勝生モッツァレラ」を8月下旬から生産開始しており、9月28日北海道・関東(甲信越含む)・関西で先行発売する。

    国内のフレッシュモッツァレラ市場は森永乳業北海道日高乳業などが先行しており、明治は5番目の参入となる。後発となることから味と鮮度で差別化しようと、製造工程や包装資材に独自性をもたせこだわった。

    製法はカード(凝乳)加熱の際、一般的に熱湯でチーズを揉む(ストレッチング)工程に対し、明治は蒸気で加熱しながら揉む工程を取り入れることで、成分が流れ出さずにミルク感が残ることを実現した。またチーズを浮かべる袋中の保存液にホエイを使用することでミルク風味をアップ、つまり他社品よりミルク感が強いことが特徴となる。

    包装資材には一般的に透明フィルムが使われることが多い中、明治は光劣化しにくい遮光性に優れた“アルミ蒸着フィルム”を使用し、鮮度へのこだわりに差別性をもたせた。容量は他社品と同じ100g、希望小売価格も他社品と同じ税別400円、スーパーの特売価格で298円~300円台中盤のイメージとなる。

    賞味期限は21日。市場シェアが最も高い森永乳業商品は発売当初20日程度だったが改良を重ね現在は31日となっており、この点においては10日の差がある。「北海道産の生乳のおいしさ、価値を最大限引き出す製造方法を開発し、味についての自信はある。後発メーカーができることとして食シーン拡大を考えている」(中村高士執行役員マーケティング・開発統括本部マーケティング本部長)。

    なお国内のフレッシュモッツァレラ市場は約80億円の規模で、2012年度比で約1.7倍。明治では今後の伸長が期待できる有望な市場とみている。輸入品もこの数年で増えたが、空輸の高級品を除き、船便の手頃価格なものは冷凍品が多く、スーパーで売られるフレッシュモッツァレラにおいては国産品に勝機がある。明治はミルク感とともに物性、やわらかさにもこだわり、包丁を使わずちぎってオリーブオイルトマトと合わせて食べる簡単レシピSNS等で配信、コロナ禍で店頭試食ができない中で、POPSNSを活用して食べ方の広がり、日常の食卓への普及を狙う考えだ。

    販売エリア北海道からの輸送、賞味期限との兼ね合いで当面は限定的だが、今後全国展開する予定。
    「明治北海道十勝生モッツァレラ」


    (出典 news.nicovideo.jp)





    今年もマクドナルドに「月見」がやってきます。

    2020年9月2日から期間限定で、お馴染みの「月見バーガー」や新作バーガー、新作スイーツ「月見ファミリーとして登場します。

    ぷるぷるたまごがたまらない!


    月見バーガー340円)は、毎年ファンを喜ばせてくれる季節の味。

    月に見立てたぷるぷるたまごと、つなぎの入っていないジューシー100%ビーフパティにスモークベーコンをのせ、濃厚なトマト風味のオーロラソースで味付けしています。

    今年は、定番の月見バーガー」「チーズ月見」(370円)に加え、とろとろのスクランブルエッグ風フィリングを加えた新商品「濃厚ふわとろ月見」390円)が登場。さらに2017年登場以来好評の朝マック商品「月見マフィン330円)も加え、バーガー・マフィンは計4種類の販売です。

    注目は、マックフルーリー史上初となる、わらびもちを使った和の新商品。


    マックフルーリー月見」320円)は、みずみずしく柔らかなわらびもちと濃厚でコクのある黒みつソースミルクリッチな味わいのソフトクリーム三位一体となった贅沢なデザートです。

    ふわっと香るきなこ風味のサックサクなコーンクラッシュの風味もたまりませんよ。


    また、昨年大好評だった月見パイ150円)も再登場。やさしい甘さの粒感のあるあんこと、やわらかい食感のおもちサクサクのパイで包んでいます。


    シャカシャカポテトも期間限定の味わいが登場します。

    シャカシャカポテト 海老の天ぷら味」ポテト単品+30円)が新登場です。ごま油が香る海老の天ぷら風味に、鰹を効かせ、醤油や香り高い生姜パウダーを加えた上品な天つゆの風味がポテトのおいしさを引き立てています。

    今年も 「月を見る。心が上を向く。」というテーマのもと、絢香さんとコブクロさんが歌う「三日月」にのせて、月を見上げて大切な人と繋がる幸せの様子を、光石研さんと岸井ゆきのさんが演じています。

    特にウェブムービーでは特別なストーリーもあるのでチェックです。



    (出典 news.nicovideo.jp)



     ブレインフードとは、脳にとって重要な栄養素を含む食品。ストレスや加齢などによる脳機能の低下を防ぐ効果が期待できるとして注目を集めています。

      

    継続して摂りたい!身近なブレインフード5選


    1.脳の機能を向上させる「大豆製品」
    豆腐・納豆・おからなどの大豆製品には、脳機能の向上に効果的なトリプトファン・レシチンが含まれています。トリプトファンは必須アミノ酸の一種で、脳内物質であるセロトニンのもととなります。

    リン脂質の一種であるレシチンは、脳や神経組織に多く存在している成分で、記憶力や学習機能の向上が期待されています。さらに、記憶に関係する脳の神経伝達物質アセチルコリンの原料となり、若い人から高齢者まで脳機能の改善することが確認されています。

    2.DHAが豊富な「青魚」
    いわしさんま・アジなどの青魚に含まれるDHAには、記憶力を高める効果があります。
    DHAは、熱に弱く酸化しやすい性質があるので、新鮮な青魚をお刺身で食べるのがおすすめ。ホイル焼きにして、流れ出た魚油を余さず食べるのもよい方法です。

    3.腸の働きを改善する「野菜やきのこ類」
    野菜やきのこ類には、タンパク質から脳内物質を作るのに必要なビタミンミネラルが多く含まれています。 また、多くの野菜に含まれる食物繊維が脳にとって重要な働きをします。実は、「腸は第2の脳」とも呼ばれ、脳の働きと腸内環境は密接に関わっているためです。食物繊維が腸内細菌のえさとなり、善玉菌が増えて腸内環境が向上すると、神経細胞を活発にする効果が期待できます。

    そして、多くの緑黄色野菜に含まれるビタミンA(β-カロテン)・ビタミンCビタミンEなどの抗酸化ビタミンは、DHAの酸化を抑えるのにも役立ちます。



    4.良質な不飽和脂肪酸を含む「くるみ
    くるみには、脳の発達や機能に関わる多価不飽和脂肪酸オメガ3)が豊富に含まれています。多価不飽和脂肪酸オメガ3)を十分に摂ったところ、高齢者の認知機能が改善したという報告もあります。また、不安障害の緩和に効果が期待されています。(※2)ただ、食べ過ぎるとカロリーオーバーになりやすいので、1日7~8粒ほどを目安にとり入れましょう。

    5.脳内物質の材料になる「乳製品」
    牛乳・ヨーグルトチーズには脳内物質のもととなるトリプトファンチロシンが豊富。さらに、脳内物質の分泌を促すカルシウムも一緒に摂ることができます。牛乳を飲むとお腹の調子が悪くなるという人は、ヨーグルトチーズをとり入れてみてください。

     脳の健康維持には、運動・睡眠・適切なカロリーの食事も有効とされています。ブレインフードをとり入れつつ、生活習慣の見直しもしてみてくださいね

    栄養士おすすめ!脳の力をアップさせる食べ物5選


    (出典 news.nicovideo.jp)




     美肌になりたい!と思ったらまずスキンケアを考えますよね。しかし「美肌は腸から」と言うほど、腸内環境がお肌と密接な関係があります。

    腸内環境と美肌の関係

     体内に栄養を取り込む臓器である「腸」。どんなに肌に良いものを食べても、腸の状態が悪ければ栄養素がうまく吸収されないうえ、毒素を排出できなくなります。また、腸にはたくさんの細菌が棲んでいて、この腸内細菌は、人の分泌する消化液や消化酵素では消化できない栄養分を分解したり、体内では作ることが出来ないビタミンを合成したりと大切な存在です。

     「栄養の吸収」と「栄養素の生成」を行う腸のコンディションは、美肌や体内の栄養状態に大きな影響力を持っています。そのため、腸内環境を整えることが、摂取した栄養の力を最大限に引き出すポイントです。


    腸内細菌のバランスを整える
     人間の腸の腸内細菌は、作用によって「善玉菌」「悪玉菌」「日和見菌」3種類に分類されます。日和見菌というのは、善玉菌・悪玉菌のどちらにも属さずどちらかの優勢な方のはたらきをします。大切なのはこのバランス。理想のバランスは善玉菌2:悪玉菌1:日和見菌7と言われています。悪玉菌を減らし善玉菌を増やすことが腸内環境を整えることになるのです。

    美肌を作る!善玉菌を増やす食材


     善玉菌を増やすためには、善玉菌の好む食べ物をたくさん食べて、悪玉菌の好む食べ物を控えることが効果的です。腸内細菌のエサとなるのは、私達の食べている食べ物です。中でも善玉菌を増やしてくれる乳酸菌やオリゴ糖、腸のコンディションを整える食物繊維を積極的に摂ることが大切です。

    乳酸菌・ビフィズス菌
     乳酸菌・ビフィズス菌は、ヨーグルトや発酵食品(キムチや漬物など)に多く含まれています。胃酸などで死滅してしまいすべてが腸まで届くわけではありません。ですが、最近では研究が進み「腸まで届く」といった乳酸菌・ビフィズス菌が増えています。腸まで生きて届いて、腸内細菌のバランスを整え、腸内の異常状態を改善し、健康に良い影響を与えてくれる生きた微生物のことを「プロバイオティクス」と呼びます。

    オリゴ糖
     消化・吸収されることなく大腸まで届き、乳酸菌のエサとなって善玉菌を増やします。大豆・玉ねぎにんにく・ねぎ・バナナなどに多く含まれています。

    食物繊維
     食物繊維は腸内を善玉菌の住みやすい環境に変えることが出来ます。また、腸を刺激したり、便の量を増やして、排便を促す作用もあります。


    栄養士のオススメ!美肌をつくる食事



    野菜スープ
     にんじん玉ねぎブロッコリーキャベツなど野菜を煮込むだけ。腸に大切な食物繊維だけでなく、スープにとけ出した美肌成分も無駄なくしっかり摂れます。食物繊維の豊富なごぼうさつまいも・大豆・ハト麦などを利用してもよいでしょう。

    きなこヨーグルト
     オリゴ糖ときなこに含まれる美容の味方「イソフラボン」を混ぜる理想的な食べ合わせです。朝食やおやつに利用してみてはいかかでしょうか。

     その他、悪玉菌が増える原因となる高脂肪・高タンパク質の食事を摂りすぎないようにしたり、水分をしっかりとったり、朝食を抜かないようにすることも、腸内環境を整えるのには大切です。

     美容は外から与えることも必要ですが、食事に意識を向けることも大切です。腸内細菌のバランスを整え、体の内側からきれいになって美肌を手にいれましょう!

    美肌は腸内環境から!食事で内側からキレイを作る方法


    (出典 news.nicovideo.jp)


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