簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

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    2020年11月


    北海道の広大な畑では、ジャガイモの収穫も終わり、冬じたくが始まっています。日本各地にジャガイモを使った料理はたくさんありますが、北海道で昔から広く食べられているのが、いももちです。ジャガイモの味をダイレクトに味わえるシンプルいももち。今回は、北海道民のソウルフードいももちをご紹介します。


    北海道の「いももち」は、ジャガイモで作る

    いももちジャガイモを茹でて丸めて焼く、というシンプルな料理ですが、いももちと呼ばれる料理は北海道以外にも存在します。高知などでは、かんばもちと呼ばれる、サツマイモを使ったいももちが有名です。また、岐阜では里芋と米を使ったいももちが作られています。
    北海道いももちは、ジャガイモを使います。いももちでなく、いもだんごと呼ぶ地域もあります。北海道産のおいしいジャガイモを茹でてつぶして、まんじゅうのような形に丸めて、バターなどで焼きます。塩味でも十分においしいですが、醤油と砂糖の甘辛のタレをからめたものが定番の味つけです。


    発祥は開拓時代。もち米のかわりにジャガイモが使われた

    明治になって北海道が“開拓”されたころは、道内ではまだ米づくりができなかったので、もちを作るときには、もち米のかわりにジャガイモが使われていました。これが、いももちの始まりだといわれています。
    当時、北海道ではジャガイモは豊富に生産されていたので、いももちは開拓者たちの貴重な栄養源となりました。また、手軽に作ることができるため、庶民のあいだにも広がり、戦時中や戦後の食糧難の時代にも食べられていました。暮らしが豊かになった現在でも、いももち北海道民のソウルフードとして、お年寄りから子どもまで広い世代に食べられています。
    茹でたジャガイモをつぶして焼くだけのいももちは、開拓時代から伝わる北海道郷土料理シンプルゆえにアレンジも豊富ですが、定番の味つけは甘辛のタレをからめたみたらし風です。

    定番の甘辛味

    定番の甘辛味


    作り方は簡単! 茹でたジャガイモに片栗粉を加えて形を整え、焼くだけ

    では、いももちはどうやって作るのでしょうか。その作り方はとてもシンプルです。
    まず、ジャガイモを蒸したり茹でたりして、つぶします。そこに片栗粉を加えてよくまぜ、まんじゅうのような形に整えます。あとは、バターなどで両面をこんがり焼けばできあがり。男爵イモのほうがつぶしやすく、口あたりもなめらかに仕上がりますが、ほかの品種のジャガイモでもOK。
    道内では、いももちを食べることができる飲食店もあるほか、観光地のお土産店や高速道路サービスエリアなどで、冷凍のいももちが販売されています。また、地元のスーパーではお惣菜コーナーいももちが並んでいるので、手軽なおやつとして道民に重宝がられています。

    バターをのせて(写真はイメージです)

    バターをのせて(写真はイメージです)


    揚げたり、スープに入れたりなどのアレンジも。チーズ入りも美味!!

    いももちというと、醤油と砂糖の甘辛いタレが定番ですが、最近はチーズを入れたいももちも人気です。つぶしたジャガイモの中にチーズを入れてから形を整えてこんがり焼くと、みたらし風とは違って、見た目も味も洋風で、オシャレ感がアップします。チーズを入れたものを焼かずに揚げても、とっても美味。ビールおつまみ最高です
    また、つぶしたジャガイモを直径3cmほどの円筒形にしてから、厚さ1.5cmくらいに切り分け、スープに浮かべてもおいしくいただけます。スープシンプルな三平汁、味噌やバターで味つけしたコーン入りのスープなど、どんなスープでもしっくりきます。
    シンプルゆえにいろいろとアレンジができるいももち。どんな味にしようか悩むのもまた、楽しみです。

    ジャガイモは秋冬の常備野菜です。今日の夕飯は何を作ろうかと迷ったときは、北海道ソウルフードいももちに挑戦してみてはいかがでしょうか。

    中にチーズが入っています

    中にチーズが入っています

    ジャガイモで作る「いももち」は、北海道の定番おやつ


    (出典 news.nicovideo.jp)


     ダイエット中や健康志向の方は、ジャンクフードファーストフードを避ける傾向にあります。

    これらの食べ物は、カロリーが高いだけでなく、他にも様々な悪影響を及ぼしてしまうのです。

    なるべく食べないという考えでなく、絶対に食べないという考えがダイエットや健康志向の方には必要です。先ずは自らが実践し、あなたの身の回りの方にもぜひ教えてあげてください!!

    【ジャンクフードは高カロリーなだけではない!】

     食事制限をしている場合、かなりの方がジャンクフードに手を出さなくなります。この考え方は大正解ですが、他にも避けるべき理由があります。

    ジャンクフードは、栄養に乏しく中毒性があり、同じものを欲し、病気を引き起こし、逆に仕事の効率を下げたり、健康を害してしまいます。

    【栄養が無く、添加物、人工甘味料の塊】

     ジャンクフードには、野菜そのものの量も少なく、体に必要な栄養価がほとんどないと言っても過言ではありません。それに加え、高カロリーで血糖値の急上昇を引き起こしやすいという特徴も持っています。これらのことから、ダイエットをしている方だけでなく、健康に気を使っている人にはお勧めできない食品だと言えます。

    また、食品添加物が非常に多く使われ、アレルギー発症の原因になったり、中毒性があったりします。ジャンクフードのような高カロリーで高脂肪食は脳の快楽中枢を刺激して、また食べたくなってしまいます。

    【高脂肪かつ、使用している油がとっても危険】


     ジャンクフードは、高脂肪なため、動脈硬化高血圧の原因になりかねず、そもそも身体に良くありません。

    しかも使われている油が余計に良くありません。

    トランス脂肪酸と言って、人工的に生み出された油で、プラスチック油とも呼ばれています。虫も寄り付かない油を私たちは摂取しているのです。

    このトランス脂肪酸は、悪玉コレステロール値を上げたり、動脈硬化などの生活習慣病を引き起こしたり、アレルギーを引き起こす要因にもなるといわれています。

    【食べないことが一番!】

     みなさん実践されていると思いますが、ジャンクフードは食べないことが一番です。

    食べたいなー。と思った方!中毒症状かもしれませんよ(笑)

    ダイエットだけでなく、健康にも確実に良くありません。

    栄養価も高くないので、摂るメリットがないと私は考えています。


    【まとめ】



     色々なダイエット法がありますが、結局はどうやってカロリーを抑えるかがポイントです。

    基本、人間の手があまり加わっていない食品というのは、栄養価も高く、腹持ちやカロリーが少ないものが多く、食材本来の味が楽しめます。これに物足りなさを感じる方は、ジャンクフードのみならず、添加物の摂りすぎで、脳や味覚が狂ってしまっている可能性が大です。

    ダイエットの成功は、生活習慣、特に食習慣を変えること!

    これにつきます。最初は辛いとか物足りないと感じるかもしれませんが、それは自分本来の脳や味覚に戻っているという考えが正しいです。

    本来のあるがままの身体にリセットしていきましょう!!!

    ダイエット中の方健康志向の方必見!! ジャンクフードを避けなければいけない本当の理由


    (出典 news.nicovideo.jp)


     低カロリーで知られるキノコは、じつは栄養価がとても高く、またどんな料理にも使える頼もしい食材です。

     キノコの主な栄養素は、食物繊維ビタミンB類、ビタミンDミネラルです。それぞれの成分について説明します。


    食物繊維
    キノコの注目すべき栄養素はなんといっても食物繊維で、そのほとんどが水に溶けない不溶性食物繊維です。
    食物繊維のよく知られている働きは便秘予防ですがそれだけではありません。繊維質が胃の中で膨らむため、食べ過ぎ防止になりダイエット効果があります。
    また、便通解消により腸内の老廃物が排出されますので、免疫力が活性化し、お肌や体調が良くなります。

    ビタミンB類, ビタミンD
    キノコには野菜と同様にビタミンが含まれています。特にビタミンB1やB2、ビタミンDがあげられます。
    ビタミンは新陳代謝を促進し体内の機能が正常に働くために欠かせない成分であり、人間とって必要な栄養素です。特にビタミンB類が欠乏症すると、疲労感や体調不良、口内炎を引き起こします。
    ビタミンDカルシウムの吸収を促進し、骨を丈夫にするために欠かせない成分です。



    ミネラル
    ミネラルは体内で合成できないため食事で摂る必要があり、カルシウム・リン・カリウムナトリウムマグネシウムなどが必須ミネラルです。
    キノコにはカリウムが特に多く含まれているため、塩分の過剰摂取を抑制することができます。
    ミネラルビタミンと同様に、不足すると体内のバランスが崩れるため、食欲減退や情緒不安定、便秘や頭痛などの体調不良、また骨粗しょう症の原因になるため、私たちに必要な栄養素です。

     栄養豊富な「キノコ類」。

     食卓の「もう一品」として賢くご活用ください。

    万能キノコのそれぞれの栄養比較


    (出典 news.nicovideo.jp)


    「毎朝、朝ごはんに悩まない」これってかなりのライフハックかもしれません。

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    なお、この記事の表示価格は2020年11月29日9時現在のもの。変更や売り切れの可能性もありますので、それぞれ販売ページでご確認ください。これから始まる予定のタイムセールは、以下のリンクから見られます。

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    (出典 news.nicovideo.jp)


     ローソンでは「宇治抹茶まん(もっちり黒蜜ソース入り)」を12月1日に発売します。税込160円。

     宇治抹茶を使用した中華まん

     中に入っている抹茶餡には宇治抹茶を使用。さらに宇治抹茶の玉露パウダーも配合することで、甘みとコクを加えたそうです。黒蜜ソースは“もっちり”食感。気になるカロリー206kcal。

     抹茶好きな人は注目です!

    ローソン「宇治抹茶まん」


    (出典 news.nicovideo.jp)


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