簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

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    2021年03月


     ダイエットの際や健康的な食生活のポイントとして「高タンパク質・低カロリーの食事」があがりますが、主にどのような食材があるのでしょうか。また、そもそもタンパク質とは何か、不足すると体にどのような支障があるのかについて説明します。

    タンパク質とは?


    タンパク質の働き
    タンパク質炭水化物・脂質とともに三大栄養素のうちの一つで、体の骨格や筋肉、内臓、皮膚や毛髪など人間の体を作るのに欠かせない栄養素です。
    また酵素やホルモンとして代謝を調整し、私たちが活動するために必要なエネルギー源でもあります。

    タンパク質の構成は?必須アミノ酸とは
    タンパク質は主にアミノ酸からできています。数十種類のアミノ酸で構成され、それぞれ様々な機能をもっています。アミノ酸には必須アミノ酸と呼ばれる私たちの体内で合成することができないものがあります。
    この必須アミノ酸バランスよく含まれているものが、良質なタンパク質の食材ということです。また必須アミノ酸が人間の理想の量に対する割合を示す指標として、アミノ酸スコアという数値があり、この値が高いほど良質なタンパク質の食材とされています。卵は良質で高タンパク質の代表です。



    タンパク質が不足するとどうなる?


    日本人の食事摂取基準によると、タンパク質の1日の平均必要量は成人男性で50g、成人女性で40gです。推奨量は男性の場合60g、女性で50gとされています。

    タンパク質が不足すると具体的にどのような症状が起きるのでしょうか。

    タンパク質は血液中のヘモグロビンの材料でもあるので、不足することで貧血が起きやすくなります。体の筋肉や組織を作るもとですので、不足すると肌荒れや抜け毛などのトラブルが起き、さらに体力が落ちて疲れやすくなります。免疫機能の働きを調整しているのもタンパク質なので、病気にかかりやすくなります。

    また、ダイエットのためにカロリーを制限しタンパク質の摂取量まで減らしてしまうことで、筋肉を作るための材料が不足し、筋肉量が減ります。それにより基礎代謝量が落ちるので、食事制限を頑張っているのに痩せにくい体になってしまうのです。

    高タンパク質・低カロリーの食品とは

    タンパク質は動物性タンパク質と植物性タンパク質に分かれており、動物性のものは植物性に比べ、アミノ酸スコアの高いものが多いです。ただし動物性タンパク質である肉や魚は脂質も多く含んでいるので、肉であれば脂身が少ない部位がよいでしょう。

    ◆食品100 g当たりのエネルギータンパク質・脂質の量
    ここでは、高タンパク質・低カロリーの代表的な食材をご紹介します。

    肉類
    同じ鶏肉でも、もも肉で皮付きのものは、ささみと比較するとエネルギーカロリー)が約2倍になります。

    鶏(ささみ
    エネルギー105 Kcal
    タンパク質:23.0 g
    脂質:0.8 g

    豚肉(ヒレ)
    エネルギー115 Kcal
    タンパク質:22.5 g
    脂質:1.9 g

    牛肉(ヒレ)
    エネルギー133 Kcal
    タンパク質:20.5 g
    脂質:4.8 g

    魚類
    淡白な白身魚は脂肪が少なく良質なタンパク質を多く含んでいます。赤身は全般的に白身魚よりもカロリーが高めですが、カツオマグロは低カロリータンパク質も多いです。

    真鯛(養殖)
    エネルギー:194 Kcal
    タンパク質:21.7 g
    脂質:10.8 g

    クロマグロ(赤身)
    エネルギー125 Kcal
    タンパク質:26.4 g
    脂質:1.4 g

    その他
    植物性タンパク質の代表である豆腐、納豆などの大豆製品はヘルシー食材で知られていますが、油揚げ、凍り豆腐などの加工品はカロリーが上がります。
    野菜類は全般的にタンパク質が少ないですが、豆類は比較的多く含まれます。

    木綿豆腐
    エネルギー:72 Kcal
    タンパク質:6.6 g
    脂質:4.2 g

    油揚げ(薄揚げ)
    エネルギー:386 Kcal
    タンパク質:18.6 g
    脂質:33.1 g

    糸引き納豆(丸大豆納豆)
    エネルギー:200 Kcal
    タンパク質:16.5 g
    脂質:10.0 g

    えだまめ
    エネルギー135 Kcal
    タンパク質:11.7 g
    脂質:6.2 g

    タンパク質には様々な種類があり、タンパク質以外にも必要な成分はあります。一つの食品だけを集中して摂るのではなく、植物性・動物性タンパク質やその他の栄養バランス考え食事を摂ることが大切です。

    高タンパク質・低カロリーの食材について


    (出典 news.nicovideo.jp)


     イタリアンレストランの前を通り過ぎると、オリーブオイルにんにくの香りに引きつけられますね。けれど、「パスタはご飯よりカロリーや脂質が高いのでは?」と、ダイエット中は控える方が多いメニューです。減量中でも罪悪感なくパスタを楽しむ方法をお伝えします。


    パスタはダイエットに不向き?


     カロリーを比較すると、パスタは他の炭水化物よりも低カロリーで、血糖値が上昇するスピードに関与するグリセミック・インデックス(GI)が他の食材より低いことが分かります

     低GI食品は血糖値が緩やかに上がり、膵臓でのインスリン分泌量が抑えられるため、ダイエットに適した食材とされています。そのため、パスタは他の炭水化物に比べてダイエット向きの主食になります。

    パスタ(ゆで)
    149 カロリー
    65 GI

    ●白ご飯
    168 カロリー
    84 GI

    フランスパン
    279 カロリー
    93 GI

    ●全粒粉パン(6枚切り1枚)
    159 カロリー
    50 GI

    ●そば(ゆで)
    132 カロリー
    54 GI

    うどん(ゆで)
    105 カロリー
    80 GI


    ダイエット中のパスタ選びのポイント



    パスタはどんなものを選んでもOK
    パスタの種類は500以上と言われています。日本ではロングパスタ(スパゲッティリングイネ・フェトチーネ等)、とショートパスタ(ペンネマカロニ等)が代表的です。
    それぞれのパスタカロリーと栄養素に大きな差はありませんが、ソースの選び方によってカロリーが大幅に変わるため、ダイエット中はソースと具材の選び方、食べ方に注意してみましょう。

    ダイエット中のパスタソース、どんな食べ方がベスト
    トマトソース
    トマトに含まれるリコピンは血中の中性脂肪を減らす働きがあり、ダイエットの味方になる食材です。また、活性酸素を抑制する抗酸化力が強く、生活習慣病の予防やアンチエイジングに役立ちます。ダイエット中に一番おすすめのパスタソースです。

    オイルソース
    オリーブオイルに含まれる脂肪酸のオレイン酸は、悪玉コレステロール(LDL)を減少させ、動脈硬化などの生活習慣予防、便秘の解消に役立ちます。
    悪玉コレステロール(LDL)は動物性食品や乳製品に多く含まれるため、食生活がこれらに偏りすぎているときには、オリーブオイルソースがおすすめです。

    クリームソース
    乳製品に豊富に含まれるカルシウムが摂取できます。しかし、脂質量も多いため、食べる分量を半分にしたり、野菜やきのこ類、魚介類を使ったりしたソースがおすすめです。
    ご自身で調理する際は、生クリームチーズソースの代わりに豆乳やミキサーですり潰した豆腐を使ったり、アボカドを加えたりすると低カロリーでなめらかなクリームソースに仕上がります。


    ダイエット向けの具材ってどんなもの?
    ■旬の食材を選ぶ
    旬の野菜や果物は、ビタミンミネラルの栄養価が高くなります。ビタミンミネラルには糖質・脂質・タンパク質の代謝を助け、カラダの調子を整える働きがあります。積極的にとり入れてみましょう。

    ヘルシーな具材を選ぶ
    ベーコンや脂質の多い肉は避けて、魚介類・豆類・きのこ・野菜をふんだんに使ったソースを選びましょう。



    ちょっとした工夫でパスタを痩せメニューに!
    バランスのとれた定食スタイルにする
    パスタ単品ではなく、スープサラダ・肉・魚などのメイン料理を合わせた、主食+主菜+副菜の定食スタイルにすると栄養価がアップし、満腹感も得やすくなります。

    ■ベジファーストを意識する
    食べる順番は、サラダスープ ⇒肉・魚などメイン料理 ⇒パスタ。野菜や汁物から食べるべジファーストが血糖値の上昇をゆるやかにします。

     ダイエット中は敬遠しがちなパスタですが、選び方や食べ方でカロリーと脂質を抑えることができます。おいしいものを食べると、心もカラダも元気に。楽しく食べてダイエットにとり組みましょう。


    ダイエット女子必見!太りにくいパスタの選び方


    (出典 news.nicovideo.jp)


    ・めちゃくちゃ頭がいいな…。この手があったとは。

    ・天才の発想。早速今夜作ります。

    ・いわれてみればそうだな。完全に盲点だった。

    ネット上で絶賛の声が相次いだのは、ななせなつひ(@nowar1024)さんがTwitterに投稿した、あるレシピ

    投稿者さんは、簡単に作れるのに高級リストランテ並みにおいしいミートソースの作り方を紹介しました。

    ミートソースを作る時は、みじん切りにした玉ねぎを用意したり、ひき肉を炒めたりするでしょう。

    しかし、今回紹介されたレシピでは、市販のハンバーグトマト缶を用意するだけ!

    ハンバーグの中には、すでに玉ねぎひき肉、さらにおいしさを引き出すためにさまざまな調味料もすでに入っています。そのため工程を少なくしておいしいミートソースを作れるようです。

    まずはハンバーグフライパンで焼いてから…。

    細かく切って、トマト缶とあえます。

    今回は、ハンバーグと一緒にキノコを炒めて『キノコのラグーソース』にしてみたそうです。

    火が通ったら、完成!

    キノコの深みと風味が加わって高級リストランテのような味わいだったといいます。


    外出自粛で、外でおいしい料理を食べられる機会が減ってしまったかもしれません。

    自宅にハンバーグが残っている人や、手軽にいつもとは違うワンランク上のミートソースを食べたい人はぜひ試してみてはいかがですか。




    (出典 news.nicovideo.jp)


    コカ・コーラシステムは、「ジョージア ラテニスタ」から「クリーミーラテ」を、2021年4月5日に発売する。

    「カフェラテ」もリニューアル発売

    ラテ専門ペットボトル入りコーヒーシリーズ

    「クリーミーラテ」は北海道産生クリームをふんだんに使用しており、ミルク感に加えてなめらかなコクと甘みが味わえる。

    クリームコーヒーミルクに絶妙に溶け込み、クリーミーな仕上がりとなった。

    好評の「カフェラテ」もリニューアルする。レシピバランスを見直す事で、ミルクのコクがありつつも後味がよく、飲みやすい味わいに改良した。

    280mlペットボトルメーカー希望小売価格は各139円(税抜)。

    (左から)カフェラテ、クリーミーラテ


    (出典 news.nicovideo.jp)


    味噌ラーメンは七味をふったり、バターコーンをのせたりと様々なアレンジが可能な万能ラーメンです。

    味噌ラーメンの数あるアレンジの1つとして、クリーミーな坦々麺が作れると聞いたら、作らずにいられません。

    特殊な材料や調味料は不要。早速作ってみましょう。

    クリーミーにする秘訣は豆乳です。通常のレシピであれば、スープは水で作りますが、今回は規定の分量の半分を豆乳に替えて火にかけます。

    グツグツさせると膜が張ってしまうので、加熱する温度には注意が必要。

    沸騰手前の豆乳に、インスタントラーメンの麺を入れます。インスタントラーメンに書かれている時間、麺を茹でましょう。

    麺がほぐれたら、付属のスープの素を混ぜます。とろっとしたスープが麺にからむ様子は、何とも食欲をそそります。

    ラーメン丼にうつしたら、焼肉のタレで炒めたひき肉と刻んだネギをトッピングモヤシやチンゲンサイ、コーンもおすすめです。

    仕上げにほんの少しのゴマ油スープにかけると、クリーミーなスープ香ばしい風味が加わります。辛味をプラスしたい時は、ラー油をどうぞ。

    たったこれだけで、食べ慣れた味噌ラーメン坦々麺に早変わり!在宅ワークのお昼ご飯にバリエーションを持たせたい時にもぴったりのインスタントラーメンアレンジですよ。



    (出典 news.nicovideo.jp)

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