簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

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    2021年11月


     オリゴ糖は野菜・果物・大豆・母乳などにわずかに含まれる成分で、砂糖よりカロリーは低く甘味料としても注目されています。オリゴ糖は腸内の善玉菌の栄養源となり腸内環境を整えてくれます。普段使っている砂糖の代わりにオリゴ糖を上手にとり入れてみましょう。

    オリゴ糖の働き


     オリゴ糖はブドウ糖や果糖などの単糖類が2~10個程度結合したもので、約20もの種類があります。

    腸内環境の改善
    オリゴ糖の中には消化酵素で分解されないものもあり、大腸に届くとビフィズス菌などの善玉菌の栄養源となり腸内環境を整えます。またこのとき有機酸が作られ腸内を悪玉菌がすみにくい酸性にします。有機酸は腸を刺激して排便を促し便秘の解消に最適です。

    動脈硬化の予防
    腸内の余分なコレステロールや胆汁酸を吸収して排泄する作用があるので動脈硬化を予防する働きがあります。

    ダイエット効果
    消化されにくく低エネルギーなので砂糖に代わる甘味料として利用すればカロリーが抑えられ、ダイエットにつながります。

    虫歯予防
    虫歯の原因菌であるミュータンス菌の餌として利用されず、また歯垢の原因物質の生成もしないので、虫歯になりにくい甘味料として使われています。



    オリゴ糖の摂取のポイント



     食材には少量しか含まれていないので、市販されているオリゴ糖から作られたシロップや顆粒を上手に使いましょう。砂糖の代わりに活用できるので、いろんな料理に使えますよ。

    ヨーグルトシリアルホットケーキにも
    ●和え物・お浸し・煮物などの甘味を出すときにも
    コーヒーや紅茶などの飲み物にも
    ●ドレッシングやタレ作りにも

     ただし、大量に摂りすぎるとお腹が緩くなることがあります。製品に記載されている1日の摂取量を守るようにしましょう。

     加齢や食生活の乱れが原因で腸内環境が悪化する場合があります。オリゴ糖のもつ働きを上手にとり入れ、すっきり健やかな毎日を送りたいですね。

    オリゴ糖で腸内環境を改善しよう


    (出典 news.nicovideo.jp)


     ダイエット中ならまず知っておきたいビールカロリーおつまみの食べ方をご紹介します。

    知っておきたいビールのカロリー


     アルコールカロリーは熱として放出されやすく、体脂肪になりにくいと言われていますが、飲み過ぎはやはりカロリーオーバーに。発泡酒の中にはカロリーオフや糖質オフの商品もあるので上手に利用しましょう。

    ビール
    生ビール中ジョッキ 200Kcal
    缶ビール350ml 140 Kcal
    ビール大瓶630ml 252 Kcal

    発泡酒
    発泡酒350ml 158 Kcal
    発泡酒350ml(糖質0%) 98Kcal
    発泡酒350ml(糖質70%オフ) 102 Kcal
    発泡酒350ml(カロリーオフ) 74 Kcal
    カロリーダイエットサイトあすけん調べ


    ビールのお供!ダイエット中おつまみの選び方



     ビールを飲む量にも着目する必要はありますが、実はビールそのものより一緒に食べるおつまみで太ってしまうことがほとんど。ダイエット中はおつまみを厳選しカシコク選ぶことが大切です。

    枝豆・冷奴・漬物はダイエット中のおつまみ三種の神器
    枝豆も豆腐も高たんぱくで低カロリー。漬物は野菜の食物繊維ビタミンミネラル・酵素などをとることができます。おつまみの合間にこれらの三品をとり入れ、おなかを満たしておくとカロリーセーブに。

    から揚げフライ天ぷらなどは「1つ」にとどめる
    揚げ物ビールは黄金の組み合わせですが、その分高カロリーに。から揚げなら1つ、串揚げなら1本、というように好きなものを1つだけゆっくり堪能して、あとはヘルシーおつまみに戻りましょう。刺身や焼き魚・野菜の煮物などがおすすめです。

    シメのご飯とスイーツは我慢
    お酒の後の麺類やごはんものは、太る原因に。女性の場合、最後に甘いものを食べたくなることが多いようですが、これは飲んだ後のラーメンと同じこと。ダイエット中は極力控えるか、ゼリーやシャーベットなどのような低カロリーのものを選びましょう。

    最近ではさまざまな種類のビールが発売されています。ダイエット中でもビールが飲みたい!と思うなら、糖質オフやカロリーオフのものを選ぶこともカシコイ選択です。ストレスダイエットの1番の敵。適度に楽しんで暑い夏を乗り切りましょう。

    ダイエッター必見!ビールのカロリーってどのくらい?


    (出典 news.nicovideo.jp)


    自社輸入ワインチーズ、菓子、自家製惣菜・デザートなど、日本はもちろん、世界中から選りすぐられた食品がそろうスーパーマーケット「成城石井」。TABIZINEでは、そんな各地の味を楽しめる成城石井から、毎月ジャンルごとの人気商品のランキングを発表していきます。商品の特徴に精通しているバイヤーさんのコメント付きなので、商品選びの参考になること間違いなし! 機能性の高さからも注目を集める「ナッツ」に焦点を当ててみましょう。

    1位 成城石井 ミックスナッツ大袋

    アーモンドくるみカシューナッツマカダミアナッツの人気のナッツが4種類入ったハイクオリティアソート。食塩・植物油を加えずに、ドライロースト製法で仕上げ、ローストしてから12時間以内に袋詰め。素材そのままのおいしさを存分に味わうことができます。配合割合にもこだわり、安価なピーナッツは使わず、マカダミアナッツなど付加価値のあるナッツを多く配合しているのもポイント。1袋で4種類のナッツをまんべんなく味わうことができるのはうれしいですよね。

    バイヤー八尋さん
    「成城石井の菓子カテゴリーの中で長年売上No.1の人気商品です。4種類のナッツバランスよく配合し、ミックスナッツとしてまとめて食べた際に最適な食感や風味になるよう、焙煎加減も調整して作っています。

    お好みでアレンジしていただくのもおすすめです。蜂蜜でつけて、ナッツの蜂蜜づけにしていただくと食べ方の幅が広がります。クラッカークリームチーズと一緒にのせれば手軽なおやつに、パンケーキフレンチトーストにかけても◎。蒸したかぼちゃクリームチーズと一緒に混ぜるだけで絶品サラダが完成します!」

    成城石井 ミックスナッツ大袋 300g 1,286(税込)
    2位 リンクリソース 皮付きカシューナッツ 塩味

    薪火でローストし、繊細な温度調整が生かされた一品。皮が付いたまま食べることでカシューナッツ本来の味を楽しめます。

    バイヤー戸川さん
    ベトナム産のカシューナッツを現地でロースト、パックすることでこのボリューム感を実現しています。塩味とナッツの甘味、皮付きの香ばしさ、それぞれの味わいのバランスがよい、おつまみにぴったりのナッツです。砕いてサラダに散らしたり、炒め物のアクセントに加えていただくのもおすすめです」
    リンクリソース 皮付きカシューナッツ 塩味 480g 1,070円(税込)
    3位 成城石井 2種のトリュフ香るミックスナッツ

    アーモンドクルミ、マカダミア、ピスタチオの4種類のナッツを、イタリア産白トリュフオイルフランス産ゲランドの塩を用いた黒トリュフ塩で味付けしたミックスナッツです。2種のトリュフの豊かな風味が香ります。

    バイヤー奥田さん
    「成城石井が自社で輸入している原材料(白トリュフオイル、黒トリュフ塩)を贅沢に2種類使用しています。それぞれの配合比にこだわり、よりトリュフの風味を強く感じていただける仕上がりとなっています。トリュフの風味と相性抜群のピスタチオを加えているところがポイントで、ぜひ味わっていただきたいです」
    成城石井 2種のトリュフ香るミックスナッツ 90g 648円(税込)
    4位 成城石井ロカボナッツ 素焼きミックスナッツ

    食塩・油不使用のナッツ3種類(クルミアーモンドマカダミアナッツ)をミックス。使用するナッツは、加工してから個包装パックするまでを9時間以内に行うことで、フレッシュな煎り立ての味わいをキープしました。人気の高いマカダミアナッツを20%も配合し、クルミアーモンドブレンドにより、低糖質なだけでなく、食物繊維、鉄分、マグネシウムも豊富に摂れるのが魅力。1食分の食べきりパックなので、間食用として携帯もしやすくて便利ですね。

    バイヤー八尋さん
    「単にロカボであるというだけでなく、毎日召し上がっていただくにはおいしいものを、ということでナッツの品種やサイズにこだわって開発しました。クルミは渋みの少ないチャンドラー種、アーモンドマイルドな味わいのノンパレル種、マカダミアナッツは食べやすいサイズオーストラリアスタイル4の規格を使用しています」
    成城石井ロカボナッツ 素焼きミックスナッツ 30g×10 1,394円(税込)
    5位 成城石井 燻製ピスタチオ

    甘みとコクのバランスが良いアメリカ産の殻付ピスタチオを使用し、岩手県産桜チップを用いて燻製に仕上げました。桜チップの特長である強い香りと柔らかい甘味が感じられる仕上がりです。

    バイヤー八尋さん
    ナッツの中でも風味が付きづらい殻付きナッツを、低温(30℃以下)で燻製する『冷燻法』でじっくり仕上げています。封を開けた瞬間驚くほど強く広がるスモーキーな風味がお酒などのおつまみに最適です。ハイカカオチョコレートとの組み合わせも、チョコレートの濃厚な風味とナッツの強い燻製香が互いに引き立つのでおすすめです」
    成城石井 燻製ピスタチオ 200g 1,070円(税込)
    ランキング2021年10月1日10月31日の売上上位の商品です。
    成城石井公式サイト
    http://www.seijoishii.co.jp/
    成城石井オンラインショップ
    https://www.seijoishii.com/
     



    (出典 news.nicovideo.jp)


    「栄養」を摂ろう!


     食事の目的は、言うまでもなく「栄養を摂ること」ですよね!

     では、栄養を摂るためにはどんなものを選んだら良いのでしょう!?

     現在では「栄養」に対する知識も情報も増えて、ひと昔言われてた「うなぎや焼肉を食べれば栄養がつく!」と言う考え方は変わりつつありますよね。

    「栄養素」には、

    脂質、炭水化物タンパク質ビタミンミネラル、(食物繊維

    があって、その摂取バランスが大事だと認識されるようになりました。これは中学校で習いましたね。

     では、究極なにを食べればいいのでしょうか?

     結論を言いますと、わたしたちの体に必要な栄養素が過不足なく含まれている「完全栄養」を摂ることを心がけるといいんだそうです!

     つまりは、

    「人間の体と同じ組成の生き物を丸ごと食べる」

    と言うことです。これを心がけることで、十分に条件が満たせるのです。

     実際、人間〜鳥〜豚〜ウシ〜魚まで、この地球上の動物や植物はすべて受精卵が細胞分裂していることで成長していきます。

     つまりは細胞分裂の回数がちがうだけで体の組成は一緒なので、どんな動物も植物もほぼ同じ栄養素を含んでいる、と言うことなのです。

     ある動物だけは、人間の持っていない栄養素を持っている、なんてことはないですよね!

     さかのぼれば太古の昔のご先祖は一緒なのでそれぞれの体を構成している栄養素も、その比率も、基本的には一緒なのです!


     そう考えると、「丸ごと食べる」ことがいかに本質的か理解できますよね。そして、丸ごと食べることを意識すれば、取ろうとしていない栄養まで丸ごと摂取できてしまう、まさに一石二鳥なのです!

     このことを踏まえるとサプリメントだけでは栄養を完全に摂取できないことを理解できますね。

     ビタミンだけ、タンパク質だけ、ミネラル、脂質だけ、と特定の栄養素は満たせるかもしれませんが、良質な栄養のバランスが良質なカラダを作ることを考えると他の栄養が欠けていることがイメージできますね。

     「丸ごと食べる」の方がずっとシンプルで覚えやすいですよね!


    丸ごと食べられる食材とは



     「完全栄養=丸ごと食べる」と言う目線で考えるとこれまで栄養がある、と言う食材を見直す必要はあります。

     その上で身近で取れる「丸ごと食材」とは!

    それは、

    ・魚は骨ごと、腹ごと、頭ごと

    ・白米よりは玄米

    ビタミンミネラルが豊富な胚芽やぬかを丸ごと食べる方が◎。

    ・野菜や果物は丸ごと食べる

     野菜は葉ごと、皮ごと、根っこごと。根にはデンプンや糖がたくさん含まれています。歯には太陽の光を浴びて光合成をするのでビタミンミネラルがたっぷり含まれています。

     特に注目したいのは皮の部分。皮に多く含まれるポリフェノールには防菌防虫、つまり細菌をはねのける効果があります。そして皮が鳥につつかれたとしても数日経てばまた皮が張っているように傷を修復する治癒効果も含まれています。

     そして抗酸化作用。空気に触れて果物や野菜が酸化しないように抗酸化作用物質がたっぷり含まれています。

    栄養丸ごと摂取のススメ 丸ごと食べられる食材とは?


    (出典 news.nicovideo.jp)


     秋の味覚「栗」には健康増進とアンチエイジングに役立つ栄養素が豊富に含まれています。

    ナッツ類に分類されますが、他のナッツ類と比べると脂肪が少ないのが特徴です。そのため、間食としてのエネルギー補給やおやつ代わりにピッタリの食材です。

    栗の栄養成分と効果


    ビタミンC
    シミ・しわなど肌トラブルを改善します。また、細菌やウィルスに対する抵抗力を高める働きがあり、風邪やアレルギーの予防に役立ちます。ビタミンCは熱に弱い性質がありますが、栗のビタミンCはデンプン質に包まれているため、加熱による損失が少なくいのが特徴です。

    カリウム
    カラダの余分な塩分を排出して水分濃度を適切に保ち、むくみや高血圧の改善に役立ちます。

    葉酸
    ビタミンB群の一種で赤血球の合成を助ける働きがあり、造血ビタミンと呼ばれています。貧血を予防するほか、胎児の正常な発育を助ける働きがあります。

    亜鉛
    外食や中食が増えている現代人の食生活で不足しがちな栄養素です。亜鉛は味覚の機能を正常に保ったり、肌トラブルの改善を助けたりしてくれます。


    食物繊維
    腸の運動を活性化させ、老廃物の排出を助けてくれます。また、腸内の悪玉菌を減らして、腸内環境を整える作用があり便秘改善に役立ちます。

    タンニン
    渋皮に含まれているポリフェノールの一種タンニンには強い抗酸化作用があり、カラダにたまった余分な活性酵素の排出を助けて生活習慣病の予防やアンチエイジング・美肌効果に役立ちます。


    栗の効能



    美肌効果
    栗に含まれるタンニンには毛穴を引き締める効果があり、化粧品等に配合されている成分です。また、シミ・しわの原因となるメラニンの産生を抑制する働きが、ハリ・美肌効果を助けてくれます。
    一般的に捨ててしまう皮の部分に、抗酸化作用の高いタンニンが含まれているので、渋皮煮は効果的なとり方です。

    生活習慣病の予防
    強い抗酸化作用のあるタンニンの成分が、悪玉コレステロールの排出を助けて動脈硬化高血圧の予防に役立ちます。

    栗のおいしい食べ方

    栗は、果皮につやがあり、ずっしりと重みのあるものを選びましょう。
    栗ご飯や栗の渋皮煮、さらにスイーツとしてモンブランや栗の甘露煮など、いろいろな料理で活用できます。栗に含まれているデンプンは、いも類や豆類のデンプン質よりも粒子が細かいため、独特ななめらかな味わいを出しています。

    保存方法
    果皮がついたままのものは、水分が飛ばないように袋に入れて冷蔵保存しましょう。冷蔵庫で3~4日間保存することで、栗のでんぷん質が糖に変わるため甘みが増します。また、むき栗は、あく抜きをして水の中で冷蔵保存を。あまり日持ちがしないので、できるだけ早く食べましょう。

    栗はナッツ類の中でも脂肪分が少なく、ミネラル分を多く含んでいます。栗の効能を健康増進・美容に活用してみてくだい。

    栗の驚くべき効果効能とおいしい食べ方


    (出典 news.nicovideo.jp)

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