簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

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    2022年01月


     カラダにうれしい効果をもたらすことが広く知られ、注目が集まっているスパイス。専門店の南インドカレースリランカカレーなどが人気ですが、おうちでも簡単にスパイスがとり入れられたらよいと思いませんか?そこで、スパイスの効能と使い方の基本について解説します。

    カレースパイスがもつ役割3つと効能


    スパイスには大きく分けて3つの役割があり、カレーに使われるスパイスもそれぞれ役割ごとに分類することができます。

    1.彩りをつける
    カレーの黄色はターメリックによるもの。油と一緒に炒めると、きれいに色付けができます。また、加熱すると、独特の土臭さを和らげることができます。

    ターメリックの効能》
    ターメリックに含まれるクルクミンは、胆汁の分泌を促して肝臓の働きを助ける薬や胃の機能を高める薬の材料に使われています。しかし、クルクミンを過剰に長期間にわたってとり続けると消化器官の調子が悪くなるので、とり過ぎには注意が必要です。

    2.香りをつける
    スパイスには、料理においしそうな香りをつけたり、魚や肉の臭みを消したりする働きがあります。カレーによく使われるのは、クミン・コリアンダークローブなど。
    ホールスパイスを使うなら、砕いてから使うようにしてみてください。スパイスの組織を壊すことで、組織にたくわえられている揮発性の香り成分を引き出すことができます。パウダータイプスパイスは、瞬時に香りが立つように組織を細かく砕いてあるので下処理の必要はありません。

    《クミンの効能》
    クミンは、カレーの香りをつくるのに欠かせない存在です。インドの伝統医学(アーユルヴェーダ)では、お腹にたまったガスの排出を助ける働きがあるとされています。

    コリアンダーの効能》
    コリアンダーは、世界最古のスパイスのひとつ。ヨーロッパでは、消化を助ける薬・胃腸を丈夫にする薬・お腹にたまったガスを排出する薬として使用されています。

    クローブの効能》
    クローブは、古くから中国や日本で、口内の清涼剤として重宝されてきました。
    また、中国の伝統医学では、カラダを温める性質があるとされています。冷房による冷えで悩んでいる人はぜひとり入れてみてくださいねミルクティーホットワインに加えるのもおすすめです。


    3.辛みをつける
    辛みを持つスパイスは、カレーの味を引き締めてくれます。

    唐辛子の効能》
    唐辛子の辛さはカプサイシンによるもの。炭水化物や脂質の代謝を活発にさせ、体脂肪の蓄積を抑える働きがあるとされています。また、血流をよくし、冷えを改善する効果も期待できます。上手に使うと、料理の塩分カットにも役立ちます。

    《生姜の効能》
    生姜の清涼感のある辛みのもとは、ジンゲロールという辛み成分。
    生姜を加熱すると、ジンゲロールがショウガオールという成分に変化し、カラダを深部から温めてくれます。冷え対策としてカレーに加えるなら、仕上げに加えるのは避け、煮込み中に足すようにしてくださいね

    こしょうの効能》
    こしょうは、使い勝手がよく、スパイスの王様とも呼ばれています。辛み成分のシャビシンやピペリンによる刺激的な辛みが特徴です。インドの伝統医学(アーユルヴェーダ)によると、デトックス効果や脂肪燃焼効果があるとされています。


    カレースパイスを使いこなすポイント2つ



    1.使い過ぎに注意する
    スパイスは、使い過ぎると味のバランスが崩れてしまいます。カレーに加えるなら、少量から試してみることが大切です。

    2.使うタイミングに合わせて、カレースパイスの形状を選ぶ
    《パウダータイプ
    こしょうを肉や魚の下味に使うと、まんべんなく行き渡り、臭い消しができる。
    ・チリパウダーを仕上げに加えると瞬時に辛みをプラスできる。
    インドミックススパイスガラムマサラ」を最後に加えると風味がアップする。

    ホールタイプ
    ・調理のはじめや煮込み中に加えると、色・香り・辛みが引き出され風味豊かになる。

    気になるスパイスがあれば、おうちカレープラスすることから始めてみてください。
    好みのスパイスや適量が分かるようになり、使いこなすヒントになります。

    冷えや口臭の対策にも!カレースパイスの魅力と使い方


    (出典 news.nicovideo.jp)


     「骨貯金」という言葉を聞いたことはありますか。骨を強くする生活習慣を取り入れて骨密度アップに取り組むことをいいます。骨密度は20歳前後をピークに減少していくので、その後も減らないように努めることが大切です。

    ここでは、骨貯金を減らさないための対策についてお伝えします。

    骨の貯金はできていますか?


    私たちの身体を家に例えると、柱に相当するのが骨です。身体を支えるとともに、外からの衝撃から臓器を守る働きがあります。そのほかにも、血液をつくったり、カルシウムなどのミネラルを貯蔵したりするなど、様々な役割を担っています。

    骨の丈夫さを測る指標となるのが、骨密度(骨の量)と骨質(骨の質)です。骨密度は成長期に増加して、20歳ごろにピークを迎えると、その後は少しずつ減少します。特に女性の場合は顕著で、閉経を迎えると骨密度が急激に減り、骨粗しょう症リスクが高まるので注意が必要です。

    骨の健康を維持するためには、幼少期から思春期にかけて食事や運動でコツコツと骨貯金を殖やし、その後の取り崩しを減らすことがカギになります。


    骨貯金を減らさない3つの対策



    若いころの骨貯金が少ないからといって、あきらめる必要はありません。適切な食事や運動を取り入れることで、残高が減るのを最小限に食い止められます。また、ピーク時には及びませんが、大人になってからも骨貯金を殖やせるというデータもあります。

    ●骨を強くする栄養素を摂る
    骨をつくる栄養素といって、まず思い浮かぶのがカルシウムです。カルシウムは牛乳などの乳製品、小魚、小松菜などに多く含まれています。

    ここで大事なのが、カルシウムと一緒にビタミンDを摂取することです。ビタミンDには、カルシウムの吸収率を高める作用があります。ビタミンDが多い食材として、サケやウナギシイタケキクラゲなどが挙げられます。

    また、葉野菜や納豆などに含まれるビタミンKは、骨にカルシウムが沈着するのを助ける成分として知られています。

    ●日光浴をする
    ビタミンDは食べ物やサプリメントなどで補給できるほか、紫外線を浴びることで体内合成できます。夏なら木陰で30分程度、冬なら30分から1時間ほど日に当たるだけで十分です。運動がてら、屋外でウォーキングを楽しんでみてはいかがでしょうか。

    ●骨を丈夫にする運動をする
    骨は負荷がかかると強くなる性質があります。ウォーキングやジョギングなどを習慣化して、骨貯金が減少するのを最小限に抑えましょう。忙しくて運動する時間を確保できない人は、エレベーターエスカレーターを使う代わりに階段を上り下りするだけでも効果的です。

    また、筋トレを続けると筋肉だけでなく、骨も強化できます。おすすめなのが、椅子と机を使ったスクワットです。運動が苦手な人でもできるので、ぜひ試してみてください。

    1.足を肩幅よりも少し広めに開いて立つ
    2.手を机についた状態で、ゆっくりと腰を深く下ろす
    3.再びゆっくりと立ち上がる
    4.1~3を10回繰り返し、一日3セット行う

     骨を丈夫に保つポイントは「食事」「運動」「日光浴」の3つです。将来に備えて、できることから始めてみましょう。

    大人になったらできない?「骨貯金」を減らさないための対策


    (出典 news.nicovideo.jp)


     レバーは肝臓の部分のことで、「きも」とも言われます。レバーならではの濃厚な風味と食感が特徴です。鶏レバーは、牛や豚のものよりも柔らかくクセが少ないため、食べやすいと感じる方も多いでしょう。今回は鶏レバーの栄養と効果について解説します。

    鶏レバーの栄養と効果


    レバー100gあたり111kcalで、牛レバーや豚レバーに比べるとカロリーが少なく、またタンパク質は18.9gと豊富に含まれます。糖質の量も少ないため、ダイエット中のタンパク質補給に良いと言えるでしょう。


    鉄は、赤血球の中のヘモグロビンに多く存在し、全身に酸素を運ぶ大切な働きを助けている 栄養素です。疲労や免疫力の低下、頭痛や食欲不振の原因となる鉄欠乏性貧血の予防 に役立ちます。
    「貧血にはレバー」と言われるように、鶏レバーには鉄が豊富で、焼き鳥1本分の量(30g)で鉄2.7mgを補給することができます。特に生理のある女性は、鉄の必要量が高まりますので、積極的に摂りたい栄養素です。

    亜鉛
    亜鉛は皮膚や粘膜の健康維持に必要 な栄養素で、免疫機能の維持 にも大切な役割を果たします。不足すると、傷の治りが遅くなったり、味覚障害を引き起こしたりする場合もあり ます。
    1日に必要な亜鉛の量は8~10mg(18~69歳の男女) ですが、亜鉛が豊富な鶏レバーは、焼き鳥1本分の量(30g)で1.0mgを摂ることができます。

    ビタミンB群
    レバーに豊富なビタミンB1・B2・B6・B12は、エネルギーや糖質・タンパク質・脂質などの代謝に関わる栄養素です。特にビタミンB1日本人に不足しがちな栄養素 であり、糖質を多く摂ると必要量が高まる ため、糖質やアルコールをよく摂取する方は、意識して摂りましょう。

    ビタミンA
    ビタミンAは、皮膚や粘膜の健康を保つ働きがあり、視力の維持にも関係 しています。
    しかし、過剰摂取することで吐き気、頭痛、めまい、目のかすみ、骨量減少などの健康被害を起こすことがあります。さらに、妊娠中の方が過剰摂取すると出生異常を引き起こす場合があるため、摂りすぎには注意が必要です。

    ビタミンAの摂取の上限量は18歳以上の男女で2700μg ですが、鶏レバー焼き鳥1本分の量(30g)で4200μgもの量が含まれています。食品安全委員会の資料 では、妊娠中又は妊娠を希望する女性はレバーを摂らないことが勧められています。また、それ以外の方でも、週に1回以内の摂取 が勧められています。


    コレステロール
    コレステロールは細胞膜やホルモン作る材料として、私たちのカラダに必要なものですが、血液中のコレステロールが過剰となると、脂質異常症と呼ばれる状態になり動脈硬化などの原因 となってしまいます。

    日本動脈硬化学会による動脈硬化性疾患予防ガイドライン2017年版 では、動脈硬化性疾患予防のためにコレステロール摂取量を1日200mg未満に抑えることが推奨されています。

    レバーに含まれるコレステロールは、100gあたり370mgで、牛や豚レバーに比べると約1.5倍含まれています。コレステロールの観点からも、食べ過ぎには注意が必要です。


    鶏レバーの美味しい食べ方



    下処理法
    レバーを家庭で調理する際は、臭みを取り除くための下処理が必要です。以下の下処理をすると良いとされています。

    ・血の塊を取り除き、よく洗い流す
    ・牛乳に浸す
    ・サッと茹でるかお湯を回しかける

    また、調理の際は生姜や長ネギ、ニラなどの香りの良い野菜と一緒に調理すると、さらに臭みが気になりにくくなるでしょう。

    調理以外の取り入れ方
    自宅で調理するのは大変な方でも、スーパーコンビニのお惣菜を取り入れたり、外食で焼き鳥レバニラ炒めなどを食べたりすることでも手軽に取り入れられます。お惣菜や外食が中心の方は、週に1度程度は1品取り入れるように意識すると良いでしょう。

    レバーは苦手な方も多い食材ではありますが、新鮮で上手に調理された鶏レバー料理は、臭みも少なくおいしく食べられるでしょう。自宅での調理も、一度覚えてしまえば簡単に行えますので、新鮮な鶏レバーを見かけたときはぜひチャレンジしてみてくださいね

    レバーは栄養豊富ですが、過剰摂取に気を付けて取り入れましょう。

    「鶏レバー」の驚くべき効果効能


    (出典 news.nicovideo.jp)


    Caféレストランガスト」にて「Cheese!!モッツァレラチーズ」フェアを開催!

    冬にぴったりの“濃厚チーズ×ボリューム満点肉メニュー”が期間限定で登場します。

    また、お財布に優しくボリューム満点なランチのほか、「から好し」のから揚げから“ヤンニョム”と“ハニーマスタード”味など、冬の新作メニューが続々ラインナップされます☆

     

    ガスト「Cheese!!モッツァレラチーズ」フェア

     

    ガスト「Cheese!!モッツァレラチーズ」フェア

     

    対象期間:2022年1月27日(木)~4月13日(水)

    対象店舗:ガスト全店

    ※販売期間は予定。予告なく販売が終了する場合があります
    ※一部店舗により販売有無、価格が異なる場合があります
    ※モーニング時間帯(~10:30am)を除く

     

    ガストにて、熱々ジューシーハンバーグ”×こんがりとろ~り“濃厚チーズ”の最強タッグが楽しめる「Cheese!!モッツァレラチーズ」フェアがスタート

    イタリア産モッツァレラをはじめ5種のチーズを焼き上げてからのせたハンバーグなど、冬にぴったりの“濃厚チーズ×ボリューム満点肉メニュー”が堪能できます。

     

    5種チーズ×2種ソースハンバーグ

     

    5種チーズ×2種ソースハンバーグ

     

    価格:店内 769円(税込)

    香ばしくグリルした5種のチーズイタリア産モッツァレラ/2種のハードチーズ/ゴーダ/ステッペン)をトッピングしたハンバーグ

    定番のデミグラスソースと、人気のガーリックソースが一度に味わえるのも嬉しいポイントです!

     

    5種のチーズの和風てりとろチキン

     

    5種のチーズの和風てりとろチキン

     

    価格:店内 769円(税込)

    チーズと甘辛いてりやきソースが相性抜群な「5種のチーズの和風てりとろチキン

    ジューシーチキングリル野菜を、熱々にとろけたチーズにディップしながら味わえるメニューです。

     

    3種チーズのベーコンエッグ

     

    3種チーズのベーコンエッグ

     

    価格:店内 384(税込)

    ケチャップを使ったデコレーションがお茶目で見た目も可愛い「3種チーズベーコンエッグ

    ベーコンエッグイタリア産モッツァレラと2種のハードチーズを使用して焼き上げたおかずにもぴったりな一品です。

     

    ロースカットライスプレート モッツァレラチーズのサラダ添え

     

    ロースカットライスプレート モッツァレラチーズのサラダ添え

     

    価格:店内 1,129(税込)※数量限定

    さっぱりとしたイタリア産モッツァレラのサラダを添えたライスプレート

    食べやすいサイズカットした柔らかいステーキと、味の変化が楽しめる2種のソース(おろしぽん酢、シャリアピン)が添えられています。

    ステーキは筋切処理を施し、カットして提供。下ごしらえで調味液に浸漬しています

     

    「から好し」メニューにヤンニョム&ハニーマスタードが登場

     

    対象期間:2022年1月27日(木)~

    対象店舗:ガスト全店

    ガストにて提供中のから揚げ専門「から好し」のから揚げに、新たに“ヤンニョム”と“ハニーマスタード”の2つの味わいが加わり、バリエーションがさらに充実!

    本家「から好し」で人気の味がガストでも楽しめるようになります☆

     

    ヤンニョムから揚げもも

     

    ヤンニョムから揚げもも

     

    価格:1個
    店内 143(税込)テイクアウト140(税込)/宅配 150(税込)

     

    真っ赤な見た目が食欲をそそるヤンニョムチキン。

    唐辛子が効いたピリ辛のももから揚げです。

     

    ハニーマスタードから揚げもも

     

    ハニーマスタードから揚げもも

     

    価格:1個
    店内 143(税込)テイクアウト 140(税込)/宅配 150(税込)

     

    マイルドな甘味と粒マスタードの香り際立つ特製ソースをたっぷりからめたももから揚げです。

    テイクアウト・宅配は専用容器での提供となります
    ※画像は3個盛りです

     

    お財布に優しくボリューム満点な新ランチ

     

    価格:
    ランチドリンクバー 110(税込)
    ランチドリンクバー対象商品は、日替わりランチ・ボリュームランチ・小丼と小さなおかずランチ・丼ランチセレクトランチです

    対象期間:2022年1月27日(木)~
    ※平日10:30~17:00限定

    対象店舗:ガスト全店

     

    ガストに、お財布に優しくボリューム満点なランチが登場。

    テイクアウト”ごはん部門No.1の“ハンバーグロコモコ丼”が店内でも楽しめるようになるほか、ライススープバー付きボリュームランチ、サラダスープバー付き丼ランチなどに新作メニューが加わります。

    また、対象のランチ限定でランチドリンクバーがお得な価格にリニューアルしました☆

     

    ボリュームランチ

     

    ミックスランチ

     

    価格:店内 各699円(税込)

    ライス(大盛無料)+日替わりスープバー付きのボリュームランチとして、ミックスランチと牛焼肉とから揚げランチが登場。

    ミックスランチは、から好しから揚げチキングリル目玉焼きソーセージコロッケの欲張りプレートランチです。

     

    牛焼肉とから揚げランチ

     

    「から好き」のから揚げが楽しめる「牛焼肉とから揚げランチ

    ボリューム満点で、お肉好きにはたまらない一皿です。

     

    小丼と小さなおかずランチ

     

    小丼と小さなおかずランチ

     

    価格:店内 699円(税込)

    ミニねぎとろ丼と、鶏のてり焼き温玉山椒添えが一度に味わえる「小丼と小さなおかずランチ

    ミニサラダお味噌汁セットになったランチ定食です。

     

    丼ランチ

     

    ハンバーグロコモコ丼ランチ

     

    価格:店内 598円(税込)

    ランチサラダ+日替わりスープバー付きの丼ランチには「ハンバーグロコモコ丼」が仲間入り。

    テイクアウトで人気のメニューが店内でも楽しめるようになります。

     

    冬にぴったりの“濃厚チーズ×ボリューム満点肉メニュー”!

    ガストの「Cheese!!モッツァレラチーズ」フェアは、2022年1月27日(木)から4月13日(水)までの期間限定で販売です☆

    ※画像はすべてイメージです
    ※店内飲食とテイクアウト・宅配では、消費税率が異なります

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    ガスト「Cheese!!モッツァレラチーズ」フェア


    (出典 news.nicovideo.jp)


    銀座コージーコーナーから、うっとりするほど濃厚なバレンタイン限定スイーツが登場!

    チョコの芳醇な味わいとしっとりほどける贅沢な口どけが絶品の「生ガトーショコラ」を紹介します☆

     

    銀座コージーコーナー「生ガトーショコラ」

     

    銀座コージーコーナー「生ガトーショコラ」2

     

    価格:2,160(税込)

    販売期間:2022年1月28日(金)~2022年2月14日(月)頃

    販売店舗:銀座コージーコーナー 51店舗(https://www.cozycorner.co.jp/campaign/shop_list/91257.html

     

    銀座コージーコーナーから、うっとりするほどの新境地のおいしさ「生ガトーショコラ」が期間限定・店舗限定で登場!

    チョコの芳醇で濃厚な味わいと、しっとりほどける贅沢な口どけが絶品のバレンタインスイーツです。

     

    銀座コージーコーナー「生ガトーショコラ」3

     

    カカオ分の異なる2種のベルギーチョコレートブレンドし、華やかな酸味と心地よいほろ苦さ、豊かな香りを表現。

    贅沢な口どけから広がる、カカオの重厚で芳醇な味わいが楽しめます☆

     

    銀座コージーコーナー「生ガトーショコラ」

     

    時間・温度を微調整しながら、繊細な火入れを行い、水分を保持したままじっくりと焼き上げることで、外側から中心にかけて、”しっとり”から”なめらか”にほどけていく食感に!

    口に入れた瞬間に、チョコレートの濃厚でなめらかな味わいがとろけ出します。

     

    銀座コージーコーナー「生ガトーショコラ」4

     

    銀座コージーコーナーがこれまで培ってきた焼成技術で、チョコレートの豊かな香りを残しながら、焼くことで生まれる香ばしさをプラス

    チョコレートの香りと、焼菓子ならではの香ばしさが調和した芳醇が口いっぱいに広がります!

    チョコレート好きにはたまらない一品です☆

     

    銀座コージーコーナー「生ガトーショコラ」5

     

    高級感のある専用ボックスと専用保冷バッグ付きで、プレゼントや自分へのご褒美にもおすすめです☆

     

    銀座コージーコーナー「生ガトーショコラ」6

     

    保冷バッグは、チャック付きでマチもあるのでランチバッグとしても使える便利なアイテムになりそうです!

     

    「#ありガトーショコラ プレゼントキャンペーン」開催!

     

    応募期間:2022年1月25日(火)10:00~2022年2月7日(月)23:59
    賞品:抽選で5名様に『生ガトーショコラ』1個プレゼント
    応募方法:
    1.公式Twitter (@GinzaCozyCorner)アカウントをフォロー
    2.応募用対象ツイートに「#ありガトー」をつけて、今いちばんありガトーを伝えたい人へのメッセージを一緒にツイート

    ​銀座コージーコーナーから日ごろの感謝の気持ちを込めて「生ガトーショコラ」をプレゼント

     

    チョコレートの豊かな香りと濃厚な味わいが贅沢!

    銀座コージーコーナーにて、2022年1月28日(火)より期間限定で発売される「生ガトーショコラ」の紹介でした☆

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    銀座コージーコーナー「生ガトーショコラ」


    (出典 news.nicovideo.jp)

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