簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

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    2022年02月


     ビタミンCの体内での働きは幅広く、コラーゲン生成、免疫力向上、抗ストレス、抗酸化作用など多岐にわたります。特にビタミンCは、ストレスを感じると分泌されるホルモンの生成に必要であるため、ストレスを感じやすい現代人には欠かせない栄養素です。

    ビタミンCの働き


    コラーゲンの合成
    コラーゲンがタンパク質から合成されるときにビタミンCが必要です。「美肌のビタミン」と呼ばれるほど、美しいお肌作りには欠かせない栄養素です。

    ストレスホルモンの合成
    ストレスを感じると分泌されるホルモンアドレナリンノルアドレナリン)の合成に必要。そのためストレス時にはビタミンCの消耗が激しくなります。

    抗酸化作用
    ビタミンAビタミンEと同様に活性酸素を除去する抗酸化作用があります。

    免疫力を強化
    ウイルスを迎え撃つ白血球の働きを助け、自らもウイルスと戦うなど、守りと攻めの両方でカラダを守ります。免疫力が高まれば、風邪などをひきにくくなり回復も早まります。


    推奨量

    推奨量は、男性・女性(18歳以上)ともに100mg/日です。

    不足が続くと
    ビタミンCが不足すると疲労感を感じることが多くなったり、「壊血病」といって、血管壁がもろくなり出血をきたす病気をひきおこすことになります。これはビタミンCの不足によってコラーゲンの生成が阻害されるためです。他にも肌荒れ、関節の痛みなどに影響があります。

    消耗の要因
    ビタミンCは、主にストレスと喫煙によって消耗します。ストレスは緊張や不安といった精神的なことばかりでなく、寒さ、暑さや過労、睡眠不足もカラダにとってはストレスになりますから、意外にビタミンCの消耗は激しいのです。さらに、ヘビースモーカータバコを吸わない人の2倍ほどのビタミンCが必要ともいわれているため、意識してビタミンCを補うことが必要です。


    ビタミンCが多く含まれる食材・食事



    ビタミンCかんきつ類、果物全般、野菜、いも類に多く含まれます。

    アセロラジュース(コップ1杯) 240mg
    ピーマン・黄ピーマン(2個) 160mg
    柿(1個160g) 105mg
    レモン(皮ごと1個) 100mg
    ピーマン(2個) 76mg
    キウイ(1個) 65mg
    さつまいも(1本250g) 65mg
    ブロッコリー(2切れ30g) 18mg
    ※特に記載のないものは、食品100gあたりの含有量を表示しています。

    イモ類の含有量は他の野菜と比べ少量ですが、芋に含まれるビタミンCは比較的加熱に強いという特性があります。普段のおやつフルーツを食べるのも、ビタミンC補給におすすめですよ。

    摂取のポイント

    ビタミンCは水溶性ビタミンといわれる、水に溶けやすいビタミンです。実は水溶性ビタミンは一度にたくさん摂っても、余分なものは体外に排出されてしまう特徴があります。

    一度にたくさん摂るのではなく、3回の食事に分けて、毎回しっかりと摂ることが大切です。 また加熱すると壊れてしまう特性があるので、 調理する際は、なるべく加熱時間を短くしましょう。水にさらす時間も長くなるとビタミンCが流れ出てしまうので、生野菜などを水につける時間にも気を付けましょう。

    ストレスを感じやすい現代人には欠かせない栄養素「ビタミンC」


    (出典 news.nicovideo.jp)


    ザ★シュウマイ

    味の素冷凍食品の「ザ★シュウマイ」といえば、手軽でありながら冷凍とは思えないクオリティが人気の商品。もちろん、そのまま食べてもおいしいが…。

    公式ツイッターが投稿したアレンジレシピが、ユニークかつ最高だったため紹介したい。

    ■シュウマイが中華まんに!?

    ザ★シュウマイ

    それが、「ザ★シュウマイ」を使って中華まんを作るというレシピ。頭に「?」が浮かぶが、早速作っていこう。用意するのは、「ザ★シュウマイ」6個とサンドイッチ用の食パン6枚(8枚切りの食パンでも可)と醤油、酢、味噌だ。今回は2人分のレシピで作っている。

    ザ★シュウマイ

    まず、パッケージのとおりにシュウマイを作る。

    ザ★シュウマイ

    次に、味噌大さじ1、酢子さじ1、醤油小さじ1/2を混ぜて「味噌ダレ」を作る。後述するが、この味噌ダレがとにかくウマいのだ。

    ■シュウマイをパンで包む

    ザ★シュウマイ

    ラップの上にパンを乗せ、シュウマイを包む。

    ザ★シュウマイ

    そして、耐熱皿に乗せて電子レンジ(600W)で約1分加熱して…

    ザ★シュウマイ

    皿に盛り付けてお好みで練りからしを添えたら完成だ。なんとも強烈な見た目に仕上がった。

    ザ★シュウマイ

    ラップで包む際、ギュッと絞っておかないとこのように形が崩れてしまうため要注意だ。

    何も中華まんにしなくてもそれぞれ別で食べたらいいのではと思ってしまうが、はたして気になる味は…。


    ■これ…結構イケるぞ!

    ザ★シュウマイ

    食パンで包むことによって、シュウマイにモチモチ感がプラスされ、本当に中華まんを食べているような感覚に。食パンで包んでいてもシューマイジューシー感が損なわれていないのは、「ザ★シュウマイ」だからこそだろう。個人的には、普通にシュウマイを食べるより好きで、かなりハマる。

    また、味噌ダレとの相性が抜群で、これがあるのとないのとでは全然ウマさが違う。公式ツイッターも「最高すぎる」と味噌ダレをべた褒めしているが、食べてみると「納得」の一言だ。


    ■一度はやってみてほしい食べ方

    ザ★シュウマイ

    食パンで包むという工程は面倒ではあるが、それに見合ったウマさがある中華まんアレンジ。子供と一緒に作っても楽しそうだ。

    いつもと違った味で楽しみたいとき、米がないときなど、ぜひ一度作ってみてほしい。

    味の素、公式が激推しする「冷凍シュウマイの食べ方」が最高 ガチでハマる…


    (出典 news.nicovideo.jp)


     ニッカウヰスキーの公式アカウントが「うまさ爆上がりの技じゃよ!」と紹介した“格子切りベイクドポテト”が、外はカリッと中はホクホクでおいしいと話題を呼んでいます。ねとらぼ編集部でも話題の一品を作ってみました。

     用意するものはじゃがいもバター、お好みでパセリです。

     まずはじゃがいもの上部を薄く切り、下3センチくらいまで格子状の切れ込みを入れていきます。

     次にラップにくるんでレンジで3~4分温めます。温まったら今度はホイルにじゃがいもバターを乗せてトースターで焼いていきましょう。こげないように見張りながら5分~7分程度焼き、こんがりと焼けたらOK。

     お皿に盛りつけて仕上げに置いバターを乗せれば完成です! 

     お好みでパセリを散らして一口。これは……止まらないやつです。格子状に切り込みを入れたことにより、しっかりシミシミになったバターじゃがいもの相性がいうまでもなく最高で、思わず食べ過ぎてしまうおいしさです。

     また、アレンジとして明太子や塩辛を乗せればお酒が進みそうな気がしました。おやつに、おつまみにピッタリな“格子切りベイクドポテト”。皆さんも作ってみてはいかがでしょうか。

    話題のレシピ“格子切りベイクドポテト”


    (出典 news.nicovideo.jp)


     ダイエット法として人気の糖質制限ですが、厳しくカットするとストレスを感じてドカ食いしてしまい、リバウンドの原因になってしまうことも。極端にカットせずに、夕食の糖質の量を少し減らすだけの「ゆる糖質制限」は、長く続けやすい、カラダや精神面へのダメージが少ないなどのメリットがあります。そんな「ゆる糖質制限」に役立つレシピを紹介します。

    ゆる糖質制限レシピ3選


    きのこたっぷり卵雑炊
    100gのご飯と比較して、54%糖質ダウン
    《材料 1人分 糖質:19.8g エネルギー171kcal》

    ●ご飯 50g
    ●卵 1個
    しめじ・えのきなど好みのきのこ 50g
    長ネギ 約1/8本
    ●だし汁 180cc
    しょうゆ 大さじ1/4
    ●塩 適量

    《作り方》
    1.きのこは汚れを拭きとるか、洗って下処理をし、大きめに切る。
    2.長ネギは斜め切りにする。
    3.鍋にだし汁を加えて火にかけ、煮立ったらきのこ長ネギを加えて5分ほど煮る。
    4.ご飯を加えて混ぜ、再び煮立ったらしょうゆ・塩を加えて味付けをし、溶き卵を加えてゆっくりと混ぜ、卵が半熟になったら火を止める。

    ポイント
    きのこは低カロリーなうえ、食物繊維がたっぷりでダイエットにぴったりの食材です。大きめに切ることで噛みごたえが増し、満足感がアップしますよ。



    しらたき入りペペロンチーノ
    80gのスパゲティと比較して、52%糖質ダウン
    《材料 1人分 糖質:30.2g エネルギー270kcal》

    パスタ(乾) 40g
    しらたき 100g
    キャベツ 50g
    ウインナー 20g
    にんにく 1片
    オリーブオイル 小さじ1
    ●塩・こしょう 適量

    《作り方》
    1.パスタしらたきはそれぞれ茹でておく。
    2.キャベツはざく切り、にんにくみじん切り、ウインナーは斜めにスライスする。
    3.フライパンを火にかけてオリーブオイルを引き、にんにくを加えて炒める。
    4.キャベツウインナーを加えて炒め、パスタしらたきを加えてさらに炒めて出来上がり。

    ポイント
    しらたきは低カロリーの食材で、麺類のように活用できるのがポイントしらたきパスタと一緒に使うことで、独特のこんにゃく臭も和らいで食べやすくなります。このレシピ以外にも味付けを変えて楽しんでみましょう。どうしてもこんにゃく臭が苦手な人は豆乳・卵を使ってカルボナーラ風味にするのもおすすめです。




    おから入り関西風お好み焼き
    小麦粉50gと比較して、46%糖質ダウン
    《材料 1人分 糖質:18.5g エネルギー353kcal》

    小麦粉 20g
    おから 30g
    ●卵 1個
    ●だし汁 100ml
    キャベツ 100g
    ●豚肉 50g
    紅生姜 5g
    サラダ油 小さじ1
    トッピング 適量

    《作り方》
    1.キャベツは千切りにする。
    2.小麦粉おから・溶き卵・だし汁を合わせて生地を作り、キャベツ・豚肉・紅生姜を加えて混ぜる。
    3.フライパンに油を引いて両面を焼き上げる。
    4.ソースマヨネーズ青のりカツオ節など好みのトッピングで仕上げる。

    ポイント
    おからは、食事のボリュームアップに役立つヘルシー食材です。食物繊維たっぷりで便通改善にも効果を発揮します。

     短期間でダイエット効果が得られやすいとして、人気の糖質制限。ですが、糖質はカラダを動かすためのエネルギーの源になるだけでなく、脳のエネルギーにもなる大切な栄養素なので、極端な制限はおすすめできません。ちょっと糖質を抑えるくらいの「ゆる糖質制限メニューレパートリーを広げて、厳しすぎない糖質制限を楽しんでみてくださいね

    簡単!ゆる糖質制限に役立つレシピ3選


    (出典 news.nicovideo.jp)


     梅干しは日本独自の伝統食品です。多くの利用法があり、弁当やおにぎりの具として腐敗防止に使ったり、魚料理には臭み消しとして役立ったりします。その他にも、食欲増進・疲労回復など健康に良いことも知られています。

    梅干しの栄養成分と効果

    クエン酸
    クエン酸は、体内でのエネルギー代謝を効率的に行うために欠かせない成分。しっかりとり入れることで、エネルギー代謝が活発になり、疲労回復を早めることが期待できます。さらにタンパク質・糖質・脂肪を効率よくエネルギーに変換したり、カルシウム吸収を上昇させたりする効果もあります。

    梅干しのおいしい食べ方


    梅は酸味が強く毒素もあるので生食せず、梅干し・梅酒・梅ジャムなどに加工して利用するのが一般的です。本来は塩分が約20%と高い食品ですが、最近では8%前後の減塩の梅干しも多く出回っています。

    梅干を使ったおすすめレシピ

    いわし梅しそ揚げ
    3枚におろし、4等分にしたいわしを酒・しょうゆ・生姜汁で下味をつけます。種を除いた梅干しを細かく叩いていわしに塗り、青じそで巻きます。天ぷら粉でカラリと揚げて出来上がりです。

    ■エビときゅうりの梅肉和え
    エビは酒と塩をふり、熱湯で火を通しておきます。きゅうりは薄切りにし、塩で揉んでしんなりさせます。エビときゅうりを梅肉・だし汁・しょうゆで和えていただきましょう。

    梅干し健康食品といえども、食べ過ぎは胃酸の分泌過剰や塩分の摂り過ぎに繋がります。梅干し1個(15g)の塩分量は約2gと高塩分なので、減塩のものを選んだり、食べるなら1日1~2個までと決めたりするなどして、上手に料理にとり入れてみましょう。

    梅干しの驚くべき効果効能とおすすめレシピ


    (出典 news.nicovideo.jp)

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