簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

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    2022年05月


    今日のおかずにもう1品、野菜料理を増やしたいなと思う時はありませんか。

    そんな時におすすめなのが、こちらのレシピです。

    いつものレシピとは違う、おかずを作りたい時にもピッタリですよ。

    ブロッコリーと牛乳が冷蔵庫にあれば、簡単に電子レンジで作れます。

    ブロッコリーでチャウダーを作る」という発想はなかったので、スープレシピレパートリーの1つとなりました。

    牛乳を早く消費したい時にも、ピッタリのレシピです。

    こちらの記事では、その作り方をご紹介します。

    材料(4人前):
    ブロッコリー 8房
    ・牛乳 400ml
    ・米粉 大さじ1
    ・醤油 小さじ1/2
    コンソメ 小さじ1
    バター 10g
    ・砂糖 小さじ2
    ・塩こしょう 少々
    ・粉チーズ 少々
    ・黒こしょう 少々

    はじめに、米粉に牛乳を少しずつ加えて溶きます。

    次に、ブロッコリーコンソメ、醤油を加えます。

    ラップをして、電子レンジ600Wで4分温めます。

    一度、電子レンジから取り出し、混ぜたら、ラップを外して、600Wで3分温めます。

    最後に、バターを入れて溶かし、塩こしょうで味を調え、お好みで粉チーズと黒こしょうをかけると完成です。

    あっという間にでき上がりました。

    時間がない時のもう1品のレシピとして、覚えておくと便利です。

    使用するのは電子レンジのみなので、子供と一緒に作ることもできますよ。

    おいしくて簡単に作れる、ブロッコリーチャウダーレシピ、ぜひ試してみてください。



    (出典 news.nicovideo.jp)


     そば湯は、文字通り「そばのゆで汁」です。そば屋では決まって湯桶(ゆとう)に入ったそば湯がついてきますが、これをつゆに加え割って飲む、というのがよくあるそば湯の楽しみ方。

     ここでは、知っているようで知らない、そば湯の風習・栄養・飲み方やアレンジをご紹介します。

    そば湯の風習はどこから?

     そばの歴史は古く、縄文時代にまで遡ります。現在のような「そば切り」された麺状のものになったのは江戸中期。

     そば切りの起源は明らかになっていませんが、一説では江戸中期に信州(現在の長野県塩尻市内の宿場)で発祥し、周辺の地域に広まっていたとされています。

     日本三大そばとして有名な「戸隠そば」も長野県旧戸隠村一帯で作られています。

     そば湯を飲む風習も信州から江戸に広まったといわれています。

     そば粉のデンプンは消化吸収が早いため「消化が良くなり、お腹にもたれず、胃の調子が良くなる」と、そば湯が好まれるようになりました。


    注目されているそば湯の栄養

     そばの実には、良質なタンパク質食物繊維ビタミンB群、ポリフェノールの一種ルチンが豊富に含まれています。ルチンには、毛細血管を強化して血行を良くし、血圧を下げる働きがあります。

     また、肝臓を保護してアルコールの分解を早めるコリンも含まれるので、そばは生活習慣病の予防にも役立ってくれる食材といえます。そば一食150~200 gには約5gの食物繊維が含まれており、食物繊維が不足しがちな現代人にもおすすめ。

     しかし、残念ながらそばに含まれる豊富な栄養素は水に溶けやすい性質を持っています。そば湯を飲むことは、ゆで汁に溶け出した栄養を無駄にしないという理にかなったことなのです。

     現代では、そばの栄養に注目が集まり、全国的にそば湯を飲む習慣が広がっています。

    そば湯の飲み方やアレンジ

     そば湯の楽しみ方は、そばつゆを割って飲むのがもっともポピュラーですが、これといった決まりがあるわけではありません。そば湯をそのままで味わったり、薬味を添えたりと自由気ままに自分の好みでいただくというスタイルが、そば好きな人達の間でよく見られる光景。

     薬膳の考え方では、そばは体を冷やす食材のため、冬に食べるときには必ず体を温めるわさびやねぎ、七味唐辛子などの薬味を添えると良いとされています。

     そば湯のアレンジ方法としては、クレープ生地に加えたり、味噌汁の出汁として使ったり、ポトフスープとして利用することもできます。やや塩気があり、とろりとした舌触りのそば湯なら、和風のスープ、洋風のお菓子にも活用できそうですね。

     そば粉の割合が多いほど、そばの風味や栄養をたっぷり吸収できるそば湯。そば粉の配分により、そば湯の味わいも異なります。風味豊かに楽しむならもちろん打ち粉にもそば粉を用いた生麺がおすすめ。乾麺でもそば粉の割合が8割以上の二八そばや十割そばなら、そばの味わいが感じられます。

     さまざまなそばで「そば湯」を作って、自分好みの味を見つけるのも楽しそうです。

    そば湯の魅力とは?そばの栄養を丸ごと楽しもう


    (出典 news.nicovideo.jp)


    美髪やアンチエイジングに効果大のスーパーフード「シーバックソーン」とは
    美髪やアンチエイジングに効果大のスーパーフード「シーバックソーン」とは

    シーバックソーンってどんな食べ物?

    シーバックソーンは、グミ科の植物の一種です。

    ユーラシア大陸の幅広い地域に生息しており、ヨーロッパからアジアまで、様々な国で食べられています。

    シーバックソーンの実は小豆ほどの小ささなのですが、とても栄養豊富で栄養価が高いです。

    そして、多くの栄養素を含んでいるシーバックソーンは美容効果も高いため、スーパーフードとしても注目されています。

    シーバックソーンに含まれる栄養素

    シーバックソーンには、約200種類の栄養素が含まれていると言われています。

    中でも特に美容効果が期待できる成分は、「ビタミン類」「ミネラル類」「不飽和脂肪酸」「リコピン」などです。

    ビタミン類ではビタミンAビタミンCビタミンEが豊富に含まれています。

    ミネラル類では鉄分、亜鉛が豊富に含まれています。

    これらの栄養素は、美容にも高い効果が期待できるのです。

    シーバックソーンの持つ美容効果

    シーバックソーンの持つ美容効果は、髪にも良い影響が期待できます。

    また薄毛予防や抜け毛予防にも高い効果が期待できるため、男性のヘアケアにもおすすめです。

    シーバックソーンの持つ美容効果には、「美肌や美髪」「アンチエイジング」があります。

    美肌や美髪

    ビタミン類やミネラル類は、肌や髪を作るために大切な栄養素です。

    またコラーゲンやキューティクルを生成するためにも欠かせないため、美肌や美髪に対して効果大なのです。

    アンチエイジング

    シーバックソーンにはビタミンEや不飽和脂肪酸、リコピンなど、抗酸化作用が期待できる成分が豊富です。

    抗酸化作用は、酸化による身体の老化を予防する働きのことです。

    そのため加齢による髪のパサつきや、ボリュームダウンなどの改善効果も期待できます。

    シーバックソーンの取り入れ方

    シーバックソーンは果実ですので、そのまま食べることができます。

    しかし、日本ではシーバックソーンはほとんど流通していないため、生のシーバックソーンを食べ続けるのは難しいです。

    ですので、シーバックソーンを取り入れるには、シーバックソーンを加工した食品やサプリ摂ると良いです。

    シーバックソーンのジュースジャムなら入手もしやすく、美容効果も得られるのでオススメですよ。

    海のミネラル?髪に良いヨウ素とは


    (出典 news.nicovideo.jp)


     身近な食材である玉ねぎですが、生で食べてもよし、加熱調理として煮たり炒めたりしてもよしと大活躍。私たちのカラダにうれしい効果もたくさんあります。

    栄養成分と効果


    硫化アリルで血液サラサラ効果
    玉ねぎの辛みとにおいは揮発性の硫化アリルという成分からきます。 硫化アリルには動脈硬化の原因となる血栓やコレステロールの代謝を促進し、血栓をできにくくする作用があります。最近よく言われる「血液サラサラ」というのはこの効果です。この作用で、高血圧糖尿病動脈硬化・脳血栓・脳梗塞などの予防に効果があります。

    その効果は生で食べた時に最も発揮され、また切ってから1時間ほどおいた時に効力が高まります。水にさらすと硫化アリルは流れ出てしまいますので、酢を上手に使って辛みをやわらげながら食べるといいですよ。

    ビタミンB1と一緒に摂取して疲労回復!
    硫化アリルはビタミンB1の吸収を促進するはたらきがあります。ビタミンB1は糖質を素早くエネルギーに変える栄養素で、不足すると疲労・食欲不信・不眠・イライラなどの症状がおこります。ビタミンB1を多く含む食品は、豚肉やハム・かつお・大豆などなので、これらと一緒に料理すると疲労や食欲不信などの予防に効果大です。

    玉ねぎのおいしい食べ方

    このようにさまざまな効能をもつ玉ねぎサラダやマリネにしておいしくいただき、健康な生活を送りましょう。

    また、玉ねぎ氷を使った、健康ダイエットも一時期話題になりましたね。

    玉ねぎ氷もうまく活用して、サラサラ血液を目指しましょう!

    玉ねぎの驚くべき効果効能とおいしい食べ方


    (出典 news.nicovideo.jp)


     日本KFCホールディングスグループの日本ケンタッキー・フライド・チキン株式会社(社長:判治 孝之、本社:神奈川県横浜市)は、全国のケンタッキーフライドチキン(以下:KFC)店舗で、「バジルレモンツイスター」を6月1日(水)から販売します。

    「ツイスター」イメージ
     お肉と野菜をバランス良く、手軽に摂れるから「迷ったときはコレ!」「忙しいお昼に助かる!」と人気のツイスター6月1日(水)から、「ペッパーマヨ」「てりやき」に加え、バジルレモンが新定番として仲間入りします。さらに、「ペッパーマヨ」「てりやき」は、よりおいしくなってリニューアル! キャロットフィリングの代わりにレタスを増量し、野菜のシャキシャキ感がアップしています。
     「バジルレモンツイスターは、カーネルクリスピーとレタス、特製バジルレモンマヨソースをトルティーヤでくるっと巻いた新定番ツイスター。味の決め手は、バジルディルなどのハーブの香りと、レモン爽やかな酸味が効いた特製ソース! ガーリックアボカドを加えることで、やみつきになる、コクのある味わいに仕上げています。ご注文をいただいてからお店で手づくりしているので、新鮮なおいしさを実感していただけますよ。
     選べる楽しさとおいしさがアップした3種の「ツイスターにぜひご期待ください!

    【商品概要】※価格は税込。
    ■商品名:
    ペッパーマヨツイスター」「てりやきツイスター」「バジルレモンツイスター340
    ペッパーマヨツイスターセット」「てりやきツイスターセット」「バジルレモンツイスターセット…690円
    ペッパーマヨ または てりやき または バジルレモンツイスターポテト(S)、ドリンク(M)〕
    ペッパーマヨツイスターボックス」「てりやきツイスターボックス」「バジルレモンツイスターボックス」890
    ペッパーマヨ または てりやき または バジルレモンツイスター、骨なしケンタッキーポテト(S)、ドリンク(M)、ミニアップルパイ
    ランチA(ペッパーマヨツイスターセット)」「ランチX(てりやきツイスターセット)」「ランチU(バジルレモンツイスターセット)」…590円
    ペッパーマヨ または てりやき または バジルレモンツイスターポテト(S)、ドリンク(M)〕 ※ランチタイム(毎日10時16時)限定。
    ■発売日:2022年6月1日(水)
    ■販売店舗:全国のKFC店舗 ※一部、販売しない店舗あり。 ※各自治体の方針に従い、営業時間を変更、または、休業する場合があります。

    配信元企業:日本ケンタッキー・フライド・チキン株式会社

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    (出典 news.nicovideo.jp)

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