簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

    簡単でおいしい料理のまとめブログです。

    2022年07月


     ファミリーマートは、焼そば『日清焼そばU.F.O.』とコラボレーションした『U.F.O.濃い濃いモンスター焼そばパン』(税込248円)を7月5日より、全国で発売する。

     日清食品の『日清焼そばU.F.O.』は、1976年の発売から現在まで愛され続けるロングセラーブランド。今回発売する『日清焼そばU.F.O.』の味わいをイメージした焼そばをロールパンに挟んだ『U.F.O.濃い濃いモンスター焼そばパン』は、ファミリーマートで販売している『焼きそばドッグ』と比べて、総重量は約1.6倍、焼そばは約2倍の量をサンドした、まさにモンスター級の焼そばパン。

     焼そばには、生姜ペーストとガーリックウダーを使って香味野菜の風味付けをしたのち、ポークエキスでコクを加えることで、『U.F.O.』の味付けをイメージした”濃くてうまい”ソースを使用。マヨネーズとあおさ粉をトッピングすることで、コク深い味わいに仕上げている。

    『U.F.O.濃い濃いモンスター焼そばパン』(税込248円)


    (出典 news.nicovideo.jp)


    暴君ハバネロ 170粒ハバ(画像出典:Amazon

    東ハトは、ビスケットスナックを製造する菓子メーカーロングセラー商品のキャラメルコーンをはじめ、長く愛される商品がたくさんある。

    そこで今、どんな東ハトスナック菓子に人気が集まっているのか。Amazon売れ筋ランキングから、注目商品を紹介しよう。


    画像をもっと見る

    ■暴君ハバネロ 170粒ハバ

    カリッと小粒サイズ暴君ハバネロ 170粒ハバ。小粒リング形状の暴君ハバネロが約170粒入っている。通常の暴君ハバネロより辛い仕上がりで、おつまみにもぴったりだ。

    →暴君ハバネロ 170粒ハバ【Amazonでチェック】

    ■キャラメルコーン

    キャラメルコーン(画像出典:Amazon

    2021年に発売50周年を迎えたキャラメルコーンベストバランスを追求するために配合を見直し、キャラメル感がアップした。

    進化するロングセラー商品を楽しもう。

    →キャラメルコーン【Amazonでチェック】


    ■ポテコ うましお味

    ポテコ うましお味(画像出典:Amazon

    カリカリとした食感がクセになるポテコ うましお味。美ら海育ちの塩を使用することで、じゃがいもの味わいを引き立立ている。リングの形をしているので、ついつい指にはめたくなりそう。

    →ポテコ うましお味【Amazonでチェック】


    ここからはAmazon「東ハトのスナック菓子」売れ筋ランキングTOP10ロングセラーのキャラメルコーンなど大人にも子どもにも愛される商品が人気だ。


    ■Amazon「東ハトのスナック菓子」売れ筋ランキング第10位〜第6位

    ・第10位:なげわ うましお味


    ・第9位:キャラメルコーン アソート


    ・第8位:ハーベスト保存缶 (8包入) 香ばしセサミ


    ・第7位:暴君ハバネロ 170粒ハバ


    ・第6位:チョコメリゼ濃厚カカオ


    ■Amazon「東ハトのスナック菓子」売れ筋ランキング第5位〜第1位

    ・第5位:ポテコ うましお味


    ・第4位:にゃんこ大戦争スナックにゃんコンソメ味


    ・第3位:ソルティバター


    ・第2位:キャラメルコーン


    ・第1位:暴君ハバネロ


    2022年6月11日18時30分時点のAmazon.co.jp検索結果に基づいたデータを使用して記事を制作。実際の内容が変更されている可能性があるほか、種類により価格が異なる場合もあるためご了承ください

    「東ハトのスナック菓子」ランキング 鉄板のロングセラー商品が続々


    (出典 news.nicovideo.jp)


     食物繊維が含まれていて、便秘解消が期待できるプルーン。抗酸化力のあるアントシアニンを含んでいます。ジャムドライフルーツとして食べられることが多いプルーンですが、旬の秋には生のプルーンを楽しめます。プルーンの栄養成分と効果、おいしい食べ方についてご紹介します。

    栄養成分と効果


    食物繊維
    プルーンは水溶性と不溶性の食物繊維をどちらも含んでいます。なかでも水溶性食物繊維のペクチンは、腸内環境の改善に効果を発揮します。 また、腸での糖の吸収を穏やかにしたり、コレステロールを下げたりする働きもあります。

    アントシアニン
    ポリフェノールの一種で、野菜や果物の青紫色の色素です。
    光の情報を脳に伝えるロドプシンの再合成を促進するため、視力低下や眼精疲労に役立つことがわかっています。また、がん・動脈硬化・老化などの原因のひとつとなる活性酸素を取り除く抗酸化作用もあります。

    β-カロテン(ビタミンA)
    β-カロテンは、必要に応じて体内でビタミンAに変換されるカロテノイドという色素のひとつ。 視覚の維持に欠かせない成分で、「目のビタミン」ともよばれます。皮膚や粘膜を正常に保ち、活性酸素を除去する抗酸化作用があります。


    カリウム
    カリウムは体内の過剰なナトリウムを排泄し、水分量を適切に保つ作用があります。塩分の摂り過ぎによるむくみ・高血圧の予防や改善に効果的です。


    プルーンのおいしい食べ方


    軸が緑色で、表面にブルームという白い粉がしっかりと全体についているものが新鮮です。ブルームは、プルーン自体が出しているものなので取り除く必要はありません。皮にアントシアニンが多く含まれているので、皮をむかずにそのまま食べましょう。刻んでヨーグルトに入れると、善玉菌である乳酸菌も一緒に摂ることができます。

    ドライプルーンをはじめとしたエキス・ジュース・パウダーなどの加工品は、シリアルサラダ・スムージー・ヨーグルトなどに加えたり、ケーキやパンに混ぜ込んだりと幅広く活用できます。 低GIで腹持ちがよいという特徴があるので、ドライプルーンを間食にするのもよい方法です。

    間食・料理のアクセント・甘みづけなど、さまざまな活用ができるプルーン。でも、プルーンは糖質も含むため、食べ過ぎるとカロリーオーバーにつながります。適量を食べるようにしてくださいね

    プルーンの驚くべき効果効能とおいしい食べ方


    (出典 news.nicovideo.jp)


     生でサラダにしたり、ハンバーグ生姜焼き、炒めたり、煮込んだり、ジャンルを超えてあらゆる料理に幅広く活用できる玉ねぎ

    血液がサラサラになるというのは、皆さんもご存知かと思います。

    その玉ねぎを使うとき、玉ねぎの皮をどうしていますか?

    おそらく玉ねぎの皮は剥いて捨ててしまう方が多いかと思いますが、実は玉ねぎの皮には栄養分がたくさん詰まっています。


    まず、涙が出る素「硫化アリル」

    玉ねぎを切った時に、目や鼻にツンと来る正体がこの硫化アリル。

    料理の時には涙が出てしまってやっかいですが、実はかなり栄養価の高い成分です。

    独特の香りの素「アリシン」

    アリシンとは、にんにく長ネギといったユリ科だいこんわさびといったアブラナ科の野菜にも含まれている成分。

    確かにどれも独特な香りがあります。

    玉ねぎの苦味の素「ケルセチン」

    実は、玉ねぎの実の部分より皮の方が、約30倍も含有量が多く、抗酸化作用をもち、活性酸素を取り除く働きがあります。


    玉ねぎの皮に期待できる効能には以下があると考えられています。

    ・血圧・血糖値・コレステロール値を正常に保つ
    ・血液をサラサラ効果
    ・抗酸化効果
    ・老化防止・アンチエイジング効果
    ・美容、美肌効果
    ・デトックス効果
    ダイエット
    ・便秘解消
    アレルギー症状・花粉症予防改善
    アトピー性皮膚炎改善
    ・がん予防


    そして私たちにとって身近な「生活習慣病予防」にも役立つと言われています。

    玉ねぎの皮に多く含まれるケルセチンは血管壁をカバーし、コレステロールの付着を防ぎ、また血管壁にこびりついているコレステロールを剥がして血管内を綺麗にします。

    わたし達の誰もが加齢と共に血管が硬くもろくなり、その機能が低下していきます。

    しかし血管は他の臓器に比べ非常に早く(約1ヶ月)若返ることもわかっています。

    もちろん、玉ねぎの皮をそのまま食べるのが最も効果的ですが、にがくてなかなか食べられないし、口臭が気になるかと思います。

    そこで、様々な玉ねぎの皮の美味しい食べ方についてご紹介します。

    玉ねぎジュース

    玉ねぎ玉ねぎの皮を透き通るまで弱火で10分前後煮ます。

    その後、500ccの水とあわせてミキサーで混ぜます。ハチミツやオリゴ糖などをいれると、より飲みやすくなります。

    玉ねぎスープ

    水を入れた鍋に、玉ねぎ玉ねぎの皮を入れて弱火で5分ほど煮て、その後、コンソメを入れてよく混ぜたらできあがりです。

    こちらの方が玉ねぎジュースよりもポピュラーで飲みやすいかもしれません。

    玉ねぎの皮茶

    玉ねぎの皮茶の作り方は本当に簡単です。

    洗った玉ねぎの皮を10分煮出せば、すぐに玉ねぎ皮茶ができます。

    渋みが出ますので、煮だす時間を調整してみてください。はちみつや塩コショウを追加して味を調整して下さい。

    いかがでしたか?

    玉ねぎの皮をいかに活用して、生活習慣の改善に役立てるかを考えてみるのも楽しいかもしれません!

    ぜひご紹介したレシピも活用してみてくださいね

    ちなみに私は味噌汁を作るときに、玉ねぎの皮でだしをとっています!

    このように生活習慣を改善すること、あるいは日々の老化など様々な要因で自分の身体の状態は、常に変化しています。

    どのように変化しているのかを把握しながら、健康管理を行うことで病気になるリスクは、ぐっと下げることが出来ます。

    玉ねぎの皮、まさか捨ててる?玉ねぎの皮には栄養がたっぷり!


    (出典 news.nicovideo.jp)


    「健康のために」と、納豆を毎日食べている人もいるのでは? でも、毎日食べていると飽きてしまいますよね。何かアレンジしたくなるものですが、どうすればよいのでしょうか。「意外と美味しい!」という食べ方を集めてみました。

    ポテトサラダに混ぜる

     納豆単体ではなく、料理に混ぜるという方法です。ポテトサラダに納豆を混ぜると、「意外と美味しい」という声は多いです。一見あり得ない取り合わせに思えますが、そうでもないようですね。

    梅干しを細かく切って混ぜる

     梅干しと納豆は和定食などでよく見かけますが、梅干しを細かく切って納豆に混ぜると、梅干しの酸っぱ旨い味わいと一緒になって、納豆がより美味しくなるようです。

    ■袋ラーメンに入れる

     カップ麺ではなく、袋麺の塩ラーメンに納豆を入れて食べると美味しいという人がいます。「絶品!」のようなので、一度試してみたいですね。

     毎日の納豆にマンネリを感じたら、これらの食べ方にもトライしてはいかがでしょうか。



    (出典 news.nicovideo.jp)

    このページのトップヘ