簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

    簡単でおいしい料理のまとめブログです。

    2022年08月


    まだまだ残暑が厳しい季節、なるべく暑さを避けて料理の支度を済ませたいですよね。短時間で3ステップで超簡単に完成する、美味しいレシピ3選をご紹介します。


    お野菜たっぷりサラダうどん

    わずか10分足らずで出来上がり!残暑厳しい日にもぴったりのレシピです。

    【材料】(1人分)
    冷凍うどん 1人分
    トッピングの野菜(プチトマトきゅうりコーンレタス、ツナ缶など)

    調味料
    麵つゆ 100ml
    ※お好みでマヨネーズ、鰹節

    【作り方】
    うどんは熱湯で茹で、ほぐれたらザルで水気を切り、冷水でしめます。
    (レンジで2分温めても、大丈夫です。)

    トマトレタスなどトッピングに好きなお野菜をカットします。
    ツナ缶は水気を切ります。

    麺つゆをかけて、お好みでごまやマヨネーズ、鰹節をかけて完成です。
    ※なめたけや塩昆布を入れても美味しく仕上がります。

    暑さであまり食欲がない日でも、ツルツルとさっぱり美味しく食べられます。簡単すぎる手順ですが、バランスも良く、残暑厳しい9月の定番メニューとしてオススメです。


    子供もパクパク 野菜たっぷりキーマカレー

    食欲がない日でもパクパク食べられるひき肉とお野菜たっぷりのレシピです。
    レトルトカレーを使用するので仕事で疲れた日など、短い時間で完成できます。
    ※調理時間10分くらい

    【材料】(2人分)
    レトルトカレー 2箱
    ひき肉 200g
    にんじん 小1本
    たまねぎ 1/2個
    サラダ油 大さじ2
    ※お好みで卵黄、他入れたい野菜きのこなど

    【作り方】
    ①野菜は全部みじん切りにします。

    フライパンに油をひき、豚ひき肉は色が変わるまで炒めます。

    ③塩コショウケチャップひき肉に味をつけ、カレーを入れてなじませたら完成です。

    お気に入りのレトルトカレーが、お野菜もお肉もたっぷり入って栄養満点に。
    あっという間に完成できてオススメです。


    トマトとクリームチーズで箸が止まらない簡単おつまみ

    ついついお箸が止まらなくなってしまう、簡単なおつまみレシピです。
    ※調理時間5分くらい

    【材料】(2人分)
    トマト 小2個
    きゅうり 1本
    クリームチーズ 50g

    調味料
    しょうゆ 大さじ1
    オリーブオイル 大さじ1
    いりごま 小さじ1
    塩・胡椒 ひとつまみ

    【作り方】
    トマトきゅうりを食べやすい大きさに乱切りにします。

    クリームチーズは1cm角に切ります。

    ③ボウルに材料と調味料を入れて混ぜ合わせ、完成です。

    超時短レシピで厳しい残暑を乗り切ろう 今すぐ作りたくなる手順3つの簡単料理 美味すぎるレシピ3選


    (出典 news.nicovideo.jp)


    無印良品を展開する良品計画8月31日レトルトカレー「素材を生かしたカレーシリーズの新商品3種類を販売します。無印良品ネットストアでは9月1日からの販売となります。

    ■具材とソースにこだわったごちそうカレー

    無印良品では本場に学んだ世界の味や、家庭の味などを基に50種類以上のレトルトカレーを発売しています。

    今回はソースにこだわり、生クリームバターなどを加えてコクのあるマイルドカレーを開発。「素材を生かした ハンバーグデミグラスソースカレー」と「素材を生かした ほたてと海老のビスクカレー」は洋食屋さんのカレーをお手本に、魚介や肉の旨味を凝縮しています。

    「素材を生かしたカレー チキンティッカマサラ」はイギリス発祥のインドカレーをお手本に、炒めたまねぎの香ばしさとヨーグルトの酸味、クミンの風味を生かしたコクが特長です。

    無印良品レトルトカレーパッケージに辛さを示す唐辛子を表記し、辛くない0辛から激辛の6辛まで7段階に分けています。比較的辛いものが多い中で、今回の3商品はすべて2辛以下で辛さを控えめにし、いずれも辛い物が苦手な人や子どもでも食べやすいよう仕上げています。

    ■商品概要


    「素材を生かした ハンバーグデミグラスソースカレー 2辛」220g(1人前)490円

    ハンバーグの中にコクのあるチーズソースを入れたカレー。デミグラスソースに赤ワインやマンゴチャツネを合わせ、味に深みを出しています。


    「素材を生かした ほたてと海老のビスクカレー 1辛」180g(1人前)490円

    ほたて貝と海老の旨みを生かしたシーフードカレー。クリームカシューナッツペーストを加え、コクのあるアメリケーヌソースと合わせました。

    「素材を生かしたカレー チキンティッカマサラ 2辛」 180g(1人前)350

    イギリス発祥のインドカレーをお手本にしました。炒めたまねぎの香ばしさとヨーグルトの酸味、クミンの風味を生かしたコクのあるソースが特長です。

    無印良品の「素材を生かしたカレー」シリーズに新商品3種が登場


    (出典 news.nicovideo.jp)


    食べるスープ5種野菜のミネストローネ(画像出典:Amazon

    無印良品の人気商品の中には食品もある。レトルトや冷凍食品、お菓子やお茶などさまざまな商品があるが、種類が豊富なスープもおすすめ。

    フリーズドライで、具沢山。朝食用としてだけではなく、夕食のおかずの1品にもなる食べ応えのあるスープだ。そこでAmazonで売れているものを紹介しよう。

    ■食べるスープ 5種野菜のミネストローネ

    食べるスープ 5種野菜のミネストローネ」は、トマトベーススープキャベツにんじん玉ねぎなど野菜がたっぷり入ったスープバジル爽やかなアクセントになっている。

    野菜がしっかり摂れるのに1食あたり39kcalと低カロリーなので、ヘルシー志向の人にもぴったりだ。

    →食べるスープ 5種野菜のミネストローネ【Amazonでチェック】

    ■食べるスープ きのことチキンのポルチーニポタージュ

    食べるスープきのことチキンのポルチーニポタージュ(画像出典:Amazon

    食べるスープ きのことチキンのポルチーニポタージュ」は、マッシュルームチキンほうれん草などが入ったクリームタイプスープ。贅沢なポルチーニの香りが食欲をそそる。

    パンにつけたり、パスタを入れてスープパスタにしたりしても美味しい。1食あたり52kcal。

    →食べるスープ きのことチキンのポルチーニポタージュ【Amazonでチェック】


    ■食べるスープ 揚げ茄子と豚肉の生姜スープ

    食べるスープ揚げ茄子と豚肉の生姜スープ(画像出典:Amazon

    中華や和食と相性がいい「食べるスープ 揚げ茄子と豚肉の生姜スープ」。豚肉の旨味と揚げたなすのコクがたまらない。

    生姜が効いているのでさっぱりといただける。1食あたりたったの19kcal。

    →食べるスープ 揚げ茄子と豚肉の生姜スープ【Amazonでチェック】


    ここからは、Amazon売れ筋ランキングの人気商品を紹介。バリエーション豊富なスープが揃っている。


    ■Amazon「無印良品のスープ」売れ筋ランキング第10位〜第6位

    ・第10位:食べるスープ みぶ菜と鶏肉の卵スープ


    ・第9位:食べるスープ 枝豆とコーンの豆乳ポタージュ 


    ・第8位:食べるスープ 海苔とめかぶの味噌汁


    ・第7位:食べるスープ 牛肉と葱のテールスープ


    ・第6位:食べるスープ 4種野菜のみそクリームスープ


    ■Amazon「無印良品のスープ」売れ筋ランキング第5位〜第1位

    ・第5位:食べるスープ きのことチキンのポルチーニポタージュ


    ・第4位:食べるスープ コムタンスープ


    ・第3位:食べるスープ オクラ入りねばねば野菜のスープ


    ・第2位:食べるスープ 揚げ茄子と豚肉の生姜スープ


    ・第1位:食べるスープ 5種野菜のミネストローネ

    「無印良品のスープ」人気ランキング 手軽で具沢山の一品料理を紹介


    (出典 news.nicovideo.jp)


     レバーは肝臓の部分のことで、「きも」とも言われます。レバーならではの濃厚な風味と食感が特徴です。鶏レバーは、牛や豚のものよりも柔らかくクセが少ないため、食べやすいと感じる方も多いでしょう。今回は鶏レバーの栄養と効果について解説します。


    鶏レバーの栄養と効果

    レバー100gあたり111kcalで、牛レバーや豚レバーに比べるとカロリーが少なく、またタンパク質は18.9gと豊富に含まれます。糖質の量も少ないため、ダイエット中のタンパク質補給に良いと言えるでしょう。


    鉄は、赤血球の中のヘモグロビンに多く存在し、全身に酸素を運ぶ大切な働きを助けている 栄養素です。疲労や免疫力の低下、頭痛や食欲不振の原因となる鉄欠乏性貧血の予防 に役立ちます。
    「貧血にはレバー」と言われるように、鶏レバーには鉄が豊富で、焼き鳥1本分の量(30g)で鉄2.7mgを補給することができます。特に生理のある女性は、鉄の必要量が高まりますので、積極的に摂りたい栄養素です。

    亜鉛
    亜鉛は皮膚や粘膜の健康維持に必要 な栄養素で、免疫機能の維持 にも大切な役割を果たします。不足すると、傷の治りが遅くなったり、味覚障害を引き起こしたりする場合もあり ます。
    1日に必要な亜鉛の量は8~10mg(18~69歳の男女) ですが、亜鉛が豊富な鶏レバーは、焼き鳥1本分の量(30g)で1.0mgを摂ることができます。

    ビタミンB群
    レバーに豊富なビタミンB1・B2・B6・B12は、エネルギーや糖質・タンパク質・脂質などの代謝に関わる栄養素です。特にビタミンB1日本人に不足しがちな栄養素 であり、糖質を多く摂ると必要量が高まる ため、糖質やアルコールをよく摂取する方は、意識して摂りましょう。

    ビタミンA
    ビタミンAは、皮膚や粘膜の健康を保つ働きがあり、視力の維持にも関係 しています。
    しかし、過剰摂取することで吐き気、頭痛、めまい、目のかすみ、骨量減少などの健康被害を起こすことがあります。さらに、妊娠中の方が過剰摂取すると出生異常を引き起こす場合があるため、摂りすぎには注意が必要です。

    ビタミンAの摂取の上限量は18歳以上の男女で2700μg ですが、鶏レバー焼き鳥1本分の量(30g)で4200μgもの量が含まれています。食品安全委員会の資料 では、妊娠中又は妊娠を希望する女性はレバーを摂らないことが勧められています。(※1)また、それ以外の方でも、週に1回以内の摂取 が勧められています。

    コレステロール
    コレステロールは細胞膜やホルモン作る材料として、私たちのカラダに必要なものですが、血液中のコレステロールが過剰となると、脂質異常症と呼ばれる状態になり動脈硬化などの原因 となってしまいます。

    日本動脈硬化学会による動脈硬化性疾患予防ガイドライン2017年版 では、動脈硬化性疾患予防のためにコレステロール摂取量を1日200mg未満に抑えることが推奨されています。

    レバーに含まれるコレステロールは、100gあたり370mgで、牛や豚レバーに比べると約1.5倍含まれています。コレステロールの観点からも、食べ過ぎには注意が必要です。


    鶏レバーの美味しい食べ方

    下処理法
    レバーを家庭で調理する際は、臭みを取り除くための下処理が必要です。以下の下処理をすると良いとされています。

    ・血の塊を取り除き、よく洗い流す
    ・牛乳に浸す
    ・サッと茹でるかお湯を回しかける

    また、調理の際は生姜や長ネギ、ニラなどの香りの良い野菜と一緒に調理すると、さらに臭みが気になりにくくなるでしょう。

    調理以外の取り入れ方
    自宅で調理するのは大変な方でも、スーパーコンビニのお惣菜を取り入れたり、外食で焼き鳥レバニラ炒めなどを食べたりすることでも手軽に取り入れられます。お惣菜や外食が中心の方は、週に1度程度は1品取り入れるように意識すると良いでしょう。

    レバーは苦手な方も多い食材ではありますが、新鮮で上手に調理された鶏レバー料理は、臭みも少なくおいしく食べられるでしょう。自宅での調理も、一度覚えてしまえば簡単に行えますので、新鮮な鶏レバーを見かけたときはぜひチャレンジしてみてくださいね

    レバーは栄養豊富ですが、過剰摂取に気を付けて取り入れましょう。


    「鶏レバー」の驚くべき効果効能


    (出典 news.nicovideo.jp)


    洋菓子メーカー、モロゾフ株式会社神戸市東灘区)が運営するカフェモロゾフから、秋限定のメニューが登場します。秋の味覚である栗の風味豊かな味わいが楽しめるスイーツや店舗限定のパフェを展開いたします。
    取扱店舗:全国のカフェモロゾフ ※一部店舗でお取扱いがない場合がございます。
    販売期間:2022年9月1日(木)~11月30日(水)

    ※いずれのメニューも店舗により、価格や内容が異なる場合がございます。

    絞りたてモンブラン
    コーヒーまたは紅茶付き
    価格:1,430円(本体価格:1,300円)

    熊本産和栗を使った風味豊かなモンブランクリームで仕立てたモンブランケーキに、渋皮マロンバニラアイス、モロゾフ人気の焼き菓子ファヤージュを添えました。

    期間限定デザートプレート
    コーヒーまたは紅茶付き
    価格:1,320円(本体価格:1,200円

    熊本産和栗のモンブランクリームで仕立てたミニパフェカスタードプリン(ミニ)、デンマーククリームチーズケーキをワンプレートに盛り合わせました。

    マロンパフェ
    価格:1,045円(本体価格:950円

    ★下記店舗限定★
    サクラマチ熊本店
    三井アウトレットパーク滋賀竜王店
    神戸ハーバーランドUmie
    パスタデザート大和香林坊店

    熊本産の風味豊かな栗を使用したモンブランクリームとモロゾフのチョコレートムースを使った秋限定のスペシャルパフェです。
    ★モロゾフ 神戸本店限定★岡山産シャインマスカットプリンパフェ
    価格:1,650円(本体価格:1,500円
    ジューシーで香り豊かな岡山産シャインマスカット「晴王」とカスタードプリン(ミニ)とのマリアージュをお楽しみいただける神戸本店限定メニューヨーグルト風味のアイスと白ワインゼリーさわやかに仕立てました。 ※なくなり次第終了









    配信元企業:モロゾフ株式会社

    企業プレスリリース詳細へ

    PR TIMESトップへ



    (出典 news.nicovideo.jp)

    このページのトップヘ