簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

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    2022年08月


     血糖値の上昇を緩やかにする働きがあるといわれる桑茶(マルベリーティー)。しかし、正しい飲み方を知らない人も意外と多いようです。今回は、桑の葉の効能・効果、効果的な飲み方についてご紹介します。

    桑の葉とは?

    桑の葉は古くから薬草として人々に親しまれてきた植物です。ひと昔前までは蚕のエサとして全国各地で植栽されていました。

    最近の研究で、桑の葉に血糖値の上昇を穏やかにする働きがあることがわかり、糖尿病予防やダイエットに役立つとして注目されています。

    桑の葉には、ビタミンミネラル食物繊維などが豊富に含まれており、血糖値抑制効果のほかにも、高血圧の抑制、体脂肪率低下、便通改善といった効果が期待できます。


    桑の葉が糖の吸収を抑えるメカニズム

    血糖値の上昇を抑制する効果のカギを握るのは、桑の葉に含まれている1-デオキシノジリマイシン(DNJ)という物質です。

    ごはんやパンなどの炭水化物は、体内でブドウ糖や果糖に分解され、血液に入って血糖値を上昇させます。

    DNJはブドウ糖とよく似た構造を持つ成分です。糖の消化吸収酵素であるα-グルコシダーゼがDNJをブドウ糖と間違えて結合し、その働きが阻害されることで、糖の吸収および血糖値の上昇を防ぎます。


    桑茶を飲むタイミングは?

    桑茶を飲むのに適したタイミングは食前もしくは食中です。食事の前に桑茶を飲んでおけば、あとから入ってきた糖質に働きかけ、糖の吸収を遅らせてくれます。

    せっかく桑茶を飲むからには、正しい淹れ方をマスターしたいもの。ここでは、やかんで淹れる方法と急須で淹れる方法の2パターンをご紹介します。

    やかんで淹れる方法
    1.やかんに適量の水を入れ、沸騰させる
    2.お湯が沸騰したら桑茶を入れ、4~5分煮出す
    3.火を止めて、茶こしで葉をこす
    ※茶葉はお茶パックに入れて使うと、後片付けが楽です。

    ●急須で淹れる方法
    1.急須に茶葉を入れる
    2.急須に熱湯を注ぐ
    3.5分ほど蒸らす

    茶葉の成分がしっかり溶け出すよう、煮出しや蒸らし時間を長めにすることをおすすめします。

    桑茶は口当たりが良く、ノンカフェインなので、子どもからお年寄りまで飲むことができます。気軽に楽しんで、毎日の健康づくりに役立ててください。


    糖質対策に!桑茶のおすすめの飲み方


    (出典 news.nicovideo.jp)


     痩せるために朝食を抜いたりしていませんか?朝食を食べないダイエットは、ランチや間食の食べ過ぎを招きやすいため、おすすめできません。健康的なダイエットをするなら、ヘルシーな朝食を食べる事がよい方法。そこで、手軽にできる簡単な「痩せ丼」レシピを4つご紹介します。
     そこで、夜食を食べるときのポイントと、カラダにうれしい効果のある夜食をご紹介します。

    手軽でローカロリー!朝の「痩せ丼」レシピ4選

    「和風タコライス丼」
    《1人分の材料 297kcal》

    白ご飯   120g(小盛り1杯)
    アボカド  1/2個
    トマト小  1個
    かつお節  2g(小袋のかつお節1/2袋ほど)
    しょうゆ  小さじ1

    《作り方》
    1.アボカドをひと口大にカットし、しょうゆと和えておく。
    2.ざく切りにしたトマトかつお節・1のアボカドを混ぜ合わせ、白ご飯にのせれば出来上がり。

    《この痩せ丼のポイント
     アボカドは、 糖質をエネルギーに変えるのに必要なビタミンB1をはじめ、脂質をエネルギーに変える助けをするビタミンB2、むくみ解消に役立つカリウムなどをバランスよく含んでいます。

     そして、トマトは美肌作りのためにぜひとり入れたい食材。リコピンという強力な抗酸化物質が豊富で、紫外線を受けると過剰に出来るシミの元「メラニン」の生成を抑えてくれます。
     また、トマトにはグルタミン酸、かつお節にはイノシン酸という旨味成分が含まれています。この2つのうま味成分がもたらす相乗効果で、塩分控えめ&おいしく食べられるのもうれしいポイント


    「さっぱりスプラウト丼」
    《1人分の材料 263kcal》

    白ご飯 120g(小盛り1杯)
    はんぺん 1/2枚
    大根おろし 50g(大根輪切り1cmほど)
    ブロッコリースプラウト 10g
    ポン酢しょうゆ 小さじ2

    《作り方》
    1.食べやすい大きさにちぎったはんぺん大根おろしポン酢を和える。
    2.白ご飯に1の具材を盛り付ける。
    3.ひと口大にカットしたブロッコリースプラウトを散らして出来上がり。

    《この痩せ丼のポイント
     はんぺんは、低カロリーダイエットの味方といえる食材です。大根おろしやスプラウトのようなヘルシーな野菜と合わせると、簡単にダイエット向けのメニューに。

     ビタミンCが豊富な大根。ビタミンCは、コラーゲンの生成に欠かせず、老化の原因となる過酸化脂質の生成を抑える働きもあります。熱に弱いので大根おろしのように生で汁まで残さず食べるとロスなく栄養素を摂ることが出来ますよ。

     さらに、ブロッコリースプラウトには、美肌に欠かせないビタミンA・C・Eや、アンチエイジングに効果があるとされるスルフォラファンという成分が含まれているのも見逃せません。


    クイックねばねば丼」
    《1人分の材料273kcal》

    白ご飯 120g(小盛り1杯)
    めかぶ 小さいもの1パック
    カップ納豆 1パック
    しょうゆ 小さじ1

    《作り方》
    1.めかぶ・納豆・しょうゆを混ぜ合わせる。
    2.白ご飯に、1の具材を盛り付ければ出来上がり。

    《この痩せ丼のポイント
     めかぶと納豆の組み合わせは便秘解消にぴったり。めかぶは、腸内の善玉菌のエサとなる水溶性食物繊維を多く含み、納豆は水溶性食物繊維と便のカサ増しをする不溶性食物繊維バランスよく含んでいます。このとき、水分も十分に摂るようにすると、さらにお通じ改善効果が期待出来ますよ。


    「豆腐丼」
    《1人分の材料 256kcal》

    白ご飯 120g(小盛り1杯)
    絹ごし豆腐 1/4丁
    桜エビ 3g(大さじ1くらい)
    刻みねぎ 適量
    刻みのり 適量
    めんつゆ 小さじ2

    《作り方》
    1.器に豆腐を入れ、軽く崩してめんつゆと和える。
    2.白ご飯に1の豆腐をのせ、桜エビと小口に切ったねぎ、刻みのりをトッピングして出来上がり。

    《この痩せ丼のポイント
     豆腐にはイソフラボンという女性ホルモンと似た働きをする成分が含まれています。
     この働きが、肌荒れやニキビの改善を助け、加齢で女性ホルモンが減ると発症しやすくなる骨粗しょう症の予防に役立ちます。
     また、噛みごたえのある桜エビが早食いを防ぎ、しっかり噛む必要がある「痩せ丼」にするのに一役買っています。具だくさんの汁物をセットにすると、なお良しです。

     白ご飯を玄米や雑穀ご飯に代えると、ダイエットサポートしてくれるビタミンB1を摂ることができます。もっとダイエット向けの痩せ丼にしたいと思ったら、ご飯をチェンジしてみて下さいね


    ご飯党必見!手早くできる朝の痩せ丼4選


    (出典 news.nicovideo.jp)


    夏の定番「冷やし中華」。市販の商品を使って作る人が多いと思うが、ほんのひと手間を加えるだけで劇的にウマくなる方法があるという。


    ■麺の茹でたあとにもコツが

    冷やし中華

    用意するのは、市販の醤油タイプ冷やし中華、穀物酢、砂糖、ミネラルウォーター。それとは別に、卵、ハム、キュウリも用意した。

    冷やし中華

    まずは、食材をカットして普通に冷やし中華を作っていく。

    冷やし中華

    麺を茹でて流水でぬめりを取り、氷水で冷やす。このとき、麺を押しつぶすようにして水気を切るのがポイントだ。そうめんでも使えるテクニックなのでおぼえておいて損はないぞ。

    ■市販のタレは酸っぱすぎる?

    冷やし中華

    そして、あとは市販のタレをかけるだけ…ではなく、ここで味を格上げするポイントが。

    冷やし中華

    市販のタレは酸味が強すぎるとのことで、ここに砂糖小さじ1、酢小さじ1、ミネラルウォーター小さじ2を加えて混ぜる。ミネラルウォーターで市販のタレを薄めつつ、甘みと酸味を少し加えて調整する。

    冷やし中華

    あとは、麺と具材を盛り付けたら完成だ。市販のタレを少し調整しただけのお手軽レシピだが、気になる味は…


    ■もう市販のタレに戻れないかも…

    冷やし中華

    トゲトゲとした酸っぱい酸味ではなく、甘さを含んだ優しい酸味を感じる。味がまろやかになるだけで、こんなにもおいしくなるんだ…。

    冷やし中華

    そして、このタレと麺の相性も抜群。もともとおいしい市販のタレが格上げされたことで、さらに箸が進む。ほんのひと手間なのに満足度が全然違う。

    正直、これからこの作り方以外で食べられないかも…。それくらい気に入ったレシピなので、気になる人はぜひ一度試してみてほしい。


    ■番組公式インスタグラムをチェック

    番組公式インスタグラムでは、今回紹介したレシピ以外にもさまざまなレシピを掲載中。グルメ好きの人はチェックしてほしい。

    市販の冷やし中華を食べるときに「絶対にやりたいこと」 劇的にウマくなる


    (出典 news.nicovideo.jp)


     松屋は8月30日10時より「プルコギ定食」を発売する。

     牛肉とシャキシャキのにんにくの芽、彩り鮮やかなピーマンを鉄板でジューシーに焼き上げ、にんにくを効かせた香ばしい“やみつきにんにくソース”を絡めたスタミナ満点な逸品。

     さらに今年も選べる小鉢付き。松屋の自社製「キムチ」でピリ辛として食べることも、「生玉子」でマイルドにして食べることもできる。また、同じ値段でライスの量も変更可能。

    プルコギライスセットライスみそ汁・選べる小鉢 付)  720円/(W)1120円
    プルコギ定食(ライスみそ汁・選べる小鉢 付)      780円/(W)1180
    ※選べる小鉢(生玉子またはキムチ
    ※持ち帰り可(持ち帰りにみそ汁は付かない、別途60円で購入可能)

    ※記事中の価格は“税込み”。


    松屋の定番「プルコギ定食」復活 キムチでピリ辛にする? 生玉子でまろやかにする?


    (出典 news.nicovideo.jp)


    キャメル珈琲が運営するカルディコーヒーファームでは、香ばしいごまの風味とさつまいものほんのり甘く優しい味わいの「大学いもかりんとう」や、栗の香りとミルクのまろやかなコクが広がる「マロンラテ」の新商品をはじめ、秋の味覚をふんだんに使ったこの時期限定の商品が続々と登場します。

    ■栗やさつまいもカボチャピスタチオを使った商品

    オリジナル ブランデーマロン 239円(8月中旬より順次発売)

    むき栗一粒一粒にしっかりとブランデーの風味をまとわせた商品。控えめな甘さで、大人の味わいが楽しめます。

    オリジナル インスタント マロンラテ 398円(8月下旬より順次発売)

    栗の香りとミルクのまろやかなコクを感じる、ほっこりやさしい味わいのマロンラテ。たっぷりのフォーミルクを乗せたら、おうちがカフェに早変わり!

    ◇もへじ 大学いもかりんとう 248円(9月上旬より順次発売)

    さつまいもペーストを加えた生地を薄くカリッとした食感のかりんとうに仕上げています。ごまの風味とさつまいものほんのり甘く優しい味わいが楽しめる商品。

    オリジナル スープスープ紫いもポタージュ 206円(9月上旬より順次発売)

    鹿児島県産紫いものペーストを使用し、牛乳とバターでコク深く仕上げたポタージュです。ひと口食べれば紫いもの素材本来の旨味が口いっぱいに広がります。

    ◇セリ・エキスキーズ クレームブリュレ パンプキン 205円(8月下旬より順次発売)

    シナモンのきいたかぼちゃプリンに、ザクザク食感のカラメルクラッシュをかけて食べるかぼちゃブリュレ。濃厚でなめらかな口当たりと、ほろ苦いカラメルが大人な味わいです。

    ◇ウィターズ ピスタチオスプレッド 861円

    ピスタチオペーストにカカオバターミックスした、ピスタチオ20%使用のスプレッドです。パンに塗るほか、アイスに乗せたり、ホットミルクに溶かしてピスタチオラテとして楽しむこともできます。

    この時期しか味わえない「いも・くり・かぼちゃナッツ」の商品で、秋の味覚を楽しんでみてはいかがでしょうか。

    ■商品概要

    URLhttps://www.kaldi.co.jp/news/pickup/imokurikabotya.html

    ※数量限定のため、なくなり次第終了となります。
    ※商品の価格、内容、デザイン、発売日が変更になる場合がございます。
    ※商品の取り扱い状況は店舗により異なります。

    【カルディ新商品】秋の味覚いっぱい! みんな大好き「いも・くり・かぼちゃ・ナッツ」


    (出典 news.nicovideo.jp)

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