簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

    簡単でおいしい料理のまとめブログです。

    2022年09月


    食欲の秋と言われているように、秋のキャンプは美味しいものが沢山♪そして秋の味覚の王様と言えば香り豊かな高級食材、松茸。

    しかし、できるだけお金をかけずにキャンプを楽しみたい方にとっては松茸をキャンプ飯用の食材として取り入れるのは少し気が引けてしまうものですよね。そこでおすすめなのがエリンギを使ったなんちゃって松茸風レシピ

    エリンギは切り方や裂き方次第で松茸風に見せることができるので、土瓶蒸しや炊き込みご飯ホイル焼き等、定番の松茸レシピに取り入れることで本物を食べているようなちょっぴり贅沢な気分を堪能することができますよ!

    お手頃に買えるエリンギで贅沢気分に★キャンプ場で松茸風レシピを堪能しよう。

    お手頃に買えるエリンギで贅沢気分に★キャンプ場で松茸風レシピを堪能しよう。


    旨味たっぷり!お酒が進む一品。『エリンギの土瓶蒸し風鍋』

    松茸料理の代表格、土瓶蒸しをエリンギや海老、豆腐等の具材を使って肌寒くなるこれからの季節にぴったりの鍋にアレンジしてみました。

    エリンギの土瓶蒸し風鍋の作り方(2人前)~
    <材料>
    エリンギ 1本
    ・海老 4尾
    ・木綿豆腐 1/4丁
    ・三つ葉 3本
    すだち 1個
    ・水 2カップ
    ・白だし 大さじ2
    ・醤油 小さじ1
    ・塩 少々

    <作り方>
    (1)エリンギは長さを半分に切り、薄切りにします。
    (2)海老は尻尾を残した状態で殻を剥き、背わたを取り除きます。
    (3)木綿豆腐はひと口大に切り、三つ葉は3cm幅に、すだちは横半分に切っておきます。
    (4)コッヘルや小鍋に水を注ぎ入れ、火にかけます。
    (5)ふつふつとしてきたら海老・白だし・醤油・塩を加えます。
    (6)海老に火が通ったらエリンギ・木綿豆腐を加えて1~2分程度煮込みます。
    (7)火を止める直前に三つ葉を投入します。器に盛り付け、すだちを絞ってお召し上がり下さい。

    キャンプ場で料亭気分★

    キャンプ場で料亭気分★


    蓋を開けた瞬間の湯気と香りまで美味しい。『エリンギと銀杏の炊き込みご飯』

    アウトドアでご飯を炊く時はメスティンやコッヘルを使って炊くことがほとんどかと思いますが、ワンランク上の美味しさを求めるならふっくら&ツヤツヤのご飯に炊き上がりやすい、土鍋で調理するのがおすすめ。

    こちらのエリンギと銀杏の炊き込みご飯は炊き立てはもちろん、冷めても美味しい一品。もし余ったら土鍋の中に味付きのお出汁を加えて雑炊として召し上がると良いでしょう。

    エリンギと銀杏の炊き込みご飯の作り方(4人前)~
    <材料A>
    ・米 2合
    エリンギ 1本
    ・銀杏(水煮缶) 10個
    油揚げ 1/2枚

    <材料B>
    ・水 360ml
    ・和風顆粒出汁 小さじ1
    ・料理酒 大さじ2
    みりん 大さじ1
    ・醤油 大さじ1/2
    ・塩 小さじ1/2

    <作り方>
    (1)米は洗い、30分程度浸水させたらしっかり水を切ります。
    (2)油揚げは熱湯をかけ、表面の油を落としたら水気を切り、みじん切りにします。
    (3)エリンギは長さを半分に切り、手で細く裂いていきます。
    (4)土鍋に1の米と材料Bを加え、さっと混ぜ合わせます。
    (5)4に2の油揚げ・3のエリンギ・銀杏を加え、火にかけます。
    (6)弱火で10分程度加熱したら火から下ろし、10分程度蒸らします。
    (7)蓋を開け、底から満遍なくかき混ぜたら器に盛り付けて完成です。

    銀杏は下処理不要で簡単に使いやすい、水煮缶を活用することをおすすめします。

    銀杏は下処理不要で簡単に使いやすい、水煮缶を活用することをおすすめします。


    秋のご馳走を同時に味わえる。『エリンギと牡蠣のホイル焼き』

    バーベキューサイドメニューに最適!包んで焼くだけで仕上がる、エリンギと牡蠣のホイル焼きレシピです。今回はバター醤油で仕上げていますが、味噌やマヨネーズなどお好みの調味料を使って自由に味付けしてみて下さいね

    エリンギと牡蠣のホイル焼きの作り方(2人前)~
    <材料>
    エリンギ 1本
    ・牡蠣 6個
    ・片栗粉 小さじ2
    ・醤油 大さじ1/2
    ・料理酒、有塩バター 各大さじ1
    ・万能ねぎ(小口切り) 適量
    ・塩胡椒 少々

    <作り方>
    (1)エリンギは食べやすい大きさに手で裂きます。
    (2)ボウルに牡蠣を加え、片栗粉を揉み込んだら流水でよく洗って汚れを落としましょう。
    (3)アルミホイルエリンギ・牡蠣を乗せたら醤油・料理酒・塩胡椒を振りかけます。
    (4)一番上部分にバタートッピングし、しっかりとアルミホイルを包みます。
    (5)バーベキュー網の上に4をのせ、10~15分程度加熱します。
    (6)中まで火が通ったらホイルを開け、万能ねぎを散らして完成です。

    エリンギと牡蠣のぷりぷり食感がたまらない!

    エリンギと牡蠣のぷりぷり食感がたまらない!

    1パック100円程度でGETできるエリンギで、1本当たり7千円~1万円程度する松茸のような味わいを秋空の下で食べられる幸せ...!大自然の中でだからこそ、より最高に贅沢な気分を堪能できることでしょう。

    キャンプを実施する予定がある方は是非試してみて下さいね


    美味しい秋の味覚を食べて元気チャージ♪

    キャンプ場でも気軽に楽しめる!秋の味覚エリンギを使った『なんちゃって松茸風レシピ』3選


    (出典 news.nicovideo.jp)


    タリーズコーヒージャパン株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:小林義雄、以下:タリーズコーヒー)は創業25周年記念コーヒー豆クラシック ハウスブレンド」「ZIPシングルサーブ クラシック ハウスブレンド」を9月30日(金)より発売します。

     タリーズコーヒーで長年愛され続ける「ハウスブレンド」は、ほどよいボディとすっきりとした酸味、スムースな飲み口が特徴で、バランスが良く飲みやすく、タリーズの看板商品ともいえるコーヒー豆です。その味わいは、誰もが親しみやすく、「多くのコーヒー愛好家に愛されるブレンド」を目指し、私たちの想いを受け継いできました。今回は、日本での創業25周年を記念して、米国シアトルに店舗を構えていた当時の味わいを再現し、現在販売している「ハウスブレンド」よりも深煎りで仕上げた特別な味わいをお届けします。しっかりとしたコクと深みのあるボディが特徴で、豊かなコクの中にもほのかな酸味が感じられます。
     また、簡単で本格的な味わいが楽しめる「ZIPSシングルサーブ」シリーズでも展開するため、ご自宅やオフィスで手軽にお楽しみいただける他、コーヒー好きな方へのギフトにもおすすめです。期間限定の「ハウスブレンド」の味わいをお楽しみください。

    <商品名・価格>
    クラシック ハウスブレンド」
    1,140(税込)/200g
    ZIPシングルサーブ クラシック ハウスブレンド」
    1,100円(税込)/6P箱

    [味わいを表すキーワード]
    Balancedバランスの良い)、Chocolateチョコレートのような)、Rich(豊かな)


    1997年の創業当時から長年愛され続ける定番ビーンズハウスブレンド」の変遷~

    ハウスブレンドは、“タリーズコーヒーの顔“として、これまでトレンドに合わせてブレンド・味わい微調整してきました。今回は創業25周年を記念し、創業当時に近い味わいで登場します。


    ※一部取扱いをしていない店舗がございます。

    <プレスリリースPDF
    https://prtimes.jp/a/?f=d20545-20220922-e5bab0856c982b53a2aca584c9559d22.pdf


    この件に関する一般のお客様からのお問い合わせ先
    タリーズコーヒージャパン株式会社 お客様相談室
    TEL:03-3268-8320
    受付時間 月~金曜日 10:00-12:30 / 13:30-16:00 (土日祝を除く)
    ホームページ:www.tullys.co.jp

    配信元企業:タリーズコーヒージャパン株式会社

    企業プレスリリース詳細へ

    PR TIMESトップへ



    (出典 news.nicovideo.jp)


     エプロントは10月4日より、新商品「シン・カニコロドッグ~特製オマールタルタル~」などを発売する。

     シン・カニコロドッグ~特製オマールタルタル~は、天然酵母パンに揚げたてのカニコロを挟んでオリジナルの特製オマールタルタルをたっぷりトッピング
     
     また、ストロベリーシロップ入りのオリジナルレモネードホイップクリームをたっぷりのせてストロベリーソーストッピングした「ストロベリーレモネードアイス・ホット)」も登場。さわやかレモンの酸味と甘酸っぱいストロベリーミルキーホイップクリームが合わさり、デザート感覚で楽しめるレモネードという。

     そのほか、秋冬の定番商品「カニコロバーガー」「カニコロ」や「アボカドの塩カルパッチョ」などのメニューも新たに登場する。

    ※記事中の価格は“税込み”。


    秋冬の味覚の定番「カニコロ」がドッグに エプロント「シン・カニコロドッグ~特製オマールタルタル~」


    (出典 news.nicovideo.jp)


     日清食品は、「冷凍 完全メシ」を同社のオンラインストア限定で9月26日から発売した。メニューは、かつ丼、牛丼、欧風ビーフカレーライス、ボロネーゼ、汁なし担々麺の5品。「ガッツリうまい食事」を我慢せず楽しみたいという需要に応え、売上の拡大を図る。

    【画像】「冷凍 完全メシ かつ丼」(他4品)

     「完全メシ」シリーズは、見た目やおいしさはそのままに、カロリーや塩分、糖質、脂質、たんぱく質などがコントロールされ、厚生労働省日本人の食事摂取基準」が設定する33種類の栄養素をバランスよく摂取できるという。

     5月には、第一弾の5品(カップ麺カップライス、スムージー2種、グラノーラ)を発売し、同社によると3秒に1食売れるほど好評だった。

     今回は、ダイエットや健康維持を目指す人からは敬遠されがちなメニューを、電子レンジで調理ができる「冷凍 完全メシ」シリーズとして発売する。

    ●がっつりメニューは全5品

     ご飯ものとして、「かつ丼」(572キロカロリーたんぱく質24.3グラム、食物繊維7.5グラム)、「牛丼」(520キロカロリーたんぱく質20.6グラム、食物繊維6.8グラム)のほか、味付豚ミンチ(謎肉)入りの「欧風ビーフカレーライス」(564キロカロリーたんぱく質22.6グラム、食物繊維7.5グラム)を用意した。

     麺類は、牛と鶏の2種のひき肉と揚げなす入りの「ボロネーゼ」(515キロカロリーたんぱく質20.8グラム、食物繊維6.7グラム)と、好みの辛さに調節できる花椒入り唐辛子パック付きの「汁なし担々麺」(482キロカロリーたんぱく質22.2グラム、食物繊維6.3グラム)を提供する。

     5品すべてが1食ずつ入った「お試しセット」、お好きな商品を選べる「セレクトセット」(5食、7食、10食)を日清食品グループ オンラインストアで販売中。価格は3990円から。

    「冷凍 完全メシ」シリーズ5品(出所:プレスリリース、以下同)


    (出典 news.nicovideo.jp)


    株式会社グレープストーン(本社:東京都中央区銀座)が展開するバターシリアルスイーツ専門店『シュガーバターの木』は、10月8日を「シュガーバターの木の日」に制定。制定記念第1弾として、秋の新作「シュガーバターサンドの木 3種ナッツショコラ」を新発売します。全国通販では先行ご予約受付中。全国のシュガーバターの木各店では2022年10月1日(土)より新登場。
    https://www.sugarbuttertree.jp/

    ●芳ばしいロースナッツの香りに包まれる。待望の新作が期間限定で新発売!
    「好きなバタースイーツ No.1(※)」の『シュガーバターの木』は、10月8日を「シュガーバターの木の日」に制定。記念にこの秋、新商品が続々登場します!「シュガーバターの木の日」制定記念 第1弾は…待望の新作「シュガーバターサンドの木 3種ナッツショコラ」。公式オンラインショップ『パクとモグ』では早くも予約を受付中。『シュガーバターの木』の全国各店では10月1日(土)より販売を開始いたします。実りの秋にふさわしい、香り高いナッティーショコラサックサクの食感とともにお楽しみください。
    (※日本マーケティングリサーチ機構調べ 調査概要:2021年3月期ブランドイメージ調査)

    ▼公式オンラインショップ パクとモグ(好評受付中!)
    https://www.paqtomog.com/shop/c/csbt-3nut/
    ▼パクとモグスイーツショップ 楽天市場店(9月30日(金)より受付スタート
    https://item.rakuten.co.jp/paqtomogsweetsshop/c/0000000103/
    ●3種ナッツのうまみぎっしり!芳醇な香りの“ナッティーワンダランド”へようこそ!
    皮付きのままローストした アーモンド、ヘーゼルナッツくるみを練り合わせた、香ばしい味わいのチョコレートサンドした「シュガーバターサンドの木 3種ナッツショコラ」。個包装を開けたとたん、そこはナッティーワンダランド!3種ナッツの豊かな香りがあふれ出します。自慢のバターシリアル生地もナッツ風味に。じゅわっと広がるバターナッツの香りがいっそう食欲をそそります。アーモンドの香ばしさ、ヘーゼルナッツのコク、くるみの旨味が絶妙なバランス。ひとくち頬張るとどんどん食べ進めたくなる、食欲の秋にぴったりなサンドです。
    • 商品概要
    【商品名】シュガーバターサンドの木 3種ナッツショコラ
    【発売日】2022年10月1日(土)~2023年4月中旬
    【価 格】お買得パック10個入 864円(本体価格800円)、7個入 648円(本体価格600円)
    • 店舗情報
    シュガーバターの木(大丸東京店・西武池袋店・そごう横浜店・阪急うめだ店・ジェイアール名古屋タカシマヤ店・博多阪急店・JR東京駅店・JR上野駅店・JR大宮駅店・羽田空港店)、パクとモグ 小田急町田店
    ※このほか一部姉妹店で販売する場合もございます。
    • 通販情報
    ▼公式オンラインショップ「パクとモグ」
    https://www.paqtomog.com/shop/c/csbt-3nut/
    受付期間:好評受付中!2023年4月5日(水)17:00まで
    ▼パクとモグスイーツショップ 楽天市場店
    https://item.rakuten.co.jp/paqtomogsweetsshop/c/0000000103/
    受付期間:2022年9月30日(金)~2023年3月25日(土)17:00まで
    ※いずれも受付期間中であっても、商品がなくなり次第 受付を終了させていただきます
    *「シュガーバターの木の日」は「一般社団法人 日本記念日協会」によって正式に認定されています。
    2010年ブランド誕生から、10年以上もの長きにわたり愛され続ける「シュガーバターの木」。日頃からおやつお土産として選んでいただいているお礼に、感謝の気持ちを届けたいと考えました。そこで「十」と「八」を組み合わせて「木」の字となることが由来の「木の日」にちなんで、10月8日を「シュガーバターの木の日」に制定。毎年この時期にたくさんの方々へ楽しんでもらえる企画を開催していきます。ぜひ楽しみにしていてくださいね
    *「シュガーバターの木の日」は「一般社団法人 日本記念日協会」によって正式に認定されています。
    公式ホームページ
    https://www.sugarbuttertree.jp/
    公式Twitter
    https://twitter.com/gin_no_budo
    シュガーバターの木は、東京を代表する洋菓子ブランドのひとつ「銀のぶどう」のプロデュースにより、2010年に誕生した〈バターシリアルスイーツ〉の専門店です。独自ブレンドで焼き上げた香ばしいシリアル生地にバターを贅沢にかけあわせる特別製法で、新定番の美味しさを実現しました。『好きなバタースイーツ No.1(※)』も獲得し、一番人気の『シュガーバターサンドの木』をはじめ、季節限定味など数多くのバリエーションと間違いのないおいしさでファンを増やし続けています。
    ※日本マーケティングリサーチ機構調べ 調査概要:2021年2月期ブランドイメージ調査

    配信元企業:株式会社グレープストーン



    (出典 news.nicovideo.jp)

    このページのトップヘ