簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

    簡単でおいしい料理のまとめブログです。

    2023年01月


    新しい“にっぽんの洋菓子”をコンセプトに、春夏秋冬、折々の四季菓子をお届けしている、四季菓子の店 HIBIKA(ひびか)【https://hi-bi-ka.com/】は2 月 8 日 ( 水 ) から 2 月 14 日 ( 火 ) の期間、バレンタインケーキ阪急うめだ本店日本橋高島屋店にて販売いたします。

    冬紅 (ふゆべに) -ハートルージュ-
    カカオ72%のショコラを使用した、コクのあるショコラムースで甘酸っぱいフランボワーズジュレを包みました。バレンタインにおすすめの、真っ赤な色が印象的な華やかなケー キです。
    【価格】800(税込)   本体価格 740 円
    ※冬紅の販売期間は 1 月 13 日 ( 金 ) から 2 月 14 日 ( 火 ) です。
    冬華(ふゆばな) -プラリネショコラ・オ・レ-
    芳醇な香りと深い味わいが特徴のチョコレート“マラカイボ”使用。3層のショコラムースが溶け合い、プラリネの豊かな風味が広がります。
    【価格】800(税込)   本体価格 740 円
    ケーキギフト〈バレンタイン〉2個入
    【価格】1,819 円 (税込)   本体価格 1,680 円 ※お箱代を含む価格です。

    華ごころ(はなごころ) -ローズショコラフランボワーズ-
    コクのあるショコラムースで甘酸っぱいフランボワーズのジュレを包み、ローズほのかに香るフロマージュクリームを絞りました。バラの花をイメージした華やかなケーキです。 バレンタイン期間限定で、ハート型のチョコプレートにお好きなメッセージをお入れいたします。
    【価格】800(税込)   本体価格 740 円



    【関西】 HIBIKA(ひびか) 阪急うめだ本店
    【所在地】 大阪府大阪市北区角田町8番7号 阪急うめだ本店 B1F  06-6313-7685

    【関東】 HIBIKA(ひびか) 日本橋高島屋
    【所在地】 東京都中央区日本橋 2丁目4-1 日本橋高島屋 B1F  03-5542-1080

    【HP】 https://hi-bi-ka.com/
    オンラインショップhttps://hibika-online.com/
    Instagramhttps://www.instagram.com/hibika_official/
    【お問い合わせ】 0120-004280(受付時間9:0017:00

    配信元企業:株式会社 エーデルワイス

    企業プレスリリース詳細へ



    (出典 news.nicovideo.jp)


    <このニュースへのネットの反応>


    2023年1月下旬には全国で氷点下を超える地域が続出した今冬。寒さが厳しい日には、おいしい鍋料理を食べて、体の中から温まりたいものですよね。
    そこで今回は、一番好きなご当地鍋はどれなのかについてアンケートを行い、ランキングにしてみました。

    3位 きりたんぽ
    2位 カニすき
    1位 ???
    全てのランキング結果を見たい方はこちら!

    3位は「きりたんぽ鍋」!


    炊いたご飯をすりつぶし、串に刺して焼いた「たんぽ(短穂)」を、鶏ガラと調味料を合わせた汁に比内鶏、野菜などと共に入れて食べる鍋料理。発祥は秋田県の大館・鹿角地方で、新米の収穫時期や来客時、冠婚葬祭の時などによく食べられている。

    2位は「カニすき」!


    昆布ベースに薄口しょうゆみりんなどで味付けした薄味のだしに、ズワイガニと野菜、キノコなどを入れ、煮て食べる鍋料理。ズワイガニが日本海側各地で広く収穫されることから、北海道以外にも大阪や兵庫、富山など全国で親しまれている。

    1位は「もつ鍋」!


    牛や豚などの臓物を野菜などと共に煮ながら食べる鍋料理。朝鮮半島の炭鉱夫が作っていた料理にルーツを持ち、戦後に博多でもつとニラをアルミ鍋で炊くしょうゆ味の料理として広まっていった。締めには、ちゃんぽん麺を入れて食べるのが一般的。

    というわけで、コラーゲンたっぷりのもつ鍋が1位に選ばれた今回のランキング。気になる4位~60位のランキング結果もぜひご覧ください。

    あなたが一番好きなご当地鍋は、何位にランク・インしていましたか?
    一番好きなご当地鍋ランキング!もつ鍋、カニすき、きりたんぽ鍋、1位は?


    (出典 news.nicovideo.jp)


    中華そば専門チェーン店「天下一品」は2月1日、「餃子」を「羽根つき餃子」にリニューアル発売する。

    天下一品「羽根つき餃子」
    天下一品「羽根つき餃子」

    天下一品によると、「餃子」はラーメンのおいしさを際立たせるメニュー天下一品の独自アンケート調査では、天下一品サイドメニュー人気ランキングでは第1位に輝いた(2023年1月7日~17日、天下一品公式Twitterアカウントアンケート調査会社Fastaskで1662名を対象にアンケート)。

    天下一品は「餃子」が影の立役者として活躍する秘密は、素材へのこだわりにあるとしている。

    ポイントは「ジューシーな餡(あん)」「食感が楽しいキャベツ」「甘みを加える玉ねぎ」「うま味を包み込む皮」「パリッと香ばしい羽根」。

    天下一品「羽根つき餃子」素材のこだわり
    天下一品「羽根つき餃子」素材のこだわり

    天下一品の餃子の餡は、ひき肉に背脂を加え、ジューシーに仕上げている。ひき肉のおいしさをひきたてるキャベツは、ほどよい大きさにカットし、楽しい食感を生み出す。玉ねぎ天下一品の餃子の特徴ともいえる材料のひとつで、自然な甘みを加え、ラーメンをひきたてる餃子になるという。ひき肉うま味や野菜の甘みをしっかり閉じ込める皮は、丁寧にのばした生地を薄くのばしているため、焼き目がパリッとした食感になる。

    そして、今回のリニューアルを機に、天下一品の餃子のまわりにはパリッとした羽根が付き、さらに香ばしくなるという。

    天下一品の「羽根つき餃子」は、店舗により発売日が異なる場合や取り扱いのない場合がある。また、異なる餃子を提供している場合がある。

    天下一品「羽根つき餃子」イメージ


    (出典 news.nicovideo.jp)


    ●調査内容:『松原食品』ではアンゴラ共和国セルビアなどの大使館が監修する「伝統料理のレトルト食品」を販売しており、2月からシリーズ6弾目が登場! 売れている理由を探る。

     日本にいながら異国の味を体験したくなったとき、評判のお店に足を運ぶのもいいですが、レトルト食品で手軽に味わえることがあります。福岡県にある『松原食品』では、セルビアドミニカ共和国など各国の伝統料理を商品化していて、中には大使館監修のものもあり、全国のスーパーマーケットや通販サイトなどで人気があります。

     2月1日より販売されるのが、アンゴラ共和国大使館監修の「ムアンバ」。鶏肉とトマト玉ねぎなどの野菜をピーナッツバターで煮込んだシチューのような国民食です。

    アンゴラ共和国大使館監修の「ムアンバ」を食べてみた!

    「アンゴラ ムアンバ」 鶏肉のピーナッツ煮込み 918円
    アンゴラ ムアンバ」 鶏肉のピーナッツ煮込み 918円

     温める際は、湯煎または容器に移し替えて電子レンジ調理ができます。ちなみにCNNが選ぶ「世界の食べ物ベスト50」にて、第10位にランクインした料理。本場では、トウモロコシ粉やキャッサバ粉を練って作った主食の「フンジ」をつけて食べるそうですが、今回はバゲットを用意して一緒に食べてみました。

     ピーナッツの香ばしさとコクがきいていて、鶏肉もホロッと柔らかです。ピーナッツバターと聞き、こってり味を想像していましたが、実はトマトの酸味が絶妙で、口当たりの良い上品なシチューに仕上がっています。

    [食楽web]

     1食918円をどう捉えるか……。大使館監修の本場の味を国内かつ、温めるだけで味わえるという簡便さを考えると、旅行好きの筆者としては価値大アリの一品でした。ぜひ今度は現地で食べてみたいですね。

    世界の料理20に選ばれたジョージアの伝統料理「ハルチョー」

    「ジョージア ハルチョー」810円
    ジョージア ハルチョー810

     さて、お次はジョージアの伝統料理「ハルチョー」。こちらはCNNが選ぶ世界のスープ20にノミネートされた世界中の美食家たちを唸らせた一品。現地ではお祭りやお祝いごとには欠かせない料理だそうです。

     挽肉とタマネギトマトピューレをベースにしていて、7種のスパイスパプリカ、フェンネル、コリアンダー唐辛子など)をブレンド。香りが交差し、旨みが幾層にも広がっていきます。ミートソース風ですが、トマトの酸味と牛のコクが絶妙で、スパイスのおかげで後味はさっぱり。これは日本にはない味ですが、非常に食べやすいです。

     カレーのようにご飯で食べるのが定番とのことですが、パスタソースとしても美味! 1食198kcalと低カロリーなのも魅力です



    (出典 news.nicovideo.jp


     ストレスは万病の元とも言われ、緊張状態が長く続くと精神的な面だけでなく、下痢や腹痛などカラダのあちこちにトラブルが起きてきます。
     ストレスがたまってくると、私たちのカラダは「抗ストレスホルモン」を分泌し、自律神経がバランス良く働くように調整します。この抗ストレスホルモンを分泌させるには抗ストレス作用のある栄養素の摂取が必要となるのです。


    抗ストレス作用のある栄養素

    ビタミンB群
    神経機能を正常に保ち、ストレスからくるイライラや疲労感を軽くする働きがあります。
    また、幸せホルモンセロトニン」をトリプトファンから合成するのに不可欠です。
    〈多く含む食材〉
    豚肉・うなぎ・鮪・さんまあさり・牡蠣・レバー

    ビタミンC
    ビタミンCは抗ストレスホルモンを作る原料で、ストレスへの耐性を高めます。そのため、ストレス時にはビタミンCの必要量が高まります。
    また、アドレナリンドーパミンの神経伝達物質の合成にもかかわっています。
    〈多く含む食材〉
    グァバ・レモンアセロラ・芽キャベツブロッコリー・ゴーヤ

    カルシウム
    カルシウムは筋肉や神経の働き、抗体やホルモンの分泌に関係し、神経の興奮を鎮静します。そのため、イライラや過敏症などのストレスをやわらげる効果があります。
    〈多く含む食材〉
    牛乳・小魚・豆腐・小松菜・切干し大根

     これらのほかにも細胞の代謝に関わるビタミンEホルモン生成に欠かせないタンパク質、神経の伝達に必要なマグネシウムもとり入れるようにしましょう。


    ストレス解消メニュー

    豚肉のしょうが焼き
    豚肉はビタミンB1を多く含んでいます。玉ねぎと一緒に調理することで、ビタミンB1の吸収を促進します。

    ゴーヤチャンプル
    ビタミンCが豊富なゴーヤとビタミンB1たっぷりな豚肉の組み合わせで、さらに抗ストレス力をアップさせます。

    そばサラダ
    うなぎブロッコリースプラウトひじき等をそばのトッピングに。お酢の味を効かせるとビタミン類やカルシウムも補え、疲労回復にもなります。

     ストレスに打ち勝つには普段からの食事はもちろん、散歩にでかけたり、温かい飲み物を飲んだりと落ち着くことも大切です。イライラストレスはカラダの疲労も原因のひとつ。充分な睡眠でカラダを休め規則正しい生活を送るよう心がけましょう。


    食べてストレス解消!ストレスを抑えてくれる食べ物


    (出典 news.nicovideo.jp)

    このページのトップヘ