簡単爆食レシピまとめブログ

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    2023年01月


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    三井農林お茶科学研究所は、紅茶にはインフルエンザを無力化(細胞への感染を阻止)する働きがあると発表

    全国の小中学校インフルエンザによる学級閉鎖が相次ぎ、3年ぶりに大流行が懸念されている。インフルエンザは子供や高齢者、基礎疾患を持つ人は悪化しやすい。そんななか、インフルエンザ撃退に効果があるとされるのが、紅茶だ。

    三井農林お茶科学研究所は、紅茶にはインフルエンザを無力化(細胞への感染を阻止)する働きがあると発表した。風邪にいいとされる乳酸菌飲料、ビタミンC飲料はウイルスを無力化する能力は低めというデータがある一方、濃いめの紅茶は飲んで15秒で効果があるとの報告も。これについて栄養士で食のアドバイザーである成田和子さんは語る。

    「緑茶に含まれるカテキンは、紅茶として酸化発酵すると、それ同士が結合して新たなポリフェノール成分・テアフラビンとなります。これがインフルエンザに有効なのです」

    ちなみに、三井農林お茶科学研究所で実施した試験(試験管)では、紅茶にはインフルエンザウイルスを30秒間で99・96%無力化する効果があることがわかった。そして、飲み物の飲用習慣とインフルエンザ発病に関するアンケート369人に実施)では、紅茶の飲用頻度が高いほど、インフルエンザ発病率が低いという結果も出ているのだ。

    ■紅茶のテアフラビンにウイルスが細胞に吸着する力を奪う作用が

    インフルエンザウイルスの表面は突起状のタンパク質で覆われています。ヒトに感染するとき、突起が呼吸器粘膜の表面に吸着、侵入するのです。

    紅茶のテアフラビンはこの突起に付着し、ウイルスが細胞に吸着する能力を奪う作用が強いため、ウイルス感染を阻害し、無力化すると考えられます」(成田さん、以下同)

    驚きの紅茶パワーだが、これにしょうがをプラスすればダブルパワーを発揮する。

    「しょうがに含まれるジンゲロールも抗ウイルス効果の高い成分。ジンゲロールはウイルス感染時に粘膜上皮細胞を刺激してインターフェロンを生産し、自然免疫系を活性化させる働きがあります。

    さらに、胃腸の粘膜を刺激して血流を促し、体の熱を作り出す作用も。しょうが紅茶にすれば、インフルエンザと冷えに大きな効果があるでしょう」

    紅茶にしょうがパウダーや乾燥しょうが(砂糖漬けでもよい)を少量入れて飲むだけでOKだ。この冬はこれで家族を守ろう!



    (出典 news.nicovideo.jp)


     飲みすぎて二日酔いなんてことにはなりたくないですよね。二日酔いは大量に摂取したアルコールを、肝臓が分解しきれずに起こる症状です。

    予防するためには、飲みすぎないことが1番ですが、日頃から良質のタンパク質ビタミン類を多く含む食品を摂り、肝機能を高めておくことも大事です。


    予防に効果的な食品

    タンパク質を多く含む食品
    肉類・乳製品・魚介類・卵・豆類・大豆製品

    ビタミン類を多く含む食品
    ビタミンAレバーうなぎほうれん草

    ビタミンB1:豚肉・玄米・胚芽米・大豆・ごま

    ビタミンB12:牡蠣・レバー・卵

    ビタミンCブロッコリーレモンキウイ


    飲む前に食べたい二日酔い予防食品

     すきっ腹でお酒を飲んでしまうと吸収されやすく、ますます二日酔いの原因に。飲む前には必ず小量でも何かを食べるようにしましょう。

    ■牛乳・チーズなどの乳製品
    アルコールは消化されることなく体内へすばやく吸収されます。その後、肝臓で分解されますが、分解されるときにタンパク質を必要とします。飲酒前にタンパク質が豊富な乳製品をとり入れることで、アルコールの分解が早まり酔いが覚めやすいといわれています。

    梅干しかんきつ類などのクエン酸
    肝臓の働きをよくし、活発にしてくれる働きがあるので、酔いが回りにくくなります。

     飲んでる最中は良質なタンパク質ビタミンが豊富な冷奴や枝豆がおすすめですよ。もし二日酔いになってしまったら、水分をしっかり補給し、アルコールを体外に排泄しましょう。


    飲む前に食べる!二日酔い予防におすすめの食材


    (出典 news.nicovideo.jp)


    <このニュースへのネットの反応>


    丸善別鍋仕込おでん(画像出典:Amazon

    大寒を過ぎて1年でもっとも寒い時期になるのが2月にかけてだ。日差しが暖かく感じる日も増えてくるが冷え込む日もまだまだある。そんな寒い日はカロリーが低く、野菜やたんぱく質も取れる栄養バランスのいいおでんにしよう。

    すでに煮込まれているパックのおでんなら、温めるだけで味染みの種を味わえる。好みのおでん種をプラスしてもいいだろう。常温で日持ちするものが多いのでストック食材としてもおすすめだ。

    ■丸善 別鍋仕込おでん

    それぞれの具材ごとに異なる製法と味付けで煮込んだ丸善の「別鍋仕込おでん」。国産大根、国内産こんにゃく、国産玉子、釧路産昆布などの野菜種は時間をかけて煮込んでいるので味がしっかり染みている。

    練り種はウインナー巻、竹輪、鶏つくねが2ずつ、たっぷり1,000g入っている。風味を引き立たせるために入っている別添えの鰹だしは食べる直前に入れよう。

    →丸善 別鍋仕込おでん【Amazon】


    関連記事:浜田雅功、“おでん芸”に挑戦し大絶叫 あまりの熱さに「殺したい…」と本音も

    ■いちまさ 玉子入りおでん

    いちまさ玉子入りおでん(画像出典:Amazon

    いちまさの「玉子入りおでん」は、厚切の大根 と厚切こんにゃく北海道産昆布 、玉子 、さつま揚 、焼ちくわの人気種が入ったパックのおでん。1人前にちょうどいいサイズだ。

    スープかつお一番だしと北海道産昆布を合わせただしに、さらに名古屋コーチンガラエキスをプラスしてあるから最後まで飲み干したくなる味。湯せんまたは鍋に開けて5分温めればすぐ食べられる。

    →いちまさ 玉子入りおでん【Amazon】


    ■キッコーマンソイフーズ 七彩おでん

    キッコーマンソイフーズ七彩おでん(画像出典:Amazon

    キッコーマンソイフーズの「七彩おでん」は、大根、玉子、鹿の子こんにゃく、さつま揚、お魚とうふ揚、焼竹輪、結昆布の7種類のおでんセット。食べやすい大きさにカットしてあってうれしい。

    レンジでも温められるから一人暮らしにも最適。常温で長期保存が可能だ。

    →キッコーマンソイフーズ 七彩おでん【Amazon】


    調理簡単で、長期保存ができるパックのおでん。非常食に加えるのもおすすめだ。冷え込む日は、熱燗片手におでんをつつこう。

    「お取り寄せおでん」3選 まだまだ冷え込むこの時期に食べたい


    (出典 news.nicovideo.jp)


     こんにゃくは、ダイエット中に使いやすい食材として人気があり、こんにゃく麺など、ダイエットサポートする低糖質食品にも使われています。こんにゃくの栄養成分と効果、おいしい食べ方をご紹介します。

    こんにゃくの栄養成分と効果

    食物繊維
    こんにゃくに含まれる食物繊維は水溶性の「グルコマンナン」。「グルコマンナン」は、乳酸菌などの善玉菌のエサとなって、善玉菌を増やす働きもあります。

    また、「グルコマンナン」は、水分を吸収し胃の中でふくらむ性質に加え、消化されにくいため、満腹感が長続きします。さらに小腸でのコレステロールの吸収を抑えたり、血糖値の急激な上昇を抑えたりするうれしい健康効果も。こんにゃくは、ダイエットにうってつけの食材といえます。

    カルシウム
    こんにゃく1枚(250g)あたり、約107mgものカルシウムが含まれています。こんにゃくに含まれるカルシウムは吸収率が比較的低いという特徴がありますが、カルシウムの吸収を助けるビタミンD豊富な食べ物と一緒にとり入れるようにしてみましょう。例えば、干ししいたけや乾燥きくらげなどと合わせるのがおすすめです。


    こんにゃくセラミド
    こんにゃくセラミドは、生芋で作ったこんにゃくに多く含まれるとされています。肌のバリア機能を高めたり、肌の乾燥を防ぐ作用があるとしてさまざまな研究が進められ期待されています。

    スーパーなどでよく見かけるのは、白いこんにゃくと黒っぽいこんにゃくです。こんにゃく芋を細かい粉にした「精粉」だけで作るのが白こんにゃくで、精粉にひじきなどの海藻の粉を混ぜ込んで作ると、黒っぽい色のこんにゃくになります。

    こんにゃくしらたきは、原料に違いはなく、栄養価はほぼ変わりません。


    こんにゃく・しらたきのおいしい食べ方

    おでん
    おでんは、寒い季節にぴったりです。水分が多いこんにゃくは、1個(1/6カット)あたり約10kcalと低カロリー。ダイエッターは積極的に選びたい具材です。

    ■氷こんにゃく
    一度凍らせてから解凍したこんにゃくは、お肉のような食感になります。薄切りやぶつ切りにし、生姜焼きから揚げなどにアレンジするのがおすすめ。このとき、しっかり下味をつけることで、こんにゃくの独特の風味を抑えることができます。

    ■味噌田楽
    茹でたこんにゃくに、味噌:砂糖:みりんを2:2:1で合わせた「田楽味噌」をトッピングするだけのお手軽メニューです。お好みで柚子胡椒や唐辛子を足すと風味豊かになります。


    おすすめレシピ
    こんにゃくと大豆入りハンバーグ
    大豆とこんにゃくによって、イソフラボンや食物繊維などが補えます。また、赤身肉を選ぶことで、カロリーオーバーと脂質の摂り過ぎを防ぐことができます。

    厚揚げ糸こんにゃくきんぴら
    こんにゃくきんぴらに加えると、食事のボリュームアップにつながり、満腹感が得やすくなります。

    ダイエット中の食事に役立てやすいこんにゃく。料理のかさ増し食材としても活用してみてくださいね


    「こんにゃく」の驚くべき効果効能とおすすめレシピ


    (出典 news.nicovideo.jp)


    ミスタードーナツより、「misdo meets Toshi Yoroizuka」の第二弾、「ヨロイヅカ式デニッシュショコラドーナツ」が1月25日より登場。新商品の「バナーヌ」、「マロンキャラメルサレ」の2種を食べ比べしたのでご紹介します!

    misdo meets Toshi Yoroizuka」は、ミスドと鎧塚俊彦シェフが共同開発したコラボ商品。大好評だった第一弾の「ヨロイヅカ式ガトーショコラドーナツ」に続いて、第二弾として1月25日から「ヨロイヅカ式デニッシュショコラドーナツ」が発売されています。

    第一弾とは包装も変わっています。前回は紙のトレーに乗っていましたが、今回は片面にバナナ、もう一方に栗が描かれている透明なスリーブに包まれていました。価格は2種ともに、テイクアウトが248円、イートイン253円です。なお、第一弾に引き続き、「misdo meets Toshi Yoroizuka」シリーズのうち4個注文するとテイクアウト限定でオリジナル紙袋に入れてもらえます。
    バナナの主張強めな「バナーヌ」

    まずは1つめ。「バナーヌ」は、明るい黄色のゴールデントッピングチョコで線が描かれており、見た目からもバナナっぽさが感じられます。

    エクアドル産のバナナのフィリングショコラホイップデニッシュ生地でサンドされています。トッピングには、デニッシュ生地にホワイトチョコをコーティングし、たっぷりのゴールデントッピングココアウダーをまぶし、チョコレートでデコレーションされています。

    ベースドーナツは2種とも同じデニッシュ生地。断面はかなり厚みがあるものの、何層にも重なっていてサクサクと軽い食感です。ココアが練りこんであるためドーナツ自体はそこまで甘くなく、挟んだクリームトッピングを活かす味わい。

    ショコラホイップがたっぷり入っているので、チョコの風味強めなドーナツかな? と思いきや、「バナーヌ」は想像よりもバナナフィリングの主張が強く、しっかりとバナナを感じられる味でした。またチョコホイップと一緒に食べるとチョコバナナっぽさも楽しめます。

    ホワイトチョコのコーティングとバナナフィリングは「マロンキャラメルサレ」よりも甘め。またゴールデントッピングザクザクした食感を楽しめます。
    ○上品なビジュアルの「マロンキャラメルサレ」

    次に、「マロンキャラメルサレ」はグレーズに粉糖がかかっていて雪が降っているみたいな見た目です。ぱっと見て栗っぽさはありませんが、白と黒のコントラストがきれいで、控えめで上品なビジュアルになっています。

    イタリア産のマロンを使ったホイップ塩キャラメルクリームを絞り、デニッシュ生地でサンドされています。トッピングには、デニッシュ生地にグレーズをコーティングし、キャンディングアーモンドローストしたピスタチオを乗せ、シュガーをまぶして仕上げています。

    こちらは栗を使用したドーナツですが、第一弾の「モンブラン」とはまた違ったドーナツになっています。一口食べると栗の風味がぶわっと広がり、グレーズと粉糖がかかっていてほんのり甘く、キャラメルは控えめだけど、ほんのりあまじょっぱさがプラスされています。軽くてサクサクドーナツにカリっとした食感を加えるナッツ、なめらかな食感を加えるクリームが口の中で混ざり合います!

    どちらも個性的なドーナツですが、筆者が気に入ったのは「バナーヌ」でした! ザクザクとした食感にあま~いバナナフィリングより「素材の味」が引き出されていると思います。ミスドの定番「ゴールデンチョコレート」が好きな人は絶対に気に入るはず!

    第一弾とはガラッと変わってデニッシュサクサク感を楽しめる新作です。あなたもぜひお気に入りの味を見つけてみてくださいね



    (出典 news.nicovideo.jp)

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