繊細にして絶品!麻布十番「天のや」の玉子サンドが和のごちそう--だし巻きを使った関西風 | ニコニコニュース



麻布十番 甘味処 天のや 玉子サンド
                    

たまごサンド好きなら一度は行きたい。東京・麻布十番の名店「天のや」をご紹介。

天のやって?
天のやは、昭和初期に大阪で創業した甘味処。人気を博したのち、2002年に現在の東京・麻布十番に移転してきた。

天のやのたまごサンド
人気メニューは「玉子サンド」。だしをたっぷりと使用しただし巻きたまごを使った関西風だ。価格は1080円(税込)。

ひと口サイズが12切れ。2段に盛り付け、彩りにパセリが添えられている。

指が沈み込む柔らかなパンに、パンよりも分厚いだし巻きたまご。口にすると“じゅわん”とだしが温かくあふれ、たまごと絡み合ったやわらかな味わいが広がる。パンとたまごの分量のバランスが完璧で、口どけが心地よい。

どぎつさのない、身体にしみいるような穏やかなおいしさはまるで和食のよう。ほんのり効いたマヨネーズとマスタードがアクセントを加え、飽きのこない味わいとなっている。

冷めるとたまごの味わいがよりくっきりと際立ち、また違ったおいしさに。テイクアウトも可能(事前予約推奨)。手土産としても喜ばれるだろう。

天のやの小倉サンド
甘党なら小倉トーストもおすすめ。きつね色にこんがり焼き上げられたホットサンド風のメニューだ。価格は865円(税込)。

サクッと香ばしいパンの中に、ホクッとした小倉あんがたっぷり。

丹波大納言小豆がゴロゴロと入ったあんは、風味豊かで甘さ控えめ。ほんのり効いた塩が味の輪郭をくっきりと浮かび上がらせ、バターの風味が奥行きを作っている。

食べごたえ充分で身体も温まる、これからの季節におすすめのメニューだ。こちらもテイクアウト可能。

このほか「フレンチトースト」「ミックスサンド」などの軽食メニューに加え、あんみつやわらび餅などの甘味も充実している天のや。気候の心地よい秋、麻布十番の街歩きと合わせて訪れてはいかが。



(出典 news.nicovideo.jp)