肉ブームの勢いは止まらず、肉の話題が尽きることのなかった2017年。そして、燻製も食トレンドのひとつでした。パーティーメニューの常連、生ハムとスモークチキンであっという間に作るピンチョス風つまみです。薫香がほんのり漂い、メープルシロップと生ハムの甘じょっぱさが、なんともいえない新感覚のおいしさです。
【にくにくピンチョス】
材料(4個分)
・生ハム 4枚
・スモークチキン(サラダチキン)25~30g
・メープルシロップ 大さじ1
<用意するもの>
・楊枝(または竹串)
作り方
1・皿にメープルシロップを塗る。スモークチキンを1~1.5cm角に切る。
2・1のメープルシロップの上に生ハムを乗せて裏返し、スモークチキンを乗せて両側から包むように巻いて、楊枝を刺して留める。
生ハムやリエットを食べる時にオリーブオイルをかけたり添えたりしますが、メープルシロップとも相性よし。生ハムの塩味が強い時はマイルドにしてくれるし、リエットにメープルシロップを絡めて野菜と一緒にバゲットに挟めば、上品な味わいのサンドイッチに。サトウカエデなどの樹液を濃縮したメープルシロップは、ミネラル豊富なだけでなく抗酸化物質やポリフェノールも含みます。パンケーキのお伴のほかにも活用してくださいね
(出典 news.nicovideo.jp)
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