だんだん外が暑くなってくると、家に帰ってもアツアツのおかずはあまり食べたいと思わなかったり、作りたてでも冷房の効いた部屋ではすぐに冷めてしまったりと、冷たいおかずを食べる機会が増えてしまいます。それならいっそ冷めてもおいしいおかずを作って乗り切ってしまいましょう!

コロッケ

きんぴら豚煮

冷めてもおいしいきんぴらごぼうに豚肉を追加で満足感アップ! 作った翌日の朝ご飯にも最適です。 【材料】 ・豚バラ肉…100g ・ごぼう…150g ・鰹だし…1カップ ・みりん…大さじ1杯 ・味噌…大さじ1杯 ・しょうゆ…小さじ1杯 ・三つ葉…適量 ・ごま油…小さじ1杯 【作り方】 1) 豚バラ肉は一口大に切り、ごぼうはささがきにしておく 2) フライパンにごま油をひき、豚肉、ごぼうの順に中火で炒める 3) 鰹だしを入れてごぼうが柔らかくなるまで中火で煮る 4) みりん、味噌、しょうゆで味をつけ、三つ葉を飾ったら完成 大人向けに作るなら仕上げに山椒やゴマ、七味をかけるのもオススメ。

ハニーマスタード焼き鳥

鶏もも肉にハニーマスタードをかけた、冷めても味がくどくならないおつまみにもぴったりのレシピです。 【材料】 ・鶏もも肉…200g ・酒…小さじ1杯 ・塩コショウ…少々 ・しょうゆ…小さじ1杯 ・はちみつ…小さじ2杯 ・粒マスタード…小さじ2杯 ・マヨネーズ…小さじ2杯 ・サラダ油…大さじ1/2杯 【作り方】 1) 鶏肉を一口大に切る 2) ボウルに鶏肉を入れ、酒、塩コショウ、しょうゆを加えて混ぜ、数分寝かせてから串に刺す 3) フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を入れて焼き色がつくまで中火で焼く 4) 焼き色がついたら裏返してフタをし、3分ほど蒸し焼きにして火を通す 5) はちみつ、マスタード、マヨネーズを加えて絡めたら完成 おかずとして食べるなら、串に刺さなくてもOK。

冷めてもサクサクコロッケ

普通のコロッケは、冷めると衣がしなしなになってしまいますが、こちらのレシピなら冷めてもさっくり! 【材料】 ・ジャガイモ…5個 ・玉ねぎ…1/2個 ・合いびき肉…200g ・塩コショウ…適量 ・薄力粉…適量 ・卵…1個 ・パン粉…適量 ・サラダ油…大さじ1杯 【作り方】 1) 玉ねぎをみじん切りにする 2) ジャガイモを一口大に切り、柔らかくなるまで茹でたらフォークなどで潰す 3) 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、合いびき肉を炒め、火が通ったら玉ねぎ、塩コショウを合わせてさらに炒める 4) なじんだら火から下ろし、あら熱を取る 5) ジャガイモと炒めた具材を混ぜて整形し、冷蔵庫で30分程度冷やす 6) 冷蔵庫から取り出し、薄力粉、溶き卵、パン粉をつけて160〜170度の油でじっくり揚げたら出来上がり 冷蔵庫に入れる前にあら熱を取って、しっかり冷蔵庫で冷やすのがくずれにくくするポイントです。 冷めてもおいしいおかずはお弁当にもぴったりなので、作りすぎてしまったり、家族の食欲がなくてあまらせても安心です。作り方も簡単なレシピを集めたので、ぜひトライしてみてください。



(出典 news.nicovideo.jp)