あれもこれもと忙しく動くママは、家事の時短に憧れますよね。そんな時は、「炊事」を時短! 調理にかかる時間が10分以内のホイル焼きレシピを3つ紹介します。
たまねぎと豚肉のホイル焼き
まずは、「たまねぎと豚肉のホイル焼き」です。簡単なのに、しっかりとした味わいで、ついついご飯をおかわりしたくなるかも!? 【材料】(1人分) ・アルミホイル…1枚 ・鶏肉…150g ・たまねぎ…1/2個 ☆酒…適量 ☆醤油…適量 ☆みりん…適量 ☆生姜チューブ…適量 ☆クレイジーソルト…適量 【作り方】 1)鶏肉とたまねぎを食べやすい大きさに切る 2)アルミホイルに切った鶏肉とたまねぎと☆全てを入れ、包んでフライパンで7~10分焼いたら完成! 全部入れるだけで、時間もかけずにしっかりとした夕飯のメニューに。クレイジーソルトがない場合は塩コショウでも大丈夫です。
鮭と野菜のホイル焼き
少し肌寒くなってくると、食べたくなるのが、鮭のホイル焼き。バターを入れると、よりまろやかな味わいになります。 【材料】(2人分) ・アルミホイル…1枚 ・鮭(無塩)…2切れ ・酒…小さじ1/2 ・サラダ油…適量 ・塩コショウ…適量 ★たまねぎ…1/2個 ★ニンジン…1/4個 ★えのき…1/4束 ☆バター…適量 ☆しょうゆ…適量 【作り方】 1)アルミホイルの表面にサラダオイルを薄く引く 2)鮭に酒をまぶし、塩コショウを振るう 3)★を薄く切り、鮭に重ねていく 4)アルミホイルの両側を中に折り、なるべく隙間ができないように包む 5)油は引かず、(4)をフライパンに置く 6)蓋をして中火で2分蒸し、そのあと弱火で5分蒸す 7)一度アルミホイルを開け、☆を入れ2分蒸らせば完成! 蒸すことによって、野菜の甘味も出て旨みが増します。これなら、野菜が苦手な子どもも食べてくれそう。
エビのバターしょうゆ焼き
最後に紹介するのが、「エビのバターしょうゆ焼き」。香ばしいバターしょうゆが、食欲をそそります。 【材料】(1人分) ・アルミホイル…1枚 ・エビ…5尾 ・バター適量 ・しょうゆ…適量 ・塩コショウ…適量 【作り方】 1)エビの殻をむき、頭とワタを取る 2)アルミホイルにエビを置き、バターをのせ、しょうゆ、塩コショウをかける 3)200度のオーブンで5~6分焼いたら完成! オーブンでなく、魚焼きグリルでも調理可能。あまったエビの頭は揚げておつまみにしたり、みそ汁にも使えるので、捨てずに取っておきましょう。また、冷凍の海鮮ミックスなどを使ってもおいしそう! ホイル焼きは包んで焼くだけなのに、まるで時間をかけて調理したかのようにみえるのが、忙しいママにとって嬉しいですよね。短時間ででき、ほとんどほったらかしでOKのホイル焼きレシピ。夕飯の献立に困ったらぜひ活用してみてくださいね!
(出典 news.nicovideo.jp)
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