ボンジョルノイタリア在住フードライター鈴木奈保子です。ようやく果物のおいしい季節がやってきました。イタリアでも果物の代表は、リンゴ。甘さと味のバランスがちょうどよいリンゴは、生で食べるだけではなく、ケーキ材料にピッタリ! ここでは、バターオイルも使わないので子供おやつにぴったりなヘルシーで美味しいリンゴケーキの作り方をご紹介します。混ぜるだけなので、忙しい人におすすめレシピです。

秋に楽しみたいイタリアの素朴なリンゴケーキ

イタリアではになると、たくさんの種類の新鮮なリンゴ市場の店先に並びます。リンゴはそのまま食べても十分美味しいけれど、ちょっとひと手間かけて、リンゴケーキを作っての味覚を楽しみます。

イタリアには、それぞれの庭におばあちゃんから受け継いだリンゴケーキのレシピがあると言っても過言ではないほど、たくさんのおいしいリンゴケーキが存在します。

イタリアケーキの嬉しいところは、いたって素庭的なところ。作り手の心がこもった温かみを感じるケーキです。

特にリンゴを使うと、爽やかな香りと甘酸っぱい味わいで、美味しいケーキができること間違いなしです! 細かいことにはこだわらず、材料を順にどんどん混ぜていくだけという気軽さも嬉しいですね。

バターもオイルも使わないシンプルなリンゴケーキ

今回ご紹介するリンゴケーキは、バターオイルも使わないケーキなので、軽くてヘルシーです。小さい子供おやつにも、ダイエット中のおやつにもいいですね。

一つのボウル材料を入れて混ぜていくだけの簡単ケーキは、下宿先の83歳のフェルナンおばあさんがよく作ってくれたレシピを少しアレンジしました。

普段は忙しくてなかなかケーキを作る時間が取れないという忙しいママにもおすすめのレシピです。

材料20cmの丸形)
リンゴ・・・3個
・・・2個
砂糖・・・120g
小麦粉・・・160g
牛乳・・・60CC
レモン・・・1/2個
・ベーキングウダー・・・少々
・グラニュー糖・・・適量

【作り方】
1. オーブンはあらかじめ180度に温めておく。スポンジケーキに、分量外のバターをぬっておく。
2. リンゴはまず縦に4つ切りにして皮をむいて、芯をとった後、厚さ5ミリくらいの櫛切りにする。
3. リンゴの色が変色するのを防ぐために、レモン汁をかけて混ぜ合わせておく。
4. 大きめのボウル砂糖を入れ、電動ミキサーで8~10分ほどとろりとするまでよく泡立てる。

5. ふるった小麦粉とベーキングウダーを(3)のボウルに加え、木べらで混ぜ合わせる。
6. 牛乳も加え、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
7. リンゴの2/3の量を加え混ぜる。(あればレモンの皮もすりおろして加える)
8. ボウルの中身を20cmに入れる。
9. 残りのリンゴケーキの上に一枚ずつまるく並べて、上にグラニュー糖をまぶす。
10. 180度に熱したオーブンに入れて約40分焼く。
11. 粗熱が冷めたら、から外す。全に冷めたら、上に粉砂糖をまぶして、適当な大きさに切り分けていただきます!

ケーキの上に並べるリンゴは、出来上がりに上から粉砂糖をかけるので、少しくらい不いでも大丈夫です。ちゃんときれいに仕上がりますので、ご安心下さい。

リンゴケーキは焼いてる途中、の中に甘い香りがただよって、それだけで、みんな幸せな気分になること間違いなし! 家族おやつにももちろん、のお持たせにもぴったりな簡単なリンゴケーキ。ぜひ、簡単に手作りの味を楽しんでください。



(出典 news.nicovideo.jp)