◆彼・旦那もよろこぶ速攻レシピ 油そば

(調理時間3分)

 調味料を混ぜるだけで速攻作れる激うま麺。「Twitterコメントをしてくれたのはやはり男性が多かったです」(リュウジ氏)

<材料(1人分)>
・中華麺……1玉
A
――――――
 しょうゆ
 焼き肉のタレ、
 ゴマ油…各大さじ1
――――――
・酢…大さじ1/2
うま味調味料……少し
・卵黄……1個
万能ネギ(小口切り)……適量

<作り方>
①器にAを入れる

②麺は表示どおりにゆで①に入れて混ぜる

③卵黄と万能ネギをのせる


キムチの香りとケチャップバターが融合 キムチナポリタン

(調理時間10分)

 キムチは国産の甘めのものがおすすめ。「キムチは発酵食品。保存の利くものばかりで作りやすいです」(リュウジ氏)

<材料(1人分)>
パスタ……100g
ベーコン……60g
サラダ油……小さじ1
ケチャップ……大さじ1・1/2
キムチ……150g
バター……10g
・塩……少し
・粉チーズタバスコ…各適量

<作り方>
ベーコンは短冊切りにし、フライパンサラダ油をひいて炒める。ケチャップを加えてさらに炒め、酸味を飛ばす

キムチバターを加えてさらに炒める

③表示どおりにゆでたパスタとゆで汁大さじ2を加え、塩で味を調える。粉チーズタバスコはお好みで


電子レンジで本格パスタが完成!レンチンカルボナーラ

(調理時間12分)

「写真は皿に盛り付けてますが、耐熱のプラスチック保存容器のまま食べても、もちろんOK。洗い物もラクチンです」(リュウジ氏)

<材料(1人分)>
パスタ……100g
A
――――
 ベーコン(短冊切り)……40g
 ニンニクみじん切り)………1かけ
 顆粒コンソメ……小さじ1強
 塩……小さじ1/4
 水……280ml
 バター……10g
――――
・卵……1個
・粉チーズ……大さじ2
コショウ……適量

<作り方>
①耐熱のプラスチック保存容器にパスタを半分に折って入れ、Aを加えてフタを
せずに電子レンジ(600W)で10分加熱

電子レンジから取り出しバターを加えて混ぜる

③ボウルに卵を溶きほぐし、粉チーズを混ぜ、②に流し入れて混ぜ、コショウをふる


◆すっきりとした酸味と辛味の中華スープ サンラータン

(調理時間5分)

 余裕がある日にはスーププラス。「要はキノコスープです。中華調味料、味覇(ウェイパー)を使います」(リュウジ氏)

<材料と作り方(1人分)>
耐熱のカップにほぐしたシメジ1/4パック、中華調味料ペースト)小さじ1/2、しょうゆ・酒・酢・ゴマ油を各小さじ1、コショウ少し、水170mlを入れ、電子レンジ(600w)で2分~2分30秒、様子を見ながら加熱し、スプーンで混ぜる。万能ねぎの小口切りとラー油を適量づつふる

冷やし麺のつけダレもひと工夫で贅沢な味に 月見ダレ

(調理時間1分)

<材料と作り方(1人分)>
めんつゆ大さじ1・1/2、大さじ3を混ぜ、卵黄1個を加える。好みで練りワサビラー油ゴマ油を加える

 


(出典 news.nicovideo.jp)