年末の雰囲気が漂ってきましたね!普通に忙しいのが大忙しになるこの季節。時短お料理で活躍するのが、そうめんやお蕎麦だけでなく、万能調味料的な存在「めんつゆ」。今回はそんなめんつゆを使った時短簡単レシピをご紹介します。

電子レンジで8分でできる「めんつゆ」ドライカレー

めんつゆ」は、たくさんの調味料を合わせなくていいのでとても便利。いろんなお料理にも使えます。

最近では従来品のほか、老舗のお醤油屋さんやお出汁屋さんの物などバラエティも豊富。これからさらに忙しくなる季節に合わせて「めんつゆ」を活用した時短で簡単!作る方も食べる方も笑顔になれるレシピをお届けします♪

味付けはめんつゆカレールウだけなので難しい味付けは一切なし。切るのは玉ねぎだけ。材料を合わせたら電子レンジで8分でできちゃいます♪

<材料2人分> 調理時間10分
玉ねぎ‥‥‥1個
ひき肉‥‥‥250g
・おろしニンニク‥‥‥小さじ1
カレールウ‥‥‥1片
めんつゆ ストレート‥‥‥大さじ1

時短でできちゃうスパイシードライカレーと濃厚チーズの具材をパンに挟んで揚げてみました。ふかふかもっちり、カリッとじゅわぁ〜な揚げパン。

朝ごはん、お昼ごはん、お弁当おやつに、塾弁など忙しいときの軽食としてもおすすめです♪ 詳しい作り方はこちら

「めんつゆ×ポン酢」でナスと玉ねぎの揚げ出し

黄金コラボ!合わせるだけで甘酸っぱい美味しいタレに変身するのが「めんつゆ×ポン酢」。南蛮漬けのように漬け込んだり、炒めて絡めて使ったりと幅が広がる使い方です。

揚げたお野菜やお魚、お肉を漬け込む揚げ出しや南蛮漬けに活用できます。漬け込むお料理は作り置きとしても大活躍。ちょっと時間ができた隙間に作っておくと、ちょっと副菜なもう1品やお弁当のオカズにも使えますよ♪ 写真のナスの揚げ出しのレシピはこちら

<使いやすい基本の漬けタレ>
めんつゆ‥‥‥大さじ2
ポン酢‥‥‥大さじ1
・湯‥‥‥200cc

「めんつゆ×ポン酢」で巻き巻き豚の生姜焼き

煮からめるタレにも活用できます。甘辛タレが絡んでごはんのお供にも相性抜群な味付けにオススメな活用法。

<基本の比率の目安>
めんつゆストレートタイプ‥‥‥大さじ1
ポン酢‥‥‥大さじ1
・水‥‥‥大さじ1

合わせ技で味付けの不安も少ないので凝ったお料理ではなくても。酢豚や酢鶏風にお野菜と炒めた鶏肉や豚肉に煮からめるだけでご飯にもぴったりな味付けの1品に。

肉巻きスタイルでお肉に煮絡めてみました。甘酸っぱいコクうまなタレが絡んで美味しい1品になりました。作り方はこちら



(出典 news.nicovideo.jp)