第195飯「イカのプロバンス風アヒージョ」

■材料

大きめのイカ     2杯(スルメイカなど、皮は剥いておく)
アンチョビ      2~3匹分
にんにく       大きめ8片
トマトホール缶    250g(あればプチトマトホール缶を使うと甘くて美味しい)
ワイン       100cc
トマトペースト    大さじ1
醤油         大さじ1
塩・こしょう     少々
タバスコ       適量
バジル        1房
パルメジャーチーズ 適量(大さじ1~2)

■作り方

【1】フライパンに5~8㎜程度にオリーブオイルを入れ、そこに粗く叩き割ったにんにくを加えて弱火で揚げ焼きにし香りをオイルに移す。そこにアンチョビも加える(自然に溶けていくので大丈夫)。

【2】そこに輪切りにしたイカを加え白ワインを回しかける。アルコール分が飛んだらトマト缶を入れ10分ほど煮込む。

【3】トマトペースト、醤油、塩・こしょうタバスコで味を調えた後、最後にバジルを投入。パルメジャーチーズを加え完成。

※アルデンテに茹でたリングイネにかけたり、かための玄米にかけてリゾット風にしてもOK。

 


(出典 news.nicovideo.jp)