冬の寒さも本格的になり、底冷えするような日が続いています。こんな時期は、温かい食べものが恋しくなりますよね。
温かい食べものというと、うどんもそのひとつ。会社帰りにお店を目にすると、つい寄ってしまいたくなります。
でも、うどんは家でも簡単に作れます。スーパーやコンビニで冷凍のものを買ってきて、レンジにかけるだけ。ただ、3個入りのパックで売られていることが多く、余らせてしまう場合があります。それに、いつも同じ調理法ではすぐに飽きてしまうでしょう。
そこで簡単にできておいしい、ちょっと目先の変わったうどんのレシピを3つご紹介します。
スプラウトの色も食欲をそそる。うま味が麺に絡む「納豆卵かけうどん」
Photo: 大崎えりや▼材料
冷凍うどん……1玉
ブロッコリースプラウト……1パック
納豆……1パック
納豆の付属のタレ……1つ
卵……1個
醤油……適量
オリーブオイル……小さじ1と1/2
▼作り方
STEP1.
ブロッコリースプラウトは2cmくらいの長さに切る。飾り用に少し残して、そのほかをボウルに入れる。
STEP2.
1のボウルに納豆、付属のタレ、卵、醤油、オリーブオイルを入れてよく混ぜあわせる。
STEP3.
ボウルに、パッケージに記載されている手順通りにレンジで解凍したうどんを入れ、よくあえて皿に盛りつける。
STEP4.
飾りのスプラウトを添えて、できあがり。
卵の黄色にブロッコリースプラウトの緑が映える、彩りの良い一品。うどんに卵と納豆がよく絡み、サラッとしてとても食べやすいです。ブロッコリースプラウトの爽やかな香りが鼻に抜け、清涼感も感じられます。
さらに、お好みで粗挽き黒コショウをふると、いっそう味が引き締まります。
ピリ辛があとを引く。「ラー油あえうどん」
Photo: 大崎えりや▼材料
冷凍うどん……1玉
ラー油……小さじ1と1/2
ポン酢……大さじ1弱
パクチー……適量
▼作り方
STEP1.
うどんとパクチー以外の材料をボウルに入れ、よく混ぜあわせる。
STEP2.
パッケージに記載されている手順通りにレンジで解凍したうどんを入れ、よくあえる。
STEP3.
皿に盛り付けて、パクチーを添えてできあがり。
赤い麺に添えたパクチーの緑と、色の対比が鮮やか。視覚的に食欲をそそられる一品です。口に含むと、けっこうな辛さで、ピリッと舌を刺激します。辛いのが苦手な人は、ラー油の分量を減らしたほうがいいかもしれません。とはいえ、あとを引く辛さとなっていて、ビールとの相性が良さそうです。
あれば中国山椒である花椒の粉や花椒の油を入れると、よりいっそう本格的な味に。なくても十分おいしいので、まずはレシピ通りでお試しください。
とろける見た目も間違いのないおいしさ。「味噌バターラーメン風うどん」
Photo: 大崎えりや▼材料
冷凍うどん……1玉
バター……10g
冷凍コーン……大さじ3
味噌……小さじ2
めんつゆ……大さじ
チューブ生姜……少々
粗挽き黒コショウ……適量
ラー油……適量
水……200ml
▼作り方
STEP1.
STEP2.
冷凍うどんは、パッケージに記載されている手順通りにレンジで解凍する。
STEP3.
どんぶりに入れて、1のスープをかけ、バターをのせてできあがり。
味噌とバターとコーンの組み合わせは、定番かつ鉄板。おいしくならないはずがありません。バターがゆっくりと溶けていく様子にも食欲がかきたてられます。
濃厚でまろやかなスープに、生姜やにんにくの風味、粗挽き黒コショウのピリッとしたアクセントが加わって、病みつきになる味に仕上がります。
冷凍うどんを使うときの注意点
冷凍うどんは、商品によって解凍方法が異なります。なので、必ずパッケージに記載されている手順を確認してから調理しましょう。
どのレシピも簡単なので、お酒を飲んだあとにもう少し食べたいとき、朝の時間のないときなどに作ってもいいかもしれません。
お腹を満たしながらカラダも温めて、まだしばらく続く寒さに立ち向かっていきましょう。
(出典 news.nicovideo.jp)
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