とってもおいしそうな担々(たんたん)うどんのレシピ動画が投稿されました。毎回そこからやるのか感が半端ないクッキングSパパさんの本気シリーズ。今回もうどんをこねるところから始めます。
丸亀製麺のうま辛坦々うどんがおいしかったので、自分なりに再現したそうです。あごと昆布でだしを取り、うどんも自らこねます。
香味ラー油を作ります。ネギ、ニンニク、ショウガ、花椒(かしょう)、八角、陳皮(ちんぴ)を油で10分加熱し、鷹の爪、韓国唐辛子と混ぜます。
ごまペーストも自作します。いりごまを電動ミルに何回かに分けて入れます。合計5分程度でごまペーストになりました。
このあとかつおの削り粉や濃厚なだし汁、ゆでほうれん草と作っていきます。工程が深すぎて、何を作っていたのか見ていて忘れてしまいます。
うどんは、パスタマシンで3ミリ幅に。丸亀製麺を意識して90センチ弱と長めの麺にしました。
バターと小麦粉、牛乳でルー状にします。そこにごまペーストと粉チーズを入れ、だしとしょうゆ、塩を加えてスープにします。
うどんにスープ、肉みそ、ほうれん草、かつおの削り粉、香味ラー油をかけて完成です。めっちゃおいしそう!
手作りの坦々うどんは、ごまの香りと打ちたてのうどんが素晴らしいそうです。うどんの後は、塩おにぎり+ネギトッピングでも楽しみました。
おいしそう
見た目再現度高い
やべぇよやべぇよ、うまそうすぎる
うまそう!
美味しそう
(出典 news.nicovideo.jp)
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