今月のテーマのお酒は「キリン 秋味」!

9月のお酒は「秋味」

 キリンの秋味は、麦芽をキリンラガービールと比較して1.3本ぶん使用した、秋の味覚にふさわしいというビール。よくあるラガービールよりコク深くて、いかにも秋の味覚にぴったり。秋味に合わせて、季節感あるおつまみレシピを紹介しますよ。

秋といったらお芋!

 秋といったら、お芋がおいしいですね。サツマイモを乾燥させた「干し芋」は、お芋ならではの濃い旨みが楽しめるし、保存がきいてストックしておけるのが便利。手頃なオヤツです。おつまみ向きのイメージはないかもしれませんが、アレンジ次第ではお酒のお供に。

(利用した食材)
干し芋(角切り)
バター
・塩
・(お好みでおろしニンニクなど)

バター干し芋を炒める

 手順は簡単サクッと。フライパンを用意。熱したフライパンバターをひとかけ敷いてから、干し芋を適量入れて炒めます。干し芋は今回、角切りタイプのものを使用しました。平切りタイプのものを使用する場合、スティック状になるよう、裂いてから炒めると食べやすくなりますよ。

塩を振って良い色がついたら出来上がり

 アクセントになるよう、塩を振ります。無塩タイプバターを使用した場合、塩は多めに。お好みでおろしニンニクをほんのちょこっとプラス。後味にパンチが加わりますよ。

 ほどよく焦げ目がついたら出来上がりです。

香ばしさと、ねっとりとした濃密な甘みがたまらなく美味

 焦げ目の部分がカリッとした食感。焼きたての状態で食べると、バターの香ばしさとねっとりとした濃密な甘みがたまりません! おいしーーーーー! アツアツのお芋の旨みに敵うものはありません。思わずいっきにたくさん食べてしまいたくなるほど

バターで炒めた干し芋は、甘い中にも塩気を加えたので、ビールを一緒に飲みたくなりますよ。ニンニクがほんのりきいて後をひきますよ。バターとろみたっぷりで、カロリーは高めかも。でも、それがまたヤミツキに。

 アレンジとしてゴマ塩を振っても◎。芋の旨みをたっぷり味わえる、とっておきの簡単レシピです。干し芋バターの相性は最高。ぜひ試してみてください。

塩をしっかり振るとお酒が進む

 甘みが強いので、塩はしっかりめに振ったほうが、お酒のアテらしくなりますよ。


 
知ってる? 干し芋をバターで炒めるととんでもなくウマイ


(出典 news.nicovideo.jp)