普段のおかずやあと一品欲しいときの副菜、デザートまで、毎日の食卓ですぐに作れるお役立ちレシピが掲載と話題の『日本一おいしい病院レストランの 野菜たっぷり 長生きレシピ』。
フレンチ出身のシェフならではの技とコツを盛り込みながらも、旬のものや冷蔵庫にある食材で気軽に作れるものばかり! そして、電子レンジや炊飯器をうまく活用したり、混ぜるだけで作れてしまうのに応用が利くソースを使ったメニューが数多く掲載されています。
今回はその魅力的なレシピの中から、堅実女子の食生活にすぐに役立つ3つの簡単レシピをご紹介しますね。
さつまいもをレンチンして、シロップに浸すだけ!
さつまいものレモン煮
材料(3人分)
・さつまいも 230g ※1cm厚さの輪切り。
・オリーブオイル 小さじ1
・塩 小さじ1/4
〈シロップ〉
・砂糖 40g
・クチナシの実 1/2個 ※叩いて崩す。
・レモン(輪切り) 3~4枚
・酢 大さじ1/2
・水 100cc
作り方
1・耐熱容器にさつまいもを並べ、塩とオリーブオイルを振りかけてラップフィルムをし、電子レンジで10分加熱する。※ホクホクするまでしっかりと加熱する。
2・鍋に〈シロップ〉の材料を全て入れて沸かし、1に注ぎ入れる。
3・2にラップフィルムをして、再度、電子レンジで2分加熱する。そのまま、粗熱が取れるまで置く。
さつまいもはレンチンするだけ、浸すシロップも鍋で沸かすだけの超簡単レシピ!シェフからのワンポイントは「冷める間にさつまいもがシロップを吸い込んでいきます。保存は冷蔵庫で」。粗熱が取れるまでそのまま置けば、すぐに美味しく食べられます。レモンの酸で皮が赤くきれいに発色するので、とっても美味しそう!
次は、手間なくあっという間に作れてシェフの味になる『チーズフォンデュ風ソース』と『自家製マヨネーズ』をご紹介します!
「材料の野菜や肉、魚の種類に決まりはなく、旬のものや冷蔵庫にある食材で気軽に作ってほしい」と、いうのが、山田シェフからのメッセージです。
例えば、『かぶのベーコン巻き チーズフォンデュ風』のチーズフォンデュ風ソースは、チーズと白ワインを混ぜるだけ。かぶやベーコンがなくても、バゲットに塗って焼けば、美味しいオードブルが完成してしまう便利なソースです。さらに、『鶏ささみのオリーブオイルマヨネーズ和え』の自家製マヨネーズソースは、市販のマヨネーズをちょっとアレンジするだけなのに、コクのあるフレンチの味わいに。実際に作ってみました!
チーズフォンデュ風ソース(『かぶのベーコン巻き チーズフォンデュ風』より)
材料(作りやすい1回量)
・シュレッドチーズ 60g
・白ワイン 40cc
作り方
1・材料をフードプロッセッサーにかけペースト状にする。※少々ダマになっていてもよい。
あっという間に、大人のおつまみが完成しました! 「シュレッドチーズにカマンベールやブルーチーズを少量加えると、さらにおいしくなりますよ!」と、山田シェフ。
自家製マヨネーズソース(『鶏ささみのオリーブオイルマヨネーズ和え』より)
材料(作りやすい1回量)
・マヨネーズ(市販品) 60g
・卵黄 1個分
・オリーブオイル 60cc
作り方
1・ボウルにマヨネーズと卵黄を入れ、泡立て器でよく混ぜる。さらに、オリーブオイルを少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜる。
ここに紹介した2つのソースをそれぞれ使って作る、『かぶのベーコン巻き チーズフォンデュ風』と『鶏ささみのオリーブオイルマヨネーズ和え』のレシピは、『日本一おいしい病院レストランの 野菜たっぷり長生きレシピ』に掲載されています!
『かぶのベーコン巻き チーズフォンデュ風』
『鶏ささみのオリーブオイルマヨネーズ和え』
\お役立ちレシピが掲載されているのは/
(出典 news.nicovideo.jp)
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