白あんに、コンビニで売っているリーズナブルなバニラアイスを加えたら、なんともまろやかな優しい味わいの濃厚クリームになるんです!カットしたいちごと混ぜてスコーンに乗せれば、甘酸っぱさが癖になる、春らしいブランチが完成しますよ。もちろん、アフタヌーンティーにもおすすめです。「いちご大福は絶対に白あん派!」という方に、ぜひ味わっていただきたいスイーツです。
【いちごスコーン】
材料(2個分)
・スコーン 1個 ※横半分に切る。できれば軽く温める。
<フィリング>
・いちご 2個
・白あん(市販品) 大さじ2
・アイスクリーム(市販品) 大さじ1 ※少し柔らかくくする。
・塩 ほんの少々
作り方
1・いちごは1個分を細かく刻む(A)、1個分は縦に薄くスライスする(または、縦1/4に切る)。
2・<フィリング>を作る。器に白あんとアイスクリーム、塩を入れてスプーンで混ぜる。さらに、(A)を加えて軽く混ぜる。
3・スコーンに2を適量乗せ、上にスライスしたいちごを乗せる。
卵と牛乳と砂糖が入ったバニラアイスを、材料のひとつとして使ったレシピです。バニラアイスは、オムレツやカレーの隠し味になどにも役立ってくれるんですよ。ちょっとだけ余ってしまいがちなアイスクリームは、料理に活用してみてくださいね。
(出典 news.nicovideo.jp)
コメント
コメントする