4月4日はしあわせ(4合わせ)の日、カステラ生地を合わせてあんこを挟んだ「どら焼きの日」です。伝統ある和菓子が注目されるなか、“あんこ”がとても人気です。特にあんこをたっぷりと使った「どら焼き」は好きな和菓子、贈りたい和菓子として上位にランクインします。松坂屋上野店和洋菓子売場では、ふっくらしっとり生地と餡にこだわった「どら焼き」をバリエーション豊富にご用意。手土産にもおやつとしても大変おすすめ、あんこ好き、どら焼き好き必見です!
〈黒船〉北海道十勝産小豆を使い、水にこだわり、素材の味を生かし炊き上げた餡を
黒船自慢の皮で包みました。
パンダパッケージはここだけ!
黒船どらやき(1個)226

季節限定
静岡県産桜葉入りの白餡と柔らかな求肥をもちもち生地で包んだ香り豊かなどらやき。
桜どらやき(1個)270

トラ模様が美しい
〈竹隆庵岡埜〉
国産小麦粉100%にこだわった生地を「虎」の縞模様にしっとりと焼き上げたオリジナル
ミネラル豊富なきび砂糖を使用。餡は、北海道産小豆のおぐら餡。下は季節の桜あん。
とらが焼(小倉あん)(1個)240
季節限定
とらが焼(桜あん)(1個)240

皮もあんこも食べ比べも楽しい
〈茂助だんご奥久慈卵でつくる上品な生地はふっくらしっとり。中につぶ餡がたっぷり詰まったどら焼き
どら焼き(1個)220
京都宇治抹茶を使って蒸した生地は、抹茶のほろ苦さが楽しめるふんわりした口触り。中にはこし餡。
抹茶蒸しどら(1個)220
トラの模様に焼いた生地は優しい味。中には高級菜豆「大福豆」のあんがたっぷり。
大福豆を存分にお楽しみください。
トラ焼き(1個)220

特徴は皮に醤油!
〈三原堂本店〉北海道十勝産のえりも小豆を使用。あっさりとした甘さのつぶあんをしっとりやわらかな皮で
挟みました。皮の焼き上がりの色が少し濃いのは醤油を使用しているため。
どら焼(1個)237

季節限定

抹茶どら焼・抹茶あん(1個)237

〈小布施堂〉栗つぶと栗あんをふんわり生地に挟んだ手のひらサイズどら焼きです。
栗かのこどら焼き(1個)291

〈菓匠みとわ〉青えんどう豆を使った餡をしっとりと焼き上げた皮でそっと包んだ食べやすいミニどら焼。
富貴どら焼(1個)124

※季節限定商品は、なくなり次第販売終了となります。

配信元企業:株式会社大丸松坂屋百貨店

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(出典 news.nicovideo.jp)