SNSでも話題の「#水玉スイーツ」。暑さが厳しいこれからの季節は、水玉ゼリー作りを楽しんでみませんか? 今回は、コーヒーフロート風・水玉コーヒーゼリーの作り方をご紹介します。
○材料(200ml程度のカップ4個分)

バニラアイス 適量
(水玉用ゼリー)
・牛乳 200ml
・粉ゼラチン 5g
・水 大さじ2
(コーヒーゼリー)
・粉ゼラチン 10g
・水 600ml
インスタントコーヒー 大さじ5
・砂糖 大さじ4

○作り方

1.水玉用ゼリーから作ります。耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかし、電子レンジ(600W)で20秒加熱する。

2.耐熱ボウルに牛乳を入れ、1を加えてよく混ぜ、バットなどに流し、薄い板の状態にして冷やし固める。固まったらセルクル型などで丸く型抜き、グラスの側面に貼り付けておく。

3.コーヒーゼリーを作ります。鍋に水を入れて火にかけ、沸いたらインスタントコーヒー、砂糖を加えてよく混ぜ、粉ゼラチンを振り入れてよく混ぜる。粗熱を取り、2のグラスに注ぎ冷蔵庫冷やし固め、固まったらバニラアイスをトッピングする。




(出典 news.nicovideo.jp)